>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
それくらい周りが良い。
先生方も良すぎる。
マジでおすすめ
厳しすぎず学校生活する上では問題ない。
男子はそう思うが女子は違うらしい…
素晴らしい先生がたくさんいるため、普段から関わりが深く相談しやすい。
また、附属の生徒、児童達はいい子が多い
授業が深い。
他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。
活動が多く楽しい。
小中一貫なので、幅が広い。
行事が楽しく、仲間との関わりが持てる。
学校は学ぶところではなく遊びところ。
家でやらないと他校より落ちる。
施設を活用している人が少ないように感じた。
設備は整っている。
交通機関を使う人がほとんどだが、中にはバスの中で酒の匂いがしたりと、よろしくない面がある。
悪くない。
学校でジャージokが魅力的。

在校生 / 2019年入学

球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
中1の時は学年担任の先生が厳しかったけど、今は緩くなったとおもう。行事は日常とやたらとつなげたがる。でも最高!めちゃ楽しい
いじめはない!なんか相談したいことがあったら自分で選んだサポートティーチャーに相談できる!
自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる
野球、バレー部、バスケ部はイケメンが多い。美術部と家庭科部は、転部して入ってくる人が多い
附属で偏差値50あれば頭がいいです!岐阜高校行く人が多いですね。頑張れば頭が良くなります
図書館は、昼休みになると混雑する!漫画もあるしみんな一生懸命よんでます。体育館は、せまいです。
お年寄りが多いのか分からないが、すごく静か。警備員さんがずっといるので安心です。
膝は出しちゃいけない規則だけどみんな出してる。折り曲げてもなにも言われない!
名古屋の高校に行くつもりです!
先輩に憧れて。

卒業生 / 2013年入学

落ち着いた雰囲気で、過ごしやすかったです。合唱コンクールや体育祭などの行事や取り組みなどにとても熱心で、みんなが本気で取り組む環境があったので充実した生活を送ることができました。時間にかなり厳しいので、時間に余裕を持って行動する力は身につくと思います。卒業してみると、先生の素晴らしさがよくわかります。真面目で純粋な生徒が多くて、とても楽しかったです。
学習にはとても熱心で、授業に熱が感じられます。挙手をかなり徹底していました。意味がないとは言いませんが、そこまで徹底しなくても…と思うことも結構ありましたね。
テストの取り組みが割と早い時期から始まります。実力テストの校内の平均点は県や国の平均点よりよかったです。
宿題があまりなく、自主学習ノートを各自提出するような感じだったので、努力を怠ると一気に差がついてしまいます。
厳しいと言うよりかは、謎の校則が少々。
ジャージのチャックは名札のところより上まで上げていないといけない、とか。謎でしたね。
いじめは少なくとも私は見たことがありませんが、不登校の生徒は数人いました。カウセリングの部屋があるので困ったらそこに行くと良いかと。先生と生徒は仲が良かったです。
文化部は一つしかなく、運動部は朝練が基本的に毎日ありますが、10月以降は夕方の部活がありません。春夏も月曜と火曜は行いません。クラブ活動としてたくさん練習を行っている部活もありましたが、学校側があまり力を入れてない感じはしますね…。
進学校へ入った子が比較的多かった印象があります。進学校ではない学校や専門学科に進学した人も普通にいますが。
率直に言って汚かったです。かなりの箇所で雨漏りしていたのはどうにかしてほしかったです…。
しかし改装が始まったようで、昨年の秋に行った時には各クラスの教室を中心に見違えるほど綺麗になっていました。
柔剣道場があるのはよかったです。
制服もジャージもダサいです。とは言え、田舎の中学はどこもこんなものだと思います。

卒業生 / 2014年入学

はっきり言って荒れています。問題行動の数々を思い出すと笑えてきます!でもそれが楽しかったりします!勉強する子は勉強して、しない子は遊んで、働きたい子は働いて、休みたい子は休んで、まぁ自由な学校です!笑そんな学校で3年間生活できた事を僕は幸せに思います!
全く厳しくありません!
ほぼ毎日ですね!笑
それが楽しかったりします!
本気でやりたい子にはとことん先生も付き合って下さいます。学力が低いのは、経済的余裕の無い家庭が多い事で塾に通えない生徒が多いためでしょう。
それぞれ頑張ってます。年によって違いますが、水泳、テニス、陸上は東海大会へ行ってました!
真面目に3年間勉強した子は県で2番目の難関校に進学した子も何人かいます。自分の頑張り次第ですね!
グラウンドはとても広いです!でも設備は少し汚れていたり。でも生活に支障はないです。
どこも同じですね、学ランですから!
学区でした!私立に行く気もなかったですし。

保護者 / 2011年入学

中高一貫の女子校です。6年のスパンで指導しているため、高校受験の弊害がありません。
校則は厳しいです。髪を染めるのはもちろん、長さの規定もあり、長い人は髪を束ねなければなりません。
少人数できっちり指導されているためいじめなどは聞きません。いじめの加害者はいくら勉強ができても退学となります。
中高生が一緒に生活しているため、自然に思春期を過ごすことができます。
大会でいい成績をとることを目的としていないため、のびのびと部活動が行われています。逆に少し物足りないかも。
中高一貫のため、受験勉強せずにそのまま聖マリア女学院高校に進学となります。
中学・高校で共同で施設をつかうため、施設は整っています。毎年順番に施設を更新しています。
規定の制服があり、結構高価です。あまりちゃらちゃらしていませんが、比較的かわいい制服です。見直し時には生徒の意見も反映されます。
聖マリア女学院高校
中高一貫校のため、そのまま進学。

保護者 / 2016年入学

先生が熱心! 部活動も盛んで、成績もいい!吹奏楽部は、伝統的な部活。
県大会出場、東海大会出場も果たす
女子の耳より下で結ぶ。 制服の下に指定のTシャツを着る。女子は見えないといけない。それが意味不明
昔はやんちゃな子もいた。いまは、全学年真面目。 フワフワした子もいるが、イジメは聞かない
定期テストで低い点数の子は、追試をしてくれる。 一年生から、受験を視野に入れるような取り組み方をしている。
野球、サッカー、テニス、バスケット、バレーボール、バドミントン、ソフトボール、吹奏楽、演劇、美術
一人一人の、特徴にあった進路選びのサポートをしてくださる。 進学校への進学率も高い
町内の体育館と、中学の体育館を使える。 グラウンドも、町内のを使えるから広々と部活動ができる。
いたって普通。 女子は白スカーフ。セーラーなら、夏もセーラーがいいかな。 男子は学ラン

保護者 / 2011年入学

家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。
部活動に関してはあまり熱心ではありませんが、合唱部などは、全国大会への出場もあります。
卒業後の進路は、多くの生徒が地域の最難関校に進学し、大学を目指している環境です。
地域でいち早く、パソコン教育を取り入れ、また冷暖房設も充実。
岐阜駅から徒歩20分くらいのため、どこかられも通いやすく便利。
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
管理職以外は、20代後半から30代の男の先生が多く、礼儀正しく、元気があります。
鶯谷高校
公立校不合格のため、私立に進学。

在校生 / 2014年入学

すごく過ごしやすいなと思います。
授業もわかりやすいです。生徒が多いので友達も作りやすいです。
お勧めします
そんなきびしくないーーーーーーー!
髪型くらいですかね 特にないです
ぜんぜんぜんせないですよ!
まぁ結局は生徒が悪いことにはなりますね
教科によってサポートは違ってきます
国語はすごく良いです。英語は普通です
どの部活も頑張っています
大会では特に陸上部がいいところまで行っています
この学校は可児高校に行く人がとても多いです
要するに頭いいです。
特に思うのは図書館がとても本が多いです
体育館は他の学校と比べて大きい
普通です。
可愛くもないしかっこよくもないって感じですろね!

在校生 / 2016年入学

月曜日 アルミ缶回収 参加率100%を目指して、福祉委員が呼びかけをして
います。アルミ缶はエコバックで持ってくるなどの工夫をしましょう。エコバックで持ってこれない場合は、ビニール袋を持ち帰るなど、環境に良い工夫をしてください。
木曜日 地域清掃 通学路に落ちているゴミを拾います。みんなで私たちの住む町をきれいにし、地域の方々に過ごしやすい街をプレゼントしましょう。
先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
3分前に創造授業があり、前回の授業を復習したりします。そのおかげで、きちんと授業についていけるし、問題もすらすらできるようになります。
チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
自学は一か月一冊です。毎日二ページずつですが、もっと進めれる子は進めましょう。一冊目は学校からもらえます。おすすめは、「ロジカルエアーノート」です。大学ノート (横線)をつかいます。
全員挙手、ぴんぴん挙手を目指し、学習委員が中心となり呼びかけています。
先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
ほかの中学とそう変りない。
なーいです。
チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
楽しい
部員の偏りかあるため、廃部となる部がある。
わかりません。
わかりません。
いいですね。
可愛い。女子 セーラー服 男子 学ラン
優しい、面白い。楽しく授業してます。
まあまあ

在校生 / 2023年入学

特に問題はなく全校仲がいいです。体育祭では学年の壁を超えて応援し合ったり楽しめたりできますし、ひとついやだと言ったら学校の前の坂です。雪の日は本当に危ないです。
今は校則改正などをしておりツーブロやジャージ登校が許可されました。基本的厳しいと思う校則はないです。
いじりは沢山ありますがいじめは多分ありません。しかし場合によっては仲間はずれにされる人も出てきます。
今はタブレットを使って授業をしており分からないことはタブレットを使って調べたり、友達や先生に聞いたりと自分たちなり授業を理解しています。しかし授業中に私語やタブレットでゲームをする生徒も出てきます。
部活はほかの学校に比べて少ないです。また女子テニス部は大人気で3年間大会に出れなかったという人も出てきます。大会ではバレー部や剣道部、テニス、バスケ、野球など多くの部活が活躍しています。
また美術部やパソコン部もあり美術部は体育祭や合唱祭で頑張ろうなどの絵を書いてくれます。パソコン部はP検というものをやるらしいです。(パソコン部では無いためよく分かりません)でも部員仲良く先輩後輩楽しくやっています!
努力する人は努力をしますが、基本的みんなゆったりしています。テストの点数が低くてもあまり気にしない人が多いです。
1、3年生のトイレは綺麗です。しかし2年生のトイレはちょっと古いです。でもどのトイレも臭くないです。体育館はほかの学校とは違いバレーボールなど挟めないように天井を板で覆っています。またバスケットゴールも6つありそのうちのふたつはクリアボードで自動で開いたり閉じたりします。あとの4つは全て手動です。図書館は本が多くていいです。
治安はいいです。でも噂でたまにタバコを吸っている人がいるそうですが、ほんとかは知りません。
制服はふつーのセーラ服と学ランです。でも噂ではもうすぐで変わるらしいです。
>> 岐阜県