>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

いじめは先生方が隠しているだけで、常起こっていました。
それを先生に報告しても、要注意のみで、一切動いてくれませんでした。
特に、吹奏楽部と女バスが多いイメージです。
実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
私立を受ける人には合わないと思います。
私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。
体育会系の部活や吹奏楽部は頑張っていて大会にも出ている感じがありました。
ですが、他の文化系はそこまで熱気は無かったです。
目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
東西南北や、その他の公立を目指すのが普通という雰囲気がずっと漂っていて、成績が低い人達に人権があまりない雰囲気でした。
私立は滑り止めで受けるのが当たり前の風潮でとても不快でした。
体育館はクーラー等を入れた方がいいと思います。
夏はとても暑くて毎年熱中症で倒れる人がいました。
図書館はほぼ行っている人がいないイメージです。
新作は揃っていました。
大学が隣にあるので治安はいいほうでは無かったです。
不審者もよく出没していました。
スカートの柄が壊滅的にダサい。
今どき流行っていない千鳥柄。そしてスケバン並の長さ。
有り得ません。制服着るのが苦痛でした。

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)

不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
そんなに厳しい印象はありませんが、みんな美しく上品に制服を着ています。
不登校の子がいるというのは聞いたことはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。
先生は厳しいですが、溺愛してくれているのがわかる方なので、親としてはありがたいです。
進学校として学習環境がすばらしいです。またボランティア活動など社会勉強も積極的に行わせてくれます。
文化遺産である学校は歴史的な雰囲気ですばらしい。それに加え、体育館や校庭も広く自然豊かで最高です。
電車やバス停が目の前で、スクールバスもあるため登校が便利です。
時代に左右されないセーラー服がかわいいので人気です。
オンライン授業がありました。また今は登校していますが先生がこまめに消毒や換気、ソーシャルディスタンスを促してくれています。

保護者 / 2020年入学

目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。

在校生 / 2017年入学

いじめや進路のことには先生が積極的にサポートしてくれていますが、校則や学校生活は不満のある人が多いかなと思います。部活動は盛んなところとぼちぼちなところがあります。
割と厳しい方だと思います。☆1でもいいぐらいです。
特に髪型に関しては、ポニーテール、おさげ、耳下の三つ編みぐらいしか出来ないです。ショートボブなら、ハーフアップや下ろすことが出来ます。
服装は男女共に派手な格好でなければいいと思います。
いじめ集会やアンケートがあるので、そのような話は聞いたことがありません。仲もいいと思います。
夏休み冬休みの補習があって、多くの人が来ています。
その他はほかの学校と変わらないです。
3年生は放課後に残って自習出来ます。??
男子ソフトテニス部と剣道部が強いです。
吹奏楽部も活躍していましたが、最近は寂しい感じです。珍しい部活もありますよ。全体的にやる気のある人と、ない人の差があったりはします。
先生が積極的に進路のことについて一緒に考えてくれます。職業体験学習や専門学校の訪問をして、将来のことを考える時間を作ってくれていると思います。
学校が古くなっているので冬はとても寒いし、暖房の音がすごくうるさいです。体育館はそれほど狭くないし、図書室は本が沢山あります。
男子は学ランで満足していると思います。無地です。
女子はブレザー、ベスト、スカートが全て無地の紺色、棒タイは学年で色が変わります。皆、ダサいと言っています…

保護者 / 2015年入学

教員の熱い思いが生徒たちにも伝わり、生徒同士が切磋琢磨できる環境となっている。それが落ち着いた校風に結び付いていると感じる。
学力だけでなく、人間性が鍛えられる点は保護者にとって安心である。
スマートフォンは校内で電源をオフにする決まりがある。鍵つきロッカーにしまうのだが、学習に活用する機会があっても良いと感じる。
深刻ないじめがあるとは聞いたことがない。
『世界に通用する18歳』というスローガンの通り、自己研鑽や学習などに夢中で、正直いじめどころではない。
日々の課題は多い。入学前の課題があったり、3月末にも講習があったりする。
毎週小テストがあり、基準に満たない生徒のフォローがきちんとなされている。
緩急の具合がちょうどよいと感じる。
立命館大学以外の進路を希望する生徒も多く、そのための対策がなされている。
随時発行される進路指導便りも大変参考になる。
広いし、きれい。
メディアセンターの充実度は圧巻。
敷地内の雰囲気はちょっとした大学のよう。
中学生と高校生を合わせると千名以上になるが、バスの便数は充実している。
格好は良いと思う。冬服と夏服の柄が違うことが衣替え直前に分かり、あわてて採寸に行った。
また、中学校と高校とでもシャツの柄が異なる。保護者としては六年間同じだと出費が押さえられて嬉しいのだが???。

在校生 / 2013年入学

教師が生徒によって態度を変える。
教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
教師が生徒によって態度を変える。
スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
通学路はまあまあ安全です。
普通です。
好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
普通です。
近いから。
利用した塾/家庭教師
ニスコ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし

保護者 / 2012年入学

中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2020年入学

私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。
スカートや髪型の校則が厳しいな、とは思いました。ゆるーく学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
あまり目立ったいじめはありません。
ですが、天然(?)っぽい子とサバサバした子が多くて、結構ストレスは溜まりやすいかもです。周りの子の話なんですけど、喧嘩(?)みたいなのがあって、それがストレスになり、震えが止まらなくなってしまった、という子はいます。
女子校なのでしょうがないんですかね~…
部活、同好会などは沢山種類があります!元運動部だったのですが、練習が辛くて、辞めてしまいました。体力がない人は運動部おすすめしません。(個人的な意見です)
進路は人それぞれですが、外国の学校に行くことも可能です。実際に推薦を貰った方がいたり、隣の藤女子大学に推薦を貰った方もいます!ですが、学力レベルは低めです。難関大学とかは厳しいですね。
エレベーターがあったり、購買、そして広い図書館があります!個人的にすごく満足しています。ちなみに購買は他のお店で買うより断然安いですよ!!!(?)
地下鉄の駅から数分歩いたところにあります。アクセスはいいのですが、周辺はカラスがうじゃうじゃいます。敷地内に鳩の死体があったりなど、少し怖いですね。
可愛くて満足はしていますが、冬服が全身紺色なので、少し寂しい感じはします…
そのまま藤女子大学に行きたいと思ってます。
投稿者ID:720388

遺愛女子中学校

私学ということでは経済的な負担はありますが安心して学習できる環境にあるので満足です 何よりも本人が満足しています。
女子校です。本人が望んで進みました。さまざま刺激を受けて楽しんで通学しています。勉強は忙しく大変のようですが今までにない落ち着いた環境のなかで学習できると言っています。先生方も一生懸命で親しみやすいです。校則は常識的なことで満足です
取り立てて耳に入ることはないので安心です。一人一人を大切に見ています。
全体的にレベルの高い学習のようですがわからないところはお互いに教えあっているようです。
部活動も熱心です。長時間だらだらやるのではなく効率的に楽しんでやっています。成果もあげています。
進学率が高く本人が希望する大学に合格できるようにバックアップしてくれています。意識が高いです
市内ではいち早く「冷房」を設置して環境を整えています。校舎は古いですがとてもきれいです
市内の中心部にあります。バス 電車があるのでとても便利です。
制服がとてもかわいいです。人気があります。
投稿者ID:619987

卒業生 / 2008年入学

校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
厳しいです。生活指導の先生が厳しく、カーディガンを外に着るといけません。女子は、パーマをしてきてはいけませんし、大きいピンもダメです。また手にゴムをするのもいけません。男子はワックスが禁止です。袖をまくるのも注意をされました。その他は、ジャージ裾をまくってはいけません。
先生たちは少ないと言っていますが、比較的多いと思います。カウンセリングの先生が来ていますが、相談しているのを見たことがありません。
全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。
陸上部は全道などにも出場しています。ですが、サッカー部は2人しかいません。ほとんどの先生が部活に打ち込んでいません。
学年で20人前後は進学校へ行っています。推薦基準などはわかりません。
体育館は狭く、換気のための扉が2つしかありません。ゆかもギシギシいいます。音楽室は、楽器が少なく、合奏はできません。プールは虫が浮いています。プールに行くまでも学校の裏を通ります。とにかくとても古いです。
小樽は坂の町ですが、特に西陵は山の上にあるので行きがきついです。
女子は丸襟にブレザー、男子は学生服で、一般的ですが、リボンやネクタイがなくとても地味です。
生徒にお給料のことについて話したり、関係ない人を立たせて謝らせたり、タバコを吸っている先生が多いです。女性教師では、女子ばかり起こる先生もいます。
投稿者ID:203635
>> 北海道