>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

中高一貫校であったのと、高校が進学校であり学習環境も整っていると思ったからです。
利用した塾/家庭教師
合格者の半数以上が一部の塾の生徒であり、多くの受験生がその塾に通います。
どのような入試対策をしていたか
教科ごとの試験ではなく、総合適性検査という形をとっているので、過去問を解くのは必須だと思い過去5年分の過去問を買って解きました。塾の問題集も使いました。

卒業生 / 2017年入学

スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)

卒業生 / 2014年入学

普通の学校です。
先生が職員合唱を歌ったり、生徒会が面白かったり、いい学校だと思います。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
生徒だけで考える時間のときに、先生が生徒(その教科が苦手な生徒中心)に、わかるかどうか聞いてくれたり、教えてくれたりします。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
普通の学校です。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
生徒指導の先生はいるが、2年3年になると、だんだん校則が緩んできて、髪をしばらなかったり、腕まくりをする生徒がいます。スマホは持ってきてる人もいるそうですが、噂によると、生徒指導の先生に預ければいいらしいです(噂です、あくまで)
髪を染めたりピアスを開ける生徒はいないので、その辺の対処法はわからないです。
その年の学年やクラスのメンバーによります。
また、クラス内でいじめがなくても、部活内でいじめが発生することも希にあります。
先生は気づいてくれる人と気づかない人がいますが、親や本人が相談すると、話し合いの場を設けてくれたり、積極的にいじめをなくそうとしているのが伝わります。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
弓道部は、毎年のように全国大会に出場していて、サッカー部や野球部、男子バスケ部などは県大会に出場したり、市内相対でいい結果を残したり…。
総合文化部(美術部)も、人によってはいい賞をもらえたり、吹奏楽部も市内のイベントや文化祭で演奏しています。外部の人も、
勉強できる子、できない子で、それぞれ行きたいところ、行けるところへって感じです。
でも、先生を相手に面接練習をしたり、各クラスに、県内の高校のパンフレットや新聞が貼ってあり、進路相談しやすいです。
たまに推薦で頭のいい学校や、都内の高校に行く生徒がいます。
体育館、図書室、プール、グラウンド、どこも充実しています。図書室は新しい本や流行りの本をよく入れてくれていて、体育館も使いやすいです。プールは50m、グラウンドも広さがあって、体育祭などは楽しいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。靴は白い運動靴?です。
リボンに憧れる女子生徒は毎年います(笑)
女子はスカートの下にハーフパンツを履きます。女子の制服は、冬は黒色、夏は白色で、男子も?かもしれませんが、夏服と冬服があります。

卒業生 / 2014年入学

伸び伸びと生活することができました。
広々としたグラウンドや、新しい体育館でスポーツができて良かったです。
小学校からの付き合いの同級生が多いので、新しい環境に緊張することもほとんどありませんでした。
とても楽しい生活ができました。
公立中学校なので、そこまで受験対策はしてくれません。成績を上げたいのであれば学校の授業や宿題をこなすだけではなく、自分で勉強したり塾に行ったりする必要があると思います。補習は自分たちの頃はありませんでした。
伸び伸びと生活することができました。
とても楽しい生活ができました。
みんなそれなりの常識は知っているので、服装を乱したり変形したりする人はいませんでした。校則というものがハッキリと定義されておらず、行動するときに少し困りました。生徒集会のときは学ランの襟をとじました。女子のスカート丈とかはあまりよくわかりません。
個人的に面白い先生がたくさんいたと思います。ただ、先生の好き嫌いの二極化がありました。そこまで、気にすることなく、生活できてましたが。
生徒同士のトラブルはあってもいつかは解決してました。全体的に仲が良かったと思います。自分たちの代は男女の壁がほとんどなく、仲が良かったです。
部活が少ないです。男子は野球、サッカー、テニス、総合文化の4つ 女子はテニス、バレー、バスケ、卓球、総合文化の5つから選ばなくてはなりません。総合文化部は僕達の代では部員が1人でした。バレー部と卓球部が強く、たくさん表彰されてました。どの部活もいい雰囲気で練習に励めてると思います。
先程と同じく、成績を上げたければ自分で勉強するか塾に行く必要があると思います。行く高校は人それぞれです。近場の御殿場や小山の高校に進学する人が多いと思います。
総合評価にもある通り、グラウンドが人数の割には広いと思います。ただ、元々田んぼだったため水はけが悪く、グラウンドの南側に水たまりが出来やすいです。体育館はとても綺麗で使いやすかったです。高校に欲しいくらいです。校舎は宇宙をモチーフに建築されています。ちょっとよくわからないオブジェが並んでたり、花がたくさん植えられています。机は木で作られていて、先代たちによる落書きが 酷かったです。穴も掘られていて使いにくく、下敷きが必要不可欠でした。
普通の制服です。セーラー服と学ランです。

卒業生 / 2013年入学

学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
近くにある特別支援学校との交流もあり良い経験ができます。校則は厳しいですがその代わり安心して学校生活を送ることができます。先生は熱心な方が多く生徒たちに時には厳しく時には優しくしてくださるので生徒と先生との仲は良いと思います。市内で2番か3番目くらいに生徒の数が多いので色々なタイプの人間がいます。進学実績は良いと思われます。(個人の意見です)平和学習というものをやっており3年になると班で模造紙に色々書いて戦争のことについてみんなで発表し合います。卒業生が作詞作曲した『想いを風に』という歌を全校生徒で歌います。修学旅行で広島に行った時にもらった被爆の木が校庭で育っています。部活が盛んで全国大会に私が在学していた時は、ソフトボール部、陸上部、卓球部が全国大会に出ていました。今はもう在学していませんが陸上部、ソフトボール部、吹奏楽部の顧問の先生が良い先生で、電車で通われてる生徒もほんの少しでしたがいました。あと、水泳選手の岩崎恭子さんの出身校です。
授業中に寝ている生徒は先生にもよりますが基本的に起こします。厳しい先生ですと、あくびや手を伸ばしたり、何かだるそうな行動をとると厳重な注意をされます。優しい先生ですと2、3分くらい休憩の時間をくれます。
テスト前になると放課後に質問タイムが設けられ先生に質問をし、自主学習もできます。図書室はしっかりしており勉強机のような大きい机や、テキストなどがあるので中3くらいになると昼休みに図書室で勉強することもできます。学習環境は良いと思います。
学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
これも上に書いてありますが厳しいです。
女子:スカートは膝が隠れるくらい。登校時はブラウスの上を必ず来てくる。肩に髪がついたら縛る。ゴムは黒か茶。リボンは付けてスカート折るの禁止、シャツは入れる
男:髪の毛は短く切る。第一ボタンまで開けても良い。集会時は学ランを着てフックも閉じる。シャツは入れる。
共同:くるぶしソックス×、靴下白地にワンポイント、ワンラインのみOK、スマートフォンやゲームなどは校内持ち込み禁止、通学時は学校のリュックやバックで登校、靴は派手なもの×、紐が色つき×、
校則ではないが、生徒が勝手に決めてること、1年生は白色の靴。
いじめは防ごうとしていますが、実際はいました。その生徒が先生に訴えても改善されず3年間そのまま卒業を迎えた人がいました。全体的に見ると他校と比べて男女の仲は良いです。ですが、上のようなことはあります。
これも上で書いた通り盛んです。
文化部は吹奏楽部と美術部しかないので少ないですが運動部はソフトテニス(男・女)、陸上(混合)、サッカー(混合)、ソフトボール(女)、野球(男)、卓球部(混合)、バレー(女)、バスケ(男・女)、剣道(混合)、総合部があります。基本的にみんな部活に入るのですが未加入という形で入らない子もいました。吹奏楽部は、ディズニーで演奏をしました。総合部は外部でやってる人です。(アスルクラロ沼津やチアリーダー、水泳、体操、ダンスなど)
その子のやる気によって生徒への対応は変わりますが、基本的に先生方は熱心に指導してくださり、サポートしてくださいます。沼東や沼西に進学する生徒が多いです。先生は受験中の空気作りをちゃんとしてくださり、私立単願の子たちは併願の子たちより早く受験が終わり公立受験が残っている子を誘って遊んでしまうため受験が残っている子の邪魔をしないようにしっかりと指導をしてくださいます。
実績も良いと思います。
体育館は地区センターの上の階にあり(二階)改装工事もされており綺麗です。図書室も上に書いてある通りといです。校庭は北グラウンドと南グラウンドがあり、テニスコートもここら辺では珍しい4面ありとても広いです。プールも綺麗です。玄関の前に池があり校内では有名なウシガエルが生息しており設備は大変良いと思います。
女子は可愛くない。
ブラウスで灰色で可愛いくない。結構目立つ。(ダサくて)
男子は学ランだから他校とあんまり変わらない。
制服は来年頃に変わるらしい。

卒業生 / 2014年入学

べつに良くもなく、悪くもなく、普通の学校ですね。生徒達の仲もいいですし、部活動にも勉強にも力を入れて取り組めると思います。
頭髪にはやたらと厳しいです。集会に出席する時は、靴下やその他の服装がしっかりと整っていないと、集会が終わったあとに呼び出されて指導されます。
ヤンキー校だったこともありましたが、今はとても落ち着いています。しかし、クラスの中で悪い人たちが、クラスメイトをハブにすることは、たまーに見られました。ですが、担任の介入により解決しました。
長期休み期間では、補習を受けることができます。また、先生方は勉学に関してはとても熱心に色々なことを指導してくれます。中3の2学期の三者面談では、担任の先生が数あるデータの中から、自分に適切な高校を紹介してくれました。
サッカー、卓球、テニスが強かったと思います。あとは陸上の個人競技や剣道などの個人戦で上位の大会に進出する生徒もたくさんいました。
公立高校に合格する人がたくさんいました。毎年どこかのクラスが全員合格を達成します。去年は僕のクラスが達成しました。
体育館はとても新しいです。運動場も十分すぎるぐらいに広いです。プールもべつに古いわけでは無いですし、しっかりと泳げると思います。図書室には新しい本がたくさん置いてあり、まるで本屋さんにいるみたいでした。
至ってフツー

卒業生 / 2017年入学

やはり、生徒も先生も質のいい人ばかりで楽しい。周りが頭いいので、やる気も出るし、何より授業が楽しい。The勉強というものがないため、家や塾で勉強しないといけないので、学力の差はついてしまう。しかし、行事にも熱心でとても楽しい。
校則は比較的緩い。スマホも持っていってもいいし、髪の毛に縮毛矯正をかけたり、少し巻いたりしても何も言われない。自主性を重んじる学校のため、先生も厳しく指導はしない。のびのびと生活できる。
いじめなどをする暇がないくらい忙しい。もしあったとしてもいじめをするような生徒はいない。
とにかく先生と生徒が良い。やはりレベルの高い生徒が集まっているため、授業も楽しい。ほかの学校では絶対に出来ないような授業。グループワークが多く、コミュ力が必然的に高くなる。
部活には力を全く入れていないため、部活を真剣にやりたい人にはオススメしない。たまに陸部などの個人技で強い年があるくらい。
例年北高への合格者が多い。7割くらいの人が北高を目指して受験するため、モチベーションはめっちゃ上がる。
体育館は狭い。バスケコート1つ分で微妙な大きさ。しかし、森や武道場があり、トップガンという活動に使われたりしている。
浜松駅からはバス一本で行ける上、かなりの本数が出ている。学校前にバス停があるため便利である。
シンプルで無難。ダサくはないとおもう。
浜松北高校へ進学しました。
自分の学力に合っていたため。

卒業生 / 2013年入学

はっきり言ってお勧めできません。
指定校が沢山ある、制服が可愛い、立地場所がよいですが、いじめが多いです。あと、先生の生徒への好き嫌いが激しいです。先生は変わった先生が多い気がします。指定校枠は信者であれば強みですが、実際は聞いたことのない大学等も多いです。
先生によって基準が違うので、良いと言われても、別の先生に文句言われたりと先生の意見が一致していませんでした。
いじめは、とても多いです。いじめた生徒への教育をしないため、何度も同じことが起きます。
ICT教育を進めているため、中学2年以上はiPadを使用します。宿題がiPadで提出することもあります。
だんだん態度が悪い後輩が増え、先輩は上下関係を教えることに苦労しています。指導した先輩は、後輩に文句言われたりとも大変です。
指定校推薦で9割決まりますが、第一志望の大学に行ける人は少ないです。A大学は、信者以外だと6名くらいの枠しかありません。
本の数は多いです。マンガや雑誌もあります。
駅からは歩いて通学できます。
セーラーは可愛いですが、ホックが多すぎて、中1はびっくりすると思います。
カラーのアイロンをしていない生徒もいますが、やはりアイロンをちゃんとかけた方が良いと思います。

卒業生 / 2009年入学

少人数で手厚い教育ができ、学校内での、クラブ活動も適切にされていて、子供にとって、とても良かったと思います。
ほとんどそのようなことはありませんでした。子供もこの学校でよかったということです。
生徒同士のまとまりがよく、物事がスムーズに進むことが多かったです。校区外よりの通学でしたが、交通の便は、とても良かったです。
多くの子供たちが、クラブ活動に積極的に参加しており生徒同士のつながりも、ありました。
進学については、公立が多く、自主性を重んじ良い学校に進む傾向があります。
浜松市の代表的な、中学校です。校舎などは、古いですが、伝統ある学校です。
中心部にありますので、どちらからでも問題なく、登校できます。
公立ですので、どこでも購入できました。もちろん兄弟服なども利用可能です。
市役所の隣ということもあり、教師もいい先生が、集まりよかったとおもわれます。
県立浜松城北工業高校
自宅に近いので、

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2017年入学

いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
中学なら普通かもしれませんが一貫校なので高校になったら縛られすぎで良くないです。
この中間一貫校に入って入学初日から高校卒業まで毎日いじめを受けました。学校の先生は何もしてくれず。僕は個人的な事情で転校できなかったのですが、途中で不登校、及び転校して何人もやめています。
お金を払って「学ぶ場所」なのに学ぶ環境の保証も出来ないなんて詐欺だと思います。お金を返してほしいです。
この学校は運動部の見の学校です。これがこの学校の有名たる部分であり根幹です。
逆に、「部活動以外」に関してはハッキリ言って質が高いとは到底思えません。
中間一貫校なので進路は大学になるわけですが。上辺だけは整っていますが、大学選びで大事なのは偏差値ではなく、「本人が主体的に目的を持って何をやりたいか」です。バイトすることを校則で禁止されてる学校なので、そもそも生徒自身が主体的に目的を持てません。
この学校自体もそうだけど「偏差値の高い学校に入れば安心」じゃないんです。本人の認知を高めるのが目的なのですから。
広いグラウンドがある。ジムがある。サッカー部が多くはびこって幅を利かせていて、サッカー部しか得をしない学校です。
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ