>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

治安がよく。生徒も男女とても仲が良いです。私個人のことですが東可児中学校を卒業したことを誇りに思っています。
校則は至って普通です。生徒会が良くない点を素早く変えてくれていたので悪い点はありませんでした。
私の学年は全くいじめはなく、とてもクラス男女共に仲の良い学年でした。
授業は至って普通です。先生がとても良い先生ばかりなので分からないところを遠慮なく聞きに行けます。
私はテニス部でしたが、ほぼサボり部でした。しかしどの部活もきちんと部活をしていい成績を残す生徒もいました。
多治見北高校への進学を望む人が多く、100人中10人程でした。高専に行った人は2人ほどいました。私立単願は30名ほどおり無事全員が推薦を得られました。
普通です。40年ほど前に建てられたものなので少々古いと感じるところが多々あると思いますが、あまり気にすることは無いと思います。
治安はかなりいいと思います。地域の人がとっっても優しいです。恵まれた環境だと思います。
私の世代は学ランでしたが、最近はブレザーになったようです。ジャージがエメラルドグリーン(通称カビジャー)のものですが最初は嫌がる人もいましたが卒業時には東可児生徒の誇りのようになっていました。ちなみに私は大事に取っておいてます。

在校生 / 2022年入学

学びが深まるいい学校だと思います。歴史があり施設に少し古いところはありますが過ごすには充分なレベルです。
特に厳しい校則はないと思いますが登下校の制服着用は強く注意されます。
特に多いとかは無いと思います。
月1回必ずこころのアンケートといういじめ調査があり担任の先生と1対1で話す機会がありいじめをなくす努力がされていると思います
定期テストの前には必ずと言っていいほど自習の時間がとられます。
また学び直しの日といってわからないとこを先生に聞ける日もあるので充実していると思います。
興文中は合唱です。
合唱は昼休み(合唱部のみ)や朝・帰りに練習がありその実績もすごいです。
興文は大垣市内でも学力が高いと言われる通り、定期テストのレベルは非常に高く、平均は50後半から60前半くらいです。
体育館は少し古く、照明が途切れたりします。また雨が降ると轟音がなります。だけど体育の授業や部活でやる道具は揃っています。
図書室は普通です。
理科室が2つあります。第ニ理科室は比較的新しいのですが第一理科室が古く、机が持ち上がったり割れているところがあります。
校庭は他より広いと思います。テニスコートは2面あって、部活などで使用するなら十分です。
治安は学校周辺は良いが大垣駅周辺の治安が悪い。
地下道にたむろっている高校生がたくさんいます。
アクセスは近くに駐車場がないので不便だと思います…
近く制服が変わるらしいです。

卒業生 / 2020年入学

私は別室登校をしてましたが、先生方はすごく優しくて授業がない先生が勉強を教えてくれたり、一緒に体を動かしたりと凄く楽しかったです。良くしてくれるからこそ相談はしにくかったですが、自分の気分に合わせて、そっとしておいてくれたり、声をかけてくれたり、今考えてもとても良い先生でした。
普通に過ごしていればこれといった気になる校則はないです。
ひとつあるとすれば、靴下が白と固定されていたぐらいです。
学年によります、私の学年は特にそういう話は上がらなかったです。
ただ、グループができてしまうので入学して4月の時点でどれだけ友達を作れるかだと思います。
3年生限定でしたが、夏休みには希望者に高校生から勉強を教えてもらえる機会があるし、昼休み等にも聞けば教えてくれました。
種類は普通だと思います。個人的には、水泳を習っていたので水泳部があれば良かったなぁとは思います。
人によります。頭の良い人もそれなりに居ます。公立だと可児高や加茂高勉強進学する人が多いです。
他の学校がどんな感じかはわかりませんが、体育館と格技室の二階建てで良いなと思いました。
学校に登校する際に、通りすがった人は挨拶してくれるし、比較的治安はいいと思います。

在校生 / 2022年入学

みんなで自立して,努力する。
先生が近くにいてくれて,安心する!
分からなかったりしたら,すぐに聞けます。
ゆとりがあっていいし,しっかり勉強していれば良いと思う
先生とも話しやすくて授業も楽しい
いじめも少ない
仲間外れなどのいじめもないし,みんな男女問わず生活している
夏休みの宿題が終わってない人は,みんなでやってくれます
教え合いも多くて,良い
部活の数は少ない。入らない子が多いと思います。
表彰の数が多いし,強いと思う
学力はまあまあかな?
普通に勉強していれば,普通の高校に行けます。
本の数が多くて,アニメなどの本もあって面白い
ちょっと遠くなる地域もある。
坂が多いかな~

卒業生 / 2019年入学

友達との関係も良くできて、先生方も本当にいい人達で、中学にしては生徒にも自由があって本当に幸せな毎日でした。
えげつない校則はなかったし
全然校則に対して不満も無かったです
みんな温かい人でした。ほぼ無いと言ってもいいですよ。
それだけ過ぎてこんなに書けないです。()
先生はどの方々も、とても丁寧に寄り添って頂けました。
本当に助けられてばかりで、今も感謝してます。
今どうかはわかりませんが、とても良い成績の部活が多かったです。
僕は希望していた高校に入学する事ができました。
周りは良くわかりません
中庭が開放されていたり。時々ステージでダンスや演奏、歌など僕も参加していましたが、とても楽しかったです。
いいと思います(?)
ごく普通の学ランです。普段着るわけでは無いので気にした事も無いです。

卒業生 / 2016年入学

本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。
特に不満を感じる所はありませんでした。スカートの丈はたしかに長いですが周りの中学校と変わりはないので不満には感じません。
少ないとは言えないでしょう。いじめまで行くかは分かりませんが私の在校時の3年間でもクラス内での揉め事は何度もありました。
種類は多い方だと思います。成績としてあまり目立つものはありませんでしたが個人競技で良い成績を出している子はいたと思います。自分が所属していた部活は成績は良くなかったものの皆で部活に打ち込むのがすごく楽しかったです。
これも出来る子は出来る子、出来ない子は出来ないと別れています。学力レベルはかなり低いと思います。やる気のある子は塾へ通ったりして近所の進学校に行きますが特にそうでなければ…高校受験に失敗する子もいました。
特に不満はありません。体育館や図書館が狭いといったことや使いにくいという事はなかったです。
とにかく人数が多いのであまり治安が良いとは言えないでしょう。

卒業生 / 2017年入学

私は、この学校で,たくさんの思い出があります。私にとっては,最高な学校でしかありません。この学校でできた仲間,先生に感謝です。三年生のクラスに,すごく戻りたい。一生忘れません…
まぁ,公立の,中学校なので,私立とかと,違って,タブレットとか,そう言うのは,ありません。でも,パソコン室,理科室,家庭科室,技術室,美術室などは,ちゃんとありますし,学習環境で,不自由だなと思ったことはありません。体育館や,グラウンドも広いです。
女子スカートは、膝が見えないぐらい。髪が肩についてる人は、しばる。スマホなどの不要物は、持ってこないと言った,まぁ普通な校則です。先生達も,そんな,口うるさく言いません。平凡です。
部活の種類は、人数が多い学校ということもあり,多いと思います。結構強い部活が多かったです。吹奏楽部は、金賞とか,バンバンとってましたし,運動部も,中体連で,県大会行くところも多かったです。私の,所属していた部も,中体連で,県ベスト8に行きました。
学力は、幅広いです。頭が,すごくいい人もいるし,反対に,すごく悪い人もいます。だから,ライバルとかも,作りやすいです。自分と同じレベルの人は、必ずいると思いますよ。もちろん上も,下も。進路についても,幅広いです。先生達も,進路については,かなり、協力的です。岐阜高にも,毎年1人以上は、進学しています。まぁ,自分の行きたい高校に行けるかは,自分次第です
公立中学校にしては,かなり,充実していたと思います。グラウンドは、サッカー,野球,ソフト,バレー,バスケ,陸上が,同時に出来るくらい広いです。体育館は、バレーコートで2コート,バスケコートで,2コート,バトミントンコートで6コートはれます。また,バスケゴールは、上から,降りてくる式のやつもあり,合計で6ゴールあります。二階には,卓球場があり,卓球台が,10台ぐらいあります。テニスコートも,しっかりとしたものがあります。確か,3コートか, 4コート?ちょっとうろ覚えです。すいません…多分3コート?高いフェンスに囲まれていて,ボール拾いが,楽そうでした。
山の上とかに建っているのではなく,平地に建っているので,最後に地獄の坂があるとかは,全くないです。逆に,山の上から通っている子は、登校は、坂を降りてくるので楽そうですが,帰りはキツそうです。治安は、都会とかに比べれば良いのではないでしょうか。別に,すごく田舎ってわけでもないので,登下校で,人は、常にいる感じなので,怖いとは思いません。ちょうどいいです
女子の夏服は、ちょっとダサいかも。ジャージも,結構珍しい柄かも。好みが,分かれる感じです。

卒業生 / 2017年入学

いいと思います。例外な人もいますが 、元が優しい子ばっかりでした。ダメな学年は本気でダメだけど、いい学年はまじでいいです!先生も結構フレンドリーな人が多いです。私もタメで話してました笑。やる時はやる、それ以外は楽しむといったアメとムチがしっかりした学校だと思います。
とても満足しています。受験前の時はこれは担任にもよりますが、休日に勉強会を開いてくれたりしてとても助かりました!中3の後期からは受験が終わるまで毎朝朝学がありました。
全然緩いです。靴下もくるぶしソックスと言われますが靴から全然見えないくらい短い靴下を履いていても何も言われないし評価が下がるということもないと思います。(自分がそうだった…)スカートも折っている子がほとんどでした。学校で制服を買う訳では無いのでスカートも元から膝丈の子もいました。靴も真っ白であれば形は自由でした。
私の学年では目立ったいじめはありませんでしたが、恋愛関係のことでごちゃごちゃしている子もいました。ただいじめにはなっていないと思いますし、基本いじめはなかったです。
私は吹奏楽部だったんですけど、とても充実していました。人間関係でゴタゴタは少しあったものの、東海、全国をめざしてみんなで頑張れたと思います!ただ私が中3の時に顧問が変わってしまい今どんな指導をされているかは分かりません。中3でラスト1年の時に変わってしまったこともあり、私たちの代はあまり充実した1年か?と言われるとん~となってしまいますが、入って後悔はしていません。
学力レベルに関しては、悪くは無いと思います。ただ平均など分からないのでなんとも言えません。頭がいい人はほんとにいいし、悪い人はまじで悪いです。進路に関しては私の代では落ちた人は少なかったと思います。併願はほぼ全員受かりました。名古屋の美容専門の高校に行った子もいれば、トヨタの学校、自衛隊の学校(神奈川)、岐阜高専、海津明誠、東西南北、大商、大工、大養、不破、日本大学高校、聖徳学園、通信制、定時制など様々な学校に進学しました。
中一の時、体育館を工事したのでまだ新しいです。中庭は芝生計画をしています。各教室にエアコンも付き、加湿器、扇風機もしっかりあります。プールは緑色になっているけど、色が変色しているだけでヌメヌメしていたり、コケが生えている訳ではありません。
一時期不審者がいたこともありましたが基本安全です。私は上多度の西小倉から通っていましたが、途中信号のない横断歩道を渡らないといけないので、そこは気をつけないと行けません。あと交通のモデル校に認定されているので、自転車の並進はまじでやめてください。守っている子も怒られるのでたまったもんじゃありません。
不満は無いです。このご時世には珍しい白襟は給食の時ソフト麺の時とかに気をつければどうってことありません。吹奏楽の大会などでは白襟はほとんどいないのでとても珍しいと思います。近くにある高田中も白襟です。
大垣養老高校
食に関する専門学科があったから

在校生 / 2018年入学

全体的に活気に溢れた明るい学校です。先生たちも、生徒思いで元気な方ばかりで、どんな生徒にも真摯に向き合ってくれます。悩み事なども、直接言わなくても生活ノートで言えるし、それもできない人は、心のポストというポストがありそのポストに紙を入れておくと相談に乗って貰えます。また、少し根暗な雰囲気の子でも、いじめとかはなくて、むしろ、クラス全体で仲が良いため、一人になることなどもありません。最高の学校だと思います。
生徒の人数が少ないこともあり、一人一人をよく見て貰えます。私は数学が苦手ですが、先生が着いてくれたので、そこまで酷く置いてかれることも無く、勉強が出来ました。また、英語、数学は学年が上がると、少人数のクラスに行くことができます。勉強が苦手な人はこのクラスに行くと、安心して学ぶことができるし、点もそこまで落ちなくなります。
校則は生徒が落ち着いていることもあり割と緩めです。納得の行かない校則などもないので、特に気にしずに生活ができます。
いじめはありません。登下校でも上の学年と一緒に話しながら行くなど、上下関係も程よく、皆仲がいいのが取り柄です。
部活動の数は少ないですが、どの部活も力を入れています。特にバレー部は、男女どちらも結構試合でも賞を取っているようで、部員も少ないので、すぐにメンバーになれます。また、私はテニス部なのですが、先輩はとても優しかったし、礼節やプレーの仕方など詳しく教えてくださったので、楽しんでプレー出来ています。
近くの山県高校に行く生徒も結構いますが、進路実績はいいと思います。こまめに行きたい進路を先生が聞いてくれるのも、安心できる一つだと思います。
後者が新しくてとっても綺麗です!特にトイレは、女子はあまり使わないけど流水音があったり、トイレの蛇口は自動です。また、学校全体の作りが木で、温もりを感じます。体育館も、上に行くと、試合を見れる、観覧スペースが広いので、昼休みなどに試合をしている時にも、快適に過ごせます。
近所の人はとても温かくいい人ばかりです。挨拶もしてくださるし、私が大切なものを落としてしまった時には、近所の人が拾って届けてくださいました。安心して登下校出来るところだと思います。
制服は女子はセーラー服とブレザーが混ざったような変わったデザインでネクタイです。
男子の制服は、ボタンに桜が書いてあって可愛いです。
投稿者ID:631936

保護者 / 2016年入学

生徒人数が多いため、いろんな刺激があって良かったと思います。
毎年のクラス替えで、いろんな友達もできます。
私は保護者なので、細かい校則までは把握できてませんが、いつ学校へ行っても着崩していたり、だらしない生徒はいませんでした。
子供のクラスで実際に、いじめ・不登校の生徒がいましたが、先生方はきちんと取り組まれておりました。
親さんの出方や本人次第という部分もあると思います。
生徒人数が多いため、授業や行事にも熱心に取り組める環境だと思います。
部活によっては、テスト前に部員同士で勉強会をしていたり、感心することも多かったです。
生徒人数が多いため、先生の指導にもよりますが、市大会や県大会で活躍する部が多々あり、活気があって明るい生徒が多い気がします。
生徒人数が多いため、やはり学力レベルが高い子も多いと思います。
懇談や進路相談も熱心にしてもらえました。
子供2人が通ってましたが、上の子の時にちょうど図書館が閉鎖されていました。
その時期は荒れていたようで、図書館でいたずらする生徒がいたからとの事でした。
道が狭かったり、交通量が多いところもあって、道中の心配はありました。
どこの学校へ通っても同じかもしれません。
特に深く考えた事はありません。
どの中学も似たような制服です。
公立高校へ進学しました。
校風や学力レベルが合っていると思ったから。
>> 岐阜県