みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
学習環境普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価素直で明るい生徒が多く、大きなトラブルもほとんど聞く事はない。しかし、教員の学習指導力、部活動指導の方よりなど、教員の指導力、社会人のしての倫理観にははなはだ問題があると言わざるを得ない。
学習環境教員の指導力が低すぎる。成績を上げることばかりに目をむけ、何のために学習するのか、なぜ学習する習慣を身につけなくてはならないのかといった、教育の根本を理解していない、理解しようとしない、生徒に伝えられない教員ばかりで、ほとんどの生徒が塾や通信教材など、民間の力を借りている。

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)保護者 / 2015年入学
総合評価可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
学習環境中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)保護者 / 2014年入学
総合評価やはりスポーツ優先を中学から感じ、それを納得できる本人と親であれば、中学からお薦めしますが、公立中学より進学を優先できるかは本人の努力次第です。
学習環境進捗が早いせいか、一度遅れたら、追いつかないと思います。遅れたら、授業で追いつくことは無理ですから、塾にいかねばなりません。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価挨拶は比較的良い。授業は先生によって楽しかったりつまらなかったり、分かりやすかったり分かりにくかったり。先生はあまりひどくないもののひいきをしている人が多く、それによって成績も変わってくる。校長のやる気が0。同好会は凄く少なく、卓球、陸上、男子バレー、男子テニスが無い。不登校多目。(クラスに一人くらい)自慢ができるわけでは無いけど、酷すぎる訳でもない。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価良い点ももちろんありますが、悪い点の方が少しだけ多いので、、先生があまり良くありません。特に男性の、
学習環境私の学年だけかもしれませんが、8クラスある中で、6クラスはあまり良くありません。うるさかったり、私語があったりと私のクラスもそうです。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
学習環境荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価どこへ入るのか迷っているならおすすめしません。
生徒の感じは年によって異なるかと。
私の年は不良多いです。陰湿ないじめもあれば小学校で何学んだのかレベルで常識身に付いてない人もいます。 -
学習環境朝学習が定期的に行われたりしています。
まあ本人の頑張り次第かと。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価平均が高いだけであって、上位のレベルは非常に低いです。教師は自分の授業に自信を持っていますが、問題集した方が効率いいです。
学習環境学校外でスポーツが年々増えているのですが、彼らの学力はお世辞にも高いと言えません。正直、かなりひどく、学習の大きな妨げとなります。あと、勉強ので最も必要なのは復習、アウトプットなのですが、その機会を全く作らず、ひたすらインプットを繰り返します。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。 -
学習環境中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ