>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

ヤンキー多い。もーちょっと中身をきれいにしたほうがいいとおもったでも評価低いの嫌だからたかくしたよんよん
ヤンキー多い。やっぱりみんないいやつじゃないと授業に集中できない
先生がたいしょすることはあるが、ヤンキーが絡むとせんせいもあきれている
よくない。だめなやつにはだめなまま放置。かわいそうだったと思う
サッカー部つよい。ほかのくらぶはしらんけど、みんながゆばっていた
良い奴はいい。悪いやつは悪い。ひとそれぞれ。みんなちがってみんなよい
申し分ない普通にいいありがとうよろしくお願いいたします!各務原高校であった
かなりよい。コンビニもあるし警察もある。やんきーはよくおせわになる

在校生 / 2024年入学

昔は少々荒れていたそうですが今は平和でとても仲がいいです。
みんな明るくて優しいし、教え合いも多くとても素敵だと思ってます。
国語の時間は先生とたくさん喋ったりできて授業もとても楽しいです。
ちょっと厳しいかなと思います。体操服で下校できないのは正直めんどくさいです。
たまにアンケートなどを行っているのであまりないと思います。
僕自身も見たことがないです。
僕のクラスは生徒内での教え合いが多いです。そして挙手も多いので学習サポートは良いほうだと思います。
特にバトミントン部の盛り上がりがすごいです。最近放課後公園などで練習しているのをよく見かけます。そして今年吹奏楽部は県大会出場し、良い結果を残していました。素晴らしいと思いました。
多分良いほうだと思います
ただ頭がいい子と悪い子の差が少し目だったりします。
テニスコートや武道場、体育館校庭もしっかりありたくさん運動ができます。
僕的には満足なのですが尾崎地区の子は大変だなと思います。毎日山を登っておりているそうです。
男子制服は一般的なやつです。女子制服は他校で可愛い可愛いと言われていますが僕的にはよくわかりません

在校生 / 2023年入学

学習は親身になって教えてくださる先生がおり、個性豊かです。確実に推し先生が出来ます。また人権教育もしっかりしており、とても良いです。またスポーツステーション(運動会)では白熱した戦いが繰り広げられ合唱ステーションでは各クラスが合唱に磨きをかけ寄り良い合唱が作れるように頑張っています。最近では能登半島地震の募金活動を生徒自ら行うなど、地域のために自ら動くことを大切にしています。
定期テスト前には朝学習。放課後にはドリーム学習会が有り気軽に質問ができます。授業終わりに質問しに行く人も多いです。受験の面接の練習を先生が面接官になり手伝ってくれます。
厳しくないです!
2024年からジャージではなく制服で生活を送ることになりました。
ほとんどないです。人権集会などいじめに対する意識を常日頃から高めています。
どの部活でも目標を立てて頑張っています。
バド部、女バス、が強くソフトボール部も最近順位を上げています。大会前には特別練習などが有りひとつの部活に顧問が2人以上います!
頭の良い人と悪い人で別れていますが1ヶ月80時間勉強すれば定期テストは450点以上は確実です。
体育館には2階があり1階全校生徒が入ります。2階は卓球部が使っています。
図書館はジャンルごとに分かれていて自分の探している本が探しやすくたくさんの種類があります。校庭にはテニスコートが2面、バレーボールコートが1面バスケコートが2面あります正門近くには柔道部は無いですが柔道場があります。今年度から和室が改装され教室2つにわかれました。
駅も近く、真面目な生徒が多いです。
夏は白シャツですが少し暑いです。ジャージはシンプルで私は好きです。

在校生 / 2022年入学

個性的な先生が多く授業も面白い。だが生徒の質は、年によって大きく異なりレベルの高い学年から低い学年がある。同学年でもテストで各教科一桁から、三桁近くを取る人まで様々で学力の幅が広いが平均点は58点前後と低い。また先生のためになる話でもウザいで片付けてしまう残念な生徒も多い。
普通 厳しくもなければ緩くもない ただ、歩きとバス通は制服登校という校則がある。
多分少ないが、うるさい陽キャが陰キャをいじっているところを見る
授業中に入試頻出ポイントを教えてくれる先生がいたり、休み時間に教えてくれる先生はいるが結局は自分の頑張り
部活は頑張っているところが多い また県大会に行く部活も少なくない
県トップのまあまあな進学校に入る人もいれば、偏差値40を切る高校に進学する人もいる。その人の頑張り次第
図書館が充実している。体育館はトイレや部室が古い 校庭は、二個ある
自転車で行くと登校はずっと登り坂なのできつい
普通の学ランと普通のセーラー服です。

卒業生 / 2018年入学

百聞は一見にしかず。見学会に来てください。
高校生も同じ校舎で中学の方も通るため、やんちゃな子はいないです。
高校生は通るだけなので絡んできたりは一切ないです。
多治見西高校と多治見西中学の生徒同士で付き合うというのも、
一切ないですし聞いたこともないです。
卒業生が書かせていただきます。
多治見西高校が校則が厳しいということもあり、校則は厳しめだと思います。
多治見は他の中学も厳しいため、
そんなに特別と凄い厳しいというのは漢字がないかと。
いじめはないです。
高校と繋がっているため、高校生からの目線、高校教師、中学教師がおります。
そのため、目立っていじめをする人はいないです。
また、みんなおとなしめで、いじめをし難い環境が作られてます。
もちろんいじめアンケートもあります。
普通でしょう。
学習面では公立中学と違い高校教師が授業もしれくれる為質はいいかと。
そもそも学生数が少ないです。
特にないと思った方がいいでしょう。
勉強をしたい子が来ましょう。
そのまま多治見西高校に行けます。
中高一貫コースがあります。
頭が悪い子は多治見西高校の下のコースに下ろしてくれます。
その子に合った学習ができます。
体育館はとても辛いです。
覚悟してください。
学校見学会で体育館まで登ってみてください。
アクセスはいい。
治安は他の学校と比べて大人しい。
制服ランキングではトップです。

卒業生 / 2016年入学

周りは田んぼで何もありませんが学校の設備はとてもいいのでオススメです。頭が良ければ近場に大垣北高校がありますので、みなさんもここで勉学を励んではどうでしょうか?
ツーブロックが禁止でしたが僕はする気がなかったので全然平気でした。特に嫌な校則は無いし緩くもなっているので良いと思います!
裏でいじめがあったかもしれませんが、いじめで学年集会になったり問題になったりすることは一切ありませんでした。だから、ここの学校は民度が高いと思います。
3学期ぐらいになると高校受験の過去問を出してくださる先生が多くいらっしゃいました。そのおかげで僕は志望校に合格できたので凄くよかったです。
僕の代では合唱部が良い結果を出したりバド部では東海大会出場もしてました。また、サッカー部に関しては全国大会まで出場しました。中学校の部活を充実させたいのならば、星和中は強い部活が多いのでオススメです。
岐阜県一の大きい塾の志門塾いわく、西濃地方で2番目に難しい定期テストを作る学校です。学年の3割は近場の大垣北高に行き、半分位は大垣4校に行っています。
大垣市で1番新しい学校ですが作りが昭和の所があり、新しくされるのには時間がかかると思います。体育館はとても大きく全体ガラス張りがとても綺麗です。また、僕は卒業したので見たことないですが汚かったトイレが改築されました!
たまに不審者情報は出ますが、得に襲われたという情報は全くないので安全だと思います。交通アクセスは学校から遠い所は自転車で近い所は歩きになっております。
大垣市の学校はどこも一緒なので気にする事はありませんでした。むしろ、学生服に憧れていたため着れて嬉しく思い満足しています。

卒業生 / 2016年入学

過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。
過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
あまり気にしてなかった。
髪の毛は長い子は縛らなくてはいけない、爪は伸びすぎていたら切らなきゃいけない、などのごく当たり前のことを言われているだけだと思う。
スカートは身長が伸びたので3年になる頃には丁度いいくらいだった。スカート短くしたかったら、身長伸ばせ!
いじめ、と感じて辛くなってしまう子がいるのも事実。でも、先生方は親身に相談に乗ってくださる。人間関係に苦労するのは公立中学に通っていた子も、愛知の私立中学に通った子も感じていたことなので中学生という多感な時期ではどうしても仕方のない、誰もが通る道だと思う。2クラスしかないので余計に世界が狭く感じることもあるかもしれない。毎年クラスは変わるが、仲の良い子と同じクラスになりやすかったので先生方もクラス分けはそこら辺を配慮しているのでは、?と思う。その点では、担任でも、教科担任でも話せる先生にたくさん相談するべきだと思う。
たまにすごい成績を残す子もいるが、そんなに活発では無い。
体育の延長みたいな部活が多い。
陸上、野球は休みの日に練習したり、割と活発。
剣道や柔道、ゴルフは高校生に混じって活動することもできるようなので強い相手と闘えるらしい。結果を残すのが多いのは個人種目。
ものすごい出来る子がいるが、ついていけない子もいる。
ものすごい出来る子は最初から最後までものすごい出来る。
ついていけてなかった子が先生方のサポートのおかげでものすごく努力をして這い上がっていくことも多々ある。最初は出来ていたのに、サボりまくって下がっていく子もいる。要は自分次第。エスカレーターで高校に上がれるので遊んでしまう子もいるが、それも中高一貫の醍醐味ではあると思うが、せっかく受験がないのだからもっと有意義に過ごすべきだと私は思う。
高校棟にある音楽室や家庭科室への移動教室は遠く、とても10分ではトイレを済ませたり、準備したり、鍵を閉めたりしていたら出来ないと思っていた。不思議と3年になる頃には出来るようになってたりするが。
施設は綺麗な方だと思う。レストハウスという食堂があり、給食は出ないが、友達とどのメニューにするか話したり、高校棟にある売店に行ったり中学生にしては楽しいことをやっていたなと思う。
坂がきつい。
遅刻しそうになって坂を走ることが中2は多かったが、本当に体力がついた。スポーツテストで良い成績を取れたので満足。
スクールバスがあるので遠方から来る子への配慮もしっかりしている。スクールバスの運転手さんと高校になっても仲良く話している子もいるので、それもなんだか良いなぁ!と思う。
私達の代は黄ばみと言われていた制服で、私はそこまで何とも思っていなかったが、新しくなってかわいいし、落ち着いた印象の制服になった。
高校と色は違うが同じような素材で、家で選択してもすぐ乾き、シワにならず、軽く、扱いやすい制服になった。中学はリュックとサブバが指定のもの。高校は変わらずそのまま使えるものもある(学校指定の靴下やサブバなど)。

在校生 / 2020年入学

とても良い学校です。長良川学園とつくだけあるなと思いました。でも部活をもっと真剣にやってほしいと思ってます。
校則はあまり厳しくないです。でもさすがに校章が名札についてないと制服は着れません。
聞いたことありません。ですが他校から転入して来た人が校風を乱すことがあります。知らないからしょうがないですが
テスト前に各教科で学習相談をしています。強制ではないですが、高得点をとりたい人は行った方が良いと思います。
どれもあまり強くありません。帰宅部が多いです。今はテニス部とバドミントン部が人気です。楽しむ分には問題はありません。
はっきり言って定期テストはとても難しいです。高得点をとっていた先輩は皆さん岐阜5校に行っています。ワークだけでは平均点以下です。塾行っていてもやっと平均点
進路実績は良いです毎年数十名岐阜高校に行っているとか。
とても綺麗です。音楽室が少しゆがんでいます。多分グランドピアノの重みだと思います。
平和ですが不審者はいるみたいです。矛盾
女子の制服がダサい。皆んなきてませんが。

卒業生 / 2018年入学

個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
大きくなって帰ってきます。
中津第二のみんなで頑張っていこう!
意外と生徒の自由を大切にいている先生方が多かった。
髪型に関してもツーブロとかにしても何も言われていなかったと思う。
それでも、身だしなみはある程度保たれていた。
いじめをなくそうと頑張っている先生もいた。
ただ、少し見かけたこともある。
ただ、いろんなレベルの人が集まっているので仕方ない。
いじめとかが怖いというのであれば品のある私立にいくべき
でも、勇気を出して信頼できる先生に相談できたら解決出来るかも!
先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。
サッカー部が頑張っています。
全国に向けて走ってるし、高円宮杯に向けて頑張っています。
公立なので自分次第
あと、出会える先生次第
レベルの高いところ行きたいなら自分で頑張ろう!
いいところもあれば、きたないところもある。
まあ、仕方ない
慣れよう
近所の人が挨拶とかしてくれる!
イモジャーに学ラン
もうちょとかっこよく

卒業生 / 2017年入学

最高の学校です。
いい思い出しかありません。
素晴らしい先生や友達と小泉中学校で出会えて私は本当に幸せです。
とてもいい学校です。
私は中学校3年間いい先生に恵まれ、小泉中学校で良かったと心から思っています。どの先生も心身に向き合ってくれて、生徒思いな先生ばかりです。出来ることなら卒業したくない気持ちでいっぱいになれる。そんな学校でした。
いじめは少ないと思います。
私の学年の場合は、小学校の時から同じ人に対して、男の子同士でからかい半分で嫌なことをしたりしていました。また、他の小学校の子と上手くいかずに揉めている生徒もいました。
私立高校への希望の生徒には、真剣に面接練習をしてくれたり分からないところは質問すれば必ず丁寧に教えてくれました。
クラブに入っている子は一生懸命やっていましたが、部活勢はクラブの子と比べると少しやる気は見られませんが、中体連などでその時にしか体験できない事もたくさんあって今ではいい思い出です。
小泉中学校からは多治見北高校や多治見西高校、帝京や県外の高校までと、幅広く進学していく子がいます。
ほかの学校と比べて普通だと思います。
体育館も図書館も設備は充実しています。
小泉駅から徒歩でいけるので十分です。
満足です。
>> 岐阜県