みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  佐賀大学文化教育学部附属中学校   >>  口コミ

佐賀大学文化教育学部附属中学校
(さがだいがくぶんかきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 /国立 / 共学

偏差値
佐賀県

TOP10

偏差値:55

佐賀大学文化教育学部附属中学校 口コミ

(26) 佐賀県内14 / 30校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      佐賀西合格をどれだけ出すかを指針としている学校で、自ら勉強できない子は、大変きついと思う。部活動中心じゃない
      変な格好をしなければ特段注意されるようなことない、基本的にはみんな真面目
      時々聞くが基本的には女子が多いような気がする。シカトが多いかも
      課題が結構たくさん出る。しないやつもいるがそれは評価されない。
      少ないし、やる気はあまりない。どちらかというとみんな学業優先
      高い方だと思う。当然みんな勉強するし、塾も行っている。真面目
      建物は新しくはなく、古い。エアコンは付いていたと思う。暑い。
      ガードマンがいる。シャッターまでしっかりしないが。治安は良いと思う。
      普通。男子は学ラン。学ラン好きならいいと思う。女子もセーラー服様
      佐賀西以上の学校を目指して入り、狭い世界ではなく、広い世界を知ってほしい
    あまりガッツリはしていない

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      人にもよりますが、県内で見ると比較的いい中学だと思います。他の中学に比べ勉強が盛んで、部活はそこまでといった感じです。
      県の公立中学に比べれば大変緩くいです。生徒の自主性を重んじて、生徒手帳に校則を一切書いていないのも特徴です。しかし、長すぎる髪やツーブロックなどは先生方から注意を受けます。
      少ない方ではあると思いますが、比較的知恵のある生徒が多いため陰湿ないじめが行われることもあります。
      極論先生によります。素晴らしい授業をしてくれる先生もいれば、学び合いと言ってただプリントを与え、生徒たちを放っておくだけの先生もいます。またA進館佐賀校の自習室という通り名があるくらい塾に通っている生徒が大半で、授業は復習,内職のためのものとなっている傾向があります。
      種類はそれほど多くなく、また大会での実績も目立ったものはないです。
      年にもよりますが大体佐賀西高校に80人ほど合格し、県外難関私立に数名が合格するといった感じです。周りがしっかり勉強するため、学習をする環境としては県内でも良い方であると思います。
      県の公立中学校に比べるとやや小さいですが、そこまで不便はないでしょう。
      駅から少し遠いです。また、校門前の道は狭く少し窮屈に感じるかもしれません。
      中学受験で第一志望校に落ちて、ここに滑り止めで受かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の気の配り方や、授業の内容がとても良いと思います。また、生徒たちのリーダーシップの育成を目指しているだけあり、ディスカッションの時間をとても大事にされてます。かといって、学力も高く良い学校だと思います。
      制服の着用規定はありますが、特に厳しい規定だとは思いません。生徒たちがきちんと守っているので、必要以上のチェックもあまりないようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体でいじめゼロ運動もされているのでお互いに気を配っているようです。
      学習面では個々での学習がしっかりしており、学校側でわざわざフォローするという体制は取っていないようです。質問があればきちんと答えていただけるようにさされているようです。
      部活動の種類が少なく、生徒たちもそれなりにその範囲内で満足しているようです。指導者の都合もあり、部活によっては、時間が制限されていたりするので、がっつり毎日ではなさそうです。
      平均点のレベルがとにかく高いです。進学校への合格者が多く、数点の違いで順位も大きく変わるくらいです。生徒たちお互いに情報交換等しており、進路に於いても、早い段階から自分たちで考える環境にあるようです。
      全教室に冷暖房完備、体育館内にもトイレも設置があり、学校生活は過ごしやすい環境にあるようです。
      周辺には、お城跡の本丸跡地があったり、美術館や図書館等一等地にあります。アクセスもわかりやすく環境はよいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的ですが、附属ならではの白線がポイントになっており、一目で附属生とわかる制服になっています。
      部活と勉強、またはほかのお稽古事を両立している生徒が多いようです。すでに将来の夢の設定があり、それに向かって頑張っている生徒が多い気がします。かといって、根暗ではなく、明朗活発な生徒が目立ち、礼儀正しく誇らしく思います。
      小学校から附属生でしたので、そのまま中学まで進みました。進ませてよかったと思います。
    マスク着用、フェイスシールド着用、緊急の連絡体制など、事前に配慮されてます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先輩、先生方が大変親切で、親身になって相談に乗ってくれるようです。また、楽しむときは楽しむ、と、メリハリをしっかりつけて勉学にはげんでいるようです。
      勉強に対して、とても熱心な指導を受けている。また、先生からの指示ではなく、生徒主体の活動が活発である。
      いじめの話は聞きませんが、グループLINEによるいじめが心配です。
      友達同士でテストの結果を競い合い、いい刺激になっているようです。また、朝の読書タイムはこどものいい影響になっています。
      大会での成績はよくありませんが、一生懸命練習に取り組み、先輩とともに部活に打ち込めています。
      例年佐賀市内で有数の進学校へ、全体の3分の2は進んでいるようで、先生も熱心に指導してくださいます。
      体育館がもう少し広い方が良かったです。また、図書館爬あまり広くなく、本の種類も少ないようです。
      バスがたくさん通っており、また、JRの駅も近いため、通学しやすいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで昔ながらの制服です。
      医者の子供さん、県会議員の子供さんがいるようです。
      日々勉強する習慣をつけ、医者になるため自分の学力を向上させたかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いところもなく年2回ほど個人面談も有り先生と話す機会があったので良かった。 学年集会では総務が中心となる学年取り組みというものがあり話し合いをする場が全体を通して多くあった。
      校則は厳しくなく検査もありませんでした。
      貴重品(携帯電話や財布)は持ってきていいが先生に毎朝預けることをしていた
      自分の学年のとき2人ほどいじめというか不登校の人がいました。
      アンケートがあるのでそのまで目立ったものはなかったような気がします
      電子黒板はほとんどの先生が使っている。
      先生によっては、タブレットを使ったりした。
      働き方改革などがあり、部活動は長い時間することが出来なかったが活動時間が短い分集中力を保つことが出来た。
      ほとんどの生徒が県立高校へ行った。
      中学3年のときに目の前の高校の募集人数が減り私立へ行く人が多かった
      図書館は広くないがラノベなどの本が置かれている
      体育館内にトイレが有り便利であった。
      不審者が現れたりしたときは先生が校門に立っていた。
      セーラー服と学ランで満足だった
      附属小学校ともほぼ同じデザインだったので代わり映えはしなかったが愛着が湧いた。
      小学校からの内部入学で受験した。
      入試は内部受験だったので勉強はあまりしていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が教育熱心で安心できる。公立トップ高への合格率も高い。生徒の自主的活動が盛んに行われている。伝統的な建造物の多い治安の良い地区にある。
      女性の先生による女子の下着などへの指導があり、保護者も管理しやすい。
      いじめの全長があると、先生方が共通理解をして複数で対応される。担任だけでなく、主任や生徒指導の先生も一丸となってあたられる。
      グループで話し合って考えをまとめたり、発表したりするような活動が多く取り入れられている。お互いに刺激を受けている。
      部活動自体は、他の公立校と比べて盛んではない。遠距離通学の生徒もいるためと思う。社会体育に参加している生徒もいる。
      例年、佐賀西高への合格率はトップである。他の私立の進学校への進学者もいる。
      県立美術館、博物館と隣接していて、美術の時間につれて行ってもらえる。校内の施設も充実している。
      駅からは遠いが、伝統的な建造物が近くに多く、治安も良い。
      一般的な、学ランとセーラー服だが、一目で附属中と分かるマークがあり、わかりやすい。
      佐賀大学の先生方のご家族の外国の方が数名いらっしゃる。教育熱心な保護者が多く、様々な特技を持つ生徒も多い。
      国立で、自転車で通える範囲で、学業に専念できる学校を選んだ。入学できて良かったと思う。
      地元の県立高校を志望している。
      県立ではトップ高のため。

2020年04月投稿
      保護者も生徒本人も入学したことに満足して卒業することができると確信できる。自主的な学習に取り組む気持ちを大切にしている。
      一般的な校則であり、生徒は自主的に守っている。特に検査の時間を設けているわけではなく、先生達も厳しいわけではない。
      いじめはほとんどない。生徒達はとても仲良く過ごしでいると感じられる。
      生徒指導に時間を割かれることなく、授業に100パーセント以上の力を注ぐことができる。
      ひとつの部活動の部員の人数が少ない部もあり、必ずしも成績がいい部活動ばかりではない。
      県内一のレベルの高校に半分以上が進学している実績が何年と続いている。
      大学附属として一定以上の施設設備は備わっている。数年前に体育館の改修工事も終わっている。
      市中心部の落ち着いた環境、文教地区の一角にある。交通機関としても便利である。
      一般的な制服であるが、ワンポイントのアクセントがあり、誇りが伝わってくる。
      部活動も勉強も頑張っている生徒が多い。塾に通っている生徒がほとんどだと思う。
      進学率が高いため。自宅から近いため。学習内容に安心できるため。
      地元の一番の進学校に進学した。
      大学の合格実績が高いため。本人の希望する大学に進学できる可能性か高いため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒、先生方が一丸ととなり学校を盛り上げてあります。言葉使いも丁寧にされ雑さをかんじません。挨拶も良く出来きて自主性を、養いリーダーシップをとれる訓練をされます。また、何事にも一生懸命に、取り組む姿勢、さらに父兄の協力体制が良いとおもいます。
      他校と比べると校則は厳しいてめす。髪型もきめられています。お洒落な髪型は出来ません。制服の着こなし方もプリントで配布されます。携帯は持っていけません。一人一人に目を向けられている行き届いています。
      生徒達にトラブルがあると先生はじめ生徒同士で解決させるための話しあいをされたり、面接されたりしてあります。
      自分で考える力を養われてる授業されてます。グループワークを取り入れたり、生徒主体となる授業運営をされたり、自主性を出す授業です。
      部活においては、余り力を入れてはありません。ただ、協力協調性、競争心、勝利の嬉しさ、負けた時の悔しさなど、その時々の感情育成には良いとおもいます。
      毎年、西高への進学率はたかいです。生徒達に西校への進学を視野に入れて学習をさせてあります。教育熱心なお子さん達が多いので刺激になって学習します
      やや、校舎が古いとは感じますが、無駄なものがないので動きやすいとは思います。冷暖房完備なので、環境は良いかと思います
      市内なのですが、城下町なので、環境的には静かで緑も多く情緒的にはいい環境であると思います
      女子はセイラー服、男子はガクランです。昔から変わらない由緒ある制服です。子供達も真面目に、着用しています
      日本人ご多いですが、中には2名ほど外国の子供さんがいらっしゃいます。
      進学校であるし、通いやすい場所であった。また、環境も良かったです
    投稿者ID:620634

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生はあまりいい人がいません。
      わかりやすい人もいますがとてもわかりにくく、むしろ苦痛になることもしばしば・・・
      いじめも雰囲気向上委員会があるとはいえ、やる気のある人も少なく活動しているとは言いがたいです。
      また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
      一応雰囲気向上委員会があるとはいえやはりいじめはあるように感じます。
      雰囲気向上委員会も委員は任意でとても多いのですが、実際に活動しているのはクラス隊長と呼ばれる各クラス1名と、委員会の3役(会長・副会長・書記)の15名程度でその他はお飾りの名前だけなので内申書目当てが多いかと・・・
      それでも一応あるので
      基本的に先生はすべての人が西高を目指していると思っているといっても過言ではなく、先生によってはつまずいたらほとんど追いつけないといった人もいます。
      また頭の良い人と悪い人の差も大きくだんだんと広がっているように感じます。外部の人はほとんどが頭の良い人ですが、内部は頭の悪い人も多くいます。
      西高にいく人がやはり多いように感じます。
      私的には図書室はいいとおもいます。
      しかし利用している人は少ないです。
      休み時間に運動場で遊んでいる人も多いです。
      私の場合附属小学校からの内部進学なので受験は一応ありましたがほとんどないも当然でした。噂では200点中80点程度で上がった人もいたとか
      6年の時の先生が公立に行きたいというと「ヤンキーがいる、不良がいる」などと行ってきたため仕方なく入ったような感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
      授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
      校則がゆるく、前髪やスカートの長さなどの検査はありません。とても自由です。
      雰囲気向上委員会という、いじめをなくそう、というものがありますが、クラス隊長以外内申目当てで入っている人がほとんどで、あまり効果があるように感じません。教師からの八つ当たりや差別はあります。いじめなどに対する対応はあまりないと思います。
      電子黒板などがありますが、補習などはありません。
      主に勉強重視なので、活発だとは言えません。男女バスケ、男女軟式テニス、男女バレー、男女卓球、剣道、吹奏楽、美術、合唱があります。
      本人の努力次第、と言われます。サポートなどはありません。一学年のうち、上位40番程が佐賀西高校に行けるそうです。
      不備があるとは感じません。
      男子は学ランで、袖に1回くるっと回ったような白のデザインがあります。夏はシャツが半袖になります。女子はセーラー服で袖に三本線、スカーフは白です。スカートに白線が入っていて、合服はブラウスです。夏はグレーのセーラーで、スカートもグレーです。
      特別ダサいわけでもなく、普通だと思います。
      佐賀西高校合格のため。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地が素晴らしく、学生さんも落ち着いていて、先生方も最高で、かなり恵まれた学校です。
      偏差値は高く、受験をして来てください。
      学生さん自身が意識が高いから、先生方と学生さんたちとのせめぎ合いはないみたいですね。
      校則は守って当たり前の感覚みたい。
      先生方が親身に相談にのってくださいます。
      学生さんも落ち着いていて、はみ出す人は見かけません。
      残念ながら、長い休みの間は補習はありません。
      塾に行き、頑張って勉強しなくては。
      もともと偏差値が高い学校だから、あまり学校側のサポートは要らないのかもしれないですね。
      文化部は結構賑やかで、しっかりしていますよ。
      ダンス部が以前あったらしいです。
      怠ければ進学校には残念ながら行けません。
      約半数は、お向かいの佐賀西高校に行けます。
      きちんと勉強し、高校受験に向けて頑張ったら叶います。
      体育館は綺麗だし、校庭も一等地にしてはたっぷりと広さがあります。
      武道館もあるし。
      昭和風セーラーが可愛いですね。
      子供は、学ランの袖の白線がカッコイイと、他県に行ったとき大人のかたから褒められました。
      黒い学ランですが、白線がとてもおしゃれです。
      佐賀西高校に行きたいなら、致遠館中学に行く選択肢をあえて取らずに、佐賀大学教育学部附属中学校に。子供は佐賀西高校に行きたいから本校に来ました。
      (本校は高校がないから、受験をして、県内外の進学校に進みます。)

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒主体の活動を行ったり、海外の学校と交流をしたりとさまざまな活動をしている。先生たちは指導熱心。いい意味でも悪い意味でも他の中学校と違うため合う人には合うが、合わない人には合わない学校。
      校則は緩く、服装検査が無い。しかし部活の大会や学校行事、受験前などは少しうるさく言われる。(女子は前髪や肩に着いたら結ぶなどを言われる。行事の時は基本、二つ結び。男子は髪の長さを言われる。)
      スマホの持ち込みは基本的に禁止。(こっそり持ってきている人はいる)
      頭がいい人が多いため、悪質。
      塾に行っていれば大丈夫。行っていない人の場合、地頭がいい人以外は置いていかれる。授業スピードは早い。
      部活によっては実績を出している。厳しい部活があるので選ぶ時は評判を聞くなど、注意して選んだ方がいい。
      他の中学よりはいいと思う。多くの人が西高を受験する。40番内にいればほぼ確実に西高に入れる。
      施設はいいと思う。体育館も運動場もきちんと整備されていると思う。しかし、図書館の本は少なめ。
      治安はいい。バス停も駅も近いので通いやすい。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。白い線が入っているのが特徴で、修学旅行で現地の人との話題にもなった。
      内部生が全体の4分の3を占めている。外部生は4分の1くらいなので少ない。
      近くの公立中学校より附属中学校のほうがしっかり勉強できると思ったから。
      他県の高校
      校風と授業内容に魅力を感じたため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめというべきか、陰湿な嫌がらせをする人が沢山いる。
      先生たちもまともに取り合ってくれない。
      SSでのトラブルでは、「中学生は、携帯電話の所持を認めていないため、どうすることもできない」といって何もしてもらえないということがあったらしい。(私の件ではないが、言っているところを聞いた)
      確かにその通りなのだろうが、注意くらいしてくれてもいいのではと思う。
      頭がいい人はいるので、学習環境としてはいいと思うが、中学生活を本当に楽しみたいのならあまりお勧めはしない。(楽しんでる人もかなりいるけど)
      嫌な思いをする人も沢山いたので。
      雰囲気が全体的によろしくない。
      他の学校はどうか知らないけど、特に気になる校則はなかった。
      ネカフェに入らないとか、カラオケ禁止とか、校外のことが多く、校内の校則は特になかったと思う。制服着用くらい?
      雰囲気向上委員会(旧いじめバスターズ)という組織が存在するが、所属している人がいじめをしていたりなどざら。
      いじめはよくないだとか、雰囲気を変えるべきだとか、全校集会で話し合いが行われるだけ。
      改名をするときも、賛成反対の多数決を取り、反対が多かったのにも関わらず、その場では保留とし、後日半ば強制的に改名するなど、生徒の意見を聞く意思があるのかさえ疑わしい。
      そういう組織です。
      そういう学校です。
      受験対策は充実してると思う。
      特に、中3の三学期はほとんど受験対策。
      過去問とかも解かせてくれる。
      たまに全く対策してくれない教科があるが、それは先生による。
      自分は帰宅部だったのでよくわからないが、目立った実績はないかと。
      普通にしてれば西高に行けると思います。
      結構な人数が行くのでいいのでは。
      結構施設は綺麗なので充実してると思う。
      治安…
      特に気にしたことがないのでなんとも言えないが、通学中、附小生とよく出くわすので気をつけなきゃいけない。あと西高生。
      可もなく不可もなく。
      普通だと
      内部生はいい意味でも悪い意味でも温室育ち。
      全体的には、ずる賢い人が多いかも?
      怒られるときに自分だけ逃れたり、他に押し付けたり?
      内部進学。
      他を受験しなかったのは附中でも、高校受験に特に問題がなかったと思ったから。
      佐賀西高校
      進学校だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
      ゆるゆるあまり厳しくない。
      表むきは少ないが、陰湿教員が、見てないところで頭がいいので、悪質。
      電子黒板など、設備はととのっている。
      あまり積極的な活動はない。試合など、親の送迎あり。
      佐賀西高校に、8割入学。
      体育館や校舎も綺麗に整備されてます。
      警備員が、常駐してます。
      白線があるので目だつ。
      自分の研究発表で、いっぱいいっぱいです。。
      一万は、こえます。公立よりたかいです。
      小学校からの、内部生。
      旺文社。
      過去問を解きました。
      佐賀西予定。
      国立大学に、合格率が、たかいから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      海外交流もありますし、プレゼンや生徒主体の授業、ディベートなどがあるので高校以降に必要な力は身につくと思います。
      資料作成や自分の意見を書くなどは附属でやってきてよかったと思います。海外の人との交流も積極的で留学生を招いての英語でのプレゼン、ディベートもありました。
      受験近くになるとここが出やすいとかの情報交換もできます。
      なにより皆が頭いいので私のような落ちこぼれでも教えて貰えたし、一人ではなく色んな人からの助言も貰えていいと思います。
      強いていえば先生は、いい先生もいますが私は言葉足らずなところが多いかなと感じました……分からないところも先生より周りの人達にきいていましたね、
      校則は意外とゆるかった気がします。
      あまり校則に関して不満を感じたことがありません。
      強いて言うなら部活を力入れてしたい人はおすすめしません、下校時刻が比較的早いです
      ディベートやプレゼンをすることもあり、司会進行したりパワーポイントで資料を作成したりすることもみんなできるようになって卒業できます。
      また、周りに青少年や図書館、文具店などもあるので色々と便利です。
      ただ、課題が少ないので自主的に学習する癖がない人は大変かもしれません。
      実績は少ないですが、楽しむ分には十分な部活動だと思います。
      委員会が多く、部長などがいない時も他のメンバーでカバーするなどできていると思います。練習メニューも自分たちで考えられたし、正直部活に対する不満は本当にありませんでした。
      私のいた部活では1年から3年までで部活終わりに部室で人狼ゲームしたり、同じ学年の人達でクリスマスパーティーしたりしました。けんかもほぼなかったですし……
      自分たち主体でできるので技術とかを身につけるための練習とかやりたいことをしっかり出来ますし、楽しい、という点ではすごく良かったです。
      例年佐賀県トップの県立高校に合格している人は多いです。
      高校に入ってたから聞いたのですが、実力テストの学年平均が180は必ず超えるくらいで、結構それは凄いと周りに言われたので高いのではと思います。
      正直、私は成績が良くなくて最後の期末でも160人中100から120をうろうろしていましたが私立大学のS特進クラスに行けましたし、西も合格こそ出来ませんでしたがあと1問、というところまでいけました。
      充実していると思います。
      申し分ないですし、それぞれのプレハブもありますし……
      図書館は地元の小学校に比べたら小さかったですが様々なジャンルがあり、英語で書かれている本とかもあって、よかったと思います
      テニスコート裏のお堀がたまに変質者が出ると聞きましたが私は1度も遭遇したことはありません。
      バス停も近いですし、コンビニにも近いので立地は文句ありません
      女子はセーラーで、今考えると可愛かったなぁと思います。
      男子も学ランです。
      体育大会の時には応援団は女子も学ランきててかっこいいですよ!
      頭がいい人は本当に多い。
      高校入ってからの県模試でも県で500位以内に入ってる人、3、4割は附属生だったこともあります。
      ですがやはり内進生でかたまったりすることが初めは多いかもです。あと内進生は特にお金使いが荒いイメージがあります。
      私は外部から入ったのですがそこは1番驚きました
      図書館、コンビニ、大学、スタバや積文館、青少年などの立地がとりあえずいいと思ったのが理由です。
      あとは、海外に行く機会があると聞いたので。
      修学旅行もほぼ自由に奈良京都を歩き回って楽しいよときいていたので。
      私立の清和高校のS特進に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人間形成の大切な時期をここで過ごせた事先生や友人に恵まれた点においても満足している自主性と次世代のリーダーの育成が学校の目標とされていた
      厳しいとも厳しくないとも言えない 個人を大切にされるので、その子によって指導は違う
      定期的にいじめアンケートが子ども、親向けに行われ、適宜に対応されているからだと思う
      受験対策に対して、面接の練習等とてもよくサポートしていただきました普段の勉強に関しては自主性を尊重され、宿題等は少なかった
      練習時間が極端に少なかった為、内容重視にならざるをえなかった点は結果オーライなのでは準備体操、練習後のストレッチなどが充分ではなかったように感じる
      例年上位高校への合格者が多く、先生の指導がわかりやすいと子どもが言っていた
      施設が古く、街中にある為狭い校舎は充実しているが、体育館の老朽化とグランドの狭さは他校と比べて残念に思う
      街中にあり、バスの便はいいし、自転車もスクールゾーンが作られていて安全に通学できた。
      今時セーラー服に詰襟はかなり古く感じる伝統といえば納得せざるを得ない
      恵まれた家庭の子が多い  教育熱心な親が多い良さを知らないので比較の仕様がない
      地元は子どもが少なく、小学校では1学年1クラスだった為、出来るだけたくさんの人にもまれて成長してほしくて小学校から附属を選びました中学へは連絡入学の為自動的に進学したが、主人の母校でもあったことも理由の1つです
      他県の私立高校に進学しました
      本人の希望が第一!自由な校風である事、受験だけでなく高校生らしい高校生活を送って欲しかったかったから、
    投稿者ID:620711

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人の気持ちを大切にし、自主性を重んじている。また学力だけではなく、さまざまな体験活動を通じて全人的な教育をめざしていると思う。
      校則はあるけれど他校と比べてそんなに厳しいと感じたことはありません。
      子どもからの話に限られますが、ささいないたずらはあるものの大きなトラブルはないようでした。
      学力の高い子がかなり集まっており、自主的に学習をはじめさまざまな活動に取り組んでいある。
      普通に部活動もさかんで、多くの生徒が参加しているが、実績は芳しくない。
      学力が高い子が多く、教育に関心の高い家庭が集まっており、全体的に意識が高い。
      図書館などは充実しているようである。校舎はあまり新しくないが不便は感じない。
      始発のバス停が近く駅からのアクセスも良い。
      男女とも一般的で特に目新しい点はない。その点が逆に伝統を感じる。
      小学校のとき成績上位層が多いようである。
      国立という点で魅力を感じた。私立や公立にない独自の教育カリキュラムが良いと思う。
      地元の公立高校に進学した。
      学力的に見合っていたため。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      頭がいい生徒と、そうではない生徒の、さがはげしい。特に内部生は、かけ算出来ない生徒も、いる。
      校則は、あるがあまり注意されない。
      いじめはある。悪知恵がはたらく、教員に気づかされないように、実行。保健室登校あり。表面だけいじめバスターズなどつくり、いじめなしアピール。
      授業は復習、塾で勉強は当たり前。授業の進みかたが早い。補習はない。
      部活にあまり力はいれてない。教員にもよる。親の送迎あり。
      目の前の佐賀西に進学8割。
      比較的きれい。電子黒板も充実。
      警備員が、常駐防犯カメラあり。
      制服は普通。白いラインがあるので目だつ。
      研究発表の、事しか頭ににない。自分の評価が気になる教員が多い。
      公立から、比べるとたかい。一万は越える。
      附属小からの内部生。
      なし。
      問題をこなす。過去問。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      付属ならではの行事はありますが、今後に役立つものばかりです。ここで培ったものは、高校生活だけでなく、社会に出てからも役立つものばかりです。人前で話すことや自己表現力は他ではなかなか身に着けられないのですが、みんながやっているので当たり前に出来るようになっていきます。
      されている本人が名乗り出ないとなかなか収まらないのはどこも同じですが、学校自体はいじめを決して許さないという姿勢がしっかりしているので、相談するには心強いところです。
      県内でも上位校を目指す人が多いので、必然的に全体の成績が上がってきます。県外のもっと上の学校も目指せるところです。
      体育館の改修計画があります。校舎も回収済みできれいです。ロッカーが2人で1つなので手狭です。
      バス停からは近いので、遠くからでも通えます。近くても自転車通学が認められているので不便はありません。
      県内ではカワイイ制服だと思います。男子も制服(冬服)にラインが入っていてかっこいいと思います。
      授業レベルは先生によってかなり違います。ただ、教科書以外のテキストもあるので、ある程度のフォローにはなります。塾通いしている人が多いので、あまり不満は出ていないようです。
      県内でも上位の高校へ進学したいので。
      利用していない
      ウィンパス
      小学校で使用していたウィンパスを何度もやっていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がかなり何事にも熱心に対応してくださる。 子供達も勉強も部活も楽しく学んでいたと思う。 男女とてもなかがいい。
      きちんと制服を着ていて違反するような生徒はほぼ居ない。 子供達も校則を厳しいと思っている子はほとんどいないと思う。
      生徒も教師もほとんどトラブルを見たことがない。 いじめもほとんどないと思う。
      日頃の勉強はもちろんの事受験対策もみっちりと子供が納得いくまで対応してくれると思う。
      なかなか強豪とまではいかないけど子供達も一生懸命頑張って部活するので先生も一生懸命対応してくれる。
      子供一人一人の希望する進学について精一杯対応してくださると思う。
      古い建物もあるけどきちんとていれと耐震強化はしてもらっているので安心出来る。
      交通の便は、交通機関は充実していると思う。
      夏服、冬服共に女子はかわいいと評判がいいと思う。 男子は王道の詰襟で至って普通だと思う。
      子供達は向上心がある子供がかなり多いと思う。
      少しでも高校受験するのに楽に上を目指す事がてきると思うから。
      私立で早稲田佐賀に入学しました。
      子供が自分で希望したから。