みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岐阜県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私たちの代はよく「加中魂」との言葉がよく叫ばれておりました。一部所謂ヤンキーや不登校気味な子もいましたが、そこは公立の中学校ですので仕方ない所があると思います。寄せ集めですので。
      3問点検や夏期講習などお世話になりました。質問対応も親身に行っていただき、大変助かりました。

西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      西中学校は、特に挨拶にこだわっていて、西中4本柱などがある。また、さっきも言ったとおり、個性豊かな教師が多くて話しやすい!
      学習環境は大満足!!たまにiPadをつかったり、班で話し合ったりするので、自信もって挙手ができる。

大和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、制度も環境も普通だった。ただ、中には中学校教師としてどうなんだと思われる教師はいた。対人関係は良好だったと思う。
      しっかりと教えてくれる先生もいたし、あやふやな教え方をする先生もいた。ある程度の学力はつくので後は個人の勉強次第。ただ、地元の高校は勉強しなくても定員割れしていたら入れるような高校なので、その辺りでいうと教師も生徒自身も受験対策がしっかりしているとは言い難いと思う。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      近くの中学と比べると結構いい方だったと思います。
      みんな先生の言うことは聞きヤンキーもおらず先生たちも手は出してこないので。
      強いて言うなら教師と生徒の関係が遠いってことくらいです。
      生徒の話を聞いてくれる先生がいないと言うよりは相談できるほどの仲ではないって感じです。
      でも私は保健室の先生と学年主任の先生はすごく親身になって話を聞いてくれてたと思います。
      相談もしやすく相談したあとの対応も優しく良かったです。でももう転任してしまったらしいのでいないですけど。
      今の先生たちがどんな先生なのかわかりませんが、変わってなければ今日は遠く相談しにくいかと思います。
      建物自体はとても綺麗でグラウンドも広く快適な学校でした。
      いいと思います。
      授業はわかりやすい先生が多いですし、わからないとこ聞けば教えてくれる先生も多いので学習面ではいいと思います

落合中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間ずっと平和で良かった。ただ生徒が本当に少なくて2クラスあるかないかくらいでした。また、小学校からずっと一緒のメンバーなので、全校の仲がいいです。文化祭がなかったのが残念だった。
      質問をすればとても詳しく教えて下さる先生ばかりでした。逆に先生の方から「質問ありますかー」と聞いてくださったりして良かったです。授業中の私語は生徒が気づいて注意することが多く、先生方はたまに呼びかける程度です。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2016年入学
      よくも悪くもない感じだったから。
      この学校に行って良かったと思うかも人それぞれ。
      先生や周りの環境も良いと思うかも人それぞれだから。
      塾に行く必要がないくらいしっかり指導してくれます。
      またわからなければ補習をひらいてくれたりします。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はこの学校が好きでした。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
      人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
      また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。

広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1つの小学校からしか行かないので少人数になっていますが、そのために、みな仲良くなんでも言い合えるよい環境だと思います
      授業で分からないところはすぐ、先生に聞く体制が整っています。

明智中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何をそんな批判されてるのかわからない
      クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
      できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
      定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。

いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
      何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。

あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
      遠方しか使えないのは公立なんだから当然。

夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。

土岐津中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      土岐津中学校はとても楽しく明るい学校だった。

今思えばこの学校をでてよかったと思っているし明るい先生や面白い先生ばかりだったしとにかく男女がとても仲がよかったし先生方との距離もよかったと思っている。

学習環境はとてもよく数学では阿吽と飛翔に分かれたり

わからない場所があっても友達同士で教えあいをすることができている。

他の教科でもわからない場所があれば先生や周りが助けてくれた。