>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
とにかく理不尽な校則が多いです。他の部活の応援に行っては駄目、他のクラスの教室に入っては駄目、それに登下校時の買い食いの禁止もあります。学校の体裁しか気にしていない学校なので、「楽しい学校生活を送りたい!」という方にはおすすめできません。それにイエローカードという意味のわからない物もあり、先程説明したようなことを行った場合や、自転車を運転するときなどにヘルメットを付けていなかったときなどに渡されます。そして親に電話もかけるシステムになっています。職員室は年中暖房やエアコンがガンガン効いており、教室では「〇〇度以上でないとエアコンはつけない」扇風機もできるだけつけないようにしろと言われます。そして電力を使いすぎているときには全校放送が入り「教室のエアコンを消して下さい」と言われます。じゃあ職員室のエアコンも消せよって感じです。
しばらくはなかったですが、最近になって一件起こったみたいです。
しかし内部生も外部生も変わらず仲良く接しており、カーストなどはあまり
ないように感じます。
・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。
・バレー部やバスケ部などはあまり強くないみたいですが、テニス部は2回戦進出、卓球部は県体出場、陸上部は三原市団体優勝や個人でも沢山賞をもらっているみたいです。
・広大付属福山に受かっている人も多いですし、偏差値もみんながみんなというわけではないですが高いです(特に外部生)。
・体育館はとても小さいです。20メートルシャトルランも結構ギリギリです。
・図書館も小さい上に本の数も少なく、生徒指導の場に使われることもあるので、 使いにくいです。
・地域の人達はとても優しいですし、気軽に挨拶もしあえます。三原駅からも徒歩5分ぐらいでいけますし、アクセスは良好です。
男子にとっては学ランでかっこいいと思いますが、女子の夏服は水色で「ダサい」などの不満が多いです。

在校生 / 2024年入学

入る前は超よく見えるでしょうけど、入るのは個人的な意見として、オススメしないです。言うならば外見だけ学校。中の先生はよく紹介されすぎています。先生の平均年齢が高く、頭が硬く頑固。だから生徒の考えも稀にしか通りません。理不尽。
補修などは自分でやってほしいと言えばやってもらえる授業もあり、そこに関しては助かる場合もあります。
ですが、基本的に授業の説明が雑なことも。聞いたことない人にとっては説明不足がとても目立ちます。
校則は全体的に緩いですが、入ってみると実は外見だけで中でのルールは面倒くさいですよ。
いじめは本当に私の学年ではほぼないように感じられます。全員が仲良くできるような団結力があります。
学校内の先生は全員関係ない人だと思えばですね。
勉強は置いといて、部活によるけどかなりたくさんの功績を残しているものが多いです。
学力レベルはまあ、微妙くらい。進路はまだよく分からないことも多いが、ちょいちょいいい感じのことも聞くこともあります。
施設は入る前に聞いた通りの感じ。図書館などはDVDなどもあり充実しているように感じます。
アクセスは駅から8分ほどかかるのは面倒くさいです。
治安もそこまで良いとは言えない感じですね。、
私が入学した年に制服が廃止され、わからないですが私服となると意外と困ることが多いのもまた事実ですね。

在校生 / 2022年入学

基本的には自由で髪型もツーブロックも可能となり厳しくない
服装も制服の上から上着を羽織ってても注意される事があまり少ないゆるい
特に目立っていることはない。強いて言うのならバス内で先生がいない中で起こっていると聞いた事がある。
基本的には宿題がなく個人の普段の勉強で学力の差が大きくなる。
とにかく部活が少なすぎる部活をしっかりとやりたい人はお勧めしない
来年東西南北の高校に行く人が札幌市内の中でも多いと感じる。
特に外部から入学した人の方がその割合が高いと感じる。
小学校と繋がっているので小学校の都合で使えない事が多い校庭も広くて使いやすいと感じる
バスが少なく乗り遅れたら帰るのが1時間遅くなるまた、JRがすぐに止まるので冬場は心配
普通の制服
制服登校が多い

在校生 / 2020年入学

少し厳しいですが、皆こっそり破っているのでそこまで気にしなくて大丈夫です。
防寒着は種類を指定されていますし、男子は何故かセーター、ベストの着用を禁止されています。
スマホの持ち込みは禁止ですが、緊急時の為に大抵の生徒は電源を切ってこっそりと持ってきています。
一応、公衆電話は校内に一つだけありますが、一方的にしか掛けれず、折り返し電話も出来ません。また、通学路にはないことが大半なので、通学中にハプニングや体調不良が起こった際にとにかく困ります。持っているのならスマホは持っていきましょう。
買い食いも禁止ですが、別に先生にバレなければ問題ないので派手にしなければ破っても大丈夫です。
生徒の大抵は優しいですが、ごく稀にそうでない人もいます。その為、いじめは度々あります。
対応も、生徒のアフターケアも悪いです。大抵は学校の体裁を守るために、適当に何か対応をしてる風に見せているだけです。実際は根本的な解決はしません。
どの授業は置いていかれたらおしまいです。どうにかしてついて行ってください。先生は自分勝手にさっさと進めていくので、生徒を待ってくれません。
少しでも遅れたものを取り戻しているうちに、皆は先に進んでいって、気がついた時にはもう手遅れです。先生に見捨てられます。
受験時も役に立ちません。自分で頑張るしかありません。
クラブは基本文化系はのんびりとしているイメージです。入るも入らないも自由です。
但し、科学部は水曜以外毎日活動があり、土曜も登校することが多々あります。また、先生も厳しく、理不尽な説教も普通にあるので、もしも入部をするのならば注意してください。
ちゃんと頑張って勉強すれば、そこそこの所には行けると思います。学校に全く行けなくても、成績が酷くても卒業「は」できます。しかし、先生方は生徒の卒業後は一切興味が無いです。
自分の力で自分の未来は掴み取ってください。学校なんて当てになりません。
体育館や校庭はそれなりに大きく、いい感じです。
しかし、多目的トイレは校内に1箇所しかないので、不便です。
また、最近になってやっと、学校や教室に行きづらい、居ることがしんどい生徒達が、教育大の学生さんと自由に過ごせる場所が週1度だけ設けられるようになりました。パズルをしたり、頭を使うゲームをしたり、勉強したり、話したり、各々したいことをしています。
学校までの道は大通りに出るまでは狭く、交通量の割には人通りが少なく、街灯も少ないため危険です。冬は特に暗いので、気を付けてください。
また、少し急な坂道なので通い始めの頃は大変ですが、1、2年もしたら慣れるので大丈夫ですが、保護者の方はは参観の際に坂道を登るのが大変です。
温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いです。毎年、夏も、冬も、季節の変わり目も、梅雨時も体調不良で保健室に来る人が絶えません。
男子は特に、セーター、ベストが禁止されているため、季節の変わり目には肌着やカイロなどで調整することをおすすめします。

卒業生 / 2019年入学

合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
マフラーの着用や黒ソックスの着用が許可されたが、マフラーは色が決められている。また、黒ソックスを履くのは良いがスニーカーが白なので女子はあまり合わないかと。
いじめと言うか、人間関係で悩む生徒が各学年に1人はいる。特に女子。その人は大体不登校になってしまう。
質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
賢い子はとにかく賢い。
全員入部する必要があるので、もちろん人によって出席率は異なる。
外部生は大体頭が良い。宿題があまり出ないため勉強しない人はとにかくせず、自分の勉強をしっかりしている生徒はすぐに成績上位にいける。
教室に1台ずつアップライトピアノがあるが、調律されていないものやペダルが機能しないものなどが多数だ。ピアノを弾きたいなら音楽室に行った方が良い。
三原駅からすぐなのでアクセスしやすいが電車の本数が少ないので電車組が大人数になってしまいがち。歩いているだけで邪魔だと学校に通報されることもある。
夏服は女子生徒に優しくない。目立つ。

卒業生 / 2019年入学

本当に行くべきでは無いと思います。
最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう
学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。
本当に行くべきでは無いと思います。
班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
やめておきましょう
白の靴下・白の靴(くるぶし以上)と服装には厳しいです
髪型に関しては校則がなかったです
いじめは少々ありました。頭がいいから何でもしていいという思考を持っているのか、常識外れな人が多かったです
学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
部活動のことを謎に班活動と言ったりします。
班活動の種類も少なく、どれも弱いです。
進路先は様々ですが、基本いい高校に行けます。
先生の教え方自体は良くないですが、生徒の学習意欲が他の学校に比べて高いので優秀な人が多いです。
体育館は綺麗ですが、図書館はあまり開いてる日が少なく行く機会があまりないです。
昼休み校庭で遊ぶことはできますが、ボール等の遊びはできないので、鬼ごっこくらいしかできないです。
不審者情報が多い印象です。
悪くはないと思います。
投稿者ID:831945

卒業生 / 2016年入学

電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
イジメはない
授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
全く改装をしないのでボロくて汚い。
悪くない
普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
県内私立進学校
第1志望に落ちたから
投稿者ID:520695

在校生 / 2022年入学

制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
ブラック校則みたいなのはない。(ていういか国立であったらだめだけど)
校則には不満はありません。
上手いように隠れていじめしてることが今クラスであるけどそんなに見かけない。
受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。
これに関しては星一もつけたくありません。まずコーチがダメ。コーチはほとんど部活に来ていないし試合でも「ファイト」ぐらいしか応援できません。コーチと生徒の関わりなかったらそりゃ団結はできないでしょう。生徒もやる気ないし、その結果この口コミでも県内最下位なんですよ。グループですら最下位です。部活頑張りたい人はこの学校には絶対行かない方がよろしいかと。
みんな頭が悪いです。というのも個人の差が激しすぎます。同じテストで満点を取る人もいればわずか19点しか取れない人もいて、これはやはり塾に行ってるか行ってないかの結果の表れそのものだと思います。独学では無理です。先生の授業がつまらなく、質が悪いのでみんなも嫌がってます。
図書室、体育館は県内随一の狭さ。校庭はまあまあ広いです。
あと武道場がもうすぐ新しくなるんですがなんでこんなに古いままで続けたのか意味がわかりません。遅すぎる。そのせいで運悪く練習ができなくなったし。
アクセスに関してですが、自転車通学路の道が狭くてとても危険です。そこじゃない通学路でも人が多いので通りにくく遠回りになります。バスも一本逃したら歩くほかないです。電車の駅も久留米高校前の田舎駅ぐらい、
治安は悪いです。ナイフを持ってきたり、男子が女子トイレの便器舐めたり、窓ガラス割ったり、とにかく事件が多すぎて先生も困っています。先生も賢くないので全然対処できていないのが現状です。
私立の制服みたいで久留米の中ではかなりいいと思います。

保護者 / 2013年入学

市立と変わらない。実際に入学してみるといじめは陰険だし、不登校はあるし、生徒の学力も並の上だし、先生方はやりたい放題。
校則に違反する者はあまりいないし、厳しい校則だと感じる事は無い。
まず、いじめられて相談しても解決しない。いじめられても我慢するしかない。
卒業するまで我慢しました。
受験対策は一切してもらえない。
とにかく良い塾を選んで通わせるしかない。
部活はあるようだが、一週間に一度。
運動系の部活は、試合でボロボロに負けるらしい。
帰宅部もたくさんいた。
南北に合わせて30人位は合格するようだが、最近は第一や光星にたくさん流れる。
できる子と出来ない子の差がかなりあるので色々な学校に進学している。
校舎は古く、夏はひどく暑く冬は寒い。
図書も蔵書は少ない。
校庭は広い。
あいの里は冬はひどいが夏は気持ちが良い。
通学はやはり不便。
地味はジャンパースカート。
男子は普通の学ラン。

保護者 / 2019年入学

他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が、生徒さんの学力が総合して高いように思うので充実しているのではないか。学力の高い高校を目指す生徒さんが多いので子供の友達はほとんど塾通いしていた。
細かい校則はない。女子生徒はスカート丈だけ膝上にならないよう注意があったがヘアシュシュや靴下の色など自由。チャイムが鳴らないが東雲憲章により生徒が自立し学校生活を送れているので乱れは全くないと感じる。
目立ったいじめは聞いたことがないがどこにでもあるような対立はある。
選べるほどのクラブがないが入らないという選択肢はほぼない(公的なスポーツ活動をされているなど特別な理由があれば届け出て入らないことが認められる)。
中学受験入学者は学力が高いであろう。公立の学力が高い高校へ進学しているように思われる。内部進学者については不明。
こじんまりとした古い校舎だが、一般的な学校とそう変わらないように思う。教室にはエアコンもあり授業を受ける環境としては問題ない。
交通量の多い国道の狭い歩道を他校の自転車通学者と行き交う。朝の自転車通学は気をつける必要がある。バスはまあまあ本数もあるので不便だとは思わない。
一般的な制服。シンプルで学生らしい。デザイン重視ではないが機能的だった。冬のコートはおしゃれで普段も使えた。
>> 国立