みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  岩根中学校   >>  口コミ

岩根中学校
(いわねちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 巌根駅 /公立 / 共学

岩根中学校 口コミ

(5) 千葉県内166 / 353校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には☆☆☆☆です。特に生活面では友達とのコミュニケーションが活発で、とてもクラスの絆が良いです。
      少しのいじめや騒ぎはありますが、楽しく過ごせています!!委員会が行っている制服点検のおかげで違反している人は少なく、清楚的な生徒が多いです。
      いじめは目立ちはしませんが、あるのは確かです。先生の対応は、先生によって差があり、相談する先生を間違えなければ全然解決します。
      満足です。ただ、雑談で授業の大半を使ってしまうことがあり、時々関係の無い話で授業が終わることがあるので、そこは改善して欲しいです。(生徒にとっては良い気がする(笑))
      体育祭、岩中祭では、しっかりと取り組み、仲間との絆が強くなる良い機会だと思います。ただ、これを機に精神的に病んでしまう子もいるので、星4としました。
      周りの中学校と比べたら、成績の平均が低いと思います。授業の進みが遅い。タブレットを使った授業はとても良いと思います。意欲が上がる。
      体育館は明るい木材で清々しいです。ただ、本校舎以外のトイレが汚いです。特に中校舎がやばい。というか中校舎は入れないです。校庭には鉄棒とバスケットゴール、サッカーゴールがあります。図書室も僕にとっては広くて過ごしやすいです。自習なんかに使うのもおすすめします。
      登校時の道路が狭く、事故が起きやすいので先生方が見回りをしています。特に大きな治安の悪さはないです。
      制服自体は人によってはダサく感じてしまうかと。ブレザーが固くて授業に集中出来ない(笑)バックは自由制度になって、みんなリュックにしていてこの取組自体は全然良かったです。ただ、もう少しLGBTQにちなんだ制服をお願いしたい……(要望)
      静かな人と騒がしい人の差が激しいですが、良いバランスでクラスが成り立っている気がします。先生は人によっては差が激しいです。
      1番近くにあったからです。知っている人が多くて、友達関係では不安にはなりませんでした。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校は良い方なのですが1部の教師の方が生徒に無理をさせる方針があります。
      1部の教師の方など除くと凄くいい教師の方が多くて頼りになる先生が多いです。
      普通の校則より緩めだと思います
      ただどの学校もそうだと思うんですがお団子とかしてはダメな理由がわからないです
      いじめがないって訳でもないですしそれこそ滅多に有るって訳でもないです
      どのクラスにも友達同士助け合ったり教え合ったりする光景が良く見かけます
      部活の種類は多いと思います
      バレー部野球部相撲部女子バスケ部男子バスケ部サッカー部テニス部
      どの部活も楽しそうにしているのを良くみます
      進路実績は分からないですが学力は真ん中辺りです
      良い人も入れば悪い人ももちろん居ます
      体育館は綺麗な方だと思います
      図書室は本が沢山並べてあって好きな本が多く見つかると思います
      時々不審者などの知らせが来ますがほんと時々なので良いとは思います
      普通の制服です夏服はスカートは冬服よりほんの少し短めのスカートにワイシャツ黄色いブレザーです
      冬服はワイシャツに紺色のブレザーに夏服より少し長めのスカートです
      全体的に日本人が多いですが外国人は数人居ます
      クラスは賑やかで楽しく優しい生徒が多いです
      小学生の時中学校が隣で近場であったためこちらを選ばせて頂きました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      地域とPTAと学校が連携が取れていて良い
      学習面は苦手科目がある子にはもう少し力を入れてほしい
      行事事には教師、生徒ともに力を入れている
      校則が厳し過ぎて子供が可哀想
      靴の色は華美でなければ自由にしてほしい
      目立ったいじめは目にしないが
      SNSでの匿名のいじめを耳にする
      苦手科目がある子になるべくマンツーマンで見てほしい
      苦手な子にもわかりやすく教えてほしい
      顧問によって熱の入れ方が違う
      もう少しぶかつに力を入れてもいいと思う
      最近公立への進学者が減った気がする
      一発勝負になったせいか私立に進学する子が多い気がします
      地域のボランティアとPTAの活躍で学校の美化には力を入れている
      治安は悪くない駅からも近い
      ただ不審者が多い
      通学路は車は徐行してほしい
      制服は可愛い
      ただ、体操服が白なので紺とか濃い色のものにしてもらえると助かる
      ジャージがダサイ
      勉強を頑張りながら部活にクラブチームで頑張っている生徒が多い
    消毒 マスク 手洗い 窓を開けての換気

2021年05月投稿
      総合的には、いい学校だと思います。みんなでワイワイ伸び伸びしてる気がします。みたい仲良く、楽しそうに学校生活を送っていたと思います。
      そんなにうるさくない。し、普通かなぁ?と思って。良い学校なんですよ。
      そんなに、まわりでイジメのはなしを聞いたことがないので良い学校なんだと思います。
      みんなでワイワイ楽しそうに勉強をしたりクラブ活動をしていました。
      みんなでワイワイ部活動をしていました。みたい楽しそうでしたよ。
      あんまり勉強、勉強と、うるさく無かったからみんなで伸び伸びしていました。
      そんなに新しい学校では、ないので施設などは、いいとかじゃないと思います。
      田舎なのでそんなにアクセスが良いとかは、無いですね。治安も普通かなぁ?と思います。
      とくに、可愛いとか格好がいいとかは、無いと思います。
      みんなでクラブ活動や勉強を楽しそうに頑張る子供達が多い様に思います。
      家から通って行ける学校なんですよね。いい学校だと思っています。
      家から通える学校に行って中学校と同じくみんなで伸び伸びワイワイ生活出来る学校に行ってくれましたよ!
      子供達が行きたいところに行ってみんな、楽しそうに勉強をしたりいろいろと楽しそうに通ってくれました。
    部屋の換気や手洗い、うがいの徹底やアルコール消毒など様々な取り組みをしてくれました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にありませんが、学校の設備が古い、通学路が危険、学業に積極的では無い。しかし、部活は熱心でしたので、子どもはたのしんでいました。
      部活動の指導は積極的でしたので顧問の先生への評価は高いです。 学業は生徒個人の努力によるため、成績がいい子とそうでない子の差があり、中間が少ないと思いました。
      子どもは2人とも男でしたが、男子でいじめは聞いた事がありません。女子も表だって聞いたことはありません。
      成績がいい子とそうでない子の差があり、中間層が少ないです。学業の指導は積極的では無いと思います。
      顧問の先生によるのかもしれませんが、自分の子供の部活の顧問の先生は熱心に指導をされていました。
      いい子とそうでない子の差があり、先生方も積極的とは感じませんでした。
      木更津市全体かもしれませんが、学校の設備が古く、改修、補修がなかなか進まないようです。
      通学路が旧道とバイパスの抜け道になっているため、狭い道路なのに朝などは交通量が非常に多く危険です。
      特にありません。普通のブレザーです。
      学業は両極端、部活動は熱心な先生が多いので、スポーツが得意な子どもは楽しいと思います。
      選択肢はありません。通える学校だったからです。しかし地元に根ざした学校でした。
      地元の公立高校に行きました。地元では一番の進学校です。
      本人の希望で、大学へ進学させたいからです。他の学校は考えませんでした。
    卒業しているので、知りません。オンライン授業をしているとは聞いていません。