>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。
校則は、かなりゆるい。体操服の半袖も白なら何でもよいなど、女の子は頭の上にリボンがのってても叱られない(笑)勉強さえきちんとすれば格好にこだわらない。
変人が多い学校だから、いじめがありそうに思いがちだけれど、みんな自分を向上する事に興味があり自分のマイナスになる事は、したがらない。逆に賢い(笑)
体育館が2つあり部活同士で取り合いにならなくてすむ。設備はかなりよい。中学生と高校生が一緒活動したりする部活もある。部活の種類は少ないかな。
卒業後の進路はさまざま。有名国公立へ進む子も多い。夢を追いかけて海外へ行く子もしばしば。
何より綺麗!設備は整っている。売店におかれているパンがもう少し変えてくれたらなぁ?と思うみたい。コンビニに売ってるパンと同じで値段が高い。毎日、お弁当作りを頑張れば済む話だけど
名古屋大学駅から徒歩5分よい立地
女の子はブレザー・スカート男の子は学ラン。一般的なもの。中学から高校は男の子は変わらない。女の子はリボンの色が変わるだけ。
そのまま上へ
よい学校だったから

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2014年入学

私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
校則は緩めかな?
私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。

金城学院中学校
在校生 / 2018年入学

校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。

保護者 / 2016年入学

全校生徒数が、とても少なく1学年2クラス(1クラス30人満たない)ありますが、担任が3人体制です。真面目に授業を受けず、校内を歩いている子なども居て、その時間に授業をされていない先生が注意したり、付き添って(見張って)いる所をよく見かけました。ただ、真面目に勉強している生徒は良い評価をもらい易く校内推薦をもらって希望の高校に入学しやすい気がします。フィリピンや韓国などの親御さんを持つ生徒の割合が他校より高く、基礎学習の課外授業等を行っているので、日本語に自信の無い生徒さんのフォローは良いと思います。ノートは取らず授業の最初に配られるプリントに書き込む授業で、我が家の子供が塾で、びっくりされたほど基礎学習中心で受験対応の授業は皆無に等しいです。入学される方は塾等でフォローが必要だと思います。
先ほども書きましたが、授業の際にノートを使わず、授業の最初に配られるプリントに書き込んでいく授業スタイルで、我が家の子供は偏差値65くらいの高校でも合格出来るような判断をされる内申点をもらえていましたが、塾の先生が塾で行う全国統一のテストなどとの点差に驚き、定期テストの問題を見せてほしいと言われ、見て頂いたら、びっくりされるほどのレベルの低さだったそうです。学校の授業だけだと高校に入学してから、レベルの違いに挫折してしまうお子さんもみえると聞いたことがあります。
私服登校、違反制服での登校に対して先生方は注意はされても、他校だと制服を着替えさせて改めて登校するなどの対応をされると聞きますが、そういう対応も無く、そのような生徒さんにとっては有り難い対応でしょうが、近隣の方からのイメージは、けっして良いものではありません。
いじめは無いと言い切れませんが、我が家の1番上の子が通っていた頃よりは末の子が入学した頃は少なくなったイメージがあります。ただ、親御さんが外国のお子さんと日本国籍のお子さんとの関係や俗に言う不良のお子さんが真面目なお子さんに暴力まがいの行動を起こす事が稀にですがあり、悩まれている親御さんもいました。
男子は、野球部とバスケ部。文化部は美術部のみ。というように選択肢が少なく、指導される顧問も経験者が担当していない事が多いです。部活動も毎日は無く、大会も圧倒的な力の違いを感じてしまうような結果しか出ません。
学校自体の学習の指導力の無さは歴然ですが、不真面目な生徒さんが多い分、真面目に勉強している生徒さんは、塾などで実力を培えば、校内推薦などで希望の高校に入学しやすく、他校より簡単に推薦が貰える学校だと思います。
広さもあり、数年前にグランドの土を水はけの良い土に入れ替えたりして、綺麗なグランドになりました。ただ保健室が機能していないので、急な体調の変化があった際に休ませてもらえる場所がありません。
近くにファッションホテルがあり治安は良くありません。
一般的な学ランとセーラー服の制服です。学校にもよりますが、ボタンを付け替えれば高校でも着用可能なので成長期で買い替えても、その際はお得になりますね。

聖霊中学校
卒業生 / 2009年入学

のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
校則は全く厳しくないです。
登下校のバッグは自由で、髪型の指定もありません。
ただ、スカート丈とピアス禁止は決まりがあります。
生徒間のトラブルはとても少ないと思います。
先生との距離も他の学校ほど感じませんし、なにより校長先生がとても生徒思いでフレンドリーですが、生徒一人一人を大切にしていることが見ていて分かるくらいでした。
先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。
部活動の数はとても充実しています。
県大会や全国大会、インターハイに出場する部活動があり、どの部活も本格的に活動しています。
私の周りの子達ほとんどが希望する進学先に進んでいます。
とにかく環境は素晴らしいです。
図書館も自習できるスペースがあったり、校庭はとても広くソフトボールの試合が二面でできます。
テニスコートは八面あるので授業でもみんな一斉に練習できます。
体育館は2つあり、時に大学の体育館も使用します。
私はとても好きな制服でした。
街に出れば「え、」と思われてしまいそうな制服かもしれませんが、着ている方は愛着が湧きます。

在校生 / 2021年入学

とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。
服装や髪型などの制限が緩く、夏には半ズボンで登校することも可能なのでとても過ごしやすいです。
良くも悪くも東海圏からいろんな地域の子が来るのでその地域柄多少元いた場所が荒れていたりするとその時の態度のまま進学してくる子もいる印象です。そのため少々暴力的な子がいたりもしますがクラスが変わると大抵収まります。いじめが起こった時の対処として先生が加害者、被害者共々現実的な視点で話をしてくれるところが好印象でした。
文化部が特に多い印象です。PCクラブみたいなものもあります 特に力が入っているのはアメフト、ブラスバンド、野球が第1に挙がります その辺は休日も部活があって活気があります 日数に関しては基本的に文化部が週に2.3日くらいです 運動部は週5~6あるところが大半ですね。先輩との繋がりは部によって変わりますがアメフト、ブラバン等活気があるとこほど繋がりも強いです。
知り合いの他私立中学校の子と比べても進度は早い方で、例えば理科なんかは2年の二学期中~後半には3年の内容、数学も1年で連立不等式を行うなど独特な進み方をしています。
建て直してまだ10年も経ってないので基本的に新しいとこばっかです。中庭の人工芝が先生曰く建て直しで予算ギリギリで安いものしか買えなかったそうです(笑)なのでそこそこ芝が抜けます。それとバリアフリー化が進んでおり階段は中庭に行くのと校舎の昇り降り以外基本なくエレベーターがあるので車椅子の子や骨折していても安全に移動が可能です。
たまに通学路のゴミ捨て場がカラスに荒らされてゴミが道に広がったりしてます。アクセスは普通にいいです。あと学生街なので仕方ないのですが駅前で朝から進学塾がパンフ配りしてたり某政党が演説してたりしてます。パンフ自体は校内に回収する場所があるのでパンフ貰って付属のチョコ食べたりクリアファイル貰ったり消しゴム貰ったりだけして回収に入れるのが大半です。
私服でいいのは相当楽です。ただしあまりに威圧的な服装等は禁止です。昔は半ズボン禁止でしたが近年の酷暑のあおりを受けて生徒会で議論された結果夏のみ半ズボンでの登校が許可されています。

在校生 / 2020年入学

いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
今どきLINE、SNS禁止は時代遅れだしみんな普通にインスタ、LINE交換とかしてます。
後校内でスマホ使えません。私もですがみんな普通に休み時間に触ってます。登下校も一応禁止です。触ってない人ほとんどいませんけどね笑
容姿についてですが、ストレートパーマができません。いちいち申請して、かけるときは生徒手帳に書いて先生に提出します。
本当に面倒くさいです。
髪型についての校則はないです。
化粧は原則禁止ですがみんな薄くやってます。高校生の先輩方はほぼみんなやってます。
スカートの長さについてはあまり触れられません。多分身長が伸びて短くなって買い換える予定がない人が多数いるからだと思います。
自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。
私立なのでクラブはとても多いです。
大会でいい成績を収めている部活も多数あります。(バトン部など)
ただし、運動部は文武両道がとても難しいです。週7なので
普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。でも公立よりは進みが早いです。
綺麗です!!!カフェテリアとかも美味しいですし体育館は3つあります!
ただしとても広いので迷子になります笑
治安はとてもいいです。ただし、学校の前の淑徳坂と呼ばれる坂はとてもきついです。
個人的に夏服の方が好きです。冬服はどこにもありそうなのでそんなに好きではありません。水色の襟が可愛いです。制服目当てで入ってきた子もいます。

在校生 / 2022年入学

楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
スマホは持っていくことだけ可能だが電源を消さないといけないためもっていく意味がない。今校則改定に向けて頑張っているが生徒があまりにもルールを守らないのでなかなか変わらない。SNS禁止。マフラーはコートの中に入れる。これは苦しすぎる。マフラーの長さは160程度だが、なかなかそんなマフラーはないし、つけていて苦しそうに見える。どれも生徒は守っていない。生徒は先生の前で平気で校則違反している。
いじめが多すぎる。実際に私もいじめられていた時期があったし、生徒の陰口が多すぎてしんどい。生徒はいい人振っている可能性があるので注意したほうがいい。すぐに有りもしない噂を建てられる。悪口を広められる。
補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。
バトントワリング部に所属している。全国大会経験済み。朝練、昼練、午後練、居残りがある。強制はできないと言っているものの、ほぼ強制。行かないと同輩に嫌われここでも悪口を言われる。気が強い子が多い。6時間練習などがある。予定表が出るのが遅い。上下関係が厳しすぎる。入部してしばらくしてからある部則の説明でLINEを抹消しろと言われる。先輩にスマホを触るなとミーティングで言われたが、今まで何人の先輩がスマホを触っているところを見ただろうか。納得がいかない。先輩に注意することもできるが、そういうときの先輩たち返事「はい。ごめんなさい。」の声が小さくて納得できない。
勉強する環境はあるものの、勉強をしようという雰囲気ではないことにより、受験後すぐに成績が下がる。
生徒は宿題はやらず、提出期限も守らない人もいる。
先生すら何も言わない。受験はギリギリで受かった人も学校に入ってから頑張れば余裕で頭良い人を超えられる可能性がある。そういうケースがあると先生から聞いている。
入学したてのときは迷子になるが施設は充実している。ロッカーが狭いくらい。階段が多すぎる。
坂があってきついが慣れると運動になっていいと思うようになる。駅からはそんなに遠くないのでいい。
はじめはみんな可愛いと言っている制服のどこが可愛いのかわからなかったが、制服が届いていざ来てみたらすごく可愛かった冬服は寒い。

在校生 / 2018年入学

人によると思いますが高い授業料払ってまで行くところではないと思います英語ができる人が優待され、出来ない人は置いていかれている感じです。
校則自体はしっかりしているけど守っていない人がかなり多いです。
多いです。いじめられる人はいじめられますたとえ教師言ってもほとんど変わりません女子を中心に陰口が非常に多いです
補習をしてくれる教師はいますですか中には生徒を諦めている先生もいます
種類も多く自分が好きなところに入れます。先輩も熱心で優しいです
中高一貫なので一応高校1年生にはなれます。それ以降は留年する生徒も出てきます
図書館はありますが種類が少なく自分が見たいものが置いていないこともあります
駅から5~10分くらいのところにあるので便利です
女子はブレザーとスカートでパッチン式のリボンです男子はブレザーとズボンで結ぶ式のネクタイです夏服になるとかなりダサくなりますが通気性がよく涼しいです。ファッションを気にしている人はセーターを着ますがかなり暑そうでセーター着ながら手持ち扇風機を回している人もいます。
>> 愛知県