みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北門中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北門中学校
(きたもんちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 近文駅 /公立 / 共学

熱心で、優しい学校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もとても良い方ばっかりだと思います。悪いことをしていたらきちんと叱ってくれて、いいことをしたら褒めてくれる。校長先生も教頭先生もとても面白い方で笑顔が爽やかです。消化器の設備も整っています。
      普通の中学と同じかそれよりしただと思います。ピアスは開けていいけどつけるのはダメなどほかの学校と比べて満足出来る部分は多いと思います。ただ制服を着崩して来てる生徒が結構います。第一ボタン開けてリボンやネクタイをしている人がよく見られる感じです
      いじめはないと思います。いじめと言うよりかはだいたいどの学年も仲良いグループで固まって行動している感じがするので1人になっている人も見ますが、周りの優しい友達などが一緒に話したり行動したりしています。
      分からなかったらきちんと丁寧に教えてくれて、テストの点数が悪かったらしっかりとこうしないと高校生になったら大変だって教えてくれます。授業中や休み時間だけではなく放課後学習会などを開いてくれて分からないところやみんなで勉強する機会を設けてくれます。
      北門の部活はたくさん種類があり、充実します。生徒たちも先生もとても熱心で、吹奏楽とバスケ部は過去に成績も残しています。他の部活も成績が残せるようにととても頑張っています。
      だいたいDランクくらいあれば公立高校に行くことができます。北門からは私立ならば、明成、実業、公立ならば、西が多いと思います。明成や実業なら少し単位を落としてしまっても低いランクから受け入れてくれるので勉強して頑張れば入れてくれると思います。
      体育館はとても広く2つに分けることが出来ます。なので他の学年と体育が被ると半面ずつ使うことになります。マット運動やバスケの試合などを体育でやる時は不便かもしれません。図書館は意外と小さいけど沢山本が並んでます。小説や漫画その他にもたくさんの種類があったり、無い本をリクエストすると次図書館に行った時にはあったりもします。ただ最近はコロナの関係で手袋をはいたりして、感染も防いでいます。
      案外どの方面からも来ることが出来る学校だと思います。ですが。とても遠いい人は冬、学校行く前の約1時間前とかに出て歩いてきているそうです。
      基本の制服は女子、ワイシャツ ニット リボン スカート ブレザー
      男子は、ワイシャツ ネクタイ スラックス ブレザー となっています。
      男子のネクタイはカチッと止めるヤツか、女子のリボンと同じようにワイシャツの襟の部分に紐を隠してネクタイをする方式です。とても簡単で、困ることはありません。制服もほかの学校に比べると可愛い方だと思います。また夏はサマービーズと言って長袖ワイシャツを半袖にしたり、柄は変わらないけど夏用の生地が薄い制服もあるので自分の体温などにそって変えることができます
      1年生の生徒は仲が良さそうに見えるけど、実は影でダメなことをしていたり校則を破ってる人が多いです。ただ1年生なので色々な物事にも頑張ってると思います
      2年生の生徒は責任感がありメリハリができています。ただおしゃべりが多かったりもします。
      3年生の生徒は12年生に怖がられがちだと思います。うるさい人ばかりですが、みんな心優しい生徒です。ですが何人か学校に携帯をもって行ったり下校中にスピーカーで音楽を流してる生徒が見られます。
      そのまま小学校から地域が北門中学校だったので北門中学校に入学しました
      特に決まってないので今後自分と向き合いたいです。
      進路は決まってませんがどの高校に入っても自分と向き合うチャンスを与えてくれるのでそこで決めたいと思ってます

【学習環境】

★★☆☆☆2.0
学年によっては、落ち着かない学校生活を送っていた感じがあります。先生が指導するも、生徒に手がかかる…

【学習環境】
教科(先生)によって、違いはありますが、放課後、勉強を教えてくださる先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
市内の中学校の学力順位は低いと聞いています。 成績の良い生徒もいます...

近隣の中学校の口コミ

北星中学校

北星中学校
北星中学校の口コミ
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

春光台中学校

春光台中学校
地域密接型な学校です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

中央中学校

中央中学校
公立校では最も校舎の新しい学校
保護者|2015年