みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  保護者の口コミ

滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    双葉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生方も良い先生が多く、子供たちも勉強に部活に一生懸命頑張る子が多く、地域との繋がりを大事にしている良い中学校だと思います。
      先生方も熱心に指導して下さるのと、友達同士でも、わからない所を教え合うなど、皆勉強に意欲的だと思います。

守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校からの延長で、何処の小学校とも合併しない為、ゆとりのあるのんびりとしたまま、のびのびと過ごせる中学校だと思います。
      また陸上部は、小学校の「走る河西」の延長で、かなりチカラを入れて頑張っておられます。
      他の中学の環境が分かりませんが、今の時代に合ったニーズの授業方の導入はされていると思います。周辺の環境ものどかで穏やかな場所にあり良いと思います。

湖北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      しっかりとした学習もしておられますがこの学校の良さは生徒目線で会話されていたり、自主的な行動を持たせている面ですね。社会に出たときにとても重要になってきますので。
      進路に関して担当が一応いるのですが、先生1人が何もかも抱えているので何人かで分散させて戴けるとありがたいですね。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      他のところに比べて真面目で上品だと思う。荒れてないしヤンキーもいないし、子供も嫌がってないし、だからこの評価にした
      受験生に対して塾のようなものがある。テスト前補習もやってくれる。

滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      最大で1学年2クラスなので先生のサポートが厚く、安心して学校へ通わせることができる。また海外へのホームステイを経験できるのも良い。
      月曜から金曜までのカリキュラムの他に、希望者に対しては土曜日に学校で塾を開催し苦手教科等の補習ができた。

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      保守的で楽しくなさそう 学校が悪いというより、市の教育委員会が悪い 問題が起こらないように何もしない方針のようである 時代なのかも知れないが、子供は何も経験出来ないと思う
      特に進学に力を入れてるわけでもなく、ごく普通に卒業させている感じ。全体的にやる気を感じない。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校であり、同じメンバーで6年間、落ち着いた環境で学ぶことができる。先生も生徒も意欲的なので、深く考える学習が可能。
      生徒が自主的に勉強していく雰囲気がある。先生も熱心に指導している。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      おとなしい子が多く、落ち着いています。学習意欲の高い子供が多く、学業レベルも極めて高いです。
      一方で、扱い易い子供が多いからか、やる気がなかったり、教師としての適格性に欠ける先生が赴任されることがあります。先生のリハビリ中学、と他校からも揶揄されています。
      子供たちの学業レベルが高いこともあり、手厚さはありません。自分の力か塾で勉強しなければいけません。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      部活動や文化祭、体育祭などの行事や子達の当時の関わりや表情から、充実したものであったろうと感じます。
      学校教育に関しては、特段 目を見張るような内容は記憶にありません。

私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、