>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

文化祭・体育祭などの学校行事を見ると、とても楽しそうな雰囲気が伝わります。子どもも楽しく通っているので、良い中学校だと思います。
目立ったいじめを聞いたことがありません。学校の雰囲気も良いと思います。
比較的先生や友人に質問しやすいようですが、宿題などが少なく、熱心な指導とは言い難いです。
以前から部活動は熱心で、優秀な成績を残している部もあります。
公立中学なので、ごく普通だと思います。レベルの高い生徒も多いですが、低い生徒も多いと思います。
建物は古いですが、汚くはありません。グラウンドはもちろん、体育館もとても広く、広く綺麗な武道場があります。
JR石山駅から徒歩5分なので、非常にアクセスが良いです。琵琶湖が目の前なので眺めは抜群です。
細かい規則は無いので、比較的自由ですが、特に乱れている子が多いと言うわけではありません。
先生方の人柄が良く、生徒と先生の仲が良いと思います。部活動も熱心です。

保護者 / 2013年入学

よい友だちに恵まれ、充実した学校生活を過ごしていると思います。よく学び、熱心に部活動に参加する生徒が多いです。
いじめはどこの学校でもある程度はあると思うので、標準的だと思います。ただ、裕福に育っている子が多いので、心遣いが足りないと感じることがある。
学習意欲の高い生徒が多く、友だち同士で学習の話題も多いように感じます。
熱心に活動する生徒と熱心に指導する先生がいて、活動は充実していると思います。
進路に対する意識が高く、大学進学を目指して、高校に進む子どもが多いと思います。
設備は、比較的美しく、整っていると思います。校庭も広く、活動場所には困らないです。
山の上にあるので、駅から長い上り坂で、近くにバスが走っていないので不便です。
男女とチェックのかわいらしい都会的なブレザーです。
部活の熱心な先生は多いと思いますが、学習面に関しては、生徒の学力に頼っているように感じます。

保護者 / 2013年入学

先生はしっかりとしていてなんでも相談にのってもらいやすく学校のふいんきもよいただ、不真面目の人も多く自分をしっかりもつこと
とくに目立つイジメないと思います みんな仲良しでクラスまとまる
受験の対策は一人ひとり個人面談で行きたい学校の説明などがあります
科学部の研究が盛んで賞もたくさんもらい女子バスケも県大会優勝
きめられたワークをしっかりとこなしてノートもしっかりとってプラスアルファー自分でわかりやすくノートをまとめる
学校は横にコンビニがあり立地場所はいい 幼稚園なども近くにあります
女子は紺のブレザーでひだスカートです ボウタイは赤
先生はみんなの気持ちを汲み取りしっかりと対応をしてくれて安心して学校にいきやすい
国際情報高校
行きたいがっこう

保護者 / 2015年入学

立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。
細かい規則はないので、特に厳しいことはない印象。生徒の見た目も普通かな。
目立ったいじめはないと思います。こまごましたものはあるかもしれません。
強いところは強いですよ。全国区レベルの部活もあります。野球やサッカーは県内の強豪が強すぎです。
受験クラスはそこそこレベルの高い生徒がいるので、切磋琢磨できます。クラスの人数が少ないのでいない年もあるみたいですが。
プールがない。舞台は隣の市民ホールを借りる。まあなくてもなんとかなってるかもです。
普通、オーソドックス。特徴もないので。まあ、どこの中学かはわかりますけどね。
4月からオンラインでした。入学後にiPADを強制的に購入させられるのでそれを使います。

保護者 / 2022年入学

行事としては、球技大会や体育祭、合唱コンクール、百人一首かるた会など。
宿題は、ほとんどありません。自学自習が出来ない子は落ちますね。
プールも給食もあるし、学校支給のノートパソコンはひとり1台。
普通だと思います。
制服と体操服はありますが、髪は自由です、長い髪はゴムでくくる。
靴下は無地で白黒紺灰色。
通学カバンも自由です。
いじめなのか不明ですが、クラスに1人、学年に数人、不登校気味の子がいるらしいです。
3年生は2学期から水曜日の放課後に(希望者だけなのかな)学習教室があるようです。あとは、定期テストの前の放課後に質問教室。
全国大会や近畿大会にすすむ部活もあり、地区ブロック敗退の部活もあり、で、普通の公立です。1学年6~7クラスの、学年200人以上いる中規模の中学校なので、部活の数は運動部も文化部も多彩。
成績が良い子も悪い子も、人数多いので、進学校から底辺校まで、それぞれに進むと思います。
体育館も広いし、武道場もあるし、校舎は3階建てで、音楽室や美術室も広いし、田舎なので駐車場も広いし、普通に田舎の中学校だと思います。
最寄駅からは少し遠いです。4つの小学校が集まるから、校区は広いと思います。自転車の通学の子が半分くらいですね。冬は暗い中を田んぼ道の車道の横が通学路になっていて、少し心配にもなりますが。
来年(2024)度から制服が変わるらしいです。今は男子が学ラン、女子はブレザー。
新しい制服は、男女ブレザーらしいです。

私立なので公立より授業料は高めですけど、学力はそれなりにつくので公立で塾に行くよりは安いと思います。
男子・女子ともに、生徒が嫌がるような細かい校則はないように思います。
女子生徒が少なく生徒の一部で派閥のような分裂があるようですが、誰かを傷つけるような争いはないように感じます。
娘のクラスは勉強のできる人が困っている人を助けることが多いと聞いています。
県大会毎年優勝する部活が複数あり勉強とスポーツの両立ができていると思います。
学力の高い低いにかかわらず、広い範囲の進学者を出している学校だと思います。
校舎にはエレベーターがあり足を怪我した時にも安心して通学できました。
治安は良く、アクセスも最寄り駅から徒歩5分前後の場所にあります。
制服は男女共にブレザーで可もなく不可もなくといった感じです。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2014年入学

教育熱心な保護者と生徒が通う学校で、少人数のため、先生にきめ細かな指導がしてもらえた。いじめや授業が成り立たない程の騒ぎなど、周辺の公立校で起こることとは無縁だった。
それほど厳しくなく、周辺の公立の校則と比べても、変わらない程度だった。
いじめの芽をつむというか、いじめに繋がる行動があればすぐに指導が入った。
補習制度がしっかりしており、授業についていけない生徒を作らないようにしていた。
少数精鋭といっか感じで、部の種類を絞っているため、集中して強くしようという努力があった。
外部受験をする子もいるが、半数以上は高等部へ内部進学する。どちらに進む場合も、しっかりと指導があって安心できた。
校舎自体は古いが、各教室に空気清浄機が設置されている等、設備面はしっかりしていた。
歴史と伝統の濃いエリアにあり、大変落ち着いた良い環境に学校がある。JRの駅からは徒歩10分、私鉄の駅からは徒歩数分くらいと、アクセスも良い。
女子はえりの形が特徴的で、男子はブルーのギンガムチェックのシャツが特徴的な制服で、どちらも可愛いと思う。

先生も指導熱心でよい 児童達に
すれば店などが近くに無く不便なことも多いと思いますが それも又いい経験です
クラブ活動 少ない部員でも
熱心に指導して頂ける
学校全体が 自然環境に恵まれ
児童も のびのびしている
特に厳しい校則は無い
お互い思いやりの気持ちを
もった先生 児童が多いから
あまりいじめの事は聞きません
自然環境に恵まれている
児童はそれぞれ自分にあった
勉強法 クラブで学生生活を頑張っている
あまり大会での実績はよくないが
練習を楽しんでいる クラブ部員は仲良く上下関係もよく人間関係が育つた
児童に会った指導なので
有名高校の合格率は?
どの学校卒より本人が満足すれば
充実した将来が送れると信じてます
整理整頓がよい 校庭もゆとりがあり
伸び伸びと 心身共に成長期の子供には最適な環境です
電車通学者が多いですが
のどかでよい周りの人達も
素朴で児童を暖かく見守ってくださる
学生らしくよい

保護者 / 2017年入学

先生がフレンドリーで生徒と仲よいなという感じです。校則がゆるいので乱れてきてるなとも思います。もう少し厳しくてもよいかなと思います
校則は全体的にゆるいと思います。
いろいろ校則はあるけれど、特に先生が取り締まりがないので自由だと思います。
目にみえてひどいいじめはなかったと思いますが、携帯でのトラブルはあったように思います。
学校の授業では足りないので、塾を習ったりあとは、勉強が得意な友達に教えてもらったり、テスト前には質問教室がありました。
特別にすごく強いという部活はなかったと思うけれど、ほとんどの生徒が部活に入っていました。
勉強のレベルは学年によって違うけれど、あまり良い高校への進路実績は少ないと思います。
特別によくも悪くもらなく普通だと思います。図書館の利用者は少ないと聞いたことがあります。
周辺に変質者が何度かでています。通学は歩きの生徒もいますが、カバンの荷物が多いことがあるので、大変だなと思います
特に普通で一般的なものです。

保護者 / 2015年入学

平和な学校です。
先生も若い人が多く、優しく良い先生ばかりです。
嫌われている先生は特にいませんでした。
そこまできびしくはないです。
スカートのながさも、リボンのゆるさも、それなりにしとけばなにもいわれません。
いじめはありませんでした。にんずうがそこまでおおくないので、学年全員が仲良いです。
つくえのならびかたが、コのじがたスタイルでした。
でも横を向かないといけない人がいるので首が疲れる
学年にもよりますが、あまり強くないです。
せんせいが未経験者のひとがけっこういます。
まじめな子が多いです。
偏差値のたかい高校に行った子や、推薦で行った子も多いようです。
ふつうです。
以前、台風が起こった際に体育館の屋根などをつくりなおしているようです。
電車通学です。
一般的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しくてまじめな子が多いです。
>> 滋賀県