みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    立科中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に特色があるようには感じません。どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。いじめもなくいいと思います。
      近年は生徒の自主性という所に重点を置いているらしく、宿題も特別多いようには感じません。その分自分にあまい人たちの成績はかなり低いです。わからないところを聞けばどの先生も丁寧に対応してくださいます。

組合立鉢盛中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      まぁ、満足しています。
      部活もゆるく、厳しくで丁度いいくらいに充実していて、
      先生も嫌な先生も居ますが優しく、素敵な先生もいます。
      先輩後輩関係がとにかく最高です
      受験対策はまだしていないですが、受験期間が入りそうですがゆるゆる授業している教科(先生)もあります。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生、生徒が多く、学習への意欲も高く、
      部活動や生徒会は毎年盛り上がって活動しています
      かなり楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
      可もなく不可もなく
      先生たちはしっかり向き合ってサポートしてくれます
      あとは自分次第だと思います

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      進路、部活動に関してはとても安心して行えると思います。挨拶や日常生活を大切にするとても良い学校です。四中プライドという独自の目標を立て、明確に「こうしよう」という活動も多いです。いじめや治安を改善すればもっと良い学校になると思います。あらためてよい学校だと思います。
      先生たちは、志望校合格に向けて必死で支えてくれます。進路通信などもかなりの頻度で発行され、受験対策プリントなども配布されかなり協力的です。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校長先生本当に生徒に尽くしてくれていい人だと感じた
      1分前着席によって生徒が自分で時間を見て行動する習慣が身に付いた
      厳しい教師もいる
      教師によって変わるが、多くはサポートなど生徒の為に尽くしてくれた
      グループ学習等取り入れながら授業を勧めてくれた

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      一言でいって楽しいです!!1年生の時は正直学校がつまらなかったですが、3年になった今では、休日より学校の方が好きになりました。
      優しくて楽しい仲間と一緒に毎日過ごすのが大好きです。
      どうしてこんなに評価が低いのかが謎でしかないです……。
      私の担任は、担当教科で困ったところや分からないところがあったらいつでも聞いてねと言ってくれます。
      進路担当の先生も、きちんと指導してくれていると思います。

若穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先程も言った通り陰口や悪口は何処にでもあるし絶えないとは思います。けど、先生達も面白い先生はいて楽しいし、コロナでイベントがなくなってしまう中での文化祭などは楽しいです。たまにあるクラスマッチなんかもみんな楽しんでいます。雰囲気は良くも悪くもありませんが、通いやすいとは思います。
      一昨年や昨年の話ですが、授業を全くしない先生が担当になったことがありました。今年はもう担当が変わり、授業してくれる先生になり助かりました。先生の当たりハズレは多分大きいと思います。でも、中にはちゃんと生徒一人一人を重視して授業してくれたり、わざわざ机に来て教えてくださったりする親切で熱心な先生もいるので良いと思います。

裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活動に一生懸命です。指導もそこそこよいです。
      普通くらいではないでしょうかね。宿題をやる人とやらない人でかなり差を感じます。

埴生中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないですが総合的に見れば☆4が妥当である、と言えます。
      テストも授業も進路も先生次第です。
      先生次第で変わる
      分かりやすい先生もいれば授業進めるのが早い先生もいる

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒とで仲がよく、事件もなにもない、平和な学校です。文化祭では先生方中心ではなく、生徒が企画し運営をすると自主的な活動が多くとても楽しいです。学習面では先生方がきっちりとサポートしてくれるため、あまり心配するとことはないでしょう。
      授業中の質問タイムや教科ノートに質問を書くことができたりして非常に充実しています。
      受験対策では、受験担当の先生が毎週程度に受験情報に関するプリントを発行していたり、受験のことの授業を取ってくれたり、非常に充実してると感じました。