>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

教師が優秀
基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
生徒の質は酷い
陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
教師が優秀だから意欲があれば伸びる
教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
模試など
模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
教師が優秀
生徒の質は酷い
クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
無意味な校則が多い
コートマフラー指定(べらぼうに高い)
膝掛け禁止
髪型検査厳
外泊禁止
スマホは預ける(4割は預けてない)
靴下は白のロング
教師が優秀だから意欲があれば伸びる
今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
模試など
また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる
運動部は気分転換にやってるだけじゃないですか?
和太鼓部が頑張ってますね。市内の色んな行事で叩いてる様です!我が校の花形
吹奏楽部は同じ曲ばっかりですね
ロボット部はオタクの巣窟かつ技術力高いのに大会全然優勝してませんね
アート文芸部はレベルが違うのがチラホラいますね
あとはしりません
あと今年から探究活動というのが導入されました
アドバンス(勉強コース)、ソーシャル(社会系探究)、サイエンス(理科系探究)、ベーシック(授業に着いてけないやつの補習みたいなやつ)に別れてます
アドバンス→行く意味が分かりませんが、面白そうです。東大の数学の問題を解いたりするようなので、体験で行ってみたいものです。しかしそこまで勉強したいですかね?
ソーシャル→社会系で自分の興味を持った分野(地理、歴史、政経、国語)に別れ、自分の研究テーマを決めて、レポートに纏め発表します。私はここです
サイエンス→実験や電気回路を組んだりドローンを作ったりしてるそうです。また研究テーマの発表も行ってるそう
ベーシック→緩いそうです。そしてつまらないそうです
全員が春日丘高校啓明コースに進学する.....?と思いきや
1部の生徒は素行不良や成績不振によって退学させられまぁす
特に中二は入学時103人いたのに現在では95人行くか行かないかくらい
危ないヤツらも多数いる
高校の進学実績は、いいんじゃないんですか?
旧帝大は毎年1人は出てるし、早慶駅弁MARCH関関同立は30人以上出てた気がする.....
施設はほんとに酷い
高い学費取っといてどこに使っとんねん!って感じ
校庭が無駄に綺麗だが、教室も廊下もボロボロ!掃除しても全然綺麗にならないし
トイレは比較的綺麗と思いきや、放課スマホ厨の巣窟となっている為よく見ると汚い(1階トイレは綺麗)
でもiPadに投資したりしてるから大目に見れる
あ、因みにiPadは授業中に遊んでる奴がいる
学校のセキュリティは甘いと豪語し、(Safariは禁止されているが)Safariを使用し、AppleIDを乗っ取ってゲームを入れたやつが複数いる
可もなく不可もなく

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2017年入学

裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。
厳しい方が我が家は有り難いため、星5つです。持ち物、制服着まわし、寄り道、携帯電話、すべてに厳しいです。
今のところ、あまり聞いていません。星4つにしたのは、からかったりして先生から指導されたらしい などを聞いた事があるからです。その後のフォローもしっかりされているようです。
活気は抜群です。大会成績も、先輩達ですが残しています。
我が家の子供は、まだ1年ですので先輩に刺激をいただいています。部活のイジメもありません。やはり、育ちの良い子ばかりですので、イジメに発展しません。からかったりするのを先生が見ると指導が入ります。保護者への連絡もしっかりされます。
まだ、先のことはわかりませんので星は4つにしましたが、
先輩方をみていると、しっかり勉強した結果は出していると感じます。ホームページでも見られます。
たしかに施設は古い傾向ですが、許容範囲です。中学生は高校の施設も使いますので、移動も大変ですが、時間内にしっかり行動しています。みんな、チャイムが鳴ると、移動教室の場合は、腕時計とにらめっこして行動していますよ。図書館も、管理人の様な方が見え、盗難防止にカメラもついており安心です。
好き好きですがスタンダードな紺ブレに、チェックスカート、男子は薄いチェックズボン。学年カラーのネクタイ。
みんな、きちんと着ているので、素敵だと思います。登校は基本ローファーの黒が絶対です。靴擦れ防止で黒のレザースニーカーも指定でありますが、完全真っ黒で紐も黒、マークも黒ですので品があります。 コートも指定ですので、乱れた空気はありません。 キーホルダーなど目立つと注意されますので、基本的に全員 買ったままの基本で着ています。スボンの丈以外は加工禁止ですので、ブレザーの丈やスカート丈もお直し禁止ですので、お金はかかります。我が家の娘もスカートの買い直しはすでに2回しました。裕福な家庭ばかりですので、保護者の文句もありません。

保護者 / 2020年入学

生徒は、勉強熱心な子がいたり、知識豊富な子、面白い個性的な子と、様々で多様性があるようで、楽しい学校生活みたいです。入学してから長い目で成長を見ることができ、高校卒業時が楽しみになる、お楽しみ要素満載の学校だと思います。
制服の着方やまわりへの見え方などは、教員が毎日声掛けしてくれるそうです。髪の毛の長さも生徒同士で声掛けしあっていて、校則違反になる前に生徒同士で「校則違反になるから切った方がいいよ~」など言い合い、協力しあっているとのこと。日ごろから生徒同士で気にしているので皆、清潔感のある印象です。携帯の使い方も学内でしっかり管理してくれます。
先生が気にして生徒を見ているようで、気になると声をかけてくれるようです。生徒も学習と楽しく学校生活を送る方を大切にしているようで、いじめをするよりもお互いの個性も認め合い、笑って過ごすことの方が重要みたいです。
もっと補習があると思っていましたが、新型コロナウイルス感染症の関係で、難しいようです。
部活は少ないです。気晴らしになる程度とのことなので、先輩との関わりや、他クラスとの関わりを求めて活動している感じです。
「費用対効果のある学校」、入るときの偏差値は普通だけど、伸び率が高いとのこと。伸びしろがある子が入る学校なのでしょう。伸びて、国公立大学の進学率も高いです。
広くて、施設も充実しています。大きな総合大学の敷地内にある中学なので充実しています。
治安はいいです、山の上なのでのんびりしています。駅から、スクールバスは充実していますが、保護者は自家用車は必須。自家用車がないと、授業公開日や保護者面談などが行きづらいですね。
コートやマフラー、制服に附属するものが高いです。それだけが少し不満です。

在校生 / 2017年入学

先生や環境、勉強面はとても充実してますが、
生徒に問題があると思います。
いじめは本当に陰湿です。
表向きは進学校、裏向きは良くないです。
また、生徒の金銭使いも非常に荒い為、交際費がとてもかかります。
特に髪型や、服装について言われることはない。
ただ、男子が冬服の学ランを着用してる際、上着だけを脱いで廊下に出るとめちゃくちゃ怒鳴られてます。
いじめはめちゃくちゃ多いです。
生徒達が陰でいじめをする為、先生もあまり気づきません。
大人の前ではいいふりをして、裏で悪質ないじめをしています。
人の気持ちを考えない生徒が非常に多いです。
やる人には、しっかり教える。
やらない人は放っておく。
この言葉が一番あってると思います。
ある意味一番冷たい学校です(笑)
普通だと思います。
部活は基本自由です。
勉強の面に関しては本当に凄い。
授業もだいぶ変わっている。
ただ、自主勉強がかなり必要。
自分で自主勉強をやらない人には入学はおすすめできません。
普通に綺麗だと思う。
夏は涼しく、冬は暖かくという感じです。
比較的過ごしやすいかと思います。
良くも悪くも中学校の制服って感じです。
女子は普通のセーラー服、男子は学ランです。
ただ、女子の制服は公立の制服よりスタイルがよく見えると思います。

どこにも合格できず入学した生徒がほとんどんどの椙山。今時椙山をお嬢様学校と思っている人は、通っている人だけ。世の中の人は誰もお嬢とは今の時代思っていない。受験失敗したのかなと思っている。
椙山の生徒は自分達はお嬢様と自画自賛しているところがおどろきだ。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
あまりレベルの高い授業は期待できない。素晴らしい先生もいるけれど、数が非常に少ないのがざんねんである。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
可もなく不可もなく。ふつうに厳しい校則です。どこの学校も同じなのではないでしょうか。スカートの丈とかをいろいろ言われるのは厳しいとおもいます。
ここに書き込んでる方の多くは、充実していていじめに無縁な生徒なのでしょう。本当に陰険ないじめも当たり前に存在します。
優秀な部活は存在します。私はあまりよくわからないのでごめんなさい。他にもまだたくさんあると思います。
系列校に進学するなら良いのでしょう。他大学に進むなら絶対にこの学校はおすすめ出来ません。
図書館はもちろん、カフェテリアや。学校の設備だけは自慢できる設備はたくさんあります。
駅から近い。
暑苦しい。地球温暖化に対応していって欲しい。

在校生 / 2016年入学

いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
緩い方だと思います。ネックウォーマーが禁止されているのは理解できませんが、それ以外は、納得しています。
いじめが多く、教師の対応も悪いです。内部生と外部生の間の揉め事が非常に多いです。生徒の質が非常に悪いです。
周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。
部活は好きな時に行く程度です。緩いので、物足りないかもしれません。
岡崎高校に行く人が多いです。
全体的に古いです。廊下がそとだったり、特別棟との間の橋の屋根がない部分を通ると、当たり前ですが、雨の日は濡れるので、非常に不愉快です。雪の日は、廊下から雪合戦ができるので、楽しいです。あとは、廊下が普通より狭いように感じました。
可愛い方だと思ってます。ポケットが少ないのが少し困ります。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

親世代である私がイメージしていた名古屋中学とは全く違う。近年は、進学校としての要素が大きいように思います。著しい進化や上昇が感じられますので、今後の期待値も込めて入学を決めました。
名古屋高校との6年間中高一貫ですが、大学受験の際の国公立大学合格実績の多くが名古屋中学から在籍の中高一貫生です。
入学早々から、しっかり勉強させられます。単なる高校受験回避のための のんびりした私立中生活がしたい子には向かないかもしれません。
親としては、受験塾並みに「授業→確認テスト→ダメなら補習」と 取りこぼしがないように目をかけてくれるので楽をさせてもらっています。
いわゆる中高一貫校です。
中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
時計や靴、コートなどの所持品については規制が少なく、みんなそれぞれにおしゃれを楽しんでいます。
その反面、制服の着こなしや身だしなみは、一定基準の学生らしさが求められ、崩れた装いは許されないです。男子校なので、ある程度 目を光らせてくれるのは親としては助かります。
いわゆる中高一貫校です。
勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。
設備が良いので、運動部は充実しています。
文学部も色々あり、週1~2回稼働の部活も多いので、みんな自分にあったものを選んでいます。勉強主体の子もいれば、遠方通学の子もいます。
こればかりは、本人のやる気次第だと思います。
学校としては、進学実績は伸び代が大きいのではないでしょうか。
上位層は国公立大学に進んでいきますが、提携大学や推薦枠も多いので、幅広い層の生徒に進学の幅が広がります。
高校から入学してくる優秀層もいるので、良い刺激になります。
設備は新しく、申し分ないです。
シンプルな学ランです。
夏服と冬服だけではなく、合服があるのが助かります。夏服と合服もシンプルです。

在校生 / 2021年入学

なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。
校則は頭髪だとパーマやカラーなどがダメ、靴下も黒のみ、ピアスだめ、スマホは朝のホームルーム前に回収される、靴はローファーで登校、スカート曲げもダメ(生徒指導の先生にさえバレなければok)など少々厳しいかもだが入れば窮屈に思わないしスマホもiPadが制限なしに使えるため全然いいと思う。
この学校はほんとなんで受験したのってレベルの子がいるくらい名前書けば受かるので悪口とかは普通にある、何回か殴ったり蹴ったりしているのを見たことがある(本人達は遊びと思っていると思う)レベルだし、金持ちの子が多いからそーゆうとこでもハブられたりするかもしれないです。人間付き合いが上手な子は全然大丈夫だと思う。気の弱い人は最初に声かける子をよく見極めてほしい。でもほんとに普通にいい子も結構いる。
自分自身は厳しい部活に入っていて毎日練習があるが充実していると感じるくらい楽しい。バスケ、吹奏、ホッケー、テニス、バトン部はよく活動している。逆に卓球部とか茶道部はほぼ幽霊部活。
中高一貫だからそのままエスカレーター。偏差値も低いので高校受験する人も少しいる。
プールがないが、テニスコートがあったり体育館が二階建てであったり自販機があったり(最近はパンの自販機もついた)など一度見学に来るとわかるが設備は本当にすごいと思う。
御器所駅から5~10もあれば着くと思う。中学生は朝以外寄ってはダメだが通学路にコンビニやスーパーやマック、スタバがあり登校中の朝は使えるため便利。ぶっちゃけ普通に帰りなどにも自分は寄るから怖い先生に見つからなきゃ全然大丈夫です。
男子は普通だと思います。女子はまあまあいいんじゃないでしょうか。

比較的ゆったりした校風で、生徒の様子も落ち着いています。学習環境としては良いです。
ただ、生徒会活動や部活動への取り組み方などに関しては、生徒や保護者が大人しすぎると思うほどです。もう少し生徒側の意見が反映される雰囲気があった方が良いのでは??と感じます。
ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
ただ、ある1人の先生の授業に限っては、特定の生徒ばかりが当てられその他大勢が置いてきぼりのような進め方をされるそうで、生徒や保護者から不満が出ています(改善を願います)。
特に校則が厳しいとは感じません。
・頭髪や制服について注意を受けた話も聞きません。特にはみ出した身なりの生徒もいないからでしょう。
・履くものに関しては色が限定されていて、靴は通年で白一色、靴下も白(紺・黒)?、女子で黒タイツ着用時は黒靴下という決まりがあります。
・通学鞄も、リュックなどが自由に選べて色の指定もありません。
ほぼ噂は聞きません。多少のことはあるのかもしれませんが、大事には至っていないのだと思われます。
ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
少し前の様子かも知れませんが…
吹奏楽部は全国レベル。
ハンドボール部・剣道部も県大会などで好成績。
その他 個人競技で強い生徒がいます。
公立高校・私立高校への進学が殆どです。
進路指導に関しても、上の子の時の経験では担任の先生が親身で、的確な助言をくださいました。
・校舎はゆとりある3棟。充分な広さのランチルームを含んでいて、1学年ずつ利用できます。
・広い体育館に並んで、2階プール&1階格技場の設備があります。
・校庭は、緩やかな斜面の立地を活かし校舎から1階分ほど下がった配置になっているのが良い雰囲気です。
・隣接する大きな公園も、部活動時には利用できるそうです。
・地域全体の見守り活動は充実しています。
・学校に隣接する大きな公園のトイレには、過去に不審者が潜んでいたこともあったようですが、そこを避けて複数人で下校すれば心配ないでしょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的です。
進学先によっては、男子はボタン、女子はリボン等を変えるだけでそのまま高校の制服として使える場合もあります。

卒業生 / 2012年入学

自分らのときから学校が新しくなってラッキーでした。でも良かったのは、それだけ。
すごく良い学校って言われてるみたいですが、無駄に厳しいし、内申のつけ方なんかは意味不明だし、しかも、それで生徒を管理してる感じがしました。
行事とか質問とかで、うまく先生にじゃれつく子が可愛がられて、まじめで大人しい子は損してると思った(自分は中途半端でしたが・・・)。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
ふつう。
あんまり聞かなかった。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
吹奏楽部がいつも賞をとってました。テスト期間中も練習してたような・・・。
あとは陸上部くらいで、全体的にはあんまり盛り上がってなかった。
帰宅部が半分くらいいた。
名古屋(愛知県?)で学テの成績が一番良かったらしいけど、進学実績はふつうでした。
とにかく内申をとるのが難しくて、しかも先生が私学の推薦をめちゃくちゃ薦めてきた。そのせいかどうか、けっこう頭のいい子が推薦で微妙な学校に進学してました。
最高。
坂が多いけど、公立なんで、みんな歩いてこれてました。
ふつう。
良い先生もいたけど、いくら頑張っても問題点ばかり指摘して基本的に5はつけない先生、なにかと意味が分からない先生も多かった。
とくに、ほかの書き込みにもありましたが、副教科のなかに、3年間に「一度も」テストをせず、どういう基準で評価してるのかわからず、自分が顧問をしている部活の生徒ばかり良い成績をつける先生がいました(ほとんどの生徒は3で、その部活の子だけ良い成績でした)。
公立なんで。
>> 愛知県