>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

ニノエ中はコの字型机配置や4人組学習など、周りと何か協力してやる事が多く、とても楽しいです!運動会や合唱コンも皆んな一生懸命に頑張っています!
多分皆んなが思ってる中学校って感じです。
校則については自分が入学する前は不良が多く、校則が厳しいと
聞きましたが、最近は厳しいとは思いません。逆に少し緩いかなくらいです。
目立ったいじめは自分は聞いていません。自分の学年では特に皆んな
仲良く、楽しく過ごしている印象です。
補習も行っているし、先生達も必死に自分の高校を探してくれた。と
先輩から聞きました。自分は充実していると思います。
クラブの活気はあります!けど真面目にやらないみたいな人が
たまにいます。けどそこについては顧問の先生方がやらないならやらないでいい、けど、一生懸命やってる人の邪魔はして欲しくない。
などと指導?をしています!
大会の実績は少なく感じますがとても楽しいです。
進路実績は良いか悪いかいまいち分かりませんが、学力はそこまで
高くなく、普通かなって感じです。
他のレビューを見ると体育館にクーラーがない、トイレが汚い、などありますが今はトイレも綺麗ですし、クーラーもついています。
図書館は少し小さく感じます。校庭は広いと思います!
最近は周辺で物騒な事件が起きています。中学生が帰ってる途中に
ストーカーされるなどなかなかにやばいです。けど先生達は迅速に対応
しているので自分はまだ安心できます。
学ランではなくブレザーです! 夏にはポロシャツも着れます
夏服、冬服もあるので体温管理もある程度は出来るかと思います。
けど夏めっちゃ暑いです。

在校生 / 2024年入学

少しマイナスな点が多いと思います。入学するにはあまり選ばないほうが良いと思います。私立受験に落ちた人も通ってくるのでピキピキした雰囲気です。
先生によって教え方が違うのですがすこしわかりにくく説明をする先生がいたり色々省略して教えてくる先生もいます。非常にわかりやすく教えてくれる先生やわかるまで一緒に考えてくれる先生などいろいろな先生がいます。テスト勉強をしている人がいるのに騒がしい人もいるので勉強に集中したいのなら家で学習をしたほうが良いでしょう。
整髪料等の使用が禁止なのでとても不便です最近校則が変わり髪をおろしても良い事になりました。ですが儀式の際は結んでいないと先生に注意されます。授業の邪魔になっていそうだったら注意されるので髪の毛を下ろせるようにした意味がわかりません。メイク等も禁止です。スカートを折ったりしていても声はかけられませんが先生の視線が怖いです。
いじめは最近多くなってきました。二階の窓から運動会の練習をしている一年生を笑う人がいたり、からかっているのがだんだんいじめになっていったりしています。一昨年私はまだ小学生だったのですが帰宅中、五中生にスカートをのぞかれました。その人は中3だったのですが、高校進学をしたそうです。普通の生徒と荒れている生徒の割合が酷いのでメンタルがやられやすい人は入学しないのがおすすめです。
最近の大会については詳しくはわかりません。
ただ運動部が前より活気づいているような気がします。美術部も大弾幕のレベルが上っている気がします。
学力は高いわけでも低いわけでもありません。ずば抜けて頭がいい子はクラスに一人いるかいないかって感じです。
図書室は夏場とても涼しいです。体育館は集会などで使うと人が多くなりとても体調を崩しやすくなります。校庭はとても広く使いやすいです。トイレは以前までとても臭いがしたのですが、その原因は換気扇なので換気扇をあまり回さなければそんなに臭いは気になりません。女子トイレの床に月経の血がついていることがあります。トイレに便がついていたり少し汚いですがコンビニトイレレベルです。ただトイレの掃除用具入れはとても汚いし薄暗いので気が引けます。
五中周辺の治安は良いとは言えません。毎年不審者情報ポスターに五中北公園に不審者マークがついていたり不審な人に追いかけられたりされた人も普通より少し多いです。
制服は可愛いと思います。着こなし方にもよりますけど着方を工夫するだけで可愛い制服になります。ただスカートを折るのは厳禁です。怖い先生から目をつけられられるので絶対にやめましょう。

在校生 / 2024年入学

学力は平均以下なので定期試験は普通に勉強すれば150人中40位以内は余裕です。学年の中でも点数の差が激しく教科も多いです。部活も部活ごとに先輩や雰囲気に大きくさがあります。
スマホを持ってきて良いが使ってはいけない校則がある。
iPadで動画視聴は良いのでスマホを持ってこなさせれば良いと思う。
過去にいじめを理由に転校した生徒がいました。
女子の間ではいじめがあるらしいです。男子の間ではまだ見たことはないです。
週に小テストが2から3回ほどあります。授業をちゃんと受けていれば補習には引っかかりません。
部活は実績の出している部活が多くサッカー部やラクロスが強いらしいです。他の部活でも個人の目標に向かって頑張っています。
進路実践はまだあまり知らされていません。
学力は平均以下程度。ずば抜けている生徒はたまにいます。
学校の施設はとても綺麗です。私立なだけあって廊下は業者が掃除していたり、校庭は芝なので砂よりは良いです。
駅からの道は少しありますが慣れればすぐ着きます。
他の生徒は電車通学が多い印象です。
最近ポロシャツが導入されました。それと同じ年に夏服冬服の併用期間が延ばされ、臨機応変な対応が見られます。
制服の見た目は正直普通です。

在校生 / 2024年入学

いい先生もいるし悪い先生もいます。私の担任は神の中の神の先生だったので良かったですが、子供の心を全く知らない、知ろうとしない先生もいます。そして授業に全く関係ないギャグをする先生もいます。神の先生1割 いい先生2割 普通の先生2割 カス5割 みたいな感じですね。
校則は破っても少し指摘されるくらいで、自分が校則に違反するジャケットを着ていっても没収などはされませんでした。(帰り際だったからかも…)
いじめはたくさんあります。ですがどんなに運動が出来なくても、どんなに顔が悪くても性格やノリさえ良ければいじめはされません。逆にすぐに先生に悪事を報告したりする人や、性格が悪い、気持ち悪い人などはいじめられていると思います。
自分は行ったことがないのでわかりませんが、補習の先生は担任の先生とは違う人なので、少し行きづらいと思います。
男バレが強いと言われていますが、学校での表彰式に男バレの部員の方が出ているのはほとんど見たことはありません。
オール5に近い人や、オール1間際の人がいます。単純な学力だけでオール1の人はいないと思います。
図書館は行ったことがありませんが、校庭は2つあります。体育館は普通かな?って感じです
それなりに他校の人が押し寄せたりなどはありませんが、部活中に奇声を発する人が現れたりすることが1度ありました。面白かったです。
生徒の着こなし次第ではカッコよくなりますし、逆に気持ち悪くもなります。夏服のポロシャツは第1ボタンを外すのが普通です。外してない人は少ないです。

在校生 / 2024年入学

特に生徒会などが傘を貸してくれるのがありがたい
恋愛も活発だし(噂によると経験人数七人がいる)仲もいいあんまり文句の付け所がない。一つ言うなら校庭の形が気持ち悪い
頭がいいけど校則が厳しいと言われていましたが、そうでもないです。
態度が悪い子がいるとその子のことをひっそり冷やかしているのを一回だけ見たことがあります
一言で言ってすごい
算数は出された範囲で自分の好きなことができるし、理科の実験なども多い
剣道部がとにかく強い
テニス部は男女ともに人が多い
バレー部は可愛い子が多い
卓球部はよく都大会に行くなどなど
去年は名門に行った子が8人いると聞いた
先生はしっかり教えてくれるものの学力の差が大きい
少し全体的に古い
あとなぜか図書館の本が古すぎるその他は結構良い
たまに猿が出るけど良い でもたまに不審者情報も聞く
かわいいし制服の校則がゆるーい

教師が難あり。
いい教科もあるがとても分かりづらい先生もいる、何かあったらすぐに学年集会を開く。施設だけはいい。
校則は身だしなみの校則以外あまり出てきてないと思います。
手帳に書かれているのはあまり意味ない。
女子にはあると聞きました。
男子は和気あいあいととても楽しいです。
まだ受験生ではないのでわかりません。面接練習などがあり勉強になります
生徒数が少ないため活気があるというわけではありませんが。自分の所属しているバド部が強いです。
将来なりたい職業などを書かせられるだけ。
小学生かと思いました。
施設だけはいいが、教師たちが使いこなせてないと思う。
校庭が狭い。
少し家が遠い人がいる、治安が悪いと感じたことはない。
ジャージがほかとは比べて学校のだ!と思われることがあまりないと思う。

行かん方がいい
もうやめようぜここに行くの
副校長先生とか優しいけどよ。
激友がここに行く以外行かん方がいいよ。
いやまぁ普通に個人の自由にしたらいいと思いますひとつの意見として受け取っていただけたら
髪の毛染めれないのが残念
髪の毛色んな色に染めたい派からすると残念
まぁ世間そんな感じだからしょうがないけどね、
自分の見た感じ少ない
実際にいじめを受けている生徒を見たことないけど弄りが行き過ぎていじめと怪しいのはあるかもしれない
先生優しぇー
クラブはそれなりにある
基本みんな優しいけど女子バスケ部いい噂聞かない
動物園って感じ友達から聞くに同じ授業何回もやってるって聞くし結構ヤバめかも
普通に満足いい所
体育館確か広いし校庭も広い
満足しない
いい所周辺の治安多分良さげ
アクセスも多分いいと思う小学校近い
みんな選べるありがとー

在校生 / 2024年入学

いじめは多い、不登校多い。問題児も多い。結構やばい学校だと思う。運動会はまあ先生も全力の先生が多いかも
くつしたは長いのしかだめとか色々あって結構厳しい。あんまりだらしなく制服を着ていると生活指導の先生から注意を受けるので注意!!ちな結構怖い
私もいじめ経験あり。めっちゃ普通にあるし、見て見ぬふりする先生が多い。それで不登校になった人も何人かいる。私もその一人。
夏休みにいちようやってはいる。けど参加する人少ないし、質問しても曖昧な答えばっか。
サッカー部は強かった印象。運動部は少ない。とにかく部活が少ない。もっと増やしてほしい。
いいと思う。推薦の人とか何人か出てるし、それなりに頭の良い学校ではあると思う。でも内申点取りにくい。面接練習とかもあるらしい。
ボールの空気がなさすぎて全然遊べない。生徒会はやってるとか言うけど絶対にやってないと思った。
治安はそれなりに良い。駅からは9分くらいやと思う結構近い
ダサい。

在校生 / 2024年入学

いたって普通の学校。学力が高く進学するのには良いかも。
先生も面白い先生。黒板消しを投げる先生がいるが今は改善済み
黒板消しを投げる先生は言い方が悪いがハゲている。
校則は至って普通
スカートなどの基準はあるが特に先生などが確認したりはしない
いじめがあるとは聞いてないが実際にいじめがあるかないかは分からない
生徒会などでいじめ対策はしているからいじめはあまり起きない
友達などで教え合い、先生に聞けば答えてくれます。特に学習面は悪いと言うとこはない
野球部とバスケ部が強く都大会等に出場してあり他の部活は個人次第
部活地域移行があり基本的に緩く活動しています
例年早稲田実業、慶應義塾、国分寺、国立高校など学力が高い高校に合格者が多く慶應義塾、早稲田などは推薦組がいるので学力は高い
進路決定は先生たちが熱心に考えてくれるらしい
校舎は古いがトイレはウォッシュレットがついており全てのトイレが洋式な為最近風にはなってきている。体育館は普通、プールの更衣室は綺麗ではあるがちょっと古い、体育館の更衣室は綺麗
治安は良いと思う。アクセスはバス停が近くにあるので普通、西国分寺駅から徒歩で行くと遠い。
制服はダサすぎる。なのでほとんどジャージで登校している

在校生 / 2024年入学

人数が多いから色んな生徒がいる。
学力レベルは高くないから塾に通っている子が多い。
行事もそれなりにあるし普通の学校
制服やヘアゴム、靴下まで細かく決まっています。
夏にポロシャツが着られるようになったのは良かった
人数が多いからあまり特定のいじめはないかな。
でも全然話さない子もいるしそれぞれ
普通だと思います。ものすごく力を入れてる感じはないので自分で頑張るしかない感じ
吹奏楽部以外はどれも同じかな。運動部は活発だけど吹奏楽部がダントツすごい
良い高校に行きたいなら自分で頑張らないとダメだと思う。
周りに影響されないように
古いかな。校庭は狭い。
保健室は雰囲気的に行きたくない。
保健の先生が冷たいから
>> 東京都