みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北門中学校   >>  口コミ

北門中学校
(きたもんちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いところもみあたらないのて、まあまあかなと思いつけました。
      友達どうしでお互いの苦手な教科をおしえあいながら勉強する光景がみられました。
      先生が教育熱心で進学にかんしてはとても親身になってくださいます。
      校舎はふるいのですが特にふべんなところもないですし問題はないです。
      先輩、後輩が仲良く目標に向けて一生懸命練習しいるところてす。
      特に目立ったいじめも聞いたことがありません、子供のはなしをきいても友達どうしがとてもなかがよさそうです。
      生徒のほとんどが着崩すこともなくきちんと校則どおりの制服の着方をしています。
      制服は、ブレザーで男子も女子もとてもかっこいいし可愛いです。
      家の都合で決めました。
      深川東高校
      子供の成績で行けそうな学校で子供も通いたがっているため
    2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      保護者と教師がプライベートな付き合いや権力者など公私混同で子供に対する態度や贔屓が多々見られる事が多く通信簿や部活動や色々な活動の場面で公正公平なものではないことが当たり前になっていて教育委員会などに掛け合っても公正な振りをした教師などが送り込まれるだけで何も変わらないことが長年続いている
      できる子供には目をかけできない子供には最初から決めつけできることもできないと決めつけられ全ての評価をそれに準じて済ませてしまう教師が多くアドバイスやフォローも見せかけか全くなく努力をしても認められることが非常に少なく進学に向け頑張っても志望校などまともに取り合ってももらえない
      入学時から成績のいい子供には熱心なのかもしれないが志望校に向け努力をしてる子供には関心がないのか耳を貸すなどもあまりないので本当に希望している志望校に進学できている子供は一握り
      古いのであちこちが老朽化しており整った環境ではなく充実した設備ではない
      校内予選や練習試合などで成績を残していても最終的にプライベートで繋がっている保護者と顧問とその子供が結託して本来なら出場している子供を出場させず贔屓している子供や結託している子供を出場させるのでチームワークも乱れ純粋に学校代表として選出されているのではないので子供同士も目をかけて貰えない実力のある子供たちに実力がなくても選出される子供たちが偉そうに振る舞うという環境が多い
      実際悪事を働くなどしたのが誰なのか?など事実確認や真実は深く調べたり追求することなく悪い事をする子供イコール誰!いい事をする子供イコール誰!と決めつけが多く無実なのにもかかわらず決めつけられている子供が常に怒られたり保護者が呼び出されたりすることが多く真実がわかってもきちんとした謝罪も子供にも保護者にもないのが日常茶飯事
      校則そのものは他校と変わらないと思うが結局目をかけられている子供は簡単な注意で終わるか問題ないと判断され目をつけられていたり気に入られてない子供には違反に見えないものでもこっ酷く叱ったりする
      市内の学校の中では子供同士の間では男女共に人気の高い制服らしく子供たちも気に入っていて保護者から見ると他校と違うのですぐここの学校の生徒と判断できるので防犯上や大会などでも判断しやすく色んな意味で良いと思われる
      校区なので選択肢はない
      学業 部活 将来本人に合った納得のいく有意義な高校