保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校は楽しいと思います。
ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。
受験指導という点ではまだまだ。
こちらの先生は大変お忙しいのです。
内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
下に合わせる授業になっているのでしょうか。
内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
学校は楽しいと思います。
自由です。
それなりにあります。難しい年頃ですし。
校則もありますが、自由な雰囲気で、中学生でも帰りにコンビニへ寄ってもあまり厳しくは言われないようです。
携帯も一応は禁止されていますが、LINEなどで少し色々あるようで。
このことに関して、学校からの指導は大きくはありません。注意がある程度です。
受験指導という点ではまだまだ。
こちらの先生は大変お忙しいのです。
内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
下に合わせる授業になっているのでしょうか。
そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
合唱部が全国レベル。
他はのんびり。
塾へ行くには都合が良いです。
できたばかりで仕方がないのですが、厳しい結果だったようです。
理系は弱いです。
綺麗になりましたが図書館の蔵書などは残念です。
校庭も非常に狭いので、スポーツをしたい男子は向かないかもしれませんね。
アクセスは悪いですが、スクールバスがあります。
協力金が必要です。
可愛いです。
大変熱心な先生が多いです。
学費は説明会できいたよりはかかります。
バス協力金や旅行などのプラスαは小さくはありません。
許せる範囲ですが、こちらは説明会できちんと説明されても良かったのでは?
6年間120万は絶対ありえません。
投稿者ID:196711

保護者 / 2014年入学

「自律自修」の教育方針のもと生徒の自主性にまかせつつも先生も熱心に指導していただき良い学校だと思います。勉強は大変そうでした。
多少友達同士のグループはあるがとくに目立ったいじめの噂は聞かない。
学習意欲の高い生徒も多く、皆で協力しあえる雰囲気がある。夏休み等の補習授業の中身も充実している。
近隣の公立と比較すると決して運動部は活発とはいえず、実績も目立ったものはない。高校と一緒の部活もあり長い期間活動できるのは良い。
付属校のためほぼ100%両国高校に進学。高校から大学進学実績も良い。
最寄駅から7分ぐらいで近くも遠くもない。最寄駅は錦糸町ということで電車、バスともアクセスは良い。
男子は詰襟だが金ボタンでなく珍しいデザイン。伝統の重みがある。女子は評判は上々。スカートの丈と制服のバランスは今ひとつかもしれない。
親身に指導していただいている。英語の授業ではネイティブの先生も多い。
両国高校
中高一貫でかつ校風が合っているから。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2020年入学

教師がとても親身で個々の成長を促してくれます。男女が仲良くお互いを高め合っていて、それが魅力的だからと某男子校を蹴って来た猛者もいます。各々が居場所を見つけ、楽しく充実した学校生活を送っているようです。
ICT教育が進んでいるので、コロナ禍でも至って順調にカリキュラムが進んでおりました。リモートでスタートしたにも関わらず、お友達が出来、ケンカしたり仲直りしたりと、新しい教育現場の最先端にいることを実感しました。対面授業が始まってもそのままクラスは和気藹々としつつ、互いに勉強を教え合っていたりと良い相乗効果が生まれていたと思います。その関係は対面授業に変わっても続いています。朝の小テスト等、学校側のフォローも手厚いです。ただ、本当のやる気スイッチが入るかどうかは、最終的には本人次第です。
髪型など、近くの自由を謳う他校に行きたかった子には多少窮屈に感じるかもしれません。でもその標準的な厳しさが、総じて何事にも一生懸命取り組む生徒気質の一端を担っている気がします。お陰様で様々な国籍やバックグラウンドを抱えた子達も、波風なく明るく伸び伸びした学校生活を送っています。希望があるとすれば、冬のコートが指定以外もOKにならないかな?ということです。なにぶんサイズアウトすると、買い替えが高いので…(笑)
子供の周囲ではいじめは聞いておりません。総じて男女仲良く、勉強も教え合って進めているようです。男子校・女子校にありがちな、異性を美化するようなことも起きず、普通の学生生活が送れているようです。先生にも恵まれ、子供たちも相談事を打ち明けたりと、反抗期にもかかわらず、親とは違う距離感で接しているようです。
ソーシャルディスタンスを保ちながらも練習に励み、青春している様子が親としても羨ましいです。発表の場も一応確保され、充実した部活動を送っているようです。
東大合格者数も、中学受験偏差値の上昇が始まった頃の6年後である、今年から上がり始めましたし、もともと海外留学希望者のバックアップ体制が充実しています。とりわけ英語教育は学校任せで十分です。女子が多く、浪人を避ける方が多い校風ではありますが、生徒の質も変わった数年後には、結果は更に変わると想像します。教育熱心な家庭のお子さんが多く、思考力を試す課題なども楽しく取り組んでいるようです。
女子校がルーツなので、校庭は広くなく、プールもないのが残念。但し教室やトイレの綺麗さは都内随一と言えると思います。校舎がまだ新しく、体育館や実験室など最新鋭の設備は子供には贅沢なほど。ICTが進んでおり、1人1台のPCについても、トラブルがあれば担当者がすぐ対応して下さいます。各クラスにもICTの委員がおり、対応はとても統制されています。何より食堂が驚くほど充実。親は本当に助かっています。
駅からすぐなので、傘も要らない毎日です。治安も良く、環境に悩むことは全くありません。アクセスが良く、我が家からは楽に通えます。中には遠距離通学をしている方も見受けられますが、それだけ魅力的な学校ということでしょう。
女子の制服は可愛く、男子はブレザーで洗練されていると思います。詰襟が苦手なお子さんには最適です。また、バッグは機能的でとても使いやすいです。靴は指定が無いので、すぐサイズが変わる我が家には有難いです。
入学当初からオンライン授業が充実しています。国内でも最先端かと思います。昨年2学期から対面授業となりましたが、換気・消毒・健康チェックなどの対策はきちんと行われ、効果は出ているようです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2020年入学

受験を頑張って楽しい春を迎えるはずが、コロナの自粛生活で調子を崩してしまった息子。親子共々苦しい学校生活のスタートでしたが、担任の先生が人間的に大変魅力のある方で、息子の失敗を見守り、寄り添って下さった結果、徐々に元気に通学出来るようになりました。 感謝しかありません
厳しくはないと思います。きちんとしたお子さんが多いので今のままでいいのではないでしょうか。
ただ、パソコン使用の自由度はもう少し厳しいと保護者としては助かります。(昼休みも自由に使えるので、ネット中毒が心配)
息子は男女とも明るくて知的好奇心高い子が多く、楽しいと言っております
放課後に生徒たちが進んで作った自習グループがあります。先生も立ち会って下さっているようです。
ガッツリではないが、勉強と両立させるのに適度な感じ。(今はコロナで普段より活動量は少ないので残念)
近年入学した学年は御三家近いレベルの子達なので、この先伸びていくと思います。
校庭がないのは残念ですが、体育館や図書館はとても綺麗です。昼休みに体育館を開放していただけるといいなと思います。(コロナじゃなかったら開放されてるのかも)
広尾駅からすぐ。最高の立地
かっこよくていいと思います。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

保護者 / 2020年入学

とても良い学校です。予想以上でした。学校の適度な自由さが、アクティブラーニングだったり、自立・自律を促すようにうまく回っていると感じます。学校生活の充実度だけでなく、お友達関係、自宅での生活態度など、全般でとても充実した日々を過ごしていて、親からみていて理想的だと感じています。本当にこちらの学校へ通うことができて良かったです。
逆に、学習も、生活も手厚く管理されてないと心配というお子さんには不向きだと思います。
ICT化は遅い学校でしたが、コロナ休校中、webでの課題、その後オンライン授業と、あっという間にすすみました。
現在通常登校中ですが、課題提出がオンラインのものがあったり、授業の補足として、web授業が閲覧できたりと、かなりICT化が進んでいます。中にはYouTuber顔負けの面白い授業動画も!
小テストたくさんあります。合格しなければ、再テスト。この点は細かいフォローがあります。宿題は、割とまとまった形で出される教科もあり、自分自身で計画的に進めていくことになります。ボリュームもそれなりにあるので、毎日&毎週末、しっかり時間を確保して取り組む必要があります。自律を促し、自分自身のペースをしっかりつかむためとの事。ですが、どの子もしっかりやってくるので、自己管理を含め当たり前の事としてこなしています。放任と感じた事はありません。
とにかく、自由。学校からの注意も、歩きスマホ禁止や、コロナ禍での大きな声のおしゃべり禁止など、社会的なマナーに関するようなもののみ。制服についても上着、鞄など自由です。
コロナ禍で換気をしているため、体温調整に必要なものについてはもちろん使用可能です。
どの子も自立していて自由に過ごしているようです。お友達の好き・苦手はあっても、まわりの子はそれに同調しないので、どの子も自分の気の合う子と仲良くしています。
たくさんの部活があります。ごく少人数の部活・同好会もたくさんあるので、やりたいことが見つかると思いますし、なければ作ればいいのかと思います。
進学実績は高いです。授業レベルも高いと思います。どの子もしっかり勉強してくるので、毎日手は抜けないです。
建て替えしており、とてもきれいです。木材がたくさん使われていて、温かみがあります。落ち着く空間だと思います。図書館の蔵書数はかなり多く、充実しています。
坂・階段の上ですが、駅からは近いです。2路線使えるので、片方電車が止まっていても、学校に通えます。
セーラー服で、かわいいと評判です。冬服、夏服の他に、準制服として夏用のチェックのスカートがあります。上に着用するものは白で襟・袖さえあればなんでも可なので、ワイシャツでも、ポロシャツでも、自由です。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
服飾規定が厳しく、コートも指定、ストッキング不可など生徒は不満があるようです。
特にいじめが頻繁に起こっているという話は聞いていませんが帰国生と一般性が同じクラスにいるため派閥的なものができているようです。
大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。
毎日のように部活がありますが1時間程度しか時間を取っていないため運動部はどの部活も弱いようです。
ほぼ全員が大学進学しているようです。海外の大学へ入学する子もいるようです。
敷地内には小学校~大学まであり、かなり広く感じます。校舎も新しくきれいです。
駅から徒歩10分程かかりますが平坦な道です。車の通りが多い道ですが歩道もあり安全です。
モスグリーンの制服は珍しく、とても可愛いです。スカートにもバリエーションがいくつかあり、組み合わせで数パターン着ることができます。

保護者 / 2012年入学

高校の進学実績が良いように基本は学校の勉強で大学受験を目指せる学校です。先生方のフォローも多く、子供たちは勉強だけでなく、部活も行える環境です。
いじめが起きたとの話は聞いたことがありません。とても穏やかです。
やはり受験をしてきた子供たちなので、学習意欲はとても高いです。英語などは日本語で話す事もなく、生徒同士の会話で能力を高めていく事も多いです。
文科系、体育系ともに数も多いです。文武両道を重んじ、ほとんどの生徒は部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大学への進学を目指している生徒も多いです。
錦糸町、住吉と鉄道駅からも徒歩圏内です。また、京葉道路沿いにあり、大通りを行くので安心です。
男子はボタンなしの黒の学生服なのでオシャレな感じはありません。
各教科の先生の実力、能力がとても高く、難しいながらも実になる授業をして下さっています。

保護者 / 2013年入学

進学率が高く、教師と生徒が一丸となって勉強している。入試こそ難しいが、そこをクリアできた子供は、全員ついていっている。
いじめは全く無く、教師間とのトラブルも聞いたことはありません。
学習意欲が高く、教師も一緒になって勉強している。また、塾は勧めておらず、学校のカリキュラムだけでしっかり学習させている。
勉強熱心な分、クラブ活動についてはあまり盛んとは思えませんでした。
卒業後の進路は、中高一貫だけに両国高等学校になるが、6年間を統一的に教育しているので、進学しても環境が大きく変わることはない。
錦糸町駅から徒歩圏内であり、アスセスはいいと思います。近くにスカイツリーが見えます。
制服は特殊で、三越で採寸などをして、その後に自宅へ送られてきます。
教師も勉強しており、教育熱心である。いじめなどはなく、楽しい生活が送れる。
中高一貫であり、進学率も高い学校であったため。
両国高校
中高一貫だったので。

洗足学園中学校

学校の教育方針がとてもよく生徒ときょうしのコミュニケーションもめちゃくちゃとれていてとても素晴らしい。
特に厳しい校則もなく生徒の中には制服を気崩してる方もいる。「
今のところいじめがあるというのはきいたことありません。学校全体の雰囲気はいい。
。勉強熱心な子が多いイメージです。学校の環境もいいと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っていて文武両道ろ掲げてるので良いと思う。
有名大学に進学が多く教育熱心な家庭の方も多いと思います。。。
特に意見はありません。一般的な学校のしせつだなとおもいます。
治安はいいv
普通の制服
3か月くらい前からオンラインになって最近になってマスクをつけての登校になった