>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

勉強ができてコミュ強、とにかく自分を前にだすことが得意な子供にはいいでしょう。そうでない子供には辛い学校です。親も内申書があるから不満があっても何も言わない。教諭は自分の出世ばかり考えています。不登校の生徒もたくさんいます。
古くさい。公共交通機関で登校している生徒がたくさんいるのにスマホが禁止などありえない。
頭がいい分目立つようにはしない。見えない所で陰湿ないじめがある。トイレの個室にいたら上から水をかけて逃げるとかあった。
できる生徒にはどんどん高める環境はあるがつまずいた生徒にはフォローはない。
一部の生徒だけが満足している。すべて内申書のため他のものをおしのけた生徒が目立つ。
西校への予備校と考えるのであれば良いでしょう。それ以上でも以下でもない。
後援会費を三万ほど払うが全て鳥取大学へ入り中学校にはなかなか予算がおりてこない。音楽室のピアノの椅子が壊れても買えず教諭が自費で新しいのを購入したときいた。
バス停や駅まで15分ほど歩く。変質者の情報も多かった。そのため禁止されている保護者の送迎も多い。
ごくごく普通。かわいくもないしかっこよくもない。最近白靴下でなくてもよくなった。

卒業生 / 2016年入学

家が近くて、親が金持ちで、勉強熱心ならいいかもしれないです。あとは努力次第ですね。めげずに頑張った自分はすごいです。
あめ、チョコ等昼休みでも糖分を摂取してはいけない。飲み物も水かお茶。見つかり次第、学年集会が開かれる。給食ではないためお弁当持参だが、コンビニなどで買った菓子パンですら怒られた。腹立つ。
トップゼミナールという附属専用塾に通って群がってクラスで暗い人を見下す、ほんとに何様?そこの塾通うと自称陽キャになれますよ笑。
先生がたは大学教授や医者の子供には優しいみたいです。
あと、生徒は親が運転する車も見てるみたいでベンツ?wで登校する人を観察する暇な奴がいてそんなんで騒いでました。
勉強面では少しレベルがたかいです。しかし、小学校上がりの連中の一部はかなり授業中うるさくして集中できなかったりです。
トップゼミナールなどの塾で期末試験などの過去問を問いてくる人ばかりなので塾に行ってない人はかわいそう。
非公式で部活のママ会が行われていた、出席できないとはぶられる。子供以前に親もコーチも終わってた。気に食わない相手と組むのがいやだから、その母親がコーチに相談するみたいです。コーチもまたその母親の言うことを聞きます。ばかばかしいですね。
まあ、半分以上は弘前高校いきますが、私立の一般や、定時行く人もちらほらいますよ。
トイレは汚かったですかそれ以外は充実していました。まぁでも体育館は遠いですけどそこまで行く途中の空中廊下が名物ですね!
学園町で着きます!
女子の夏服は水色でどこの中学よりも可愛いきがしました。

保護者 / 2023年入学

極めて優秀なごく一部の生徒を除いては本校はお勧めしない。特に教員における授業格差が大きく,課題の量,難易度の差が激しい。普通に優秀で真面目な生徒は課題に追われて大変になると思う。特に一部の授業は完全に教員個人の趣味でマニアックな内容や授業の進め方であり,殆どの生徒は置いてけぼりになる。また,生徒間の学力格差が大きい。未来創造科での活動については教員は全くの放任であり,無責任な対応が多くみられるので改善を望みたい。問題のある対応が多いので,保護者の方はこの辺はしっかりと確認した方が良いと思う。保護者アンケートで問題点を指摘しても改善するような様子は全く見られないのが大変残念。ご子息の入学を検討されている方は外部からの様子だけではなく内情についての情報収集をしっかりと行った方が良いと思う。
課題は多い,特に各教科間で難易度や量に大差がある。クロームブックを使った課題提出があるが,締切が深夜になっており,生徒によっては夜中まで課題をする場合が散見される。分量や難易度は教員の裁量に任せられており,極めて優秀な生徒を除いて真面目な生徒程時間が足りず大変になる。俯瞰的な見直しなどはされていないので大きな問題と思う。
校則に関しては可もなく不可もないといったところ。自転車通学時のヘルメット着用や通学路でのマナーについては良く守られている方だと思う。
目立ったイジメはないと聞いている。真面目な生徒が多い印象で,他人への中傷などは他校に比べると少ないと思う。
運動部は顧問の先生により部活動の雰囲気が全く違う。更に,生徒会活動をしている生徒は部活動に遅れると嫌味を言われたり,非常に雰囲気の悪い待遇をされるので特に注意が必要。過去に生徒と大きなトラブルを起こした顧問も居るので,運動部に入る場合はその辺りは事前に確認する方が良いと思う。
松江北高校への進路が最も多いが,生徒間で学力に大きなバラツキがあるため進路先は多岐にわたる。優秀な生徒は県外の進路先を検討する場合も見られる。
予算の関係か設備は古く,故障時の対応が遅い。特にエアコンが壊れるなどの問題も頻発しており,学習環境的には良くない。熱中症になった生徒も出ている。
周辺の治安は特に問題は無い。アクセスは普通。
制服の改訂を検討しているようである。制服のデザイン等に関心のある方は要チェック。

在校生 / 2020年入学

エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
教師全員が『附中生として〇〇でなくてはいけない』という台詞を幾度となく聞かされプレッシャーに感じる日々、儀式日と呼ばれる学年集会等がある日は、椅子の並びなどが乱れていれば怒鳴られるなど、学校生活にとても息苦しさを感じています。
通ってる人の頭はいいせいか、そういった噂も聞きませんが、孤立している人、不登校の方などは私的には多いなと思います。
点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。
そこそこな部もあれば頑張っている部もあると思います。
パッと見た感じ可もなく不可もなしだなと感じます。
秋田高校に行く人はここに通うといったイメージです。
この学校生活に3年間耐えるまで秋高に行きたい人はいいんじゃないでしょうか。
学力は、外部生と、元々頭がいい人が上位にいるかなと思います。
私はエスカレーター式に附小から入ったので普通ですが。
授業に関しては質の高い授業もあれば、教師側の自己満足としか思えないほど分かりづらい授業もあります。中でも一番困るのが教師と、そのお気に入りを中心に進める授業です。毎回同じ人ばかり当てて、答えて、それ以外の人は板書を取ったり聞いたりしていると私には見えます。あくまで私の見解ですが、とても秋田県偏差値一位の学校とは思えないです。
他の学校と変わっているところは、体育館が二個あることくらいです。
校舎全体は少し古いなと感じる程度ですが、エアコンがやっと普及してきて暑さ寒さからは免れます。
周辺は住宅街で、治安は悪くないです。
アクセスは駅から徒歩30分程度、頑張れば20分で着きます。
バス停も周りに多めかなと思います。

在校生 / 2017年入学

新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
まず、自由と規律と先生方はすごい言いますが自由なんて一つもありません。起立しかありません。
僕が2年生の時に椅子並べをしました。毎年2年生がやるという訳のわからない風習があります。
そしてその中で「15分でできるだけ早くしなさい」などと言われるのに椅子並べ式みたいなのがありそこで5分は時間を使います。
この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
今は3年になったので楽です。
もちろん出来る子は良いと思います。でも出来ない子は先生から授業でいじられるような感じで指名され前に出て答えて間違えると、先生からふざけているかのようにいじらら方をして、皆んなから笑われています。
特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
2年の友達から聞いた話なのですが、数字の8がしっかり始めの所と終わりの所をくっつけていなかっただけで「親がしっかりしていない」みたいにみんなの前でいじるように言われたそうです。
そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
今は3年になったので楽です。
校則は普通だと思います
少し優しめかとおもいます。
そこまでいじめは無いと感じます。
特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
バスケ部野球部卓球部以外はほぼ遊びです。
先生も居るだけで何もしません。
いい方だと思いますよ。
1~60位に入れていれば○○高校に行けると言われています。
本当に何もかもが古いです。長座体前屈はダンボールでした。
お金は大学の研究費に消えていっているんだと思います。
治安はいいと思います。
周りに違う学生さんもいるので安心して通学できてます。
可愛くもカッコよくもありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
楽しい子から真面目な子までいろいろいます。

在校生 / 2024年入学

先生方々が悪いです
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
根拠のない、理由もないのことを注意してきてり意味が分かりませんし少しでも反論したら判断しないでくださいなど意味分からないことを沢山述べてきます。
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
生徒が主体的なのではなく先生が生徒に任せっきりということを良いように言っただけです。
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
自分の出来ないことを生徒に注意してきてり、
その上に先生が不足しているため
廃部が多くあったり
文化祭などにも深く強力してくれません
青春をしたいなら他の受験校や公立にいく方が良いと思います。
基本満足しています。
のど飴めの持ち込みはOKにして欲しいです。
生徒の仲は比較的良い印象です。
いじめなどは少ないですが生徒同士の問題に先生が関与してくれない印象です。
先生方々が質問を無視してきたりなどありますが
まあとても悪い訳ではないです
しかし自由な学びを売りにしてる割には
自由に学べていないです
部活ではやる気のある生徒が多く一部では大会実績は良好です。しかし先生の不足がげんいんでどんどん廃部されています。自分のやりたいことが出来るとは限りません
悪くはないと思いますし基本エスカレーターなので大丈夫ですが大学進学率は千種の方が多いため一概に良いとは言えません
かなり満足していますが冷房の設置されていないのは少し欠点ですも
本山から一本でつけるあめわりと良い印象です
県外からきてるひとも多少います

在校生 / 2022年入学

最近様々なことがなくなりました。まずは部活。部活は楽しかったものなので結構ショックはでかかったです。そして一年と二年の宿泊学習。一年はスキー合宿、二年は農業体験合宿がもともとあり、自分は公立と違って3つも宿泊行事があったので入った気がするのですが、結局三年生の修学旅行だけになり、とても悲しかったです。さらに今まで3泊4日あった修学旅行が一泊分なくなり、2泊3日になってしまいました。
また体育祭はありますが、三時間程度リレーや玉入れや綱引きなどをやらずにダンスを踊ってあまり有名ではない競技を何個かやって帰るただのレクみたいなものでした。
この学校は総合的な学習の時間で2年生から個人で探究活動を一年間以上させられます。自分のやりたいテーマを先生に提出するのですが、人によっては先生にテーマを全然違うのにさせられます。結局自分の探求が出来ずにつまらないと思いながらやる羽目になります。
また評価がとても厳しいです。みんなの間では、公立のA+の評価はこの学校ではB+程度になるといわれています。提出物を一日でも遅れると内容が良くてもB以下にする先生、一分でも遅れると受け取らない先生までいます。
五科目は多少はやってくれます。ただし3年3学期になってからです。
先生たちはそのような受験対策をやってくれるどころか塾に対して批判したり行くなと言ったりしている始末で、難関高校への進学をサポートする姿勢は少ないです。
公立の学校と全く変わりません。通学路が公立より長いのに(人によっては一時間以上かかります)スマホの使用禁止があります。また最近は生徒会の働きかけにより少しずつ緩んできましたがセーターやカーディガン、ブレザーなど服装にふくざつなルールがあります。
(クラスにもよりますが)いじめはほとんどないです。みんな仲良く楽しく暮らしているので、友達作りにはとてもいい場所です。
部活がなくなりました。代わりにサークルとかなんとかよくわからないものが出来ましたが、試合やコンクールには出なくなり、その分気は楽かもしれませんが部活の方がたのしかったです。ちなみに部活があった時は吹部が強かったです。
受験対策でも言った通り、難関高校への進学のサポートは少ないです。もとから頭が言い層の人が難関高校に合格しているのである程度進学実績があるようですが、学校の学習だけで難関高校に行くことはとてもむずかしいです。
また、学力レベルは人によって全然違います。人によっては偏差値が70を余裕で超える人もいて、人によっては中学受験後勉強をしなくなった人もいてという感じです。そして学校でやる授業は探究活動ばかりで知識の詰め込みはしないので学力レベルはそこまで上がりません。
施設の数は普通ですが、全部古いです。校舎は塗装が剥げていたり、窓の開け閉めで大きな音が出たり、エアコン及びヒーターの効きが悪かったりします。体育館は夏は蒸し暑く冬は床がとても冷たいです。ちなみに図書館はいろいろな本はありますが、蔵書数は多分公立中学校とあんまり変わりません。
すぐそこに地下鉄の駅は便利です。すぐ隣に警察があり、にぎやかな商店街もあり、周囲の治安はとても良い。
特になし。あるとすれば校則に少しふくざつな服装の制限があるくらいです。
願わくば半ズボンが欲しいですが…。まあ一般的な服装です。
投稿者ID:1019301

卒業生 / 2019年入学

県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。

保護者 / 2017年入学

授業だけで学力がつかないことが低評価の最大の理由.学内の定期試験でテスト範囲まで授業が進まず,各自で勉強しろといって終わるような学校は0点で良いだろう.
教科書に沿って懇切ていないな指導をされることはないようです.生徒の成績は塾で教えられたもの,またはとても優秀な子が塾に行かずとも十分な学力を身に着けている印象です.学校としては教科書通りの勉強はできて当たり前で,その他のことがらに力を入れていると思えます.
気になる点がないので真ん中にしました.子供が注意されたこともなく,違反した生徒についての話も聞きません.
いじめが多い話は聞きませんが,いじめに相当する話を聞くこともあります.
指導される先生によって違いは出るものの,おおむね温い部活です.県大会まで進む部活はほんの1つ2つ.ちょっと優秀な生徒が固まると北信越大会まで進むこともありますが,その生徒たちが卒業するとチームの成績も元通りです.
自分が高校受験をしたころのイメージよりも藤島高校に行ける生徒が少なく思える.
小学校と共用のグランドは狭く,80mの短距離ですらトラックを斜めに横切る形.図書室はちょっとおおきな教室の一室という程度.大学の付属機関だから大学の施設が併設されているならばわからなくもないが,それもない.小学校の図書コーナーと合わせてまともな図書館を用意してほしい.学業が塾任せのように図書館は自治体任せだろうか.
福井県レベルでいえば人口が集中している場所なせいか,ちょいちょい不審者情報がでる.
女子の制服は評判が良いらしい.男子の学生服はボタン以外はどこでも買えるので楽.
投稿者ID:620729

卒業生 / 2019年入学

入学する前にハイレベルな勉強と家庭環境が良くお金持ちが多いため
そういった人達と上手にやっていけるのかなどの判断を自分の心や周りの大人と相談した方が良い。
そこまで厳しくないがマスクの色についてなぜか、うるさい
全体的に校則はゆるい
金持ちがいきって貧乏な家の住所をバラしたり、ガキ大将みたいのがどの学年にも1人いてめんどくさい。
基本塾まかせ(特に数学)
自分で勉強しなければついていけないし苦しい。
強くない。
親を呼ぶために携帯を使用しただけで怒られる。キッズ携帯でさえもアウト
ほとんどが県内トップの進学校に進学する
私立でも、特進に進む子が多い。
国立で綺麗な施設が多い
図書室やパーテションがおしゃれで人気。落ち着いてる環境
穏やかな場所で治安も良く。帰り道が楽しい
リュックも落ち着いていて良い
>> 国立