>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

平和とは言い難いが荒れている訳でもなく平均的な学力は全市的にも高い
合唱コンクールは異常な盛り上がりを見せ、毎年恒例の行事
他の学校の文化祭に当たるHCTステーションというものもあり、生徒会主導の恒例行事
緩いです、あってないようなものでスカート丈くらいですね
表面的なイジメはありません、新入生として入る分には何も心配することはありません
陰キャ(俗に言うネクラ)に関してはそれ同士でグループを作っていますし仲良くなることもあります
が、他校から転入する場合はそういうことに敏感な輩が調べて陰口叩きまくりなところがあります
過去に隣の中学から訳ありで越して来た人は色々SNSを掘り起こされたのでそういう方にはおすすめできません
主要教科はどの教科も力が入っているが、副教科は難易度がばらつき評定が取りにくい
主要教科の難易度も高め
野球が強いですねバドミントンも全市ベスト4だかが居ます
バレーはあまり聞きませんが出きた選手の出身校でもあります
大半が手稲や稲雲、あすかぜへ行く
進路指導も徹底されていてよい
校舎が平成に建てられたのもあってとても綺麗
中庭を作るくらいならもっと広々とさせたほうがいいのではと思うが…
特に何も感じませんがブレザーとだけ

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2018年入学

先生もとても良い方ばっかりだと思います。悪いことをしていたらきちんと叱ってくれて、いいことをしたら褒めてくれる。校長先生も教頭先生もとても面白い方で笑顔が爽やかです。消化器の設備も整っています。
分からなかったらきちんと丁寧に教えてくれて、テストの点数が悪かったらしっかりとこうしないと高校生になったら大変だって教えてくれます。授業中や休み時間だけではなく放課後学習会などを開いてくれて分からないところやみんなで勉強する機会を設けてくれます。
普通の中学と同じかそれよりしただと思います。ピアスは開けていいけどつけるのはダメなどほかの学校と比べて満足出来る部分は多いと思います。ただ制服を着崩して来てる生徒が結構います。第一ボタン開けてリボンやネクタイをしている人がよく見られる感じです
いじめはないと思います。いじめと言うよりかはだいたいどの学年も仲良いグループで固まって行動している感じがするので1人になっている人も見ますが、周りの優しい友達などが一緒に話したり行動したりしています。
北門の部活はたくさん種類があり、充実します。生徒たちも先生もとても熱心で、吹奏楽とバスケ部は過去に成績も残しています。他の部活も成績が残せるようにととても頑張っています。
だいたいDランクくらいあれば公立高校に行くことができます。北門からは私立ならば、明成、実業、公立ならば、西が多いと思います。明成や実業なら少し単位を落としてしまっても低いランクから受け入れてくれるので勉強して頑張れば入れてくれると思います。
体育館はとても広く2つに分けることが出来ます。なので他の学年と体育が被ると半面ずつ使うことになります。マット運動やバスケの試合などを体育でやる時は不便かもしれません。図書館は意外と小さいけど沢山本が並んでます。小説や漫画その他にもたくさんの種類があったり、無い本をリクエストすると次図書館に行った時にはあったりもします。ただ最近はコロナの関係で手袋をはいたりして、感染も防いでいます。
案外どの方面からも来ることが出来る学校だと思います。ですが。とても遠いい人は冬、学校行く前の約1時間前とかに出て歩いてきているそうです。
基本の制服は女子、ワイシャツ ニット リボン スカート ブレザー
男子は、ワイシャツ ネクタイ スラックス ブレザー となっています。
男子のネクタイはカチッと止めるヤツか、女子のリボンと同じようにワイシャツの襟の部分に紐を隠してネクタイをする方式です。とても簡単で、困ることはありません。制服もほかの学校に比べると可愛い方だと思います。また夏はサマービーズと言って長袖ワイシャツを半袖にしたり、柄は変わらないけど夏用の生地が薄い制服もあるので自分の体温などにそって変えることができます

在校生 / 2022年入学

めちゃくちゃたのしいです!!
仲良くしてくれる明るい子も沢山いるし充実できます
一人でいても話しかけてくれます
校則は緩い方です
とくにこれはおかしい!みたいな校則は無いです
大きなものでスマホ、メイク禁止くらいであとは何も無いです
まあ一応スカートは膝下という校則ですが
膝下じゃない子なんて全然居ます
膝上だと注意されるかもです
膝ピッタリくらいがちょうどいいです
無いです
いじめの話聞いたことないです
もしいじめがあっても見逃さない先生が多いと思います
いじめはダメという授業は毎年あります
3年生の後半に
面接練習があります
ちゃんと練習一緒に取り組んでくれます
全国いく子が何人もいます
部活は今年強い方だと思います
テニスコートが3面あります
頭いい子は頭いいし
頭悪い子は頭悪いです
3年生になると気合い入ってランクが急に上がる子もいます!
図書館は大量の本があります
リクエストもできます
体育館は旧校舎から変わってないのでクーラーなど着いてないです
冬は寒く 夏は暑いです
暑いときでは30度超えます ですが、
30度超える時は体育館を使うのが中止になります
遠いい子もいるし近い子もいます

在校生 / 2022年入学

制服と体育館以外に求めることはないです。
とても楽しくて遊びも勉強も両立できる
素敵な学校だと思います。
整髪料は禁止されているけど
ほとんど女子生徒はつけています(笑)
そこまできつくないです。
全く無いです。
そもそも聞いたことがありません。
いざとなったら心の教室というところで
そうだんできます。
担任の先生からも積極的に進路について
聞かれます。定期テストなど、かなり
学力のレベルは高いと思います。
部活では文化部の実績が大きいです。
でも運動部も活気があってとても楽しいです。
東西南北に出ている人が多いです。
志望校はだいたいみんな合格しています。
体育館が校舎の中にあってとてもせまいです。
図書室や校庭は満足できます。
駅も近くて、
治安は良いです。
歩道も整備されてて花もきれいです。
とてもダサいです。ジャージも制服も
全体的に地味です。

大満足です!
先生方も怖そうに見えてめちゃくちゃ面白いし、イベント事も充実していて、毎日がたのしく過ごせます。
スカートの長さ指定や靴下などの色で怒られることはありません。
ただ何か言われるとしたら髪の毛が肩以上に伸びすぎている(ロングほど)と結んでね~って言われるくらいです。
荷物検査もプライバシーの観点で行っていませんが、万が一授業中などに電子音などがなると連帯責任で行われるそうです。
いじめやそれに近い事があったら全学年に注意が来るかもしくはその学年にLINKなどの授業で気をつけてくださいとしっかいと指導が入ります。
真面目な子が多いのではっきりとしたいじめはありませんが陰口を言う子はまぁまぁ多いと思います。
教え合う子が多いと思います。
ここが分からないと言うと丁寧に説明してくれる子がクラスに必ず居ます。
また評価などでAAAなのになぜ5がつかないのか先生に聞いたらしっかりと事情と理由を説明してくれるので改善しやすいです。
部活数は普通だと思いますが、文化部が科学部・美術部・茶道部ととても少ないです。
またソフトテニス部は定番だと思いますが人間関係がギスギスしていることが多いです。
また部活の活動時間は7時を超えることはほとんどなく最高で6:40でした。
本当にみんなレベルが高いです。
親の教育によるのかも知れませんが、すごくみんな勉強しているのでテストの平均点がとんでもないことになります。
進路も東西南北高など偏差値の高いところに行く子が多くいます。
図書館は今コロナで指定学級以外は入れず図書館の中で勉強したり本を読むことはできません。本の種類は新しいものもありますが比較的そんなに有名なものやライト文学は置いていません。
体育館は生徒数に比例しておらず狭いですが暖房がしっかりときくため暖かいです。
結構不審者情報が多いです、入学してから4回ほど警告がありました。
ですが駅からほとんど歩く必要がなくバスターミナルも近くアクセスはすごくすごくいいと思います。
セーラー好きな人はすごくおすすめです!ですが冬は通気性の悪さから逆に暑いなんてこともあるあるです。
夏服はまぁまぁダサいのでみんなジャージできます。
男子は学ランで一般的なものです。
アクセスが良かったから、制服が可愛かったから。

在校生 / 2022年入学

先生も面白くて優しくて、いじめもなく、楽しい学校生活を送れているからです。家から近いのはもちろん。総合的な行事(文化祭、体育大会など)も充実しているからです。
特にブラックな校則はありません。
先生が服装をチェックすることもないです。
ただ、個人的な意見ですが肩についたら髪を結ばなければならないのは少し不満です。(笑)
私のまわりでは、いじめはおきていないです。
[スマイル琴中宣言]というものがあり、いじめは絶対ダメだと先生が入学してすぐ教えてくれます。
定期テストの前は先生がしっかり勉強するよう進めてくれます。
勉強を休み時間に友達としている人もいます。
テスト前は各教科自習の時間を作ってくれたり、しっかりサポートしてくれます。
部活の数は少し少ないのですがどの部活も大会に向けて一生懸命練習をしています。全道大会にでる部活もあります。
私は合唱部なのですが、ホールを借りて練習をしたり、休日もトレーニングをしています。楽しいです!
1年生なのでよくわからないのですが、先輩は西高や手稲高に行ってる人が結構います。
体育館も校庭も広く、図書館も本がたくさんあります。
ただ体育館は少し古いです。
JRの駅からは少し遠いですが、地下鉄もバス停も近くにあります。
シンプルな紺色の制服です。棒タイも青で差し色がないのが少し残念です。

在校生 / 2021年入学

今年では、色々な先生が教室に出入りしていて、凄く話しやすい学校になってきています。
特に生徒は、笑顔があり活気があります!
女子はスカートが座った時膝からでなければOKという校則で自分では、今時セーラー服の学校が少ないのでいいと思います!
特に勉強などでも不自由な所は、あまりないです!
普通に公立に行っている先輩方もいるので、とてもいい学校だと思います!
特に学校内でのいじめに関する話とかは、聞いていません。ですがちょくちょくいじめアンケートのようなものは、あります。
先生それぞれの補習の仕方は、ありますが、少しは力が着きます!(勉強面での)
吹奏楽部は、最近全道でも金賞を取っていてこの中学校と言えば吹奏楽部や、卓球部などが上がってきそうなほど卓球部も吹奏楽部も強いです。
必ずしもでは、ないが年に1人、2人は、公立高校に行く先輩がいます。
体育館では、昼休み、バドミントンや、バスケなどの遊びができ、図書室では、新しい本が充実しています。
あまり気にしたことは、ないのでよく分かりませんが近くに色々な店があり、スーパー、クリーニング屋さん、呉服店など、人通りの多い道もあります。
女子は、セーラー服、男子が学ランという昔からあまり変わっていない制服だと思います。自分的には、好きですが、人によっては、ブレザーの方がいいと言う方もいると思いますが着ているとどんどん愛着が着いてきました。

在校生 / 2020年入学

これといっていいところ、悪いところがなく、可もなく不可もない平和な学校だと感じる。部活に関してはみるに耐えない成績なため改善してほしい。
基本的に時代にそぐわない校則の違反は黙認されており(ツーブロックや靴下など)、これといって厳しいものはない。
この学年は大きく目立ったいじめはないようだが、男女ともにスクールカーストが大きく影響している。
勉強に関しては、学校側の成果というより保護者の意識の高さによるもので高い水準になっている。
全体的に話にならない。強いて言うなら陸上部は市内入賞、吹奏楽部はダメ金。他は論外。
東西南北に毎年ある程度は進学、中堅に進学する子が多く市内でも高い水準を誇っている。
音楽室だけは無駄に広い。市内トップレベルだとか。校舎は30年くらい経っているため、普通の公立校という感じ。
治安はいい。アクセスは校内からの登校なので言うまでもない。
今年度より制服が一新されかっこよく、かわいくなったと思う。ジャージに関しても昨年度からよくなった。
>> 北海道
>> 公立