>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
三年男子がだらしなく、とても不愉快です。
女子はまだよいと思います。
いじめが多く、先生方も把握されていない様子です。
きっと教育が悪いのだと思います。
台東区の中でも学力は下の方です。
まあら妥当だと思います。
図書室などがありますが綺麗ではありません。
野球やバレーボール盛んだということで入学しましたが、野球部は素行の悪い生徒が多く、とても良い環境とはいえませんし、成績も良くありません。
台東区の中では下の方です。
進学実績はまだそんなに分かりませんが、学力レベルは下の中です。
校庭につながる橋があるのは良いと思います。いちいち外履きに履き替えなくて良いので楽です。
治安は良くありません。そもそも駒形中学校の生徒自体素行が悪い生徒が多いです。
制服は良いと思います

保護者 / 2022年入学

教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
親に対しては普通にちゃんとした喋り方だが、生徒に対しては聞いてる方が閉口してしまうほどの話し方です。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
指導の一環なのかもしれませんが、傍から聞いてる分には生徒に対して八つ当たりとしか思えないときもあります。
生徒に舐められないようにと思っているなら、あの話し方は逆効果だと思ってます。
喧嘩を売るような話し方されたら、受け入れる生徒側も反発すると思います。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
話を聞く限りでは、なにか物忘れした生徒に対して、怒鳴り散らして怒る先生がいるとは聞いてます
教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
今年から校則が変わり、靴下や髪型などある程度は緩くなったので良かったと思います。
イジメはあります。
特定の生徒が暴言暴力していても、注意もされず、ターゲットにされた生徒は登校出来なくなるまでイジメられてます。
学校に相談したくても、担任は的外れな、論点ズレたことしか言わないので相談する気にもなれません。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
顧問があまりにも知らないことが多い。
教える気はあるのかと疑うくらい。
実績は普通前後と聞いている。
受験に対しての考え方が福岡全部が遅れているので話にならない。
特になし。
設備に不備があるとは聞いてません。
特にないことを書けと言われてもないものはないです。
よく変質者が出る地域ではある。
駅からもやや遠いので、遠くから来る子は大変だと思う。
ダサイ。
変わってもこの中学だけはとにかくダサい。
あのロゴも変えてほしい。
ネクタイやリボンもないので、兎に角首周りが寂しく感じてぼやける感じ。
他の学校はオリジナルのリボンやネクタイを作っているところもあるのに。
オリジナルが駄目なら、そもそもがリボン、ネクタイがあるはずなのだから好きにつけさせてほしい。
ダサくて子供がとにかく嫌がっている。
夏の制服のポロシャツもペラペラの変な色の物で、そして、あの変なロゴが書かれていてやめてほしい。
制服に関してはいいところは何一つないです。
アルコールやマスクの徹底、感染者が出たときなどどのような環境だったのか、また、学級閉鎖にするかしないかなどきちんと判断されていると思います。
市の条例?に忠実に守ってると思います。

保護者 / 2021年入学

皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
生徒任せです。
難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
ごく普通だと思います。
以前、ツーブロック問題がマスコミでよく見かけられましたが、こちらの学校はまだツーブロック禁止です。
下着、靴下は白黒紺灰色ならOKで昔に比べると厳しくはなくなっています。
大きなイジメは聞いたことがありませんが、いざこざはしていますし、通常通りの同性間の無視などはあるようです。
もし、いじめなどがあった場合も対応してくれそうな先生、してくれなさそうな先生、両方おられます。
生徒任せです。
ごく普通だと思います。
吹奏楽部以外は賞レースに食い込むような部活はないと聞いています。
奇跡的に運動能力の高い子が入学し、個人的な活躍はしているようですが、「長年、〇〇部が強い」とかはないです。
水曜日は必ず休み、土日もどちらかは休みといった決まりがあります。
それはそれは……とてつもなく難しい問題を定期テスト出だされます。
「この学年は、今までの学年よりもすごい学年にする!」などと豪語し、とてつもないハイレベルの問題を出してきますし、平均点が40点台などという問題を性懲りもなく出してきます。
これを良いと評価するか、悪と評価するかはお子さんの出来や、保護者の方の考え方それぞれと思いますが、少なからず私は悪と思っています。
平均点が半分以下になるような問題を作りながら、そのレベルにまで生徒を導けていない指導自身を教師は反省すべきではないかとさえ思います。
もっと口コミなどを見てから、「学区だから」と決めつけず選んでいくべきだったと反省しています。
基本的にこちらの校区の保護者さんはとてもおとなしく、意見をするような方はおられないと思うので、このまま状況は変わらないと思います。
進路はまだ3年生になっていないのでわかりません。
同じ学力があったとしても、よその中学より内申点は低くなると思われるので、内申は不利と思います。
市内公立中学で差があるのはおかしいと思います。
私立レベルの教育を求めるのであれば、私立に行かせるべきだと思います。
古くなってきてきます。
手入れは行き届いていると思います。
トイレだけは綺麗です。
坂道が凄いです。
テニスコートが再整備されるそうです。
市街地から離れているのでそういう意味の治安は悪くないと思いますが、田舎特有の怖さはあります。
帰宅も遅くなると真っ暗です。
人通りは多いところではありません。
遠方から通っているこの保護者さんは、参観でも大変と思いますが、まわりにコインパーキングなどは1つもありません。
ウケはいいと思います。
長中の制服と区別がつきにくいです。
投稿者ID:819281

校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
眉毛が繋がっているからと少し処理をしたくらいで親に電話。
子供に事情聴取なみの聞き取り。
からかう生徒の方が問題だからそちらを指導すると言いながら毎年、からかわれる子は必ずいます。そもそも、陰で言ってるのに見つけられるはずもなければ、イジメほどでもないから先生達は放置。
口ばっかりです。
目立つイジメはないと思います
みんな仲良くワイワイ楽しそうに帰ってる姿を見かけます。
サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
何の為になるのでしょうか…
授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。
顧問の先生はとても良くして下さり、子供達のこともよく見てくれています。
良くも悪くもない感じです。
那珂川ではレベルが低いと言われてますが、そんな事もないと思います。
綺麗な校舎で生徒には好評のようです。
できたばかりなのでまだまだ綺麗です。
山に囲まれているので悪くないです。
虫は多いみたいですが…
女子はセーラー服で可愛いと好評のようです。
男子も普通の学ランです。

保護者 / 2016年入学

本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
色が決められ 汚れて親は、大変。
生徒指導の担当が、物凄く細かい。
いじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
良い 顧問がいた。
実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
とても損をする。
狭いし、良い所は無い。
今どきはみんな 身体が大きいのに、
可哀想だ。
人数が多いのに、部活をやる場所が無い。
周りは、悪くない。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。

保護者 / 2019年入学

先生が生徒を守ると言う事が出来てない。
嫌がらせ行為を先生が生徒にしている時点で問題。
それを注意もしない直そうともしない学校です。
学区内じゃなければ通いたくもない学校
普通だと思います。
そこまで厳しいとは思いませんが女子の髪型など細かいかなと思います。
耳下で結ぶなど...
いじめがあっても、話し合いをして解決になると思っていたがちゃんとした解決をしてくれなかった
先生も授業中に嫌味を言ったり、気に入らない子の名前を出し皆の前で恥をかかせたり
それは先生が生徒をいじめているのではないかと不信感しかない。
嫌味を言ったり、ノートを返す時などわざとお腹などに押し付けて返すなどの教師の嫌がらせがある。
忘れ物を取りに行かせて生徒が行方不明になり警察沙汰になった
部活は陸上部は顧問の先生も良くとても人気がある。
もう少し部活の種類が増えるといいと思う
学力レベルは分からないが
昨年は、合格者が多く良かったと思います。
進路についてはまだよく分からない
やっとエアコンが設置され始めて良かったと思います
プールはとても汚いです。
病気になりそう
木や森林で囲まれてます。
通学はまぁ普通です。今は駅が近くに出来ているので
これからどれぐらいの交通量になるか不安
男子は一般的で学ラン
特に不満はない
生徒はどのような人が多いか
外国人の子も多いです。
特に問題は無い

保護者 / 2017年入学

熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
中の下。
良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。

いじめはあります。田舎なので転校生などのよそ者は受け入れずに様子を見るような風潮があります。
また、大人もそうですが気に入らないと村八分などがあるため、子供も真似しているように感じます。要は田舎であるため大人も子供も封鎖的なコミュニケーションしか取れない人間が多いです。
授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
宿題や課題は多く出ます。
課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
中間期末テストの前日や直後に試合などが予定されている場合もありますが、特に考慮されていません。
熱心な先生も多くいるために、校風は穏やかで明るい雰囲気がありますが、中は封緘的で悪口の多い生徒が多くいます。
夏休みの補習は沢山あります。うまく活用すればしっかり力がつく内容になっていると思います。
宿題や課題の提出に力を入れています。
休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。
授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
宿題や課題は多く出ます。
課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
他の学校と変わらない。いたって普通。
不登校児が学年に数人いる様子。
イジメに対しての調査や学活はあるようだが、生徒たちには罪を犯しているという感覚が鈍いのか、親や先生の見えないところで行うケースが多くあるようだ。
表沙汰にはならないが、土地柄なのかイジメをしたりする問題児が多い。穏やかな人間性の子供が少数で、気性の荒い人、落ち着かない人や言葉遣いが悪口を言っているような口調の人間が多く、そのような生徒を基準にした生徒社会となっている。
またそのことについて、保護者や先生方も違和感を持っていない。
宿題や課題の提出に力を入れています。
休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。
生徒たちがあまり青春して輝いているように感じない。
影に隠れた悪口やイジメが多いのではないか。
また、特徴的なのは男女の仲が他の中学校に比べると仲が良くない。子供のように敵対している場合がある。
成績は全体的に良い。運動神経の良い子供が多い。
地元の人は外部を受け入れにくい風潮があるため、外を知らない人が多い。当たり前のことだと思っていても、外に出てみるとあまりの違いに驚くことが多いのではないでしょうか。
意外にも九十九里人などのステッカーを貼っている人が多いことから、自分の土地を愛している人が多いのかもしれないが見方を変えれば外を受け入れない封建的な町であると日頃より感じます。
多くの子供が他の町の塾に通うなどしない限り、進学高校への進路を選ぶのは難しいと思われます。
町の体育館の中で、大会や催しできるのは町に一つしかないこの中学の体育館のみだと思います。二階に観覧席もあるので小さな大会であれば収容可能だと思います。
制服はブレザーで女子は可愛いと思う。
男子は普通。

保護者 / 2017年入学

イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
特に気になりません。
部活動内でイジメがありました。1年近く放ったらかしにされました。管理職の耳に入ってやっと公になっただけで、その後の対応もありませんでした。
職員室へ質問に行っても、教えてくれません!
イジメが多く、途中退部者が多い。
期待ハズレもいいところです。
顧問が全く対応しない。
評価はマイナスがあれば、ー5以下!
教師がやる気なさすぎて、学校への期待は無理でしょう。
これといった魅力無し。
設備は充実してません。
普通。
数年前に女子の制服はかわいくなりました。
カバンは不良品で、数回の使用で紐が切れ、数ヶ月間、大変不自由な思いで登校する生徒が数人いました。

部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
かなり見ていて不愉快。
そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。
やり方が汚い
越境させて人間を集めてる。
公立と言う名の私立。
>> 公立