みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  山下中学校   >>  口コミ

山下中学校
(やましたちゅうがっこう)

宮城県 亘理郡山元町 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強、スポーツだけではなく吹奏楽など芸術分野にも力を入れておりバランスが良いと思います。小さい学校でも良い環境で学べるとういのは素晴らしいことだと思います。
      9割強の生徒が受験します。うち、2割ほどが上位の学校に進学します。希望の進学先に限らず塾などを利用する生徒が半数くらいいました。
      何処でも同じで先生によりけりです。極端に生徒に無関心な先生はいないと思います。どちらかと言え熱心な先生が多いと思います。
      建て替えから大夫たちますが、中はお洒落で綺麗です。外観は学校らしくなく、研究所のように見えますが耐震構造も良く、安心です。太陽光発電などを利用し環境にも配慮した建物です。
      電車通学の生徒はいません。ほとんど生徒が自宅から徒歩や自転車通学です。自転車通学は安全のためヘルメット着用が義務付けられています。
      イジメはほとんどないに等しいです。田舎特有の環境で伸び伸びと過ごすことができます。
      正直、女子の制服は可愛くないと思います。
      地元の学校なので自然に進んだ
      利用していない
      特に利用していない
      過去問を少しと教科書復習
      地元の学校に進学しました
      自転車通学できるため
    2013-10-04投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的に見て、部活動を思い切りさせてあげたいならこの学校という選択肢もありえるといったところです。

学校自体の成績が良くなく、あまり良い学習環境とはいいがたいです

仙台二校などの宮城県のトップクラスの学校に入れる生徒が1年に1人いるか以内かといったところです。

もちろん、非常にわかりやすい先生もいらっしゃいますが、あまり授業が上手だという印象はもてませんでした。

校舎はとても広く、開放感があってとてもいいところです。

アクセスは、車以外の道がないので良くないと思います。

全体的に強いという印象です。

少なからずあるようです。

あまり厳しい校則はなく、一般的な学校とほぼ同じでしょう。

特に気にならない普通の制服です。

学費は、穂画の学校と変わらないでしょう。
      まず学校が家から近いこと。また、小学校の友達が沢山いるため、特に問題なく学校生活になじめると判断したからです。
      特にありません
      特にありません
      特に勉強などをしていた様子はありませんでした
      仙台東高校
      まず、宮城模試の結果から、仙台東ぐらいまでが合格圏内だったため。また、仙台東くらいの学校であれば、これからの進路にもなかなか幅があり、自分の選択肢を増やせるため。