みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  明野中学校   >>  口コミ

明野中学校
(あけのちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      人の話を聞くとか、人に会ったら挨拶をするとか、中学生に必要な基本的な生活習慣や、大切なことをおしえてくれる先生がいます。勉強だけでなく、生活、行事にも熱心な先生が多いです。また、ユーモアのある楽しい授業や、子供と一緒に熱くなれる先生がいます。ただ、先生の中には、表面的な先生のもいます。
      遊ぶときは思い切り遊ぶ、勉強するときは一生懸命するという雰囲気がいつもある学校です。やる気になれば、先生が協力してくれます。夏冬休みには2日間の勉強会があります。わからないところを先生に聞いても良いし、宿題をやってもいいです。
      卒業後はほとんどの生徒は自分の実力に合わせた高校に進学しています。
      若くてユーモアのある男の先生が、熱く、楽しく生徒の間で人気がある用です。各学年に、頼りがいのある熱心な先生がいて、安心です。
      近くに小学校もあり、住宅街の中に通学路があります。一部、車通りの多い道路を渡ってくる生徒もいます。不審者の目撃情報があるときなどは、学校近くで時々地域の見守り隊の人も巡回してくれています。
      文武両道で、ほとんどの生徒が部活動にはいっています。文化部は少ないですが、3年生の中体連がおわったら、受験勉強にのみ打ち込んでいます。土曜日日曜日も練習があり、目標を持って励んでいます。
      トラブルは聞いたことがありません。欠席も少なく子供達は仲が良いようです・
      市内ほとんどの中学がそうですが、セーラー服で一本線が襟に入っています。リボンもスカーフではなくできあがった形の取り外せるものでかわいいデザインです。価格は市内のセーラー服の平均的な金額だと思います。
      いじめの噂もなく落ち着いた校風で、家の近くだったため。
      苫小牧東高校
      進学校で、生徒の質が良いと聞いたため。