みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  公文国際学園中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

公文国際学園中等部
出典:運営管理者
公文国際学園中等部
(くもんこくさいがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 大船駅 /私立 / 共学

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:56

本当の自由が学べる学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
      校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
      子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
      先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
      野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
      現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
      図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
      大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
      制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
      ほとんどが公文式経験者なので、元々の学力は高い方だと思う。個性的な子が多い。わざわざ入寮してまで目指す子もいるので、学校のことが好きな子が多いと思う。
      学校の理念が本当にいい。 公文式をやっていて入試で有利だったため。寮生活もいい経験になると思ったので。
    入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。

関連ページ(一部広告含む)

自主性を重んじる、生徒に考えさせるようにする教育方針で、とても良い学校です。入試問題は、難しく問題数も多いのですが、勉強に対する体力を測っている様に思います。かなり優秀な生徒さんも入ってきますが、我が子のように普通の子もいます。

【学習環境】
数学は、代数・幾何でそれぞれ3クラスに分かれ、英語も3...

★★☆☆☆2.0
先生方にもっと生徒に寄り添って欲しいです。1人の生徒の叫びを蔑ろにしないで欲しいです。何か起きてからでは遅いと言う事を理解して頂きたい。

【学習環境】
宿題は公文式含めると、毎日勉強しなければならないので大変なところはあります。先生方は、常に忙しいを理由になかなか聞きにくい環境のようです。学校内に...

近隣の中学校の口コミ