みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  山下中学校   >>  口コミ

山下中学校
(やましたちゅうがっこう)

宮城県 亘理郡山元町 / 山下駅 /公立 / 共学

山下中学校 口コミ

(4) 宮城県内23 / 121校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には環境も良く勉強や部活などみんなと一緒懸命に頑張れるとてもいい学校と感じます。まわりの環境も良いと思います。
      正しい青少年を育成する上にあたって不満はありません。
      制服を着ているときが少ないのでもう少しあればいいと感じます。
      学校に行った時もお互いに助け合っているように見えます.
      いじめはないと思います。
      勉強環境は十分です。生徒自ら率先して勉強を教えているのを見かけます
      お互いのことをちゃんと理解しているので素晴らしいと思います。
      毎月の学校だよりを拝見していますがどのお子様たちも一緒懸命に
      頑張っているのがとてもわかります。
      個々の学力に応じて先生たちが見てくれるのでとても感謝します。
      生徒の進路先など一緒懸命に相談に乗ってくれます
      他の学校にはなかなかないと思います。
      環境がとても良く近代的な建物で充実してます。
      プライバシーもちゃんと守られています
      交通の弁も良く,まわりにいろいろありますし近くに派出所もあるので安心できます。
      朝通学すると少し経ってジャージに着替えてそのままで1日過ごしのであまり制服を見ませんが今のままでいいかと思います。
      学区内で通えるところがこの学校だったからです。
      息子たちが通ってからいろいろ良い点が分かってきました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく校舎が綺麗です。山中祭や合唱コンクール、全校レクなどはほかの学校に負けないくらい楽しいです。人もいい人ばかりなので最高です。
      今度坂元中学校と統合して山下中学校は無くなるらしいですが、山下中学校の校風は無くなって欲しくないですね。
      各学年2から3クラスなので人数的にもいい感じだと思います。
      携帯電話持ち込み禁止はもちろん、外靴の色は白のみなどほかの中学校より厳しいのかなと思いますがこれくらいがちょうどいいのかなと思います。でも何故か教室に入ってからリボンをつける女子がいますが、8割の生徒は校則は守っていると思います。
      エレベーターは怪我した時は使えます
      校舎内はガラスが多く(もはやガラスしかない)ガラスを割ると結構なお金を払わされるそうです※ちなみにいちばん高いのはエレベーターのガラスだそう
      基本的には不自由なく過ごせますし行事はめっちゃ楽しいです。
      いじめは聞いたことありません
      ですが不登校の生徒は各学年に5人ほどいます
      基本的には先生も相談に乗ってくれたり質問対応もしてくれます。
      テスト前や3年生などはまなびのもりという塾の方?が来てくれて学習会を開いて頂いてますが、結局友達と一緒に学習会に参加することになるのであんまり意味は無いかなと個人的に思ってましたし学習会といえるのかわからないくらいにうるさくて集中できません。
      周りの友達もレベルが高い人が多いとは言えないので、あまりいいとは言えません。
      でも先生方はとても良い方ばかりです。
      バスケ部が強いイメージがあります。毎年郡では優勝しています。
      全体的に言うと、大体の部活の女子は基本的にいざこざがあったりして大変そうでした。仲がいいとは言えません。
      活気などは普通の中学校と同じくらいだと思います。
      学年の上位の人は二高とか一高などのナンバースクールに行きます。
      でも基本的に亘理と名取が多いです。
      施設に関しては文句なしです。完全バリアフリーで車いすでも不自由なく過ごせます。
      15年前に建てられましたが綺麗ですしオシャレです。個人的には県内で1番いい校舎だと思ってます。廊下は教室より広く、ワークスペースと呼ばれています。二階建てで移動も楽ですし、トイレも洋式が多く何故か臭くありません。3年間過ごしてきましたがトイレが臭かったことは1度もありません。プールは駐輪場の上にあるので虫はほぼいません。教室は冷暖房完備です。テニスコートは砂じゃありません。野球場とグラウンドは別です。卓球場や武道場も広く、バレー部とバスケ部以外は場所を争わずに部活ができます。音楽室なんかはめっちゃおしゃれです。校舎内の床は三つの床にわかれています。駐輪場は広く屋根がついているので楽です。図書室は吹き抜けです。ガラスが多いので明るいです。
      体育館はトイレの便座が暖かく、更衣室などもあります。2回の見る場所も広くて快適です。フロアの横には1段高い廊下があり、すごく良いです。収納も良いです。
      なんといっても綺麗だし広いしおしゃれです。ぜひ見に来てください。
      坂も少なく通学しやすいです。田舎なので治安は最高です。
      男子の学ランはかっこいいです。でも賛否両論ですが。
      女子は冬服は喪服のようですが夏服は割と可愛くて他校の人に可愛がられます。
      シンプルで清楚でいいと思います。でも山下中学校の生徒はないものねだりでダサいと言っていますが卒業式にはみんな可愛いと言います。
      真面目な人からおちゃらけた人までいろんなひとがいます。
      各学年に5人ほど問題児がいますね。
      学区内なので小学校卒業と同時にそのまま進学しました
      町内では山下中学校が一番いいと思いました
      公立高校
      学力相応校なので

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的に見て、部活動を思い切りさせてあげたいならこの学校という選択肢もありえるといったところです。

【学習環境】
      学校自体の成績が良くなく、あまり良い学習環境とはいいがたいです

【進学実績】
      仙台二校などの宮城県のトップクラスの学校に入れる生徒が1年に1人いるか以内かといったところです。

もちろん、非常にわかりやすい先生もいらっしゃいますが、あまり授業が上手だという印象はもてませんでした。

【施設】
      校舎はとても広く、開放感があってとてもいいところです。

【治安・アクセス】
      アクセスは、車以外の道がないので良くないと思います。

【部活動】
      全体的に強いという印象です。

【いじめの少なさ】
      少なからずあるようです。

【校則】
      あまり厳しい校則はなく、一般的な学校とほぼ同じでしょう。

【制服】
      特に気にならない普通の制服です。

【学費】
      学費は、穂画の学校と変わらないでしょう。
      まず学校が家から近いこと。また、小学校の友達が沢山いるため、特に問題なく学校生活になじめると判断したからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      特に勉強などをしていた様子はありませんでした
      仙台東高校
      まず、宮城模試の結果から、仙台東ぐらいまでが合格圏内だったため。また、仙台東くらいの学校であれば、これからの進路にもなかなか幅があり、自分の選択肢を増やせるため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強、スポーツだけではなく吹奏楽など芸術分野にも力を入れておりバランスが良いと思います。小さい学校でも良い環境で学べるとういのは素晴らしいことだと思います。
      イジメはほとんどないに等しいです。田舎特有の環境で伸び伸びと過ごすことができます。
      9割強の生徒が受験します。うち、2割ほどが上位の学校に進学します。希望の進学先に限らず塾などを利用する生徒が半数くらいいました。
      建て替えから大夫たちますが、中はお洒落で綺麗です。外観は学校らしくなく、研究所のように見えますが耐震構造も良く、安心です。太陽光発電などを利用し環境にも配慮した建物です。
      電車通学の生徒はいません。ほとんど生徒が自宅から徒歩や自転車通学です。自転車通学は安全のためヘルメット着用が義務付けられています。
      正直、女子の制服は可愛くないと思います。
      何処でも同じで先生によりけりです。極端に生徒に無関心な先生はいないと思います。どちらかと言え熱心な先生が多いと思います。
      地元の学校なので自然に進んだ
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
      過去問を少しと教科書復習
      地元の学校に進学しました
      自転車通学できるため