>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

教師の口が悪いし、夜遅くなるのも気にしない
子供の事より学校の評価を上げる事に一生懸命な学校って感じがします
教師が見せしめの様な事をして怒鳴り散らしているらしいので、教師からのイジメが特定な子にあるみたいです。
宿題は写すだけの内容
分からなくても特に教えずそのまま授業は進む様です
むしろ部活動が19時過ぎ(3年はもっと遅くまで)やる様なので自宅学習や塾に行く時間がない
中学生は色々試して好きな物を探すべきだと思うので入ったら辞められない、何よりも部活動優先はありえない
部活動優先で勉強は二の次。
宿題も写すことを繰り返すだけで分からなくても教えない。
体育館は広いが校庭は微妙。
図書館は色々な本があるらしく子供は満足してるみたいです
周辺は痴漢が多い、部活で帰りが遅くなるので帰りが不安
特にないが古い

保護者 / 2015年入学

学力が低い生徒が多く、受験の際には苦労した。部活も弱く、あまりやる気が起きなかった。生徒たちは礼儀はよく、大きな問題はなかった。
1年生は白い運動靴と決まっていたが、守らなくても特に注意されなかった。特に厳しい校則はなく、のひのひできた。
あまりいじめは見かけなかったし、噂も聞かなかった。先生たちもかなり注意していた
新任の教師は、あまり教え方も上手くなく、知識もなかったので、塾の方がよくわかった。
文化系の部活が少なく、運動部も弱いので、運動系のクラブチームに入ってる人も多かった。
市内でもかなりレベルの低い学校だったと思う。外部模試を受けると、校内の成績とのさに驚いた。
クーラーも耐震整備も整い、途中からはトイレも整備され、環境ほ徐々に良くなった。給食は給食室でたべるので、清潔でよい
住宅街を通り、ひとどおりも多く、駅からも程よい近さで良い立地だった
女子はセーラー、男子は学ラン。
特に可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
特に目立つ生徒もいない、平均的な学校

保護者 / 2017年入学

部活に力を入れていて、生徒の加入率も高い。反面、学習面では生徒個人へのフォローアップが皆無で、授業も工夫なく平均以下。
特に目立った校則はなく、一般的な範疇。髪の毛は昭和を思い起こすような規則だが、厳しいというほどでもない
何人かいじめにあっているという話は聞いた。ただ、表沙汰になっていないため、学校も知らんぷり。
落ちこぼれが目立っているが、学校のフォローアップはなく生徒任せ。学習面で力を入れている感じはない。
多くの生徒が部活動に参加しており、土日祝日も活動している。それなりの結果を出している部もある。
市内でも平均以下ではなかろうか。高額な教材を買わせるのは公立では良くある話だが、それを活かした授業も無く、買わせておいて生徒任せなのは如何なものか
建物の老朽化が酷く、エアコンも付いていない。グラウンドはそれなりの広さだが、パソコンやタブレットなどのIT系は不足
自宅からは徒歩圏で歩道もあり、それ程危険ではない。
一般的な公立中学の制服。

保護者 / 2014年入学

不良が多く真面目な子には迷惑 すごく評判悪い
きまりはあるが、そこまで厳しいという印象はなかった。 うちの子は引っかかった事はない
自分の身を守るために人を使っていじめさせていた子がいた 本当にタチが悪いと思う
たぶん市内でも最低の方だと思う 補修などの方がもなく、先生もやる気がないと思う
大会で勝ったとかほとんど聞いたことがない みんなやるきがない
進学校に合格した子はほとんどいないと思う
建物が古い トイレは暗く汚い 外までにおう とても使う気にならない
駅は遠い バス停は目の前にあるが本数が少なくかなり不便
昔からあるデザインのセーラー服 可愛くもなんともない 値段が高いだけ

普通に偏差値が低い。 いじめも多い。 多分、終わっている学校。 できる事なら違う中学校に行ったほうが良いと思う。
特に問題はない。いたって普通の校則だと思う。校則に関しては良いと思う。
いじめは、かなりあると聞いている。また、先生方に助けてもらえるとは思わないほうが良い。
学習環境は良くないです。ただ、学校も危機感を持っているようで、多少、真剣に授業を行うようになってきたようだ。
部活は数は少ないが、普通に皆、自分の好きな部活で楽しんでいるようだ。
進学実績、学力レベルはかなり低いと思う。将来を考えるなら、違う中学校に行くことを勧めます。
それなりに古いが、いたって普通です。可もなく不可もなくといったところです。
治安は多少悪いです。たまに、暴走族を見かけます。
中学校指定の制服は、いたって普通です。ただ、特定の場所でしか購入できず、高い。
生徒はどのような人が多いか
日本人です。だいたい地元の人です。

保護者 / 2017年入学

こじんまりとした雰囲気で馴染みやすい学校だと思います。いじめは少なからずあると聞きますが、先生方の多少の配慮で重くなる前の段階でなんとかおさまるようです。
校則はちゃんとしているため風紀が乱れるような事はないと思います。
満足な対応や取り組みかというと、良いとはいえないかもしれませんがそれなりに取り組みはしていると思います。
学校側の受験生への配慮やサポートは少なく感じますが学校全体の雰囲気がアットホームなため生徒個人の気持ちは明るく受験にとりくめると思います。
目立った実績はないものの、みんなそれぞれ部活を楽しめていると思います。
学校の学力レベルが低めなのと、サポート力がないため進学が大変かとは思いますが本人のやる気次第かなと思います。
図書室が広く使いやすいため、本を読む環境はかなり良いと思います。校庭はやや狭く感じますが子供の人数も少なく不便は感じないと思います。
普通に良いと思います。

先生方の質が良くない
二つの小学校が通学してるが、一つの小学校の生徒たちのことはあまり関心がない。やはりお膝元がいいみたいですね。
かなり残念!
説明会、入学式、門が開いてなかった!
手紙の内容が、兄弟 在校生が居る前提の内容で、良くわからないため 他の人に聞かなくてはいけない 二度手間
近隣の学校より レベルが低い!
部活の時間が長く 勉強時間が取れない
睡眠時間が短く、常に子供たちが、疲れてる!
先生方の質が良くない
かなり残念!
説明会、入学式、門が開いてなかった!
何十年も前に作った校則をそのまま使っているので、時代にあってない。
今どき?って思う事が多いかなぁ
目立ったいじめはないて思う
近隣の学校より レベルが低い!
部活の時間が長く 勉強時間が取れない
睡眠時間が短く、常に子供たちが、疲れてる!
時間が長い!予定表通りに終わらない。
言っていることとやってる事が違う。
保護者の事はあまり考えてくれない。
今後、受験の方法が変わるので、それに対して対応してもらいたいです。ちょっと不安な感じがする
生徒数の減少で 使っていない教室が多い!
給水器があるけど、メンテナンスとかきちんとやってるのかな?
一言!
ダサイ!

保護者 / 2024年入学

日々の学習は家庭に丸投げ。部活動も少なく選ぶ楽しさもない。地域格差をひしひしと感じています。教育環境をよく調べてから定住するべきだったと後悔しています。隣接する小学校と小中一貫校に指定されていますが、特に何かあるわけではありません。地域との繋がりは大切にしているようです。
強制的な予習や復習、宿題が基本ありません。「1日◯時間の学習習慣をつけてください」と家庭にお任せといった感じです。夏休みの補習授業も希望制なのでやる気のある子とない子の差が激しいと思います。
セーターは良いがカーディガンは駄目など謎の校則があります(ボタンが駄目なのか?)制服着用の際は常に下に体操服を着る習慣があることには驚きました。夏場はクールビズを導入しており、登校から下校まで体操服で過ごせるのは楽で有り難いです。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので仲の良い印象です。少人数なので学年関係なく仲が良いと思います。
野球→男女。卓球→男女。バスケ→女子のみ。美術→男女。ソフトテニス→女子のみ。コンピュータ→男女。部活動の数が少ないので、外部でサッカーなどをする子もいます。バスケは小学校からのミニバス経験者が多いので強いみたいです。部活動の地域移行についてはまだまだ時間がかかりそうです。
実力のある子とない子の差が激しいので、進学先もピンからキリまであります。
令和7年度で創立60周年を迎えました。隣接する小学校よりは校舎は綺麗です。校庭は狭いです。
近隣に古い住宅街と商業施設、総合病院などがあります。川や森など自然も多いです。駅からは遠いので目の前にバス停があります。不審者情報もたまにあるので治安が良いとは言えません。個人的には坂が多いので大変です。

保護者 / 2024年入学

今の時代にマッチしていない先生が多い。我が子を可愛いと思うなら、他校にしてあげてください。親も子供も嫌な想いをしますよ。
制服の規則が変わったので、可もなく不可もなかでしょうか。酷暑ということもあり、以前よりはいいように感じています。
小さいものはあるようです。
できる子にとってはいい学校かもしれません。うちは勉強が出来ないので、あまり関係ないですね。
全ての生徒がそのようなことに取り組んでいるわけではないので、学校の部活より今は地域のクラブ活動の方がさかんな感じがしています。
学力レベルはかなりの差があるように思います。うちは勉強が出来ないので、気にしたこともありません。
市立なので、その中で見れば全て整っていると思います。若干、校舎は古くなってきていますが。
大きな事件もなく、治安はいいと思います。昔は不審者情報なんてことも耳にしていましたが、最近はそのような情報を聞くことはありません。

保護者 / 2022年入学

以前の良さはなくなった印象です。保護者会では質問を受け付けないため、保護者の声が反映されにくくなりました。
厳しくはありませんし、乱れてもいません。環境は良いと思います。
公立中学校の中ではいじめが少ないと感じます。学習面でのサポートが全く無いかわりに、いじめの芽に対してのサポートがしっかり行われている印象です。
サポートは全くありませんが、利点と捉えることもできます。宿題も定期テストもないため、塾中心の学習で私立の進学校を目指す生徒にとっては恵まれた環境です。自ら勉強できるタイプの生徒にとっても、地域柄落ち着いた生徒が多いという観点で良いと思います。学校に基礎力の定着を求めるのは難しいです。
コーチが来てくださっている部活があります。一方で、ある部活の顧問は生徒を平気で傷つける言動をします。保護者が事前に情報収集されることを強くお勧めします。
自分次第、ご家庭次第、塾次第です。進学実績は中学校が貢献しているものではありません。
数年前と比べてグラウンドが狭くなりました。一般的な公立中学校です。
バス停等の交通の便は悪いものの、周りの環境は良いです。高台にあるためグラウンドの水はけがよく、災害時の心配も少ないと思われます。
新しくなったのでLGBTにも配慮されています。衣替えの時期については臨機応変ではありません。
>> 千葉県