>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

2014年から「広島市立広島中等教育学校」に名称が変更になり、高校生の募集をしない完全な中高一貫校になりました。新しい学校を作って行こうという熱意が感じられます。
普通の学校とかわりないと思いますが、遠方から通う子が多いので携帯は許可されています(届出必要)
今の段階ではいじめに関する情報を聞いたことがないですが、不登校の子がいるとは聞きました。
先生方も熱心で生徒達も意欲的です。
小テストも頻繁に行われ、追試・再追試と面倒見がいいです。
宿題の量が非常に多いですが、全てしっかりこなせば塾は必要ないです。
文武両道を推進しており、部活動も盛んです。
半数は国公立大学へ進学し、近年は難関国立大への進学も増加傾向です。
中学生から難関大学を目指した学習指導が取られています。
元々あった公立高校の施設を使用しているので、決して新しいとか綺麗とは言い難いですが、掃除は行き届いています。図書室が充実しているようです。また学習合宿があるので、宿泊できるセミナーハウスがあります。運動場も広く、遠方から通う生徒も多い為、行事の度に近隣施設を駐車場に開放して下さいます。
近隣のバス停からは徒歩で5分程です。JRやアストラムからはバスに乗り換えなければならず、多少不便です。
今年度から若干変わりました。
子供達からは評判がいいですが、靴下まで決められています。
女子の夏服は前の方がよかったです。
子供は「学校の授業が面白い」「先生の教え方が上手い」と言っています。
熱心に指導して下さる先生が多いと感じます。また、生活態度に対する指導も厳しいです。
普通の公立中学よりは若干高いです。教材の量が明らかに多いので納得です。
修学旅行が海外なのでその積立も一年生からあります。
広島市立広島中等教育学校
中高一貫校の為

保護者 / 2020年入学

自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。

保護者 / 2015年入学

入学して良かったと感じています。
英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。
普通だと思います。
女子も長い髪は結ぶようになっているので、清潔感があり爽やかです。
いじめは少ない様子です。トラブルがある場合は、先生が早急に対処なさっています。
朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され、保護者にもこまめに報告してくださいます。
部活は基本的には週3日ですが、それぞれで違うようです。
中学からの定員の約160名のみですが、東大や医学部にも合格者がいます。また、指定校推薦も数多く、上智大は現在30名の枠があり、今後も増える予定だそうです。
校舎は、綺麗です。教室も明るく清潔感があります。
トイレも綺麗で感じがいいです。ただ、体育館と一部の特別教室は古く感じました。
男女ともJ.PRESSのブレザータイプでお洒落だと思います。冬のコートや、マフラーの柄も好きです。

保護者 / 2021年入学

自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
諸先輩方の多方面の活躍もあり、生徒一人一人が誇りを持って通っています。
先生方からは、より良い学校にしたいという熱を感じられ、これからがとても楽しみな学校です。
宿題はやや少なめですが、日々のチェックテストやベネッセの学習推移度テストで、抜け漏れが無いか確認してくれます。
放課後には、中学1年から利用できる学習支援センターがあります。医大系目指す生徒や、その他学習の向上を希望する生徒向けに、土曜日午後を使った課外授業が設けられており、上を目指す人もスムーズに勉強が出来る環境が整ってます。
また、中学ではアタマプラスというAI学習機能が使いたい放題。高校はスタディサプリが使えます。
zoomでの質問や繋ぐだけの学習室もあり、生徒の自主的な学習も育てられます。
iPadの支給があります。コロナ禍ではスムーズにリモート授業が出来ています。
余談ですが、キーボード付きのカバーもセットされ、タイピングも習得できます(他校はiPadのみが多い)
中学の英語も力が入っており、海外の方とのリモートのレッスンがあるなど、実践的な取り組みもあります。
中学3年では、全員1ヶ月の留学も予定されており、学習の成果が試せます。(他校では留学は一部の生徒の場合がほとんど)
自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
個性を大事にした、堅苦しくない校則です。
髪を染めることは駄目ですが、女子は髪が伸びても結ぶ必要が無く、娘は喜んでます。
携帯は学校内で使用不可ですが、学校外は自由で電車でも使用OKです(他の学校では駄目な学校が多いです)。
スカートは中学は膝ぐらい。高校は自然と成長して膝上ぐらいです。
今のところ聞いたことがありません。
2021年度はコロナ禍で開催が遅れましたが、中学1年入学してすぐにオリエンテーションを開催してくれて、友達が出来やすい環境を作ってくれています。
運動部だけで無く、文化部も活発です。
オリンピックや全日本など、在校生、卒業生の活躍を掲示板で共有してくれます。
高校では芸能スポーツコースもあり、諸先輩方の活躍が生徒にとても良い影響を与えています。
ここ数年で、中学自体の学力も、高校から大学への進学も着実に上がってきています。
中学2年では、学習の推移度が高い生徒のクラスができます。
高校では、国立を目指すコース、日大進学を目指すコース、芸能スポーツコースに分かれます。※中学一貫と高校入学はクラス分ける様です。
高校では、スタディサプリ主催のリアルドラゴン桜プロジェクトが開催されたようで、生徒の意識を高めたいという先生の熱を感じています。
2015年に建て替えられたと言うことで、とてもきれいです。
体育館は椅子が自動で出てくる仕組みがあったり、段差のところには車椅子用の昇降機があったり、優しい設計だなと思いました。
温水プール、ダンスホールもあり、(校庭が狭い以外は)充実しています。
温水プールは受験でも使います。
下駄、傘立てはパスワード付き。
目黒駅の雑多な感じはありますが、治安が悪いとは感じません。
他路線使えますし便利です。
娘は種類が豊富でとても満足しています。
始業式にはフォーマルスタイルと呼ばれる種類のものを着ないといけませんが、それ以外は自由で、その日その日に合わせて自分好みのスタイルを見つけるのが楽しい様です。
入学時に好きな物を買います。後から追加も可能。
スカート3デザイン
リボン5デザイン
ネクタイ5デザイン
シャツ3色
ベスト3色
カーディガン3色
ポロシャツ2色
肩掛けバッグ2種(ナイロン、合皮)
リュック(娘曰く、リュックが使いやすい様です)
コートは色指定がありますが、自由です。

保護者 / 2020年入学

コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。
中学生のうちは、ある程度規律があった方が良い。特別厳しくもなく、普通の校則。コロナによる特別な対応については先生方がその都度理由を説明してくださるので納得感がある。
小学校からの内進生ともすぐに馴染めていた。大らかな子が多い印象。
部活動は、約30あり過不足なく感じる。全員何らかの部活に所属し、週2~3回活動しているようだ。名前からはわからないが、クイズ研究会のような部活もある。
8割の生徒が、筑波大学附属高校に進学する。指定校であるため鉄緑会に通っている子も多い。
校舎は古いが、体育館は綺麗で校庭も広い。コロナによる休校中に電子図書館が開放されたのはありがたかった。
周辺は学校だらけのTHE文教地区、非常に良い環境である。茗荷谷駅付近では、中央大学が建設中。護国寺の駅前には講談社の瀟洒な建物があり、隣は大塚警察署。護国寺と茗荷谷の中間あたりに位置し、ともに徒歩10分程度。
男子は海軍式学ランで、女子はセーラー服と伝統的な制服である。今年度からリュックが認められたのでほとんどの子がリュックで通っている。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2022年入学

子供が毎日楽しいと言うので、良い中学校だと思います。仲良しの友達が普通に頭が良い、算数が出来る、英語が得意といった環境なので、友達同士でちょっと教えてもらったりが出来る学校です。友達と先生が良い学校です。情報化も進んでいます。探究テーマを発表する授業があり、興味があることを深く考えられて良いと思います。
私自身が心配性なので中学校選びには色々不安がありましたが、満足しています。
補習は頻繁にあります。友達同士で教え合う事も自然に行っています。放課後、自習出来るスペースも人気のようです。先生方は疑問点をすぐ教えて下さいます。提出物にもコメントをよく書いて下さり、良く出来きても出来なくても目を配って下さっています。
最初に子供に細かく説明がありました。先生方がよく見てくださり、間違っている事をしているとルールを再確認して下さる感じです。厳しすぎず、親が注意する程度の校則だと思います。
いじめの話は聞いていません。クラスも部活も仲が良さそうにしています。クラスでは、それぞれに気の合う友達がいるようです。お互いを尊重していて、全体的に仲良く楽しそうです。先生方による配慮もよくされています。
文化系の部活も楽しそうに活動しています。ディベート部が強いようです。運動部は強い部とそうでない部があります。先生方の指導は熱中症対策などを配慮して下さり、無理強いなどはありません。先輩も優しいそうです。大会などを重視すると物足りない子もいるかもしれません。
入学後に大学を意識したコース別にクラスが別れます。難関大学コース、医療コース、グローバルコース、これからゆっくり考えたいコースに別れます。グローバルコースにはネイティブの副担任の先生が付いて下さいます。難関大学も数多く合格しています。
普通だと思います。前からある校舎ですが、大事に使っている感じです。清潔感はあります。理科室などに新しい道具は購入されていますし、エアコンは効いているし、子供は不便に思っていません。
住宅街を抜けた、畑の中です。高校3年になると学校で夜遅くまで勉強をするのでスクールバスに乗れますが、基本歩きです。15分ほど歩きますが、友達と一緒だったり、慣れてくるとすぐに感じます。路線バスはありません。
夏服でポロシャツが選べますが、涼しくて洗濯も楽で良いです。ブレザータイプでデザインも良いと思います。体操服のデザインも良いと思います。

保護者 / 2020年入学

教育システムや学校設備、グラウンドなど環境がとても整っており、生徒も比較的素直で真面目な印象です。先生方も学習指導については熱心に取りまれているのではないかと思います。
制服の加工などは禁止ですが、その他特段厳しいルールはなく、特に不満はありません。中学生の携帯持ち込みは禁止です。
目立ったいじめなどは聞きません。
あまり男女の隔たりがなく、明るく雰囲気の良い印象です。
放課後のTIRがあり、自宅ではなく学校で分からないところを質問したり補習できたりするため、分からない箇所をそのままにして進むことを避けられるのではないかと思います。
ほとんどの生徒がいずれかの部活には入っているようですが、クラブ活動についての実績はあまり聞きません。
例年国公立大学への合格実績が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれているようです。
体育館(アリーナ)はとても広く空調もあります。グラウンドも人工芝で、他にもトレーニングルームやプール、大きな天文ドームなどがあり綺麗で設備はとても充実しています。
西武池袋線大泉学園駅から徒歩10分以内です。道は車の通りも少なく歩きやすいです。
女子はセーラーブレザーで男子は一般的な学ランです。夏服時に着用するセーターは指定のみですが、冬服時は黒、グレー、白、紺等の無地であれば自由です。

保護者 / 2019年入学

自由であることに責任を持ち、つまずいてもいい、失敗を次につなげていかれるよう先生たちが応援してくれていると感じます。我が家の教育方針と同じであったことが入学を決めた理由でしたが、想像以上に多くを学べる機会があり子どもが伸び伸びとしています。勉強も自分から決めて取り組んでいます。
学期中の成績により、英数国は担当教諭から指名された生徒は長期休み中に補習があります。 夏休みには自分が受けたい講習を受講出来充実していると思います。
校則は基本的になし。ピアス 茶髪はいけない。校則がないことがいいのではなく、校則がないことで自分たちを律する姿勢を問うことがいいと思います。
わが子の周りでは聞いたことがありません。友だち同士よく話し合うことが多いので、ぶつかっても解決出来ているのでは、と思います。
模擬国連部、女子柔道部は全国的に活躍しています。他は兼部をしている子も多く、とても楽しく先輩とも仲良くやっているようです。
東大が全てではなく、それぞれが進みたいと思う進路の応援をしてくれているように感じます。実績はいいと思いますし、海外大含め卒業した先輩が来て色々と大学生活の話しもして下さるようです。
校庭とプールがないことが残念ではありますが、図書室も開放的ですしカフェテリアもあり子どもからは特に何も言われません。
渋谷駅から地下道を通って出口から近いので、治安は悪くないです。
グレーのブレザー。男子は替えのズボンとネクタイ、女子はスカートとリボンもありその日の気分で選べる。カーディガンは指定はないので好きな色を着ている子が多いようです。子どもは気に入っています。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

うるさい指導はありませんが、目に見えない「規律」を感じてすごしていると思います。怒られるからやらないというよりは、やってはまずいからやらないということを知らず知らずに身に付けさせている学校だと思います
国際学級もあり、個々の家庭の事情もそれぞれなのでみんな一緒にという発想があまりないせいかいじめにつながりにくい環境なのだと思います
お友達みんな人それぞれという距離感をきちんと持っていて、なんでも一緒ではなく自分がきちんとするということが浸透している
強い部活は、桁違いに強い。ただ強くないから続けても無駄という部活はないように思います。
ほぼ全員そのまま高校にあがります。外部受験で高校から入学するお子さんたちもいて、中学入試より高校入試のほうが難易度が高いので高校に進学してからのことも意識して過ごすことになると思います
学校は廊下にごろ寝できるくらい綺麗。自分の家より居心地がよさそう。体育館に冷暖房がないので、部活動は熱中症の心配をいつもしています。
最寄り駅は「住みたい街ナンバーワン」ですが、駅から遠い。歩いている子もいますがバス便もあります。バス停を降りてから、中高正門までがまた歩きます。
(おそらく)創立以来制服のモデルチェンジなしだと思います。きちんとした身だしなみを教え、こどもらしく学生らしく過ごすことに適した制服なので、卒業してからも学校や同じ制服をきている後輩に愛着をもつことができて「変えない」方針にとても賛同しています
はじめ保護者と距離を置いている感じがして介入してほしくないのかと感じたのですが、今は保護者対応にさく時間が無駄なのだととても好意的に見ています

保護者 / 2020年入学

先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだらしない子だと、自主自立でやっていくのは大変になるかもしれませんが、高校に向けそういう部分をしっかりさせていってくれる中学だと思います。
分からないところは聞きに行けば教えてくれるし、成績不振者には追試や補習をしてくれる。理科の実験は充実していて楽しそうです。附属なのでゆるいと思われがちですが、それなりの進度で進みます。テスト前は友達同士でも教え合ったり、声を掛け合っているようです。
自主性を重んじる学校なので、高校よりは決まりが多いですが厳しくありません。
目立つようないじめは今のところ聞いていません。男女関係なく仲が良く、色んなタイプの子がいますがみんな個性と受け取ってそれぞれ居場所がある気がします。コロナ禍での入学でみんなで一緒に!という機会が少ないのですが、それぞれのクラスでの団結力も強く、また学年全体も明るく元気です。
特に目立って実績のすごいクラブはないようですが、運動も文科系もそれなりにあって多くの生徒が入部している。女子の水球などはめずらしい気がします。
余程でなければ高校に入学でき、ここでも成績不振、出席が足りない、何か大問題を起こす等なければ大学に進学できます。
中学は校舎が綺麗。高校の古さは否めないが体育館も3つあり、人工芝グラウンド、大きな図書館、野球グランドと施設は充実している。中学生でも高校の校舎へ行くこともある。
住宅街で駅前も繁華街ではないので安全そう。最寄駅からバスに乗ることが多いが徒歩でも通学可能。登校時はバスの本数も多いのでありがたい。もっと駅に近かったら言う事ないです。
ブレザー、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、シャツ、セーター、ベストと数種類ずつあり好きな組み合わせで着られる。全部買った人はまわりでは聞きません。みなさん堅実だと思います。
>> 共学