>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

一般的な公立中学校です。一般的な中学校生活を送りたいのなら、これほど一般的な進学先はないと思います。この中学校で過ごした思い出はあなたの一般的な思い出となるでしょう。この中学校に進学してよかったと思ったことも進学しなければよかったと思ったことも同じくらいあります。
受験サポートをしたい気持ちは伝わってきますが、一般的な公立中学校なので結果には繋がっていません。私は高校受験をしましたが、学校に助けられたことはほぼないと考えています。
一般的な公立中学校です。よそでダメなことはうちでもダメです。
一般的な公立中学校なので、当然いじめもあります。それは仕方ないでしょう、一般的な公立中学校なので。私の在学時は、各学年で一つか二ついじめ事件があったと記憶しています。
一般的な公立中学校なので、部活動の成績も一般的なものです。良いとも悪いとも言えません。一般的です。
一般的な公立中学校なので一般的な生徒と教員が多数おり、残念ながらどうしても一般的な進学実績になってしまっています。
一般的な公立中学校の設備です。一般的な公立中学校の設備を思い浮かべてください。それです。
一般的な公立中学校なので、一般的な街中にあり治安も一般的です。
一般的な公立中学校の制服でした。不満も満足もありません。一般的です。

卒業生 / 2020年入学

平均的な学校です。
ただ、世代ガチャがあり生徒の雰囲気によってその学校生活が一変する為要注意です。
生徒に関して
とある世代では、先生目線は良い生徒でしたが陰湿な嫌がらせが横行してたり、反対に暴れまくる女子生徒が多い世代だったり……
かなり世代によって特色がありますので、注意です。俺の下の兄妹は、比較的平和でした。
温和な方が多いです。その分、舐められやすいので生徒間で悪口が横行する場合もあります。
古いですが、掃除は行き届いています。
食堂に関しては文句が言えない程綺麗な場所です。
注意するべきこと
人間関係は地元ノリがあります。転校するか迷っているなら、他の中学校の方が馴染める確率は高いと思います。
ただ、学校周辺の商業施設は整っている為、「親友を作りたい!」と志す方以外は無理に変更しなくても良いと思います。話せる友人は時間の経過と共に作れます。
良かったと思います。
平均的な事は勿論、授業終わりに質問しに行くと黒板を大きく使い説明をしてくれました。そう言った先生が多くいましたし、周りもそう言った人間ばかりだったので質問はしやすいです。
また、面談も定期的に生徒と先生の「二者面談」。保護者と生徒と先生の「三者面談」があるので進路などに関しては言いやすかったです。
平均的な学校です。
生徒に関して
古いですが、掃除は行き届いています。
食堂に関しては文句が言えない程綺麗な場所です。
注意するべきこと
平均的な学校だと思います。
ただ周りの友人も言っているように閉鎖的な村落に似た雰囲気があります。理由は、幼稚園から中学校までは7割。小学校から中学生までの人間は10割変わらないことが原因です。
新しい人間が入ってくる機会が少ない為、転校生は馴染めない方が多かった印象です。
入学した当初、先生は温和な方が多く比較的関係が拗れたことはありません。ですがその反面、男子教諭は舐められやすいので注意が必要です。
いじめに該当するかは分かりませんがありました。
生徒の過半数が認知しているにも関わらず、先生が気付かない状況があります。ただ、その体制が問題だっただけであり、生徒の年代によってはかなり雰囲気が変わる為ほぼガチャみたいなものです。
良かったと思います。
〈問題点〉
?文化部がほぼない
?運動部のヒエラルキーが凄い
〈良い点〉
・吹奏楽部と陸上部の実績が凄い
?文化部がほぼない
吹奏楽部と美術部しかありません。両方とも女性が9割を占めており、男性には文化部の選択がし辛い環境下にあります。
ですが、教員の人数的に部活は増やせないのだと思います。
?運動部のヒエラルキーが凄い
「先輩後輩関係を学ぶ為の部活。練習は二の次。」と言えるほど、上下関係が厳しかったです。基礎的な挨拶は勿論、朝練は先輩より早めに来るなどの習慣がありました。勿論、そう言った事を気にしない先輩も居ましたが習慣付いてる先輩は愛想の悪い後輩にフルシカトと言った場面もありました。
今現在は変わってるかもしれません。
上と下の落差は激しかったです。
ですが、比較的すごかったと思います。
偏差値60以上に行った知り合いが多いです。地元の有名な県立船橋や県立千葉に行った知り合いもいます。
ただ、定期テストは基礎7.5割応用2.5割でしたので難しくはありません。しっかり、期限内に課題をやり授業を受けてれば7割は簡単に取れます。
偏差値45らへんに行く人は基本真面目に授業を受けていない人が大半でした。
多少古いですが、比較的図書室は充実していました。
ただ、科学実験室などの特殊な教室は別棟にある為、体育終わりにはすぐ移動教室をしないと間に合わない場合があります。
放課後
学校周辺は問題ありません。
寄る場所は特になく、皆真っ直ぐ帰宅していました。
18:00以降の近辺
街灯が古く心許ないとは思いました。
ただ部活終わりが多い為、1人で帰る機会は3年間一切ありませんでした。
特に特筆する点はないですが、ブレザーに変わったにも関わらずスカートが長く不恰好な事くらいです。
以前は無地だった為気になりませんでしたが、チェックになり私服感が増しました。その結果、「上は制服なのに下は私服なの?」みたいに見えます。
ですが、周りの中学も同じな為気にする必要はないです。

卒業生 / 2020年入学

まぁはっきり言って先生が良くないです
僕自身が昔体育祭の選抜リレーに選ばれたのですが先生の都合(○○くんに走らせたい等)の理由で変えられました。先生から僕には話はあったものの、半ば強引に変えられました
学校に持っていく靴の色を指定するのはどうなのかとおもいます。
いじめが多くあり、トイレに入るといつも誰かの陰口が聞こえるような状態です。
それに対して先生はしっかり対処していましたがあまり減ることはなく、「チクったの誰だよ」の様なことになり逆効果でした。
まぁ良かったです
夏休みも空き教室を解放して自習室を作ってくれました
部活動は活発で実績はそこまでないと思います
ですがとてもみんながんばってました。
進学実績はまぁ普通でしょうね。学力レベルは正直松戸の公立中学校の中でも下の方だと思います
体育館は大型の扇風機がありますが全然涼しくないですがまぁ普通の体育館ですね
図書室は揃えが良いです
校庭は地面がボコボコしていて運動しにくく、テニスコートがあるのですが、コート内にマンホールがあったり岩が、埋まっているのが見えて危ないです
とにかく暑い制服のズボンがとても分厚く、夏用でもあまり変わらないので制服のズボン(学ランのズボン)は買うの夏用一着で大丈夫です

卒業生 / 2020年入学

とても青春でした!!松戸市立第四中学校、最高の母校です!
あのメンバーに会えてよかった!次は成人式でみんなに会いたいです
白のハイソックスと白シューズだったのは覚えてます。
触覚禁止でしたっけ?忘れました!
ダイバーシティを感じさせられました!!
75期生でよかったって高校卒業しても思います!!!
たくさんのサポート当時の先生方ありがとうございました!
おかげで塾なしで第一志望高校合格しました!
吹奏楽とかめちゃくちゃ強かったです。
他にも色んな部活が活躍していました
これぞダイバーシティですが上から下までいます!
高い人は高いです!
また四中に入りたいくらい思入れ深いです!
部活終わった時に栄光の架け橋が流れてきたことは今でも忘れません
駅近!さすが五香!治安もよくて格の違いをみせつけられました。
今は変わったらしいですが当時はthe中学生って感じがして今になればすごく思い出です!

卒業生 / 2020年入学

七中祭が復活して、凄く盛り上がって楽しかった。
先生の当たり外れがヤバい。
男女で態度をかえたり、お気に入りかそうじゃないかで評価したり、自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなる先生が一定数必ずいる。
かなり上の先輩の時からずっと変わらないみたいだから、ここの学校がそういう世界感で受け継がれてるんだと思う。
七林塾という特別枠があり、時々教えてもらえる。
受験のことを相談しても、塾はなんて言ってる?って言われてあまり答えてもらえなかった。
今も同じらしい。
七中祭が復活して、凄く盛り上がって楽しかった。
先生の当たり外れがヤバい。
靴や上着の色も、中学生的におかしくなければ自由にして欲しかった
ある。
私の時は先生が親身になってくれて、虐める側にはっきり指導してくれた。
いい高校を狙う子が多いから、内申書とかを気にしての嘘や陰湿なやり方がうまい。
相談しても先生がイジメっ子にうまく言いくるめられる時がある。
先生から子どもへのイジメ?も聞く。
これはほぼ対応してもらえないから泣き寝入り。
七林塾という特別枠があり、時々教えてもらえる。
今も同じらしい。
運動部は盛んな方だと思う。
その年によって熱が違う。
校長先生や教頭先生が試合を観に来てくれたという話をよく聞く。
文化部は2つしか無いので選べなかった。
顧問が部活によって当たり外れがありすぎる。
ほとんど全員塾に通ってる。
公立の中学校のわりに勉強のレベルが高い高校に入る子が多い。
図書室の本が傷んでる。
体育館とかにエアコンがついたらしい。
体育館玄関の靴を脱ぐ場所がなぜそこなのか、意味不明。
武道室の屋上にプールがある。
変質者がよく出る。
駅は歩いて10分ちょっとくらいなので近い。
ブレザーでかわいい。小学校の卒業式に着たけど恥ずかしくなかった。
最近は女子もズボンでよくなった。

卒業生 / 2020年入学

もし過去に戻れたら絶対に行かない。
頭も良くないし、何より先生が怖かった。ストレスで白髪になったり嘔吐もした。辛い毎日だった
校則自体が厳しかったが、存在するだけで日常は許されてた。抜き打ちチェックはあったが、それに引っかかってもさほど問題は無い
いじめなのかが分からないが、とにかく先生が辛かった。
無関心な先生と攻撃的な先生、優しい先生は非常勤や副担任で常にはいない。辛かった。
テストの結果が悪いと補習はあったが、例えば単語は何回もかけなど、非効率で怒鳴ることが多くて怖かった。
夏休みの補習は人数が多かったため、良くも悪くても無関心で精神的には良かったが、全員理解してるとは思えなかった
部活はみんな入っていたが、結果を出してる人はいなかった。アメフトだけ試合出てた気がする
偏差値通り、ただ小学内部の人のせいで授業が中受勢はわかることなのに説明して時間の無駄を感じた。
かなりいい、比較的綺麗だし、自習室とは別に室内にはベンチがあり勉強出来た。
駅から遠かった。みんなバス通学のため帰りは3回目のバスで乗れる…なんてこともあった

卒業生 / 2020年入学

部活動は数は少ないですが活発であり、授業内容も評価は基本的に高く、当たりの先生は授業内に百人一首やクイズなどの面白い催しもして下さります。
設備はあまり良いとは言えないかもしれませんが、住めば都と言う話しもありますので、なんだかんだ慣れてしまうも思います
先生によりますが楽しい、面白いを心掛けてくださる先生方が多くて良かったです
特に某社会科目の先生は小学校から姉弟共々お世話になっており、本当に良い先生でした
色んな思い出(いい意味でも悪い意味でも)がありましたがなんだかんだ言って楽しい学校生活でした
いじめは無かったですが、過度なイジりを受けました
基本的にはみんな仲が良いのでそんなに気にすることでもありません
他の部活は特に書きませんが卓球部に所属していました
顧問の先生を中心にとにかく熱血で、世代をまたぐ度に良い成績を残していると耳にしています(関東大会に出場したと聞きました)
在部当時はクラス制度が導入されており、それによって切磋琢磨しながら練習に取り組んでいました
先生方は全力でサポートして下さりますが、あくまでも個人の力・やる気が全てです
器具などは近年整備されてきてはいますが、長寿校なだけあって、劣化に耐えきれていない場所も所々観られます
治安は近所の方々のパトロール等もあり安全ではありますが、校舎が山奥にあり、登下校が大変です
普通です、でも人によってはダサいという意見もあると思います
男子は学ランです

卒業生 / 2020年入学

行って後悔はしない学校である。また、他の中学に負けない魅力があると思う。特に制服は市内トップクラスで、自身が受験時に他の地域に着ていった時、注目された
特段取り上げるような校則はない。ツーブロック禁止があるが、少しぐらいならバレない。
少ないと思う。余程悪目立ちしなければ大丈夫。ただ、ある程度コミュニケーションを取らないと寂しく感じるかも。
先生方が、すごく親身にサポートしてくれる。自分も無事行きたい進路を決められた。
演劇部や、ギターマンドリン部は珍しいかと。バスケ部、吹奏楽部が特に強かった。中野木前原小のバスケ部が元々強いからね。
友達でも、県トップクラスや上位の高校に進む人は結構いた。例として、県千葉とかもろもろ。
門が3つあり、各方面に出入りしやすい。校庭はせまい。体育館も綺麗。
アクセスは前原駅、津田沼駅共に良い。イオンやパルコ、minaなど、繁華街へのアクセスも良い
男女共にかっこいい、可愛い、市内でもトップクラスに評判がいい。
投稿者ID:1020745

卒業生 / 2020年入学

楽しい時間をありがとう!!
真面目な話高校よりも楽しかった。自由さは高校だけど楽しさは中学校の方がでかい!!
私が校則を変えたおかげで靴下の色のバリエーションが増えたし
夏はジャージ登校OKになったので良い方かと。
頭髪は特に言われません。メイクも。
見たことない。
陰口くらいはあるのかも。知らないyo------------
真摯に私寄り沿いあってくれた。
第一志望の偏差値69くらいの高校に入学できた。
人が少ないせいか部活数マジでない。
私が一年の時は五つあったが卒業時には三つしかなかった。卓球人気
まあ学力に差はある。結局は自分の努力次第
高い子で市川高校とか秀英とか低い子で市原高校とか緑高校とかそこら辺の地元
用務員の方が毎日草取りしてくれていた。学校が清潔だった。
設備はまあいいんじゃないかと普通,heibonn☆
人によって違うから知らない
可もなく不可もなく…
セーラー服,学ラン
投稿者ID:1019479

卒業生 / 2020年入学

(代にもよるが)陰湿な人間が多かった 表ではいい顔をして裏で陰口を叩くような人も多かった 中学生という多感な時期も関係しているかもしれないが
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
所謂陽キャ女子は教師に気に入られようと必死にいい子ぶってアピールしていた 裏で陰口を叩いていたが
勿論、面倒見のとても良い良い先生もいらっしゃったのもあって贔屓をするような先生との差が浮き彫りになっていた
贔屓している生徒の前ではやけに機嫌がいい先生もいらっしゃって、、
本当に多種多様な人がいましたね
今はどうなっているのか分かりませんが大変だった記憶の方が個人的には圧倒的に多いですね、まあこれも社会経験の一つとしてはいい思い出になりましたよ
施設はちょっと古い 部活動は普通
何回も言いますが環境は入った年の同級生や先生方によって変わるので、この情報はあくまでひとつの意見として参考にしていただければ幸いです
もし中学校は環境に恵まれず大変でも頑張って勉強すれば努力次第でいくらでもいい高校に行けます あなたの努力が実りますように。
どの中学校にも言える事だと思うが、自分から教師に分からない所を聞きに行かないとサポートはしてくれない
先生からこちらにアプローチしてくれる事はあまりないので自分で行動しよう
受験対策は面接対策をかなり手厚くサポートしてくれたので自信を持って受験の面接が受けられた
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
特に3年生は学校内模試が多い 3年生の教室の周りには高校のポスターが貼られていた
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
本当に多種多様な人がいましたね
施設はちょっと古い 部活動は普通
教師によるが、校則の取り締まりが厳しい 特に私の代では頭髪に関しての指摘(触覚・整髪剤)は厳しかった あまりにも短ければ当然だがスカートも指摘される
女性の先生が厳しく 特に受験前は女子の触覚について注意されていた子が多かった
でも受験の時に触覚出していても受かった子がいたのであまり気にしなくてもいいと思うが、、
兎に角ルールは破らないに越したことはないので、学校内ではある程度きちんとしておきましょう
集団のいじめは話を聞かなかった ただ、女子同士で揉めているところは何回も見た事がある 基本的に軽い事で揉めていたそうなのでそこまで気にするほどでは無いと思う
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
普通 可もなく不可もなく インドア部活入りたい人は実質吹部か美術部の2択なので頑張ってください
私の代は頭いい人が多かったので、千葉県内の有名高校行った人も少なくはなかった 学力レベルは普通の中学校なので普通ですね
ボロい 校舎はトレイ等リフォームはたまにしているらしいが、特別棟は雨漏りしていた事もあった
ノーチャイム制度と言うものがありますが、あれは放送設備がボロいのを隠してるだけです
因みにノーチャイム制度は慣れたら意外と気にせず過ごせる
坂と車通りが多い 信号待ちで足止めされる 学校の最寄り駅の高根木戸駅からも微妙に遠い アクセスは良くない
私の時は冬セーラー服、夏エプロンタイプの制服だった
セーラー服は女子の間で可愛いと好評だったが、今は制服が変わったと聞いているので今の代の制服の事はあまり分かりません、、
投稿者ID:1012038
>> 千葉県