みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1116件中 71-80件を表示
  • 男性卒業生
    富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校は本当に最高です。卒業して感じるんです。台中で過ごした日々が1番楽しかったなって。思い出補正と言われるかもしれませんがそれを踏まえてもそう思います。この学校で素晴らしい友人と出会うことができました。素晴らしい先生と出会うことができました。今でも台中での生活を頻繁に思い出します。みんなと過ごしたI日I日の小さな思い出の数々が、僕の心の支えになっています。もっと台中のみんなと一緒に過ごしていきたいと言う人がいます。So do I.でしょうか。もちろん僕の座右の銘はLet it be.でしょうか。1番の思い出は卒業式です。何回も卒業式の動画を見てしまいます。あれは泣くしかありません。だって台中での生活がもう終わるんだから。この口コミを見て冗談だろと思う後輩がいると思います。冗談じゃないんです。僕たち青ジャを超える学年をつくってください。僕たちが誇りに思えるような学校をつくってください。何ぞ台中に行かざらんや。ぜひみなさんこの富士見台中学校で最高の青春を送ってみてはいかがでしょうか。
    • 学習環境
      定期テスト前、放課後に勉強会があり、先生方は忙しいのにも関わらず親身に対応してくださいました。受験の流れや仕組みについても丁寧な説明がなされており、安心して入試本番を迎えることができました。

• 男性卒業生
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2018年入学
      嘗ては9教科入試が行われていましたが、今は一般的な形態に変更されているので入試に関しては特に申し上げることはできません。許してください。
      上述の通り私は外部入学者ですが、外部生は内部性で一応完成している人間関係に馴染むのには時間が掛かり、また生徒会役員等の選挙でも冷遇される傾向にあるようです(友人談)。しかしながら1年の9月頃にはある程度人間関係も攪拌されて良い感じの塩梅になり、特に不利益を感じたことはありません。
      地元の小学校の荒れ具合にげんなりして入学を決めた私にとっては、例え3年分だけでも受験をして入学する価値は十分にある学校だと感じています。
    • 学習環境
      補習は試験前後に希望制で行われる場合があり、受験期には(主に県立高校受験者を対象とした)練習問題プリントの配布や作文(国語)の添削も行われるなど手厚くサポートが行われます。

• 男性卒業生
    城北埼玉中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は中学受験でこの学校に入学して高校受験をして外部の高校に行きました。恥ずかしいことに僕は合格最低点でこの学校に入学しました。しかし入学後は勉強を頑張り、だいたい20~30位の順位をキープし最高で15位という順位も取りました。それは羽目を外しすぎなかったからです。この学校は動物園だという人もいますが、先生方はとても素晴らしいしユニークな奴らばかりです。勉強ができなくても異様にスポーツができたり、プログラミングが得意だという人もいました。つまり結局は自分次第だということです。この学校のいい面だけを上手に扱っていけばいい成績も取れて友達も作れ、とても楽しい学校生活を送ると思います。ちなみに僕がなぜ高校受験をして外部に行ったかというと単純に家から遠かったからです。
    • 学習環境
      補習や大学受験対策は結構しっかりしていると思う。僕が在学していたときは週に1~3回ほど小テストがあって、点数が悪い人は放課後残って再テストを受けさせられていた。授業でわからないところも聞きに行けばちゃんと教えてくれる。そしてテスト前には大学受験が終わった高校3年生の先輩が放課後にOB講演会と称して生徒の勉強や私生活、在校時のことなどの質問に丁寧に受け答えしてくれた。1学年に1つある選抜クラスでは朝はやく来て勉強しているやつや放課後残って勉強するやつがいた。

• 男性卒業生
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒によって先生が態度を変えているイメージ。言うことを聞かなかったり成績が悪い生徒への態度が悪い。逆にロボットみたいに先生の言うことを聞く人は先生に好かれていて、色々優遇されている。体育祭では盛り上がある反面、あまり盛り上がらないクラスもある。バザーは規模がなかなか大きく楽しい。合唱コンクールは、ふざけてる人と真面目にやってる人で二極化しているか、先生が来るとすぐにふざけるのをやめている。生徒会の選挙はあるけど、立候補すればほぼ確実に当選するので全く盛り上がらない。すぐに怒鳴る先生や粘着質な先生がいて対応がめんどくさい。
    • 学習環境
      各クラスにクーラーが付いたからいいと思う。しかし、校舎自体が古いためクーラーがついていない部屋もある。補足)クーラーのリモコンに指一本でも触れたら反省文を書かされます。テスト2週間前に範囲を発表されるので勉強しやすい。しかし、放課後に教室に残って勉強会とかができないので、家や塾でしっかり勉強したほうがいい。

• 男性卒業生
    東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      緑が多いといった特徴があり、緑が多いという点が良い中学校です。
      最近は、偏差値、学力レベルが下がってきているらしいですが、頑張ってほしいですね。
    • 学習環境
      今はどうだかわかりませんが、自分のときは補習クラスなどがあったりしてよかったですね。
      当時は、嫌々でしたが受験生になるとその大切さがわかります。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめもあるし、不登校になる子も多い学校です。
      優しい良い子が、辛い目に合う学校です。
      先生たちは、個性が溢れかえっていた印象です。
      基本的に全て正しいと思っていますね。
      以前いらっしゃった、教頭先生は生徒の話を聞いてくれる良い先生だったなと思います。
      あまりお勧めできる学校ではありませんが、地域で入学しなくてはいけない学校なので、頑張ってください。
      心が壊れそうになったら、学校行くのやめて、フリースクールなどに通うことをお勧めします。
      ちなみに、給食費は腹はなくて大丈夫ですよ。
      学年の生徒数が多いので、良い友人と素敵な学年に恵まれると良いですね。
      運です。
    • 学習環境
      音楽室と、美術室の場所が遠く、移動が大変。
      教室に入れずに、さわやか相談室で日々過ごしていた友人からは、ドリルをずっとやっているだけで、家でやっている方が気持ち的に楽だったと聞いたことがあります。

卒業生 / 2013年入学
      最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
    • 学習環境
      最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。

• 男性卒業生
    第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもとてもとても楽しかった
      国語科の先生は先生歴一年目だけどめっちゃ個性的で独特の世界を築いる頭のいい先生だった。はい最高
      数学科の先生は質問したらしっかり返してくれるいい先生だった授業の余談の息子の話が面白い。はい最高
      理科科の先生は勉強は勿論だけど、とにかく行事に熱くなれるいい先生だった。はい最高
      社会科の先生は楽しくて記憶に残る授業が多かった。チョコや缶詰の試食などその授業スタイルが続いて欲しい。はい最高
      英語科の先生は英語での授業の工夫が凄かったパワーポイントを使った授業は楽しかった。はい最高
      保険体育科の先生(学年主任)はヤバかった。まず生徒へのサプライズが凄かった。そして僕たちに「正義の心」「真の勇気」を教えてくれた最高の先生だった。
      ほかにもお世話になった先生は沢山いるけど、とにかく先生陣が最高で楽しかったです
    • 学習環境
      受験シーズンでは各生徒に合わせた講習があって進路についても2年生のころから考え出すので先生からのサポートは完璧でした

• 男性卒業生
    向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとてもよくできている学校です
      私は昨年の卒業生です
      野球部の顧問の先生はとても素晴らしい先生で関東大会まで連れて行ってくれました
    • 学習環境
      受験が近くなったら朝や放課後を使って先生方が対策勉強をしてくれました

• 男性卒業生
    青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭の悪い生徒ばかりだから質の良い先生は勿論いない。
      自分の部活では体罰じゃないかと思うようなことさせられたし、どの先生もすぐ怒鳴るし暴言も吐く。
      普通。

口コミ 1116件中 71-80件を表示