>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性が延びるよう指導してくれます。
それが進路決定へと繋がり、3年間の勉強に向けた意欲へも繋がってきているように思います。
全体的に落ち着いた良い学校だと思います。
特に厳しくありません。
地域的にも落ち着いた学校です。
あまり目立った格好をする生徒はいないように思います。
あまりいじめは見かけませんが、あった場合は、先生達が情報を共有して対応してくれます。
クラスの人数が少ないため、先生の目が行き届いています。
休み時間、生徒同士で教えあっているようです。
また、職員室で先生に質問しやすい環境でもあるようです。
生徒数が少ないため、部活の数がどうしても制限されてしまいます。
そのため、外部のクラブチームに所属している生徒もいます。
先生達は、進路決定までに5回ほど生徒、保護者に向けて説明会を開いてくれます。
また、中学校に高校の先生に来ていただき、学校説明会も開いてくれます。
施設の経年劣化はありますが、体育館や校庭等の安全面に関しては、気を付けてくれています。
校区が広くないため徒歩通学の生徒がほとんどです。
地域的に落ち着いているので、特に危険箇所はないように思います。
中学生らしい制服だと思います。

保護者 / 2017年入学

女子校て、寄宿があり、団体生活で、学校とは、べつの社会に対する学びがある。毎年入学希望が増えているようだ。
校則自体はよくわからないが、子供やその友達を見ていてお嬢様学校なりの厳しさはあると思う
3年目ですが、いじめの話は聞きません。女子校のため、仲がいい悪いは多少あるでしょう。
英検、漢検などの各種資格試験もカリキュラムに含まれる学校での受験をやっている。
部活動は部にもよるようだが、週1~2回の活動で大会にはあまり参加していない。
いくつか推薦枠もあるが、おもに聖心女子大学に進学している。。
中高一貫であるが、広い敷地があり、十分な設備か整っているとおもう。
山の中だけに治安はしんぱいはない。その分交通のアクセスは。。
私立なので制服はもちろん、鞄、リュックまで指定のため、お金はかかります。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2014年入学

教育熱心に先生が多く、学習面でも人間面でも成長ができる。学習環境は良く、設備も充実している。オーストラリアへの研修旅行は貴重な人生経験となる。高校生と一緒に活動する行事や部活動もあり、より成長が規定できる。
公立の中学校よりも授業時間が多く、学習進度が速い。習熟度別学習がはじまると、学力によって指導方法が異なってくる。学力が高いクラスは進度がさらに速くなり、中学卒業時には高校1年程度の学習は終了し英検準2級は当然に取れるレベルになる。通常の学力のクラスでは、基礎をしっかり理解するまで指導してもらえる。
しつけの学校を標榜するとおり風紀を乱す行為に対しては厳しく指導がされるが、もともとしつけのできている教育熱心にご家庭の生徒が多いため大抵の生徒にとっては校則が厳しいとは感じられない。
まったくトラブルがないわけではないが、一般的な中学校よりは遥かに少ないと思われる。トラブルが生じた際の対応も適切で早いため、親としては安心感がある。
部活動によっては、全国大会や東海大会の常連であったり、練習も厳しい。他方で、肩の力を抜いて参加できる部活も多く、選択肢が多いところが良い。
習熟度別指導で上位のクラスになると、中学卒業時に英検準2級の取得は当然にできる。英検2級を取得する生徒も少なくない。
素晴らしい図書室がある。レストランも良い。レストランは高校生で混雑するが、中学生専用の席が用意されている。朝にお弁当を注文することもできる。
学校の近くに遊ぶ場所がなく勉強や部活動に集中できる。
女子の夏服は爽やかでかわいい。冬は少し野暮ったい。男子の制服は好みがわかれるが、伝統的なデザインである。
生徒はどのような人が多いか
教育をしっかり考えている良家の子女が多い。

在校生 / 2014年入学

普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます
とくに厳しくなく自由です
制服の指定はありますがすごい言われるわけでもないですし普通にしていれば何事もないと思います
ないです。男女の仲もいいですし協力できる人が集まってます
雰囲気もいいと思います
授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
優しく教えてくれます
陸上とバスケが強いと思います
そのほかでも熱心に教えてくれます
ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせてくれます
そこが遠くても知らない高校でもしっかり対応できるよう先生方が調べてくださいました
少し古いですが綺麗ですし中庭があるのがいいと思います
普通に過ごす分にはいいと思います
女子はほかと違い紐リボンでなくリボンなので可愛いと思います
男子は学ランです
面白いですしみなさん生徒のことを考えてくれていると感じます
投稿者ID:207284

卒業生 / 2014年入学

大人しい子もここを出ると、自分の軸をしっかり持った子になる。会員(先生と生徒を合わせた呼び方)が個人の意見を受け止めてくれるので意見を言いやすい環境。人の個性を重視してくれる。行事にかける想いが強く、総会では、行事の基本方針から、一年の予算まで熱い議論が繰り広げられる。自由を履き違えている人は少ない。
学校の授業は面白い!話し合ううちに、自然とのめり込む様な感じ。教科書なんて意味が無く、それがあるからこそ、教科の楽しさを見出せないんだ、と思えるぐらい、いい授業。社会とか数学、国語、理科、英語、学活・・・楽しかった!!!!
校則はない。ただ、会員に人として、附中生としてというこだわりや、生活係の想いを汲み取る事の出来る人が多いし、その人の想いが周りに伝染するので、校則なんかなくても大丈夫。
いじめはない。教室は楽しい雰囲気。
ガチ勢はしっかりやる、それ以外は、マイペースで。帰宅部あり。いつでもやめていい。先輩ともタメ口で話すぐらい仲良くなれる。「挨拶をしっかりやる!」とかいうルールもない。
進学校と呼ばれる高校に大体がいく。志望校にかける想いを面談で言えば、多少無理でも、受けさせてくれる。
外見は暗いけど、入れば気にならない。美化、保健係がこだわりを持って活動してます。
治安アクセス共にいい。駅、図書館、セノバが近い。塾もいっぱいある。荒れてもない。
男子は私服100%。女子私服20%。
面白い人ばかり。先生と生徒の壁がないので、友達の様な感じ。授業の面白さは、先生の腕次第。タメ口、雑談OK。うるさくない。「生徒のやりたいことがはっきりしていればいい」というスタンスが多い。
高くない。
内部進学。
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英など…
どのような入試対策をしていたか
持っているテキストをやった。

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2014年入学

中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。
小学校で受験をしているので、それなりに大人びた子が多いので、目立ったいじめは聞かないです。
授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。
バドミントン部と剣道部は盛ん。全国レベルです。文化系では放送部が朗読部門でNHK放送コンテストに挑戦しています。
中高一貫教育なので、高校は受験なしで進学します。外部受験は不可能ではありませんが、しづらい環境です。
校舎は最近建て替えられ設備もいいのですが、プールはありません。
駅からは遠いのでスクールバスがたよりです。路線バスもほしいです。
高校からのアレンジで、モリハナエデザイン。お高いですが、上着とブラウスは高校まで着ることができます。
比較的どの部活もどの教科の先生も質問をすれば気さくに答えてくれます。

保護者 / 2013年入学

他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、大人になってから役に立つことを多く学ぶことができます。
先生方の説明がとてもわかりやすく、学校にいるうちにわからないことをつぶしていくという環境です。大学進学に行くつもりの人が多いので、お互いに切磋琢磨し上を目指して頑張れます。
先生方が熱心に生徒の相談に乗ってくださるし、年に何度かアンケートをとっているから。
27年度から中学と高校の6年制になります。学校で推進している運動が男子はラグビー、女子はバレーでラグビー部は頑張っています。
去年は京大生が出るなど、有名大学に入学する先輩方も多くみられます。私もそうですが、私の友達たちも大学入学を目標にしているので先生方もそれに合った勉強をしてくださいます。
駅からは遠いですが、スクールバスが通っているので何も問題なく通学することができます。
学校のカラーが青で、男子のネクタイ、女子のリボンが美しい青だから。
勉強もそうですが、部活、その他のことにも積極的に教えてくださり、一つ一つが全て丁寧です。また、生徒の意見、相談などにも丁寧に聞いてくださります。
高校の芸術科に進学するのに有利かと考えたから

在校生 / 2021年入学

英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。
校則は、年々ゆるくなっている傾向にあります。冬季は指定のコート以外にも私物のアウターも利用できるようになりました。月一回程度の風紀検査があります。あまり厳しくはないですが受験期になると少し厳しくなると思います。
人数が少なく小規模なので個人との関わりが深められみんながフレンドリーな雰囲気な学校だと思います。もし、いじめがあったとしても教員がきちんと対応をしてくれると思います。
男子バスケットボール部が強いです。その他の部活もみんなが真剣に取り組んでいてかっこいいです。
年にもよりますが静岡高校への合格者が毎年4,5人ほどいます。学年の一割ほどの人が静岡高校に進学します。受験への意識が高く雰囲気ができていて受験に集中することができます。
学校の敷地が狭く、運動場は小さいです。ですが、体育館は他校と変わらないくらいの広さがあると思います。全体的に施設が新しいので清潔や快適に過ごせる空間を保っていると思います。
街中にあるので治安はとてもいいです。駅、セノバも近いので交通アクセスも良好です。

保護者 / 2021年入学

もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
いじめは一応うちの子は未経験。
継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。

保護者 / 2019年入学

公立と違い、少人数制なので、先生と生徒の距離が近く、話しがしやすそうです。また、子ども達にとってとても有意義な行事がたくさんあって、楽しそうです。
日頃から生活チェックがあり、ひっかかった場合は数日後に再チェックがあります。みんなきちんと制服をきています。
特に目立ったことは聞きません。トラブルも相談しやすい環境にあると思います。先生も介入しすぎず、でも、事がおこった時は真剣に対応してくれます。
補講も度々開催され、手厚いサポートがあると思います。生徒からの申し出で、プリントをもらえたりします。
一部の部活は、全国レベルで活躍しています。少人数なだけに、高校生と合同で練習する部活もあります。
一貫とはいえ、高校受験をし、合格点に達していない時は春休み返上で学習、テストがあるようです。学習に関して、やることが当然の環境になっていると思います。
特に不自由はなさそうです。現在、高校の新校舎の建設をしています。
JRの駅から歩いて10分位の所にあります。
男子は一般的な学ランです。高校生になるときは、女子も男子も、ボタンやリボンを替えるだけなので、経済的だと思います。
>> 静岡県