みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

千葉県 茂原市 / 公立 / 共学

(7件) 千葉県内125位 / 193校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強と部活動に充実した3年間を送れる環境があったことは子供にとって幸せなことだった。
      学校の勉強ではどうしても希望の進学校にとどかなかったので、2つの塾に行っていた。
      地元の進学校には15名ほど合格したが、全体的にはレベルが低いように思えた。
      以前の場所から移転して現在に至っているが、30年以上たっているのでだいぶ老朽化しているところもある。
      各部活動は盛んで、大きな大会で活躍する生徒も数名いたようだった。
      3年間通っていて、毎日が楽しいようで、学校に行きたくないというようなことはなかった。
      自転車通学の生徒に対してのルールがちょっと厳しく、何回か違反すると禁止になった。
      どの学校もそうだがあまりにも制服の値段が高すぎる。
      公立で学区の中学校だった。
      京葉学院
      京葉学院の参考書
      長生高校
      地元のなかではトップの進学校だったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、部活動を通して、努力することの大切さや、協力することの重要性を教えてもらっています。
      夏休みなどに、試験結果に応じて、補修授業を行っています。理解不足えお補ってくれます。
      ほとんどの生徒が、第一志望校に合格しているようです。進路についてもいろいろ相談にのってくれます。
      授業だけでなく、部活、学校生活など、気を配っていてくれています。熱心な先生が多いと思います。
      必要な設備は一通りそろっていますが、老朽化している設備の多いのも目に付きます。
      駅からは、あまり近くはないです。バス停も近くはないです。車か自転車は必要です。
      人気に若干偏りがあると思いますが、全国大会に進出している部活もあります。
      とくに目立ったいじめは知りません。定期的に、生徒にアンケートを行っているようです。
      他の学校がよくわからないのですが、問題ないと思います。
      オーソドックスな制服です。特別不満はないです。
      自宅から一番近いから。
      富士見中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の学校を知る機会が少ないので、評価は難しいですが、大きな問題もなく、先生が、熱心だと思います。
      特に学習面で、困っているという、印象はないです。問題ないと思います。
      地域の他の学校に比べると、あまり成果が良い感じはしないです。
      部活が盛んです。大会などで、いい成績を残している部が多いです。
      駅からはあまり近いとは言えません。基本自転車通学の生徒が多いです。
      選択式で、別の中学校の学区域の生徒が、部活のために、本校を選ぶ生徒がいます。
      特に、目立ったいじめのはなしは、聞いたことがないです。他の学年は、よくわからないですが。
      普通かなと思います。近隣ではもっと人気のある、学校もあります。
      家から、近いからです。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      やる気のある人は進学も出来るが、それは塾に通っているから。学校での授業では受験レベルには達していない。
      同じ志を持った生徒だけではないので、学習のレベルが低い。塾に行かなければ進学するには厳しい環境。
      周辺の高校は比較的レベルが低いので、いわゆる進学校にはごく少数の生徒しか進めない。
      子供を通して見てはいるが、あまり熱心な先生はいない様子。授業に興味を抱くような工夫も見られない。
      みんな自転車通学です。周囲は自然豊かでそういった面での環境は良いと思うが、夜は人気が少なく、治安上不安もある。
      サッカー部に限って言えば、比較的良い成績を出しているようです。
      やはり一部では授業が荒れるらしいですが、いじめに関してはあまり耳にしません。潜在化しているのではないかと思われます。
      ごく普通の制服です。普段は体操着のジャージを着ていることが多いので、制服はあまり汚れないみたいです。
      近くにあり、友達も多いので。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に関しては、やる気のある生徒には物足りなさを感じるかもしれません。宿題があまり出ないので、各自で塾などに通って勉強時間を確保しなければいけない状態です。
      宿題があまり出ないので、各自で塾に通う子が多い気がします。学校では必要最低限しか教えていないようです。
      勉強が出来る子と、そうでない子の差が大きい気がします。進学校へ進む子もいますし、そうではない子もいますので、一概に学校の授業の成果とも思えません。
      比較的若い先生が多く、子供の立場になればフレンドリーでいいかもしれませんが、目上の方を敬うなどの躾面では少し甘い気がします。
      必要最低限はそろっていると思います。校庭は広く、それぞれの部活動が十分なスペースで活動できているようです。
      自転車通学のため、比較的遠いところから通う子供もいるようです。決して便利なところではありませんが、自然が豊かでいいと思います。けれど、日が沈む頃は辺りが暗く、安全面は少し不安があります。
      どの部活動も活発に活動しているようです。ただ、部活動に参加しないと内申に響くとの噂があり、生徒の自主性があるかどうかはわかりません。
      いじめはあまり聞きません。上の学年ではどうか分かりませんが、子供の学年は問題がないと思われます。
      普段は体操服での通学が多いようです。制服は指定店での購入になり、あまり自由にはなりません。
      近所の公立中学校であったから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
      特に校則も厳しくなく自由な雰囲気でした。部活も盛んであまり強くはありませんが、ほぼ全員、どこかしらの部活に所属していました。
      ほかの普通の中学校とあまり変わらないと思います。皆、自分の学力にあった学校に進学すました。
      たまたま、兄弟で同じ先生でしたが、男性の先生でなかなか面白く、子供のことを思ってくれているようです。
      特にこれといって変わったところはありませんが、中庭に通じる昇降口が、意外と立派です。
      自転車で通学です。遊歩道が近くにあり車と接する時間も非常に少なく通学しやすい環境です。
      多少の子供のいざこざはありますが、先生に相談すると親身になり近日中に対応してくれます。
      普通の制服です。男子は、学ラン、女子は、ジャンパースカートと、オーソドックスです。
      学区内の中学校だったため。
      あざみ
      塾の教材
      特にしていませんでした。
      地元の学校へ進学しました。
      近かったため
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
      先生が熱心で、子供も喜んで通学しています。環境も悪くなく、伸び伸びと学んでいる様子です。校則もそれほど厳しくないようです。
      学力に開きがあるきがします。やるこにはものたりないかもしれません。宿題がすくない。塾に行く子がおおいせいかもしれません。
      熱心な若い先生が多く、また、教頭先生がとても親しみやすい方です。部活動にも熱心なようです。良いと思います。
      まあまあ良いのでは。造りは年期を感じます。まだ細かいところまではみていないのでわかりません。
      自転車で15分かかるので、便利とは言い難いです。徒歩15分圏内であれば良かったと思います。
      多少噂はあるが、今のところ子供には影響は無いのであまり気にしていません。ただし、目に見えないだけかもしれないので、今後も気を付けていきたいです。
      普通です。よくも無く悪くもありません。
      近隣の公立校だったため。
      ECC
      受験していない
      受験していないのでわかりません
      まだ在学中
      まだ在学中