みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  守山中学校   >>  口コミ

守山中学校
(もりやまちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 守山駅 /公立 / 共学

守山中学校 口コミ

(4) 滋賀県内12 / 74校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良い環境ですが、校舎がボロいのと課題が多いです。課題をやらないと天声人語書き写し+感想が待っているのキッチリ出した方が良いです。(天声人語ではなくなる可能性が出てきています)
      スカートは膝らへんです。(男子なので良く知らないです)学校指定ではないセーターを着用している場合、上に学ランを着ないと駄目です(女子も同じような感じです)。スマホは使用禁止ですが持ち込みはokです。(許可証が必要)時計は普通に大丈夫です。息苦しさは感じられないとは思います。
      どちらかといえばいじめられっ子が多いです。なのでそういう所は結構デリケートです。
      課題を出していなかったら居残りになる事もあります。
      人の量と部活の量が合っていないです。廃部寸前までいった部もあります。
      県内では上の方です。
      まず良い所から。冷房は付いています。CAI・CALL教室が有り、そこにはデスクトップパソコンが1クラス分それぞれにあります。あと中庭が綺麗です。そんぐらいです。逆に悪い所。本校の特徴でもある壁が無い問題。昔よりはマシになったらしいのですが、まだない所はないです。さらに、配管むき出し、剥がれingの壁紙、全体的にボロい、狭い、壁が無いetc…生徒の中に不満が無い人はいないです。(滋賀県はお金が無いからと無理矢理納得しようとしてますが)
      駅からはそこそこ遠いです。夏は死にます。
      シャツは高いです。念願のセーターが出来ました。謎ラインがあります(見たら分かる)。
      この学校にいる人は賢い人、小学生で合わなかった人、いじめられっ子などが多い感じです。あと1学年に1人は頭の中どうなってるのか分からない人もいます。賢いって意味とは少し違うかもしれないです。
      ?近い
      ?高校
      ?大学
      膳所高校とかに行く人もいますが違反行為なので落ちたら戻ることは多分出来ないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道をモットーに、生徒みんなが部活、そして勉強に一生懸命取り組んでいる学校だと思います。中高一貫校のため、学園祭は高校と一緒に開催され、おおいに盛り上がります。
      とくに厳しい印象はありません。みなが自主的に常識的な服装で登校していると思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。クラスや学年はとても和気あいあいとしています。
      テスト後の補習もしっかり行われ、全員の底上げになっていると思います。
      全員が何かの部活に入っています。先輩後輩がとても仲良く楽しんで部活動をしています。
      中高一貫のため、高校受験はありませんが、大学への進学のサポートもしっかりしていると聞きます。
      全体的に老朽化が目立ちます。体育館は新しく建替えられたようです。
      カッターシャツがブルーのチェックでかわいいと思います。指定のベストともよく合います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校であり、同じメンバーで6年間、落ち着いた環境で学ぶことができる。先生も生徒も意欲的なので、深く考える学習が可能。
      制服着用、携帯電話の不保持等の校則はあるが、内容的にはどこの学校でもあるような一般的なもの。
      中高一貫で、生徒間の仲がとてもいいので、いじめはほとんどないようです。
      生徒が自主的に勉強していく雰囲気がある。先生も熱心に指導している。
      クラブの種類は多くはないが、練習は熱心に行われている。熱心すぎるのが玉に瑕。
      国公立への進学率が高く、多くの生徒が現役合格している。意欲的な生徒が多いので、学習環境がいい。
      学校の設立年度が古く、校舎や体育館等、建物は老朽化が目立っている。
      周囲の治安は良く、駅からのアクセスは徒歩15分程度。
      男子、女子とも周囲の学校とほぼ同じようなデザインの制服。あまり個性は感じられない。
      県内各地から優秀な生徒が集まっている印象。前向きな生徒が多いようです。
      中高一貫で6年間落ち着いた環境で学ぶことができるため。また、国公立への進学率が高いため。
      中高一貫なので、内部進学で高校部に進みました。
      中高一貫なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、中高一貫教育なので、教育進度も早く、中学3年生の後半から高校の科目の授業が始まり、大学受験を見据えたカリキュラムを構築している
      特に目立ったいじめ等聞いていません。ただ、生徒がほぼ固定化されているので、相性による会う・合わないはあったかと思います。
      中学から受験を潜り抜けてきた生徒ばかりなので、学習意欲が非常に高い
      生徒数が少ないので、部活動の種類は限定されますが、多くの生徒は部活動に入部し、文武両道を貫かれています。
      卒業後は、ほぼ内部進学しています。ほんの数名上位の高校へのチャレンジをされる生徒もいますが。
      校舎は古めですが、いまいろいろと改装等を行っているので、申し越しましになるかと思います。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが、少し距離があるような気がします。
      色もよく、カッターもチェックの青を基調にしていたので、かわいらしい制服でした。
      生徒にねっしんな先生が多かったように思います。ただ、内部進学前提なので、生徒指導的にはどうだったのかはよくわかりません。
      中高一貫校で、教育にも熱心で、校風も自由な感じだったので。
      膳所高校
      滋賀県トップの高校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

守山高等学校

口コミ:★★★★☆4.14(58件)

守山高等学校