>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。

在校生 / 2023年入学

私立ならではの行事ごとや施設が多く様々な体験をすることができる。学問にも力を入れているので特に指摘する点はないと思う。
期末や中間テストなどの大きなテストが近づくと自習室が設けられます。そこで放課後自主的に勉強したり、先生に質問したりすることができます。またフリースペースと言われる友達と教え合って勉強をすることができる教室も設けられています。その他にも週3程度朝に一斉テストというミニテストが行われます。そこで数学の計算や英語の単語などの基礎的な学力をつけることができます。また一斉テストは決まった曜日にあるので学習習慣が身につきます。 追加で行うものであると補修やハイレベル演習などがあります。補修は数学や英語などの重要な科目に力を入れており、基礎学力を定着させます。ハイレベル演習はプログレスコースからアドバンストコースや医薬コースに上がりたいと思っている人に向けた講習となっております(強制参加ではありません)。プログレスで基礎を習い、上のコースに追いつくように追加で応用問題を学ぶことができます。そのためコース変更のための試験アチーブメントテストに合格しやすくなります。
髪型は前髪が長すぎるであったり、髪の毛を下ろす場合肩線を越えるようならゴムで縛るなどです。また服装は男子はベルトを必ずつける、女子はスカートの長さが膝よりも短くしてはいけないなどです。男女共通して言えることは衣替えの時期や式典の時は必ずリボンやネクタイの着用、冬服であればブレザーのボタンを止めるなどがあります。このような校則が何個かありますが、いずれも必要最低限の身だしなみを整える校則となっています。一ヶ月に一回程度爪の長さや髪の長さ、服装などのチェックが先生によって行われています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。しかしもし、いじめにあったり精神的にしんどくなった生徒が出たとしてもカウンセラーが設けられているので安心です。
クラブによって様々ですが、どの部活も大会などに熱心に力を入れています。表彰されることも多く、実績を残している。大会などがない主に文化部などは文化部発表会という在校生にパフォーマンスをして成果を発揮することはできます。
学校はコースに合わせて学習を進めているが大体の生徒はそのまま近畿大学に進学する生徒が多い。しかし、高校にどのような成績でも入ることができてしまうことから勉強習慣がついていない生徒は高校に入って留年をしてしまう人が多いという傾向があるそうです。
どの施設も広くとても綺麗でとても充実しています。体育館にもクーラーなども完備されており過ごしやすい。しかし学校全体の敷地が広く図書館や剣道場、購買などが高校の中にあるため少し距離がある。
学校が大阪の中心に近いこともあり、治安が悪いところもちらほらある。ですが多くの生徒が利用する八戸ノ里駅周辺は治安が良い。八戸ノ里駅からは近畿大学東門直通のバスも出ており、門真や久宝寺にもスクールバスが出ている。
外から見て清潔感のあるしっかりとした丈夫な制服

在校生 / 2023年入学

先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
定期テストが40点未満だったら補習です。
通知表は100点満点で計算されます。100点満点で40点未満でしたら補習です
それが3教科以上あったら特別面談といい、保護者、自分、先生との面談に呼ばれます。
分かりやすく説明してくれるし,「これ大学直接でるよ!!!」って言ってくれるのでありがたいです。
宿題ほんとにやばいほど多いです。私ほぼ毎日徹夜です。(塾も行ってて)
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
スカートの長さは膝下折らない。切らない。
髪型自由なの嬉しい(派手すぎない)
メイクは
スマホは学校入る前に電源切る 万が一,先生にスマホを触ってたり電源入ってたら没収されて親に取りに来てもらう+反省文
カバンのキーホルダーは1~2※ 結構破ってる子いるけど
それは本当にクラスによる
私のクラスは全然平和だったけど他のクラス虐めや喧嘩勃発。
テニス部では先輩に虐められます。
定期テストが40点未満だったら補習です。
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
私は部活に行ってませんが,下校する時ちらっと見るのですが、みんな頑張っています!帝塚山学院はダンス部が有名ですね!!見たけどすごかったです……
美術部も大きい絵を優勝した人など優秀だった絵を壁に飾っています。
テニス部では先輩から虐めを受けるそうです。
大学の進路実績は見てていいと思います!
どのくらいの学力と言われると、その人自身の勉強してるかしてないかで決まるので……
体育館と図書館、トイレとかめっちゃ綺麗です!グラウンドは芝生です。何故かめっちゃ滑ります
でも本当綺麗です。
めっちゃ近くにパン屋さんがあります!めっちゃ美味しいです
よく生徒が買っているとこを見ます。
でも近くにコンビニが欲しいな……(ただの願望)
ネクタイピンが針で通すので危ないです。実際怪我しましたし,
でも2024年からクリップに変更することができたそうです。購買部に売ってるそう……
スカートの長さが長すぎるかな,スネとか足首とかぐらいの長さ
不良みたいって実際言われました。

在校生 / 2023年入学

公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。

在校生 / 2023年入学

治安も良く保たれています。
高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。
治安も良く保たれています。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
身なりの校則は中学では守れている生徒が多いです。しかし、高校生ではあまり守れていないことが多く見られます。
厳しすぎることもなく、甘すぎることもないです。
学校でいじめについての問題があると聞いたことがありません。
周りを見ても、普通にある程度の配慮や気遣いができる人が多く、
そう言った問題のある場面は見られません。
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
あまり聞きません。
部活に入っている人から少しだけ聞くことはあります。
たまにブログにも載っていることがあります。
高くもなく、低くもないです。
割と先生もそれぞれのレベルに合わせてくれることが多いです。
全体的に綺麗に清潔に保たれています。
ただ、生徒が掃除に使う箒がかなり汚いです。
ホコリなどを取るどころか逆に汚してしまいます。
全体的に治安は良い方です。
自転車通学のできる範囲広げるべきだとの声をよく聞きます。
通学時に無駄に目立つこともない品のあるデザインです。

在校生 / 2023年入学

とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
スマホは緊急時のみにしか触ってはいけないところが残念ですが、関大前駅でも普通にスマホ触ってる人が多いです。
クラスは男女関係なくとても仲良くいじめはないです。
ですが、部活で先輩にいじめられているという話は聞いたことがあります。
先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。
クラブの種類はとても豊富です。
クラブ見学など気軽に出来て、顧問の先生方も優しいので安心して入部できます。
運動部はとても強いです。運動部目当てで入学してきた子も何人かいます。
偏差値は平均以上取れてたら行けると思います。あとは頑張り次第で伸びる人と落ちる人がいます。
新校舎が綺麗です!!
グラウンドも広く、運動部などが活用してます。
関大前駅からとても近く、便利です。
女子の夏服の丈が短いです。
あと、スカートの丈も膝下じゃないといけないです。
私のクラスにはスカートを折ってバレて学年主任に怒られている人がいました。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

自由を謳っているが束縛は激しい説明会は当てにしない方がいいです
僕学年だけかもしれませんがいじめが横行しています 何度も言いますが説明会は当てにしないでください
テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています
特に普通ですいうこともありません一応空手部がめちゃ強いです。
これも普通だと思います基本一貫なので、、、
別高校を受験することも可能です
大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベルだと思います
満員電車での通学が嫌ならばお勧めはしません
人によると思いますが基本的に気に入ってますブラザーの上からであれば好きな上着も着用可能です

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

互いの意思を受け入れ合って学校生活を送っているのが良い点です。団結力が強く、必死になって他の人を応援できる力があるというところに感動しております。
非常に満足しております。
なお、校則に違反したとしても発見しにくいものが多く、教員に知られていない違反行為なども多数存在します。
多少「友人」という仲で調子に乗ってしまう生徒は何人か見かけますが、暴力行為などのいじめは一才聞いておらず、不登校も0人です。
進路指導を担当している教員の方々に相談すればいつでも将来について一緒に向き合うことができます。また、成績が上がらない、自ら進んで学習ができないなどの課題を校内に開講している「ミューズラボ」にてじっくりと演習することもできます。
どの部活動も非常にやりがいのあるもので、非は全くありません。日頃の練習から大会での団結力まで、チームワークを組んでしっかりとやり遂げていると感じています。
中等部から高等部へは志望者の9割以上が進学できており、定期的に行われる学力推移調査と呼ばれる試験で自分の大学レベルまで算出することができます。
施設は限りなく充実しています。校舎、そして校庭など、隅から隅まで清掃が行き届いており、いつ見ても素晴らしく綺麗な状態です。また校舎10階には蔵書数5万冊を超える図書館もあり、休憩時間や放課後にも利用することができます。
JR東海道本線(京都線) 高槻駅から徒歩7分、阪急京都線 高槻市駅から徒歩7分と、アクセスについては非常に良くなっています。特にJR側では屋根のついた連絡橋で駅まで繋がっており、雨の日でも傘をささずに向かうことができます。
清潔かつ上質なデザインで、着心地にもとても満足しています。本校の制服はJR高槻駅から徒歩5分の「オーミヤ」にて販売されているので、下校時にも購入することができます。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
新入生として基本的には満足しています。
ひとつ言えるならば先生の質が少し微妙です。
目立ったいじめや無視などは顕れてませんが、陰口などが多いように感じました。
自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。
クラブは活気があり、1年生から大会に出るということもありえます。しかし、それ故厳しい部活が多いです。
下もいれば上もいる。下は公立レベル、上は進学校レベルで、大半の生徒が中間位の学力です。
かなり整頓されていて、掃除も行き届いています。図書館では定期的に本が入れ替わり、生徒からの希望も通るようになっています。
駅から近く、アクセスしやすくなっています。
かなりいいです。

在校生 / 2023年入学

クラブにはあまり力をいれないで勉強に力をいれている学校です。長期休暇のときやテスト前には課題がすごく多いです。なのでクラブを楽しみたい人はあまりおすすめしません。先生は面白い先生もいますが理不尽に怒ってくる先生もいるので気を付けてください。
授業では気軽に質問ができ、放課後には職員室前にあるフリースペースというところで先生たちが生徒に教えている光景はよく目にします。ですが教室は終礼が終われば割とすぐに閉まるのであまりいつも自分たちが勉強している教室で勉強することはできません。
携帯は持っていってもいいが学校の中に入るまでには電源をオフにしておき学校内で触っていたりテスト中などに音がなったりすると2週間学校で没収され最終的に親が取りに行くことになります。男子は靴下の色が白や黒や紺などと何種類かありますが女子は紺色で膝より少し下くらいのところまでの長さがないと先生に言われます。またとくにスカートを折っていたり切っていたりする人にはきつく指導することが多々ありますり
残念ながら完璧にないかと言われればそうではありません。ですがあまりいじめという大きな問題になるまでのことをしている人は少ないと思います。ですが度がすぎたいじり合いなどはよく見かけるので先生がその都度注意はしています。
昔はラグビー部がすごいと聞きましたが今はそんなことないと思います。私のクラスにもラグビー部がいますが話を聞いている限りではあまり練習は辛くないそうです。全体的にクラブは緩いです。
私も今年入ったばかりなのであまり偉そうなことは言えませんがあまり良いとは言えません。ほとんどは姉妹校の摂南大学に行っています。
体育館も図書館もとても広いです。トイレもすごく綺麗で最近校庭も人工芝に変わりました。ほんとに施設だけにはお金をかけていると思います。
最寄り駅は枚方市駅と宮之阪駅です。私は自転車登校なのであまり感じたことがなかったのですがクラスのみんながいつも言ってるのは枚方市駅からでも宮之阪駅からでもすごく急で長い坂があるから夏は暑く冬は寒くて大変という声が多くあがっています。
他の学校に比べる制服は可愛い方だと思います。ですがブレザーは前のボタンをしめないと生徒指導の先生がうるさいです。
>> 大阪府
>> 私立