みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  日枝中学校   >>  口コミ

日枝中学校
(ひえだちゅうがっこう)

岐阜県 高山市 / 公立 / 共学

この中学校では、勉強だけではなく、大人になってから大切になるであろう、人間関係の大切さなども大事だと言う事を教えてもらえた
      「少人数制」という、ある教科で、いくつかのクラス分けをして、大きな遅れを出さない様に取り組んでいた。
      ほとんどの生徒が進学という道を選びます。しかし、家庭の事情や、叶わない生徒に対しては就職という道を選ぶ中、自分に合った選択を先生が親身になって考えてくれると思う
      先生も人それぞれで、色んな先生がいますが、部活などでとても力を入れている部にはやっぱり厳しい先生がいます。
      この場所は、街中と言うわけでもないですが、アクセス的には悪くない場所だと思います。
      部活に対しては、かなり力を入れていると思います。大会での実績も、最近では、かなり上の方まで行く生徒も見受けられるので。
      いじめの撲滅には、とても力を入れています。昔と違って、不登校の生徒も多くなってきているので、そのような生徒に対して、生徒同士で助け合う姿が多く見られます。
      征服は、昔からの学生服、セイラー服なので、決して可愛いなどはありません。しかし勉強をしていく上で、一番妥当な格好だと思います。
      志望はありません。地区、校区だから。
      飛騨高山高校
      色々な資格を取りたくて。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子供の様子を詳しく教えてくれたり、子供に注意などしてくれています。部活動にも大変力を入れて頑張っていると思います。
      学校で宿題をやれる時間があるけど分からない所を分かるようにしてほしいです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が希望する所に進学していると思います。
      先生は、熱心な先生もみえれがここでは注意してほしいとおもうことがあります。
      校舎の階段が木造で、各教科にベランダがありプランターに花がありとても良い環境です。
      小学校からも近く、郵便局が近くにあり自宅からも遠くもないからよいです。
      部活動は大変力を入れているけど当番があり親も参加する機会があります。
      とくに目立ついじめはあることは聞いてはいないですけど学校にいてない子いるみたいです。
      黒の学生服に白のシャツでボタンだけ学校指定できれるのでお下がりで大変助かっています。
      公立中学校でその区域に住んでいるため。