みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  佐賀大学文化教育学部附属中学校   >>  口コミ

佐賀大学文化教育学部附属中学校
(さがだいがくぶんかきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 国立 / 共学

(8) 佐賀県内11 / 18校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      活発な子どもには向いています。いろいろな行事ごとに実行委員が設けられ、自主性が育ちます。ここで人前に立つことに慣れておけば、高校以降の人生に役立つことになります。
      ほとんどが塾で補っている感じです。学校行事が多く、また実習生が授業を進めることもあるので。
      ほとんどが西高を目指しています。他校に比べればダントツで西高進学が多いのですが、近年レベル低下が起きています。
      補修工事などで見栄えは良くなりましたが、ロッカー1つを2人で使用するなど不便が多いです。
      他校に比べて厳しくないと言われていますが、成績はそこそこ良いようです。
      いじめは良くはないのですが、地元でいじめにあってきた人がこの学校を選ばれることも多く、よけいに多いのでは?と思ってしまいます。ただ、先生方は相談にものられて積極的に対処されます。
      普通のレベルだと思われます。特に厳しすぎたりゆるすぎたりと感じることはありませんでした。
      けっこう気に入って着れるようです。場所柄か、観光客やそれ以外でもですが、勝手に写真を撮る人がいるので注意も必要です。
      西高への一番の近道だと思ったからです。自力で学習するのはもちろんですが、西高を目指す人が多い中で刺激になります。
      全教研
      学校で配布される問題集
      佐賀西高校
      大学受験に向けて一番上である高校なので
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      内部生でも外部生でも、頭の良い人が多くなるので自分もしなければいけない、という気持ちになる。分からないところも、お互いに教え合うことが出来る。
      補習はありません。しかし、長期の休みの時には学習会が開かれていました。(今もあっているかは分かりません。)任意の参加ですが、先生はもちろん、教師を目指す大学生から教えてもらえるのでとてもたすかりました。3年の三学期には過去問などもたくさん解かせてもらいました。
      毎年、目の前の佐賀西高校への進学率が高いです。私立でも特進科などに多く進学します。県内外の有名私立への進学者もいます。
      他の学校で何年間か努めていたり、西高を出たりしているベテランの先生が多いです。授業もおもしろく、教科書に載っている以外の役立つことも教えてもらうことができます。
      校庭は他の学校に比べて狭いかも知れません。
      図書館にはたくさんの本があります。新刊もリクエストをとって入れてもらうことができます。また、冷暖房や電子黒板もあり、学習しやすい環境だと思います。
      比較的いつでも人通りの多い場所なので、部活で遅くなっても学校周辺は安全だと思います。また、バス停も近くに多く、駅へのバスもたくさん出ているので、遠方からの通学でも大変ではないと思います。
      部活動は強い、とは言いきれません。しかし、生徒の多くが何かしらに所属しており、活気はあります。少なくとも週一は休みがあるので、文武両道も本人のやる気次第で充分可能です。
      テレビでのいじめ撲滅宣言に参加したり、いじめバスターズを創設したりなど、いじめ撲滅に対する活動が活発です。また、スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいます。担任の先生と毎日日記のようなものをするので、何か不安なことがあった時の相談などはしやすいと思います。
      校則はあまり厳しくありません。しかし、ある程度の限度はあります。
      女子は、夏も冬もセーラーのようなものです。夏服は他の公立中学とあまり変わりませんが、冬服はセーラー服が珍しいです。しかし、ラインも入っていて可愛いと思います。男子は、冬服は学ランです。他の学校とあまり変わりはありません。
      内部生だったから。
    投稿者ID:196551
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      授業が進みかたがはやい、塾で勉強していること、前提。
      電子黒板など、設備はととのっている。
      佐賀西高校に、8割入学。
      自分の研究発表で、いっぱいいっぱいです。。
      体育館や校舎も綺麗に整備されてます。
      警備員が、常駐してます。
      あまり積極的な活動はない。試合など、親の送迎あり。
      表むきは少ないが、陰湿教員が、見てないところで頭がいいので、悪質。
      ゆるゆるあまり厳しくない。
      白線があるので目だつ。
      一万は、こえます。公立よりたかいです。
      小学校からの、内部生。
      旺文社。
      過去問を解きました。
      佐賀西予定。
      国立大学に、合格率が、たかいから。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      頭がいい生徒と、そうではない生徒の、さがはげしい。特に内部生は、かけ算出来ない生徒も、いる。
      授業は復習、塾で勉強は当たり前。授業の進みかたが早い。補習はない。
      目の前の佐賀西に進学8割。
      研究発表の、事しか頭ににない。自分の評価が気になる教員が多い。
      比較的きれい。電子黒板も充実。
      警備員が、常駐防犯カメラあり。
      部活にあまり力はいれてない。教員にもよる。親の送迎あり。
      いじめはある。悪知恵がはたらく、教員に気づかされないように、実行。保健室登校あり。表面だけいじめバスターズなどつくり、いじめなしアピール。
      校則は、あるがあまり注意されない。
      制服は普通。白いラインがあるので目だつ。
      公立から、比べるとたかい。一万は越える。
      附属小からの内部生。
      なし。
      問題をこなす。過去問。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      総合的に家庭環境に恵まれている家庭が多いため、ワガママというか身勝手(自分さえよければいい)と思っているような親子が多い。また先生も、学習面においては、塾に通っておる子が多いため自分の研究発表にしか力を入れていない
      補習などは全くないし、勉強を自らしないといけない。するこしない子と大きく分かれる
      進路実績については、学校というよりか、英進館または全教研究に通っているために希望校へ入れているのではないかと思う
      担任の先生からは、附属の子供は教科書くらいの内容は読めば普通に理解できるため、授業では教科書はほぼ使っていないと、面談で言われたことがある
      赤松校区にあり、昔ながらのいいところであり、周りの環境に関しては安心できる
      部活動への力に入れ方には、顧問の先生次第ではないかと思います
      目立った暴力的ないじめはないと思います
      特に可もなく不可もなく、普通だと思います
      小学校より通っていたため
      佐賀西高校
      県立高校では一番優秀だから

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      やるきがあれば、やりがいがある学校です。自分一人だけでなく、みんなと連携をとって行動することが大事です。
      県下一斉模試はされないので、各々が必要に応じてすることになります。周りの子供たちが上を目指すことが多いので引き上げられる感じです。
      道路向かいに県トップレベルの公立高校があるので、自然とそこを目指すようになります。
      研究校であるので、より質の高い教育をと考えられています。文武ともに熱心な先生が多いです。
      駅からは少々離れていますが、バス亭から近く便利です。ほとんどの人は自転車登録しているようです。
      文武ともに好成績を上げています。塾やほかの習い事との両立も頑張っている子供たちが多いです。
      いじめ対策は学校が熱心に取り組まれるので、先生や学校を信じて連携をとることが大事です。
      男子はふつうですが、女子はラインが入ってかわいいです。男子は冬にコートがありません。
      小学校からの一貫した教育を受けたいので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      一人一人がリーダー的な役割を担う機会が多く設けられるため、社会に出てからの各役割をすんなり果たすことができるようになる。中学以降のストレスが少ない感じを受ける。
      もともと学習に対する意識が高い家庭が多いので、全体的に県内でも成績が高い傾向にある。
      県内トップの公立校への進学数が格段に多い。大学進学を目指す生徒がほとんど。
      毅然とした態度で接してくれるので、相談しやすい。いじめについても積極的に取り組んでくれる。
      敷地面積に限りがあるので、改修工事できれいになっているとはいえ、収納スペースには少々困っている。ただ、その反面教科書等の持ち帰りが多くなるので、学習には良い感じがする。体育館が改修中で、現在は体育に支障が出ている。
      遠近問わず自転車通学が認められているし、各方面からのバス停も通学に支障ない範囲であるので便利。駅からは少々距離があるが、そこから自転車やバスで通学できるので問題ない。
      以前に比べてゆるい感じになってはいるが、成績は変わらず残している。塾との両立も柔軟に対応してくれる。
      毎日の日記や、アンケートも定期的に行われており、知ろうとする姿勢が安心。相談には早急に対応してもらえるので、ひどいいじめに発展し辛い。育友会活動や研究発表会等で保護者が学校に入る機会が多いのも良い環境。
      シンプルなセーラーに白いラインが施され、清潔感があって良い。男子は詰襟。ただ、男子の冬場のコートが無い。
      小学校からの持ち上がりだが、もともと上を目指してほしいとの思いがあったため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      付属ならではの行事はありますが、今後に役立つものばかりです。ここで培ったものは、高校生活だけでなく、社会に出てからも役立つものばかりです。人前で話すことや自己表現力は他ではなかなか身に着けられないのですが、みんながやっているので当たり前に出来るようになっていきます。
      県内でも上位校を目指す人が多いので、必然的に全体の成績が上がってきます。県外のもっと上の学校も目指せるところです。
      授業レベルは先生によってかなり違います。ただ、教科書以外のテキストもあるので、ある程度のフォローにはなります。塾通いしている人が多いので、あまり不満は出ていないようです。
      体育館の改修計画があります。校舎も回収済みできれいです。ロッカーが2人で1つなので手狭です。
      バス停からは近いので、遠くからでも通えます。近くても自転車通学が認められているので不便はありません。
      されている本人が名乗り出ないとなかなか収まらないのはどこも同じですが、学校自体はいじめを決して許さないという姿勢がしっかりしているので、相談するには心強いところです。
      県内ではカワイイ制服だと思います。男子も制服(冬服)にラインが入っていてかっこいいと思います。
      県内でも上位の高校へ進学したいので。
      利用していない
      ウィンパス
      小学校で使用していたウィンパスを何度もやっていた