>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

3年間楽しい思い出でいっぱい
先生は私たちのことを考えていつも進路とか色々心配して進んでやってくれるし、生徒はみんな優しくて上下関係もしっかりできるいい子がたくさん!
行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
応援団が自分たちで発表のやつを考えて教えて、タペストリーはレベルが高い(特にH.30、H.28)
体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
女子のダンスの発表は各ブロックの学年みんなで協力できるから中が深まると思う
合唱コンは毎年教えてくれる先生がきて2人がかりで教えてくれる。
だから歌のレベルは高いと思う
文化祭は文化部の発表の場って感じ
楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
国語や社会や学活などの時間もたまに百人一首を取り組むからほんとにガチで楽しい
テストは少し難しいけど、授業に言ってることとワークをしっかり何回もかくにんすればいい点数がとれる
3年間楽しい思い出でいっぱい
行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
だから歌のレベルは高いと思う
文化祭は文化部の発表の場って感じ
楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
中学生の校則としては普通だと思う
冬はタイツ履いていいしこのままで不便はない
緩すぎないからチャラい人とかはあまりいない
いじめはほんとに聞いたことなくてみんな仲がいい
だけど、話しかけても無言な人とかはいじめはられていないけどあまりかかわられていない気もする
だけど行事とか班を作る時は仲間に入れて余るとかはないと思う
あまり目だったのは少ないけど
陸上部は優勝をするペアがいてたくさんの賞をとっていた
個々としても賞をとる人もいた
ハンド部が男女強くて、特に男子は全国に行く強さがある
みんなスポーツ愛が強くて一生懸命取り組んでいる
雨の日も走りなどをするから体力がある学校だと思う
私立公立共にいい所に行く人が多い
受験に向けてみんな真面目に取り組むから合格する人も多い
体育館は冷房暖房がつけられて式とか体調壊すことはないし、体育の授業も夏は少し冷房を付けてくれるから暑い中やることはあまりなかった
図書館もたくさんの本が集まっててノベルとか文学史とか色々な種類がある。新刊も買ってくれていいと思う
校庭はまぁまぁ広くて部活でほとんど利用できる
テニスは下にコートが1つと上も作れるスペースがあるから男女で週ごとに変えて利用できる
男子は学ランで普通だと思うし
女子は地味だけどどこの学校も同じような感じ
冬はほんと紺?黒?って感じで地味だけど
夏はワイシャツにベストでさわやかな感じがあるし慣れれば全然気にすることも無い

卒業生 / 2016年入学

個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
良い先生は物凄く良い
ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。
基本無く校則は満足ですが生徒があまりにも幼稚すぎるのでもっと厳しくした方がいいのでは。私は自由な校則が好きですが、それで羽目を外す生徒がいるから年々厳しくなっていますし、学校側も不必要な校則で縛るようになってきましたし。学校にも生徒にも問題ありです。
いじめと言っていいのかは分からないけどドロドロしてます。いじめと言っていいレベルのことが起きたこともあります。学校側の対応は酷いです。
良い先生は物凄く良い
普通。
音大には行けるのでいいです。でもこの環境が嫌なので別の所に行く予定です。
他の進路(内部進学以外)を選ぶ生徒に冷たくなったりするのはどうかと思いますが、附属なので仕方ないのかなと。
普通。

卒業生 / 2016年入学

校則がなく、代わりに生徒憲章ってのがある。
まぁ自由だわな。制服が無いのは意見が分かれるけど
自分は私服で良かった。個性が出るし良いと思う。
富裕層の集まりみたいなイメージ。
学習環境に影響しやすい生徒の質が非常に高い。
塾は馬渕やヨダゼミが多かった。
先生に関しては、
何故か分からないが超進学校出身の先生が集まってて
授業の質は高い。ただし、分かりやすさとは別に
うざい先生と良い先生の両極端なところもある。
ちゃんとやる生徒にはしっかりと教えてくださる。
校則がなく、代わりに生徒憲章ってのがある。
まぁ自由だわな。制服が無いのは意見が分かれるけど
自分は私服で良かった。個性が出るし良いと思う。
富裕層の集まりみたいなイメージ。
ない。自由すぎ。
まぁこれに関しては
浮きすぎたらどこでもいじめられる。
学習環境に影響しやすい生徒の質が非常に高い。
塾は馬渕やヨダゼミが多かった。
先生に関しては、
何故か分からないが超進学校出身の先生が集まってて
授業の質は高い。ただし、分かりやすさとは別に
うざい先生と良い先生の両極端なところもある。
ちゃんとやる生徒にはしっかりと教えてくださる。
吹奏楽部が強え。
これはひどい。偏差値60以下は
古いし汚ねぇ。でも慣れれば大丈夫。
私服。

卒業生 / 2016年入学

この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。
正直ないものと考えていいと思います。ゲーム機、漫画、の持ちこみ、授業中の携帯の使用などはもちろんだめですが、勇気のある勇者何名かは没収覚悟で使っていましたが、先生によってはスルーする先生の多いと思います。基本はダメですが昼食中に昼飯を買いに外出すたりするのもOKです。
カウンセリングルームもあるので大丈夫だと思います。
あまり力を入れていないイメージが大きいです。部活の種類が少ないです。
(詳しくはホームページを)
部活によっては好きなと時に来てもOKのゆるい部活のあります
この学校はほとんどが静岡高校に進学し、もう半分は大体が静岡学園に進学していますが、もちろん、他の高校の進学もできます。生徒の学力にあった高校を進めていただけます。もちろん、生徒の意思は最大限尊重されます。
正直ちょっと古いです。と言うのも付属静岡小学校に工事が入ってスクリーンなどが追加されたのに対して、中学校は特になし、武道場があるぐらいです。
新静岡駅、静岡駅からとても近いです。近くに市民文化会館があるのですがここだけの話、そこに自転車を止めて通学をしている悪い生徒も何人かいました。(本当は校則違反だよ)セノバのフードコートで夜ご飯を食べてから塾に行く生徒の何人かいたので食事面でも大丈夫だと思います。
基本、私服でOKなのですが、なにかの行事があるたびに正装なので、よく忘れる人もいます。
ほとんどの教師はとても明るい人です。わからない場所のわかりやすく教えていただけます。悩みごとがあれば真剣に相談に乗っていただけます。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2016年入学

塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
しかも歩く距離も長いです。
体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。
授業のスピードが早いです。
そして、1授業50分なので長いです。
朝読書や朝の10分間テストもあります。
しかも歩く距離も長いです。
スマホの規則が特に厳しいです。
最寄りの駅には必ず先生が見張ってて何回も注意された人はスマホを解約されました。
ありました。
先生に相談したのですが全校集会でそのような事があったと皆に言っただけでその後はなにも対応してくれませんでした。
部活の種類は豊富です。
野球やラグビーが結構上の方に言ってると聞きました。
ただ大会に出ると全校生徒で応援に行かなくちゃ行けないのは少し面倒です。
校庭は人工芝です。広い。
緑のものがやたらと多いです。
飽きます。(実際に飽きました。)
よく言えば清楚、シンプル悪くいえばダサい。
昌平高校には行かず別の通信制に行きました。

卒業生 / 2016年入学

生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。
これも普通じゃないですかね。髪型や髪色については守らなければよく注意されてますし、寄り道とか不要物とか、中学校においては当たり前な校則です。
そういえば特にいじめに関してどう対応しろとか言われた覚えはありませんでした。まあ見たことは無いし起こったことは無いので星3つです。事実ががどうかは知りません。ただ僕の代はグレてる人多かったです。後輩にはそんな目立って悪いやつは見たことありませんでした。
これは結構凄いことしてると思います。特に運動部で、金井から陸上オリンピック選手2人と、スキーで活躍してる人もいました。卓球部はありませんが、中学でできる大体の運動部はあると思います。文化部は吹奏楽部と合唱部だけ息してます。それ以外あんま活気ないです。
これも同じで、三者面談で進路を決める際の先生に寄ります。僕の場合応募倍率やその他諸々無視して成績の数字だけ見られて論理的に勝手にこの学校しか行けませんって言われました。成績低い人からしたらそれは結構きついです。なので自分の行きたい学校は模試の点数などを当てにした方がいいです。あと自分でも行きたい学校についてはしっかり調べてください。進学の実績は周りを見てると結構いい学校いってる人が多いです。でも成績低い人も普通の人もいますよ。
普通ですね。校外には校舎と、体育館、プール、校庭、テニスコート、多目的室(プレハブ校舎)があり、校内には図書室と実技四教科の教室はあります。一応保護者などのために駐車場はありますが大きくないので基本保護者は徒歩が多いです。
紺のブレザーにワイシャツ、赤ネクタイ、紺のズボン女子はスカートでベルトは華美でなければ自由です。靴下は紺、白、黒だったと思います。見た目はスーツの紺バージョンに赤いネクタイって感じで、当たり障りないです。カーディガンは白、黒、紺、灰色のどれかです。カーディガン付ければまだいい感じにはなると思います。冬限定ですが。夏は半袖のワイシャツでネクタイなしです。これは着やすいのでいいと思います。

卒業生 / 2016年入学

普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
普通の公立中学校と同程度。この校則で辛いと思うのは将来大変な思いをすると思います
いじめ防止プログラムなどの講師の先生をお招きしていろいろ対策をしています。
テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。
ソフトテニス 部の名門校です。昨年は都大会優勝。今年は準優勝をしていて全国大会、関東大会へほぼ毎年出場しています。
吹奏楽部の活気がすごいです。真面目に努力している生徒がとても多く部活動はどれか一つには入ることをお勧めします
早慶、GMARCH、日東駒専など様々な学校へ進学します。
自分の代では二次募集まで残った生徒は0で高校進学と言う意味では安心できると思います
体育館と格技室があり校庭もある程度は広いため満足できると思います。図書室が少し小さいですが、使用する生徒は多くないため毎日座ることもできると思います。
近年変わって私立中学校のような制服になりました。
ネクタイ・リボンは簡単に取り付けできるようになっているため、
見栄えと利便性を兼ね備えています。

卒業生 / 2016年入学

注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学校も一緒だと思います。特筆するほどではないです。イベント事が苦手な人は周りに迷惑をかけないようにやり過ごせば大丈夫です。
私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
限りなく乏しかったです。
そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
授業の進み方は教科によります。定期テストが近づいてくると急激に進捗が早くなる教科がありますが、それは計画的に授業を進められていない証拠だと思います。
授業の内容で分からない点があったときは、先生に質問すれば放り出すことなく応えてくださります。しかし、その返答に納得がいくかどうかは分かりません。私の経験では、質問して、納得のいく答えが返ってきたことは半分くらいでした。
学習における先生方の質は教科によりますが、
総括すると中の下に限りなく近い中の中だと思いました。定期テストの問題の内容は応用問題などは殆ど出なかったので高いとは言えませんでした。だから、高校入試の対策として定期テストに取り組むことはやめておいたほうが良いです。
ここまでなんちゃらかんちゃら述べましたが、勉強は、周りの環境に甘えず自主的に一生懸命取り組めば問題ないと思います!
頑張ってね
注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
私はヘルメットの紐のカチッてやる部分をカチッてやらずに自転車にまたがっていたところを先生に目撃されて自転車通学を数週間
禁じられた経験があります。
校則は厳しくはありませんが存在します。
靴下の色など細かい規定はあり、破っている生徒もしばしば見られ、先生がときどき喝を入れることもありますが厳しくないと思います。無駄な反骨精神は捨てて大人しく従えば良い思います。
しばしばいじめに関するアンケートがとられます。
それが効力をもっているかは分かりません。
私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
限りなく乏しかったです。
そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
学習における先生方の質は教科によりますが、
頑張ってね
私は蹴球部に所属していましたが、明るくて活気のある部員ばかりでした。
部活動の種類は多くはありませんし、とりわけ部活動に力を入れているというわけでもありません。
星3と評価しましたが、厳密に言うと星2.5です。
希望を叶えられる能力がその人に備わっているのならば進路を否定されることはありません。悪くないと感じました。
進学実績は知りません。
綺麗だと思ったことはありません。建築様式は分かりませんが、
少なくともロマネスク様式ではないと思います。
体育館とグラウンド以外の運動のための設備はありません。
体育館のトイレはとても汚く、異臭がするので気をつけるべし。
ボタンはデザイン性に富んでおり、かっこよかったと思います。とても気に入りました。

卒業生 / 2016年入学

校舎がとてもキレイで生徒同士の仲が良く、先言後礼がしっかり身についていたりと、とても雰囲気の良い学校です!先生とも仲が良く全校がつながってる感じがします。先日の高校の入学式で感じましたが、塩田中生の方が先言後礼上手ですよ!
こんな感じでとっても過ごしやすく一人一人が個性を発揮できる塩田中が私は大好きです!
私も一回注意されましたが、下着の色を指定するのはさすがに厳しいかと思います。他は普通にしていれば何も言われることはないと思います。
そもそもいじめがあるのを聞いたことがないので、取り組みの効果があるのではないかと思います。
受験前はたくさんの模試を受けさせてくださったりするので、かなり力はつくと思います。
目標を模造紙に書いて部員たちが意識できるようにしている部もあり、常に活気が見れます。部員同士の仲はあまりよくないという部もあるかと思います。
私たちの学年は、一定の高校で集中的に不合格の人も出たためなんとも言えません。ですが、大体の人は希望通り進学できるかと思います。
授業しやすく、集中しやすい施設になっていると思います。とにかくキレイですよ。
市内の中学の制服の中で一番かわいいと思います。今でも気に入っています!チェック柄のスカートがかわいいです。男子は他校とあまり変わらないですが、ボタンがいいと思います。
私は上田西高校の特進コースに進学しました。

卒業生 / 2016年入学

受験勉強にとても力を入れて貰えます。でも、受験受験という生活にされる訳ではなく、受験に取り組む環境を凄く整えて貰えます。また、駅伝部が盛んで、先生も熱心です。先生は若い先生が多いので、イベントの時などは凄く盛り上がりますし、生徒との距離も近く、質問などもしやすい環境があると思います。生徒も全体的に良い意味でも悪い意味でも穏やかです。部活動は昔よりは衰退しましたが、楽しんでやってます。在学中は、カバンにストラップがダメとか、少し納得行かない時もありましたが、卒業した今では峰中に通えて良かったなーと思います。
受験前に放課後学習会と言って3学年担当の先生に質問したり、自習できる学習会がありました
そこまで厳しくはないです。カバンにストラップが付けられないのは不満でしたが、邪魔にはなりませんし、正直どっちでもいいです。
仲の良い悪いはありますが、漫画のようないじめはありませんし、穏やかだと思います。
駅伝部と吹奏楽部が強いイメージがあります。ですが、他の部もどんどん成長していってます。
市内の高校への進学が多いと思います
体育館も綺麗ですし、校舎も新しいので気持ちよく授業が受けられます。図書室は冷暖房完備で快適です。
男子は学ラン、女子はセーラー服など、平均的な制服だと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ