>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
女子のハーフアップがダメな理由に納得がいきません。
私は髪の毛が結べない長さにあるので、ハーフアップアリにしてくれないと集中して勉強が出来ません。
恐らく、私が見る限りには、ないと思います。
いじめがあったら、先生に相談しましょう。
やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。
陸上はまあまあだけど、他の部活は弱すぎ。
吹部は最高だよ!
英語部という、他にはない部活もあるのもまた、いいと思う。
よく分かりません。
でも、南とかガオカとか藻岩は近いから、志望してる人は多いと思う!
体育館は、札幌市の中でも広いらしいですよ!
吹き抜けがあるのも、楽しい。
目の前にあるサンパークら辺で、柏のうるさいヤツらがいる。
可愛い!!
ジャージも今年から変わるみたいだし!

在校生 / 2018年入学

学力高い人が多くてとても意識も高く影響力がとてもある。先生に関しては当たり外れが激しいがいい先生に当たればとても良い学校生活を送ることができる。運動がとても得意なクラス、合唱が得意なクラスなどなどクラスによってとても個性が出ていていいと思う。
自分から先生に積極的に聞きに行ったりすれば、親身に教えてくださる一癖も二癖もある数学の先生だったり、クラス自体で勉強しましょう!のようなことを学級代表を中心にやってくれる。
先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。
特に厳しいこともなく、常識の範囲内でという感じ。あるとしてもスマホ持ってないとかそんな感じ。校則について教えられたことがない。
女子バスケットボール部が特定の人に攻撃したり、仲間外れだったりがある。陰湿なことが多くて、あんまり目立たない。酷すぎるいじめっていうのがたまにあったりして、周りの人は見て見ぬ振りをする人がいたり、相談に乗る人がいたり様々。
先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。
強い部活から楽しんで行う部活まで様々存在していて、野球部は特に2人の顧問の先生が一生懸命にやっているイメージ。しかし今の中ニの代が史上最高に弱いと、引退した三年生に言われ続けている。しかし今の小六の代が強く成ると期待されている男子バスケットボール部もとても頑張っていて中二の代では札幌市内で力をつけつつある。美術部、科学部は楽しそうに活動している。バレーボール部は女子のみあるが、顧問の先生、外部コーチが熱心に指導している。あとは個人的に競技に出ている人が多い。
西、南、旭丘への進学が近いというのもありとても高い。公立高校への進学率高い。そして、私立単願の人も公立高校に進学する人のことを考えて、一部の人を除き浮かれた雰囲気を出したりそういうようなことをする人が少ない。しかし、ピンからキリまであるというのも現実的にある。
定期テストは市内トップで難しいらしく、点数を取るのはとても大変だと思う。
そして成績の付け方も宿題、課題などの反映率がとても高く、一回サボると一気に引かれてしまうので要注意。
図書館は本を頼めば買ってくれるし、とてもいいです。トイレはうちの学年の男子がいたずらすることが多かったりする。そして臭いがキツい階と、綺麗な階に差がある。体育館はとても暗い。格技室がとても新しくて綺麗だが、冬季は野球部がほとんど使用している。
最近よく不審者が出たり、傷害時間が発生して一斉下校になったり今までの宮の森のイメージとは最近変わりつつある。近くの道路で抱き合う高一の人などよく見かける。そして坂がとてとキツいと言われるが、慣れればそこまででもない。熊はよく出るらしい。
セーラー服は清楚な感じで私は気に入っている。男子の某野球部員が一秒で制服のボタンを外せると遊んでいたが、男女ともに中学生らしい制服です。ジャージもデザイン変更があり、姉が在学していた頃のものよりカッコよくなっている。ポケットの位置は意味不明です。

在校生 / 2019年入学

普通に青春もでき、部活にも熱中できるいい学校だと思います!!先生に関しては運しだいですね……[厚南と呼ばれています]
校則は緩いと思います。夏では上下ジャージ登校OKで、涼しく過ごすことができます。髪型や服装について注意されることはありますが、特に力を入れているというわけではないようです。
私が知る限りはそのような話は聞いたことがありません。陰で悪口を言っている程度だと思います。不登校はクラスに1人いるかいないかぐらいです。
テストは簡単な方だと思います。授業については先生によって大きく差があります。授業外の質問も快く受け付けてくれます。
吹奏楽部が強いと感じます。女子バレー部も強かったですが、現在中学2年生の部員がいないので、今後は分かりません。他学校との交流がある部も多いです。
個人の問題かと思います…全体的に悪くはないと思います。東西南北を目指している人もいます。
とにかくトイレが汚いし、臭いです!校庭は広い方かと思います。中庭はほとんど使いません
治安は特に悪くないと思います。近くには地下鉄があります。自転車や地下鉄で登校することはできません。
今どきの制服になったと思います。女子でもネクタイと女子用スラックスを選ぶこともできます。

在校生 / 2019年入学

楽しめる学校だからいいと思う。バリバリ勉強系じゃないひとも勉強系の人もおすすめ先生も面白すぎて腹がちぎれる笑笑
普通に楽しい先生は優しい人もいれば厳しい人もいる先生によって言う事が違うことがある数学は特に多いだけど、楽しいから〇 自分はランク低いけど、とても楽しんでいる。ランクが低いのは全て自分のせいだから。この学校はとても楽しい。
教科書とかの忘れ物しても、印刷してプリントを持ってきてくれる先生がいる。最高(*`ω´)b
女バスはほとんどの人が可愛いし強いからおすすめ。札幌選抜が二人います。男バスは評判を良いものにするために頑張っています。バドミントンはスパルタです。バスケ部の先生はniceです。
まだ、卒業シーズン入ってないのでわからないですが、いいと思います。でも、進学してる人見てると普通レベル
マジで不満ないです体育館は広いし図書館は少し小さいけど、それなりには人が入るから問題ない教室の広さもちょうどいい
治安は悪かったけど、今は良くしようと取り組んでいる人が多いです。あったかい言葉を使うというのが、目標です!
オシャレって言われる
生徒はどのような人が多いか
みんな笑ってるイメージだから楽しめる人が多い
高校に通います。
働きたいから

在校生 / 2019年入学

先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
先生との相性で通知表が決まってしまうのが
とても残念です。
校則は他の中学校にくらべて特段きびしくは
ないと思いますがどうでもよいようなことに
うるさいです。例えばカーディガンが袖から
出ているだけですごく怒られます。
いじめの話は聞いたことがないので
いじめは少ないほうだと思います。
先生のあたり外れがかなりあります。
内申点を人質にとっておどすような先生がいます。
男女の部活がある場合は強いほうの部活に
顧問が立ちあいません。
また、部活の数がとても少ないです。
通知表の成績は先生に気にいられるか、そうでないかできまるため、5段階評価の基準点を少し越えただけでは先生の好みで決まってしまいます。
体育館もありますし、図書館も近隣の中学校と
変わらないと思いますが、体育館は部活での取り合いになります。
周辺の治安は良いほうだと思います。
また、通学には生徒は徒歩で通学可能です。
女子の制服はださいです。
生徒はどのような人が多いか
まじめな生徒が多いと思います。

在校生 / 2017年入学

勉強も遊びも友達も行事も最高なものばかりです。
すべてはクラスの雰囲気と自分によって変わります。定期テストと、授業態度と先生と仲良くすれば内申点は取れるはずです!
周りの学力が高いので自分も頑張ろうと思えるような素晴らしい学校です。
女子のスカート膝まで、髪が肩につく長さの場合は白、茶、黒のゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら留める。整髪料は禁止らしいですが、ほとんどの女子が使っています。特に注意はされません。靴下は基本、白、茶、黒ですがカラフルなものを履いてる人がいます。注意されている人をよく見かけます。リュック、コートの色、外靴は自由です。上履きは全学年白と決まっています。月に1回生活点検という、チェックがありますが、生徒同士で行うものなのでそんなに気構えしなくても大丈夫です。
全くないといえば嘘ですが、多くはないと思います。担任と生徒で行う、生徒面談で色々相談できます。
周りが頭の良い人ばっかりなのでわからないところは友達に聞いたりしていました。先生もわかりやすく教えてくれて、親しみやすい先生が多いです。
私は文化部に入っていました。とても楽しかったです。同学年、他学年それぞれ仲が良くて良い時間を過ごせました。運動部は大変そうですが、みんな楽しそうでした。
とても良いと思います。道内トップクラスの東西南北、旭丘高校に進学する人がたくさんいます。とくに徒歩圏内の西高は毎年50人弱が進学しています。
体育館は冷房が効かないので夏は暑いし、暖房が効きすぎるので冬は暑いです。でもなんとかやってました。図書館は狭いですが、面白い本がたくさん置いてあって利用しているひとは少なくありません。昼休みに利用することができます。校庭はせまいですが、体育の授業も普通にやれますし、困りはしません。
西28丁目駅から徒歩5秒です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏の制服のジャンパースカートが少しダサい気がしますが、近年は夏の間はジャージ登校が可能になりました。ジャージはDESCETEの紺色でとてもかっこいいです。

在校生 / 2018年入学

結構いい学校でっす!ですが、栄南中のサッカー部は走ることがメインで体力面に関してはすごいです。ですが、今部員が少ないので大変です。(もしかしたら廃部の危機も)僕はサッカー部在籍中です。そして今の部員数が1年 2人 2年 8人(かな?)です。後期からは頼みの綱の3年生もいないので大変です。後最低でも2、3人は欲しいです。ので、サッカー部 絶賛部員募集中!お願いします。
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
他よりは結構軽い。けど女子のスカート丈は結構厳しい。
そもそもいじめの起こらない治安のいい学校だからいじめの対応は分からない。
取り組み 教育相談、いじめアンケートetc...
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
詳しくは分からない。
図書館は本を頼めば取り寄せてくれます!
家の場所によっては結構かかる
期待できるほどのものではない。

在校生 / 2018年入学

いい学校だと思います。
治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
普通です。強いて言うならスカート丈についての校則が結構厳しいくらいですかね…
時々陰口を聞きますが、平和な学校なのでいじめはあまり聞いたことはないです。
クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
よっぽどうるさくないと注意はしません。
皆さん真剣に取り組んでいますが、ずば抜けて強いという感じではないです。
頭のいい人は進学校に行くし、そこまで良くもない人はそれぞれ自分にあった学校に行ってます。
大体東稜高校、東豊高校、丘珠高校に行っている人が多いです、
まだまだ古い所がありますが、トイレ、格技室、第一第二理科室はリニューアル(格技室は最近出来ました)したので結構キレイです。
男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、女子は灰色のベストとスカートに紺のブレザーです。
正直めちゃくちゃダサいです……(あくまでも個人の意見です)

在校生 / 2017年入学

良くも悪くもなくごくごく普通の学校です。周りに比べるとまだいじめなどは少ないため3とします。ただ生徒からの学校への不満は多いです。
良くも悪くもなく普通の校則です。が、自転車があけぼの町、新明の1部となっていますが、正直なところ新明五丁目も歩くとかなりの時間のため、自転車になった方がいいと思います。
激しいいじめなどは見たことも聞いたこともありませんが、現在の2年生には不登校生徒が多いです。
先生によりますが、補習やテスト対策プリントの発行を行ってくれる先生もいます。また、生徒が授業を楽しめるように笑える内容を入れたりしてくれる先生もいます。
全体的に運動部ばかりで、内申点をあげるために入る生徒が運動部に入るので正直こっちからするとやる気が感じられないため文化部を増やして欲しいです。また、生徒の気持ちを考えずの顧問の行動に困る部員も多いです。
先輩の話を聞く限りだと、ほとんどの方が第1希望に行けたようです。
どこも壊れてるところなどなく、危険性はほぼゼロです。ですが、体育館での壁の損傷が気になります。
ごくごく普通の制服です。女子のはネクタイでなくリボンなのでかなり可愛いです

在校生 / 2015年入学

いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
校則は本当に厳しい学校だとおもいます。
生徒のトラブルはあまりないです。
学習環境はいいほうでした。
受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。
とてもつよい部活はありました。ですが部活にはいったらはいったで更に厳しいルールがあり恋愛禁止やLINE禁止などのことはやっちゃダメだといわれる部活もありました。さすがにやりすぎたとおもいます。
いいと思います。
とても綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服
とてもいいとおもいます。
>> 北海道
>> 公立