>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生の態度も悪く生徒からは不人気です。転校できるならしたいです。先生は外車を乗っているのが半数以上です。
校則には生徒は納得してないです。なぜなら先生が決めて集会をするだけだからです。本当に嫌です。
隠れていじめをしている人もいます。そのことを先生は気付いてないと思います。たとえ気付いていても見て見ぬふりを絶対します。
補習はかなりあります。
どの部活もやる気がないです。しかしそれなりには結果は残しています。
文星によく受かってる人が多いです。
雨が降ると校庭に水たまりが出来やすいです。
自分的には結構気に入っています。しかし制服で座っているとお尻部分が擦れて変色ので使いやすさでは減点です。

在校生 / 2020年入学

先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。

在校生 / 2017年入学

全然厳しくないです。
生徒の間では、ほとんどないです。
うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。
女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生が私に暴力をふるって来ました。少しバレーが上手くいかないとすぐにです。もう部活に、行きたくないです。助けてください。
とても充実しています。足りないものはないです。トイレも綺麗になって、最高です。
全然可愛くない。地味です。
授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国語90点が76に、下がってしまいました。

卒業生 / 2017年入学

いわゆるヤンキー校です学力は意外と高いですが、真面目に勉強できる環境ではないなのであまり行かない方がよく、地域からのイメージも悪いです
スマホの持ち込みを先生方は注意していませんでした無駄に厳しすぎる所がありますよく集会などで頭髪検査などがありますが学年によって基準厳しさが違ったりします
不良が多く学校近くで煙草を吸っている生徒が多かったです。いじめも多く不登校の生徒がいるのであまり行きたくない学校です。
生徒が授業中廊下を歩きながら歌うや遊ぶなどといった事が多くみられました、なのでそこは改善するべきです。
陸上とバスケは毎年強いイメージです駅伝などで活躍していますサッカーや野球はあまり強くはありませんバレーは人数が少ないです
学力は高いので偏差値の高い高校へ進学する生徒は多いですが、その分中卒や定時、偏差値の低い高校に行く生徒も多いです
体育館は新しくていいのですが運動場が狭いのが気になりますまた運動場の隣に車がとめてあるので危なく充実はしていません
通学はしにくいです
女子の制服はださい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく不良が多く荒れている事で有名です

保護者 / 2017年入学

特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。
いつも学校のカバンは異常なほど重く、なぜこんなに生徒に負荷を強いるのか理解に苦しむ。その他、服装などについても、謎の校則がある。
話には聞いたことがあるが、事実は不明。小さな問題児はいるようである。人の傷つく事を平気でいったり、陰口を言ったりする人間。
主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。
熱心な部とそうでない部が顕著。顧問の先生も理不尽なことを言って否を認めない。サッカー部、ハンドボール部は強い。
客観的にみて実績はある。しかし塾ありきの学力なので、学校が頑張っているわけではない。進学のために学校が特別行っていることはない。
特に不備はないが、古い。充実しているとは言い難い。でも、公立のほかの学校も似たようなもの。
特に悪いところはない。
特に女子は冬にハイソックスとかタイツの類が禁止されており、寒そうに見える。ソックスはひょっとしたらある程度は認められているかもしれないが、ほとんど履いていないので寒そうに見える。

在校生 / 2018年入学

施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
とても陰湿です。悪口や汚い言葉が教室の中でとても多く、私も悪口を8か9人くらいに言われて、とても辛い思いをしました。
全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。
図書館が一番充実していて、読書が好きな方にはとても良いです。最新の本から、昔の本、図鑑や辞書まで色々な本があってとても良いです。ただ、騒いでる人が多いので集中して本が読めないことも多々あります。
ダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。着てて着心地も悪くはないし、満足しています。

在校生 / 2017年入学

やめた方がいいです。
中学時代にしか味わえない青春といったものをできません。
全く楽しくもありませんし、来ることが間違っていると思います。
とても厳しいです。
昭和すぎます。
男子の髪の毛は坊主、又はスポーツ刈りのみです。
指導はとてもきびしく、説明会では保護者もさすがに苦笑いでした。
いじめはありました。
いじめが原因でやめた生徒もいます。
先生らの考え方が昭和すぎます。
無駄に宿題は多く、宿題のせいで全く自分の時間といったものがありません。
学習のサポートもまったくしてくれません。自分で考えろ、わからないなら塾にいけと言われてる人もいました。
種類もすくなく、宿題に追われ部活動に集中できません。
嘉穂高校の附属中学校なので進学は約束されていますが
理数科の方が学力もあって、なりよりも礼儀も整っています。
嘉穂高校にいかせたいからここの学校を選んでるのならば
中学は地元の所で大丈夫だとおもいます。
中学ではとても多い宿題がでていて、自分で学習する時間もなかったので、高校にはいったら宿題もあまり無くなるので
家庭学習のやり方もわかりませんし、成績がガタ落ちします。
なので地元の中学で家庭学習をできる力をつけた方がいいと思います。
なんとゆうか、臭いです。
トイレ掃除もてきとーなのでトイレの匂いがきつく換気しにくいので空気もきたないです。
肩のところに附属中のマークのようなものがあり、とてつもなくださいです。

とてもいい学校と聞いていました。イジメのない学校、高校への評価も良いときいてました。しかし学校に入ってみて、PTA会費を任意と言うことを明確にしていない、運動会もロープで仕切られていて、テントも敬老席もなく、学校とPTAの運動会にしか見えなかった。とてもPTAが仕切っていて楽しそうに見えず子供達も笑顔がなかった。
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
提出物の出し方に疑問、遅れた子供には厳しいのではなく、いじめに近い発言をする
先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
明日電話しますと言ってかかってこない。
先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
校則は、いいと思いますが、髪型のことが厳しい
微妙なところでも許されない厳しいですね
ふざけて遊んでいたこともイジメと誤解されるのはどうかと…
夜遅くまで活動してるのはいいですが電気のない暗いなか活動は安全だとは思えない
まだ分からない
校庭は電気がないので暗くなってからの活動はやめた方がいい 体育館は、離れてるので中々いい
女の子の制服が変わると言ってからもう10年はたつ
折角の中学校セーラー服がいいのに

保護者 / 2020年入学

全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
先生方は、加害者の生徒達も実名でネットに晒される時代であると、全校生徒へいじめを行うことも危険な時代なのだと、厳しく指導して欲しいと思う。
1人の生徒も欠けること無く、全生徒が楽しく協力し合い勉学に励む学校になれば、低下した学力も向上するだろうと思っています。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
しかし生徒間で、真面目に進学の為に勉強する生徒に対し、陰口を言ったり嫌がらせをする生徒もいると聞いた。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
制服や髪型に不満は無い。
しかし態度が悪い生徒が多い。
自転車は歩道を当たり前のように通学する。狭い路地で道いっぱいに並んで走行する。危ない。通学帰宅に対する校則は無いのか、と思っている。
いじめる生徒がいる。
先生の目が届かない所でいじめをする生徒がいる。
暴力行為より、グループで無視したり、証拠が残らないような陰湿ないじめを行う生徒がいる。
そして、その加害者の生徒の保護者に伝えてない為に無くならない。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
部活動への取り組みは先生方の努力のお陰で充実している様に思える。
部活動帰りの生徒の態度までしっかりと指導して欲しいと思う。
子供が希望する進路に届いているのかいないのか、不安な学力レベルである。
他校の親御さん達の話を聞くと良い噂を聞かない。
体育館は綺麗。学校もよく掃除されてて綺麗だと思える。
校庭は生徒数が少ないので充分であると思う。
図書館に関しては思ったほど広くない。
登下校する時間帯は車の交通量も多く、危ないと思う場面を何回か見た。
横断歩道で待つ生徒がいるのにも関わらず、停車すらしない自動車も見かけた。
過去に通学路に不審者がいたとの噂も聞いた事がある。
改造した学生服等を着ている生徒は見ない。
帰宅する生徒はほぼ体操服なので、わかり易く安心感がある。

保護者 / 2017年入学

やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
少し緩いくらいだと思います。
先生が友達感覚なので生徒にとっては楽らしいが、親はその分秩序が欠けてると感じる時も多々あり。
本当に多かったです。
もちろん我が家以外でも聞きました。
先生方は、中心的な生徒(陰ではいじめているのに)には甘く、真面目でおとなしい生徒には逆です。
見ようとしません。
フォローもいっさいなし。
不登校になる子が多い学校といわれているのに納得です!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
種類は、少ないです。
文化部なんて本当に2~3。
他校ではよくある美術部もない。
ただ卓球部は強かったです!
越北以上に進学できるレベルは、毎年1割あるかないかぐらいと聞いています。
塾に行く方が良いと思います。
もう古い校舎なので、トイレとかもう少しきれいにしてあげたら生徒たちも登校が楽しみになると思います。
駅から結構離れているので、静かでのだかです。
ただその分人の目がないので、部活帰りなど少し心配です。
昔ながらの学ランにセーラー服!!
中学生らしくて良かったです。
>> 公立