みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

東京都の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      結局楽しい。
      先生の質が悪いですが、生徒同士で愚痴を言い合ったりできてなんとかなります。
      優しく面白い子も多い。
      明大中野高校の進学はとても容易です。
      普通に勉強してれば行けます。
      他の高校の受験対策には全く向いてません。

全体的に自由な校風で生徒に考えさせる機会を与えてくれる良い学校である。体育祭や文化祭、研究旅行などはとても熱心で、勉強面以外も充実している
      受験実績的にも勉強へのサポートはまあまあしている。上下差が激しいのは高校受験がなくて勉強へのやる気が出ない人がいるからしょうがない。

まぁなんやかんや面白い学校です。他の学校とは違った謎の魅力を感じます。
      あと、スマホは絶対持ってきた方が電車内が快適です。
      夏、冬、春休みに成績が悪かった人は補習という拷問にかけられます。
      補習だけ目が鬼になる先生もいるのでその教科はかからないように頑張りましょう。補習は補習組のワイワイした感じもあるので落ち込むことはそんなないと思います。

すごくいい学校すぎて卒業するときとか辛いだろうなと思います。楽しいことが好きで志望校迷ってたらここに行けばいいと思います。
      教員によって差があります。わからなかったら教員室に行って質問すれば多分答えてくれます

今の担任は授業中にピッコマやパズドラをやっているがそのような噂や事実はすぐにバラされる。校長先生は結構優しく心配症なので何か有れば相談してもいいかも知れない
      英語や数学の補習はしっかりしている。ただ伸びるかどれだけ勉強するかによる

学習面でも生活面でも面倒見は良い。先生との相性は個人差があると思うが、優しい先生もいれば厳しい先生もいるし、指導のバランスが取れている。成績下位層に対しても、本人にやる気があるなら見捨てずにちゃんとサポートしてくれる。
      むしろ充実し過ぎているくらいに充実している。数学・英語に力を入れていて、定期試験の後には、成績不良者に対して毎回補習がある。また、数学では小テストで基準を満たさなかった場合や課題が未提出であった場合、後日追試験or基礎補習を受けなければならない。

だが、成績の良くない人に対する補習だけ、というわけではなく、例えば英検の直前になると毎回希望制の「英検対策講座」というのも開いている。また、長期休みの間は数学・英語の応用講座も開設している(?類は数学必修・英語希望制、?類は数学も英語も希望制)

理由は単純に学級崩壊やいじめが1年に4回程あり公立より悪い所だと思いました。先生達は本当に熱心で温かい先生達が多くそこは満足してます。
      東京都でも一番大きい自習室があり地下にあるので外の景色が気になる人でも集中して勉強できる環境です。先生達は熱心でとてもいい先生達が多いですがその反面態度の悪い生徒もいるので注意したほうがいいと思います。成績の悪い人は高校までにあげないと退学になります。

学年の人数の中でも帰国生の割合が比較的高く、いろいろな経験をしてきた友達からたくさん刺激を受けながら学校生活を送れます。留学プログラムも充実していて、グローバルな経験を積むこともできます。先生方もユーモアのある先生が多く、授業も楽しいです。
      教室の前の廊下などに、机と椅子がたくさんあり、放課後には友達と集まって勉強をしたりしています。また、帰国生の生徒も多いので、英語などのわからないところは一般生とお互いに教えあって効率的に勉強ができます。

いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
      とても面倒見が良く成績が一気にアップ

同じ塾だった他学校の友達と話していても明大中野でよかったと思うことは結構あります。国立大なら推薦を持ったまま受験できますし頑張れば明大の好きな学部を選べます。毎月の頭髪検査はめんどくさいです。
      まだ中学生だからか勉強はそこそこで自由にしてます。
      自分も早慶落ちだけど同じような人がかなり多いので基礎が出来てる人は多いと思います。
      高校生になるとボチボチ頑張るらしいです。