東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(7件) 長野県内28位 / 53校中

2015-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校則に決まってることをしっかりと理解させながら、関係する決まりごとについても比較的厳しく、時には易しく指導してもらえていると思います
      家庭学習は計画的な重点テーマを、夏休みなどの3年生補講やわからないときの先生への質問も積極的に対応いただけていたと思います
      公立校中心の進路指導となっていますが、チャレンジをさせる方向でアドバイスいただける先生がいました
      部活動でもいくつかの部で優秀な成績を修めるなど熱心な指導で活動できているようです
      生徒の数に対して必ずしも充足しているようには思えませんが、工夫しながら対応いただけています
      徒歩通学が主なので、特別なことはありません。駅も近く利用に便利です。
      全国大会に毎年何らかの部活動から参加しているようで、活発にできているようです。
      特にいじめが多いなどは聞いたことがありません。子供のけんか程度は当たり前にあるようですが。
      制服の上への上着着用禁止など、少々寒冷な時期には?と思うものもありますが、全体的には当たり前の校則と感じています。
      一般的なもので、かわいいとかの評価はありません。
      公立なので特別な費用はかかりません。
      通学地域内の公立校だったため。
      東部中学校

2015-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      人数が多いです。30~40人前後が7、8クラスあります。
      廊下ですれ違う先生や部活の先輩への挨拶を心がけるいい学校だと思います。
      1年生は新校舎のきれいな環境での学習ですが、2,3年生は旧校舎のボロめ校舎での学習です。pc室、音楽室は新校舎にあります。
      校庭が狭いのが問題点かなーと思います。
      まだ1年生なのでよくわかりません。
      色々な先生がいて、先生との関わりも楽しいです。
      新校舎はきれい、旧校舎はボロめですが 旧校舎は涼しいです。
      図書館は、新刊がすぐ入ったりするため、読書好きからすればとても嬉しいです。
      近くに駅もあるので、いいと思います。
      熱心に取り組む生徒が多いです。
      ですが前記の通り、校庭が狭いので、陸上部とサッカー部の活動場所が被っていて大変そうです。
      吹奏楽部と合唱部、水泳部は大会でいいところまで行きました。
      年に何回かいじめ調査があります。
      普通…ですかね。
      無理なく守れる範囲です。
      女子は紺にえんじ色のラインが入ったセーラータイプです。
      公立なので普通かと思います。
      学区内だったからです。
      塾、進研ゼミは多いです。ですが、何もしていないで好成績の人も多いです。

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      良くも悪くも人数が多いですね。
      授業の妨げになる程のモノはないので、快適だと思います。

まぁ、クラス次第かもしれませんが。

生徒の意思を尊重する教師が多いのではないでしょうか。

長野東部は平均すると点が低いです。

ですが、人によっては長野西の国際教養や国立高専に入学したり、

長野高校首席入学という方もいらっしゃいます。
      生徒数に伴い先生の人数も多いですね。

その為、より多くの人格をもった大人と接することができます。
      旧校舎の階段に慣れてしっまたので新校舎の階段はとても低く感じますね。

なので新入生の方は逆に感じることでしょう。

場所によってはスロープがあるので、車椅子でも安心です。
      JRと長野電鉄の二つの駅が近隣にあるのでとても便利です。

来年度から部活動は新体制に入り、社会体育や朝練に制限がかかってしまうので

戦績は落ちてしまうのではないでしょうか。

しかし、毎年水泳部は記録を残していますし、顧問の先生も転任されなかったので

これからも水泳部には期待です。

それに、今年は陸上部が川中を差し置いて全中駅伝に出場しました。
      毎年2,3回いじめの調査を行う為のアンケートがあります。

一概にいじめが無いとは言い切れませんが、生徒数に比べれば少ない方なのでは

と思います。
      東部はカーディガンに色の指定が無いので、毎年カラフルですね。

それに、生活指導の先生がおっしゃっていましたが

「生徒会などを使って自分達でルールをかえる事も出来る」

ので良い校則なのではないでしょうか。
      男子の学ランは在り来たりなものですが、女子のセーラーは県内でも

珍しいデザインです(似たデザインの学校が1校あるようですが)。

因みに、紺に臙脂色のラインが3本入っているセーラーです。

夏は、襟に校章の刺繍がはいった白いブラウスです。
      市立の中学校なので、特に高いということはないと思います。
      長野は中学受験はほとんどないですからね。

皆さん「通学区だから…」という理由でしょう。
      長野吉田高校
      吉田なら家からも近いし、

塾に通わなくても入れるレベルだったので。

• 東部中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が多い分、いろいろな問題もあるようですが、人数の割には不登校が少ない方だと思います。
      夏休みに特別に希望する生徒のために一週間くらいですが授業をしてくれます。
      生徒数が多い分、進学する先は公立も私立も多いし、進学する学校が昔より広範囲で選べるので進学率は多いと思う。
      男の先生は強面の方もいますが、お話はとても面白い方が多いと思います。
      校舎の建て替えでとても新しくおしゃれな空間もあって、これから入学する生徒さんは新しいきれいな教室で授業が受けられます。
      駅がJRと長野電鉄の二駅がそばにあるのでアクセスはいいと思います。
      運動部も文化部もとても熱心に打ち込んでいて、特に水泳部は強い部で良い成績を収めていました。
      生徒同士のいざこざはあるようですが、いじめがひどいという話は聞いたことがありません。
      セーラー服の冬服と夏はブラウスで多少金額がかかりましたが、姉妹がいればお下がりで着れるので、そういう家庭では安上がりになります。
      通学区の学校なので考えたことがない
      長野東高校
      自分の学力にあっているので。

2014-02-01投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に見ると、とても良い学校で入って損は、しないと思います。

教室が快適で扇風機とヒーターが設置してあり、学習環境は、とても良いです。

褒めるときは褒める。叱る時は叱る。区別のついた先生方がたくさんいてよいです。

新校舎になって、校内がとてもきれいで施設も充実しております。

東部中の部活動は、結構強い部活が多いです。
      部活動の数も充実していて、自分に合った部活に入ることができます。

いじめは、たまに見かけますね。しかも不良っぽい人達も少数います。

そんなに甘くもないし、厳しくないです。中学生の普通の校則だと思います。

制服は、わりと普通な中学生っぽい制服で良いと思います。
      冬は、カーディガンを着るのも許されていますので「寒い」ということはないでしょう。
      東部中学校に入った理由は、僕が入る部活動が「県大会」や「北信越大会」にも行ってるから。

在校生 / 2012年入学
    2013-12-31投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      新校舎は新しい。他は古い。生徒の意識が低い。生徒、先生の数が多い。

新校舎以外の校舎がとにかく古い!古い校舎の方は階段も急です。冬はストーブがつけられる日とそうでない日があってつけられない日はとにかく寒いです。
      新校舎の方はきれいです。一年生が新校舎を使っています。新校舎にある音楽室は防音も施されていてばっちりでした。

この学校は周りの中学よりも勉あ強の意識が全体的に低いです。「俺、バカだからー」とか平気で言います。

生徒の数が多いのでそれに伴って先生も多くさまざまな先生がいます。やさしい若い女の先生もいれば、髭を生やして威圧感のある先生までさまざまです。

とにかく学校が狭いと思います。人数に対しての敷地面積が狭すぎます。グラウンドが狭く、サッカー部や陸上部が同じ場所でやっていて、見ていていつも大変そうです。
      新校舎にあるものはすべて新しいので、問題なしです。

学校のすぐ前が道路なうえ、通学範囲も広いので登下校にかかる時間もかなりバラバラです。通学路も狭い場所が結構あります。

実績のある部活は水泳部くらいですが、水泳部は毎年県大会までは出てます。
      あとはあまり思わしくないです。

先生方からの呼びかけもあってかあまり耳にし ません。

登下校時や集会など制服を着るときは必ず白ソックス着用です。それを破ると先生に説教されます。男子はYシャツの袖のボタンが外れていてもアウト。女子は膝立ちになったときにスカートが床についていないとアウトです。

男子は黒の学ラン。女子は紺色?に赤のラインが入っているようなセーラー服です。
      かっこいいと思わないし、かわいいとも思いません。

市立なので普通です。はい、普通。
      自分がどこか入りたい中学があった場合はその中学に入りますが、そうでない場合はこの学校に自動的に入学になるところに住んでいるので、ここに入りました。
      周りの子は大体塾に通っているか、進研ゼミとかだと思います。稀に家庭教師もいます。

2013-09-30投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は、勉強だけでなく、廊下であった先生や部活の先輩にもしっかり「こんにちは」が言える。礼儀が良い。

授業中うるさいときが、けっこうある。担当の先生によって態度がちがう。
      例  A先生は、やさしいので、授業中騒いでしまう。しかしB先生は怖いので、みんな真剣になる。

一つ一つ丁寧に、真剣に、たまにおもしろく、叱るときはしっかり叱る先生が多い。

今年、新校舎もできたので施設はとても良い。

室内運動部活は、部活後の社体というものがあり、親が迎えに行くので親が大変。
      しかし、このせいか県大会へ行く部活動もとても多い

あまりみないが、たまに目にする。(最近では友達の靴を隠す)というのがあった。

自分的には、ごく普通な中学の校則だと思う。

見慣れている中学生っぽい制服

家が東部中の近くにあったから。僕が入ろうとした部活動がとても強かったから。