みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

千葉県の公立中学校の評判(口コミ)

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎全体が明るい感じで昭和プライドのもと生徒一丸そして先生も一緒になって安心安全な学校で生活できるようになっています。先輩との関わりが多くある学校なので沢山の友だちや絆を深められます。学習面では誰一人おいていかない先生たちの優しさが光ります。ダメなことはダメとしっかり怒る先生方なので治安はとてもいいと思います。みんなが、楽しく笑顔で生活できている学校なのでとても楽しいです
      テスト前には学びタイムというものがもうけてあり最後の追い込みとして勉強することができます。受験に向けた自己採点能力を高めるために毎回問題用紙に答えを書くようにといわれます。生徒たちの苦手な部分を中心に先生が補習の時に教えてくれるのでとても助かります。
      リトルティーチャーと呼ばれるものをつくり、教科ごとに教え会いする時間もあります!

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      点数評価3にしたが、2.5くらい。生徒会はやはり、やる気のある
      エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
      特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
      班長や学級代表委員会は、まとめる力などがまったくないにも関わらず、目立ちたいという理由でなり、そのせいでいじめを止めることができていなかったりする。班長や学級代表委員会を信用してはいけない。
      基本的にまあ学習はふつう。でも高谷中生はあんまり頭はよくない。
      先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生と生徒の距離が近く接しやすいです。
      2年生などはタメ口で話してる人もいます。
      ただ、校則については先生事など
      少し曖昧です。
      私の学年の先生の場合ですが
      自分のペースって感じです。
      貴方がやるならそれでいいけど
      それで周りに迷惑をかけるのは違う
      これが1部の先生の口癖です。
      答えを見てやってもいいけど
      それをしっかり覚えられるのなら
      全然大丈夫だよ。とよく言われてます。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      中学校3年間通うにはとてもいい中学校かなと思います!
      進学実積もそこそこで設備も整っている、
      多少の文句はあれど、楽しい学校生活が送れます
      先生達は見た目は怖そうな人がいますが話すととても面白いです!
      進学のサポートも手厚いのでそこも魅力かなと思います
      結構充実していると思いますよ
      全教室にプロジェクター?がついていたり設備が結構整っています

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      至って普通の中学です。
      でも小中一貫校なので他の学年との交流を~というのを大事にしている感じがします。
      ちなみに中1のことを7年生と呼びます。
      試験の前に計画をたてる時間があります。
      授業の時間をつかってやるので、自分の時間が減る心配はありません。私は計画のおかげでなんとかなってます!!笑

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめや校則など、ところどころ良くない面がみられます。
      自分はこの学校はあまり好きではありません。もう少し対処してほしいです。
      友達同士の集まりで勉強をするというのは見かけました。学校での対策は特にないと思われます。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生はいい人と悪い人がいます。全体的に普通ですね…。
      制服重視の人はおすすめしません。
      設備はボロいところがあります。
      普通です。1人1台端末をよく使います。夏休み期間に、船高の生徒さんが来てくれました。定期テスト前には、各教科事に特別クラス的なものができます。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
      塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
    在校生 / 2022年入学
      入学前に夢を見させ、いざ入学したら教師による洗脳と大量の見合わない課題。受験生の皆さんは騙されないで下さい。ハッキリ言って地元の中学に行く方がましです。変なプライドをもった教師、生徒の集まりなので教育なんか成り立っていません。
      公立中学のため、教師の質が低いです。
      ろくに英語を話すことも出来ない英語教師や、自らの思想を道徳の授業で押し付けてくる国語教師もいます。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通。当たりハズレが結構あります。部活動が少ないのでそこを覚悟していった方がいいと思います。教師も優しい人は優しいし怖い人は怖いみたいな。でも仲良くすればいろいろなことを教えてくれます。
      夏休みに夏期講習(自由参加)があります。また、数学の時間等に話し合いの時間がありますが中には授業に関係ないことを喋っている子もいます。まあやるかやらないかは自分次第っていうところです。宿題は数学は出るけどあとの教科はあんまりでないかなーっていう感じです。