みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  日枝中学校   >>  口コミ

日枝中学校
(ひえだちゅうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /公立 / 共学

日枝中学校 口コミ

(5) 岐阜県内16 / 104校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁですね、治安はそこまで悪くありませんけど。
      いじめなどは少ないし、色々な最新のものを取り入れていますし……
      校則は全然厳しくないです
      外靴も、何でもOKですし。
      髪の毛は長くてもしばらなくていいですよ。
      いじめはあんまり聞きません。
      ただ、少しの意地悪や陰口は少しあります。
      先生によりますね。
      ですが、タブレットや電子黒板などのものは取り入れてます
      陸上ですが、先生はほとんど教えてくれません
      女バレも、ほとんど3、2年が練習してるだけだと思います
      周りに高校が少ないので、だいたい決まってないいます
      中でも、学力レベルの高い斐太高校
      工業系の工業高校
      主婦、動物についてなら飛騨高校
      私立の、西高校
      大抵の人はこの中から進路を決めます
      図書館は、たくさんの本がそろってます
      漫画も昼休みに読めますよ、ちはやふるとか、宇宙兄弟とか
      わかりません
      高山市は、どの中学校も同じ制服です
      夏服もありますので。
      TikTokが好きな生徒、又は、図書館や絵を描くのが好きな生徒がほとんどでは、?
      校区だからです。
      山王小学校、江名子小学校、花里小学校のほとんどが日枝中学校に行きます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いい学校!学校にあまり来れない子は相談室という所で勉強をしたりすることができます。私の知り合いには、そこに通いつつ絵の勉強をしている子もいました。今ではお金が入るくらい有名になってます。
      私は3年間吹奏楽部でした。とてもやりがいがあって先輩や先生も熱心に指導してくれます!学校行事もすごく楽しくて毎日が飽きませんでした
      いじめのようなことはありませんでしたが、やはり中学生というのもあって女子同士や男子が女子にからかうようなことはありました。でも、私の時は仲がいい子同士とかがやってました。しかし、私の後輩にあたる子の話ではハブられたりしたことがあったようです。
      すごい満足できます!クーラーも着いているはずなので夏は快適だと思います冬も業務用ヒーターを使うのですぐに暖かくなりますよ。
      陸上部、バトミントンと女子バスケ部はとても強かったです。陸上部とバトミントンは全国大会に出る子もいました。女子バスケ部もとても強くて推薦が来る子が多かったです。
      先生にもよると思いますが、熱心に勉強に指導してくれる人もいました。また、私のいた時は鏑矢タイムという勉強時間があり先生や生徒同士が勉強を教え合う時間がありました。
      体育館や図書館はふつうだと思います。校庭も普通です。不備なところは全くなかったと思います。
      治安はいいと思います!通学は場所によってちがうとおもいますが、どこも一緒だと思います。
      私は中学に上がると同時にたかやまに引っ越してきたのでたまたま、学校の地域の範囲にはいっていただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      正直、公立ですし可もなく不可も無くかと思います。先生の当たりハズレにかかっているがうちの子は三年間、無難な先生だったので良しとします。
      高山市内の中学校は、昔からほぼどこも同じ校則なので特に厳しいと感じる事はないです。私自身、子供と同じ中学校に通っていましたがその頃は、男子は坊主、女子はショートカットが決まだったり、通学かばんも指定でなくてもよくなったりなど昔と比べたらゆるくなりました。
      いじめは、ほぼ無い。昔は、バイ菌扱いさらる子がいましたがいじめによる登校拒否はほとんど聞かないし、昔あった先輩から呼び出されシバかれるなんて事もないです。
      私立の中学が無いため、高校受験までとにかくみんなのんびり。高校受験も合格ラインに達しない子が少ないため、中三でもほとんどの子が遊んでいて危機感が全く無い。
      土日部活、夜練など部活の拘束時間が多すぎる。ゆるい活動の部活が無い為、運動が苦手で音符も読めないとなると入る部活が無く、逃げ場が無い。
      練習がきつ過ぎて身体を壊す子もかなり多く通院しながらも部活を続けている子も普通にいます。
      進路実績は、個々の努力、能力って感じで学校として特に特化した指導はないです。学校での定期テストの順位を中三になってからなぜか教えてもらえなくなり実力テストのみでしか順位が把握できないので子供のモチベーションが上がらない。
      全く普通の一般的な体育館です。図書館にいたっては、ぼっちの子しか利用しないらしく本好きの我が子ですら図書館を利用することがないようです。来年度からエアコンが設置されるそうですがうちは卒業なので…
      うちは、中学校まで徒歩2分程度なので安全ですが、不審者情報は時々あるので女の子の親は心配です。毎日、保護者の見守りサポーターが当番制であります。
      私の頃と同じで白襟のセーラー服と学生服なので時代にあっていない。
      校区なので選べない。登校拒否などの場合は校区外の中学に通えるが異例です。

この中学校では、勉強だけではなく、大人になってから大切になるであろう、人間関係の大切さなども大事だと言う事を教えてもらえた
      いじめの撲滅には、とても力を入れています。昔と違って、不登校の生徒も多くなってきているので、そのような生徒に対して、生徒同士で助け合う姿が多く見られます。
      「少人数制」という、ある教科で、いくつかのクラス分けをして、大きな遅れを出さない様に取り組んでいた。
      部活に対しては、かなり力を入れていると思います。大会での実績も、最近では、かなり上の方まで行く生徒も見受けられるので。
      ほとんどの生徒が進学という道を選びます。しかし、家庭の事情や、叶わない生徒に対しては就職という道を選ぶ中、自分に合った選択を先生が親身になって考えてくれると思う
      この場所は、街中と言うわけでもないですが、アクセス的には悪くない場所だと思います。
      征服は、昔からの学生服、セイラー服なので、決して可愛いなどはありません。しかし勉強をしていく上で、一番妥当な格好だと思います。
      先生も人それぞれで、色んな先生がいますが、部活などでとても力を入れている部にはやっぱり厳しい先生がいます。
      志望はありません。地区、校区だから。
      飛騨高山高校
      色々な資格を取りたくて。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子供の様子を詳しく教えてくれたり、子供に注意などしてくれています。部活動にも大変力を入れて頑張っていると思います。
      とくに目立ついじめはあることは聞いてはいないですけど学校にいてない子いるみたいです。
      学校で宿題をやれる時間があるけど分からない所を分かるようにしてほしいです。
      部活動は大変力を入れているけど当番があり親も参加する機会があります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が希望する所に進学していると思います。
      校舎の階段が木造で、各教科にベランダがありプランターに花がありとても良い環境です。
      小学校からも近く、郵便局が近くにあり自宅からも遠くもないからよいです。
      黒の学生服に白のシャツでボタンだけ学校指定できれるのでお下がりで大変助かっています。
      先生は、熱心な先生もみえれがここでは注意してほしいとおもうことがあります。
      公立中学校でその区域に住んでいるため。