>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

校則は良いと思いますが
前に学生服が短くて太いのを履いてるの見て
ビックリしました。
いじめは多分少ないほうだと思います
周りをみるとそー感じてきます。
凄く良いと思います
学習は人それぞれですけど先生方が頑張っていると思います
クラブはあんまりって感じですね
やっぱり量が少ないんで
そこをしっかりしてほしいですね。
進路実績はとてもいいと思います
いい高校に入れてるお子さんがとても多いので
校庭など広くて過ごしやすい環境だとおもいます
生徒にはいい環境だと思います
制服は可愛くていいと思います!

卒業生 / 2019年入学

らくやったし、いい先生おったからたのしかったー!!!これからも校則ゆるい中学校であってー!!!すきー!
校則なかったー!ほんとにらくだった!らぶ!!!すかーとかみがためいくふくそうかみいろほぼ自由!
しらない!女子は陰湿やったー!!!みんなでいじめてるのちょっとしか見た事ない!
せんせいによる!!!わたしはせんせいのおかけで志望校合格できたー!
ふつう!!あたましぬほど悪いやつはいたけど頭めちゃほどいい子もいた!
ふるい!!!でもさいきん体育館のライトの色変わった!!白になってよかった!
今になったら思うけどセーラー服かわいかったー!!なにいろのりぼんでもかわいい!

卒業生 / 2017年入学

中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
公立中学校だなという教師のクオリティです。
しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。
自転車通学の生徒がヘルメットを着用しておらず先生に捕まっているのをたまに見かける。その程度の校則しか知らない。
自分は知らないが頭の悪い生徒や教師がたくさんいるのでありそうな感じはある
授業はつまらない
特に音楽
補習はあったのだろうか、知らない
受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。
校庭が狭いのでサッカー部がない ありえない
陸上部が楽しそうに校庭をうろちょろしているのが見ていて楽しい
大会などでの表彰を朝の集会の様な物で行っているが、表彰される人数がとても多く、時間がかかりつまらない。私にはこのような取り組みの存在意義が感じられない。
生徒の振れ幅がとても大きい
聞いたこともないような底辺高校に行く生徒も存在するし、偏差値70を超えるような進学校に行く生徒もちらほら見かける。
最悪です。
先ほども書き込みましたが、校庭がとても狭いです。
体育館も狭い。
図書室もとても狭く、とても図書室だとは思えないような本の数です。
トイレも臭いところが多数を占めています。
アクセスは大和西大寺駅が近いので良いでしょう。
しかし学校周辺の道がとっーても狭いので危険です。
私服です。

在校生 / 2019年入学

個人的には他の中学行けばよかったと思っています。内申は取りにくいわ、人間関係むずいわで後悔してます。
生徒が決める決めるという割には、話し合う前に先生が「必要ないのでこの話はしないでおきます」と言って話し合いすらしなかったりしてます。
スマホ禁止も今まで何年も言われ続けられているのに、いまだ許可されません。
髪染めてる人は学年に一人いますが、バレない程度に染めています。一年生にも一人髪染めてスカート切ってる人がいます。冬期の上着は、パーカーやスポーツ用のジャージは禁止(守ってる人は少ないし、着てる人多すぎて先生もこれは注意してない)。坂道の下にセブンがあり、寄り道したくなりますが寄り道禁止。正直、校則違反すると先生めんどいし学年集会開いたりするので、キラキラした青春は送りにくいと思いますので、青春したいなら公立行く方が断然良いです。
いじめというういじめはないけど、グループにすぐ入らないと絶対孤立します。それと悪口よく聞きます。
結構性根腐ってる人が多いです。
んー、なんともいえない。なんか、ステップアップ講座とかは三年の冬休み前の三者懇談の時期にやってくれてます。
理科は実験多いので理解しやすいです。
実績はない気がします。ハンド部は二位取ったって、ネタで言ってます(育英西と奈教しか大会出てないので)。
文化部:美術部・音楽部・裏山クラブ・料理手芸部・科学部(探求班・ロボット班)
運動部:男女バド・女テニ・水泳(もう募集してないので廃部するかも)・男バス・陸上・女バレ
学診や定期テストの5教科の平均がいつも300点以上あります。
科学部の人たちが、奈良高にいってる人多いけど、あとはパットしません。一条もまぁまぁ。賢い人は本当に賢い。ここでオール5取れるなんて思わないでください。9割方無理です。先生に嫌われたら100点取らない限り5はつかなくなるし、提出物重視の割に厳しいし。オール5取りたいなら、青春捨てて一年から真面目ちゃんになってください。
体育館は、ストーブと扇風機があります、小体育館あり。図書館は本が多いけど、基本ラノベは禁止。何冊かあるけど。校庭は狭い。テニスコートはあるけど、緑のやつじゃなくて、砂。ならさないといけない。
山の上だからもう登山。駅遠い。バス少ない。
足の筋肉はつく。
通学路の山道は車多い割に、幅狭いからきつい。
はよ変えてほしい。創設以来変わってない、ダサいし。男子セーターOK、女子スラックスOKになった。

在校生 / 2021年入学

そんなに不満はなくとてもいい学校だと思う。
これといった問題もなく近いのであれば
入ってもいいのかなと思う。
特に厳しい校則もなく
緩すぎる校則もないので
普通の学校と似ていると思います。
いじめは聞いたことはありませんが
裏で言っていたりすることはあるかもしれません。
補習は相当悪くない限りありません
ですが、休んだ場合は、補習がある人もいました。
部活動は比較的強いのかなという感じで
みんな熱心に取り組んでいます。
塾に行っている人は60%くらいで
定期テストもそれなりに難しくなっています。
あまり綺麗ではないが普通の学校程度には
充実していると思った。
公共交通機関で大阪や京都もすぐ行けて
治安はいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

総じて言えば文武両道で学校生活を送ることができ、良い中学校です。内申が取れない、取りづらいなどというのはその人の努力次第であり、難しいとはいえ公立中学校レベルなので、そのような口コミは甘えきった戯言だと思います。
校則は生徒が決定するという形式になっており、時代の変化に応じて臨機応変に対応できるものだと思います。生徒会に入れば自身から能動的に校則を変える動きも可能です。
目に見えるいじめはありません。小さなことでも生徒間でトラブルがあれば先生を頼ることも出来るので安心して学校生活を送ることができます。
進学校と呼ばれているだけあって授業の質は間違いなく高いです。
女子卓球部は輝かしい成績を残しています。それ以外の部活も熱心に勝利をめざして取り組んでいます。
私の代は上下に比べると出来が悪く、御三家への進学者数は少なかったですが、例年であれば県下トップクラスの実績を残しています。
グラウンドは非常に広く、野球、サッカー、ソフトボールが同時に練習しても余裕があるレベルでした。
体育館、図書館は周辺の公立校と大差ないのではないでは。
特に事件事故は起こっていません。
普通の制服です。地域の様々な衣服店で購入が可能です。

在校生 / 2019年入学

「学び合い」を大切にしていて、授業中の生徒同士のふれ合いが多いです。ただ自分はグループに入れず孤立している側なのでその時間は苦痛です。
行事は学校全体で楽しんでいる印象があったり、伝統を大事にしている感じなので良いです。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
逆に人間関係が上手く行かない人は人権が無いような行動を取られがちです。
授業のわからなかったところを質問すればわかりやすく教えてくれます。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
逆に説明してもらっても全くわからない先生がいるので教科の担当の先生は運次第ってところもあります。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
髪型は派手なもの(染めたり巻いたり)は駄目で、下着は白色のみでしたが、黒色など特定の色であればOKになりました。
夏のみでスポーツドリンクOKだったりと体調管理を考慮した校則もあるので良いと思います。
いじめというよりは陰口が多いです。仲良しグループで行動することが多いのでそのグループに入れなかった人は孤立します。
逆に目立っていて人気そうな人が裏で悪口を言われることが多いです。
大体の先生はいじめについての対処をしてくれるので逆にバレないようにネットでの悪口や陰口が多いと思います。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
活発なところとゆるいところの差が激しいです。
活発なところは県大会、凄ければ全国大会出場したところもありますが、緩いところではまともな活動をしないところもあります。
自分が所属している美術部ではいじめのところであった悪口のオンパレードで、冬は先生に内緒でチョコやマシュマロを持ってきて焼いて食べていました。
公立高校進学が多いと思います。
一部私立進学や就職する人も居ます。
可もなく不可もないです。
校舎や体育館など施設はボロボロですが、エアコンがついたり耐震工事もしています。今はトイレの工事をしています。
トイレよりも先に北館の雨漏りをどうにかしてほしいです。
近くに駅はありません。大きなスーパーも無いと思います。
男子は学ランでごくごく普通です。
女子はブレザーで自分は普通だと思いますが、「リボンが大きすぎる・付けづらい」「スカートがダサい」などと不評です。リボンは小さいよりこれぐらい大きいほうが個人的には可愛いと思います。
リボンに関してはカチッと止めるタイプではなく結ぶタイプなので面倒です。
リボンを短くして小さくしたりスカートを巻いて短くする人が多いです。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2019年入学

校則面以外はとても良い学校だと思います。先生も良い先生が多いでと思います、えこひいきとかが無い気がします。
生徒思いなのは良いところですが、昔と変わってなくて厳しすぎます。身だしなみを整えろと言うのなら制汗剤や日焼け止めなどは持っていかして欲しいです。
多少の陰口はありますが基本的に良いと思います。みんな優しくて良いです
小テストで悪かったらしっかり補習をしてくださったりしてくれます。
色々な部活が強いと思います。文化部は吹奏楽や弦楽の子達が強いです
スポーツは全般強いです
悪い人は悪いです良い人はいいです。良い子悪い子のとても差が激しいです
驚くくらい広い講堂と体育館があります。それとトイレが綺麗です。
治安は良い方です。駅から自転車で10分くらいです。
可愛いです!間服が1番人気あります

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学

小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
特に厳しい訳ではないですが、携帯電話を持ち込む為に許可証がいる。学校に居てる間は先生が預かってくれる
学期ごとに生徒に対してのアンケートがあるみたいです。それに準じて対処しているみたい
きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります
中学の間は何かしらの部活に入部しなければいけない、部活動も活発でインターハイにも出場してる部活もある
例年、国公立の進学率も上がってきており指定校推薦も多いが、特進のみになる
施設についてはエレベーターも設置されており、生徒は使えないけど何かあった時には便利
駅前で陸橋を渡ったらすぐなので一般道を通らず学校に行けるので治安的には安心して通える
昔から変わらず、清楚で可愛らしい制服です
初めは、オンラインでしたが、最初の緊急宣言が解除してからは通学、コロナに対してのガイドラインもきちんとしている

卒業生 / 2018年入学

市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。
市内の他校と比較して理不尽な規制が多いのではないかと思う。
(例)
・靴下は白色の無地しか認められない。(ワンポイントのロゴは可)
・ツーブロックは許されない。
・通学靴も白色の無地しか認められない。
・生徒手帳に禁止することとして記載されていないことを教師のその場の裁量で注意する。
※生徒会の働きかけにより近々改正されるかも知れないが
目の当たりにすることは少ないが、ないというわけではない。
教師によって対応に差がある。(良い先生も、もちろんいます)
一概にいじめが原因とはいえないが、不登校は比較的、多いのではないかと思う。(クラスに0人~2くらい)
比較的、部活動は盛んで、一生懸命練習しているようすが見受けられる。特に、卓球部は全国大会に出場したこともある。吹奏楽部も、指導者が良いため高いクオリティ(よく、行事の際にコンサートのようなものをしている)。
県内でレベルの高い、奈良高校や畝傍高校に進学する人の数が、他校に比べてが多い(学習塾に通っている人が非常に多く、馬渕教室香芝本部校≫進学塾文堂五位堂校≧市田塾香芝校≧進学塾関西真美ヶ丘校≧その他 の順に多い)。地域柄、近くの香芝高校に進学する人が結構いる。公立受験者の併願受検校には、関西福祉科学大学附属高校や近畿大学附属高校が選ばれやすい。
体育館や校庭は、他の公立中学校並み。最近、トイレが改修されてとてもきれいになった。図書室は小さめだが、購入希望のアンケートがあったり、担当の先生に言ったら買ってもらえたりする。エアコンは各教室に整備されているが、教師が使用するのを渋ることが多い。体操服に着替えるための教室はないため、制服の下に着ていくしかない。
住宅地にあるため、治安は良い。しかし、かつらぎの道での不審者情報がたまに出る。最寄り駅は、近鉄五位堂で少々遠い。近隣に、真美ヶ丘東小学校や、校区内にに香芝高校、真美ヶ丘西小学校、五位堂小学校がある。
2020年度の入学生から、男女ともにLGBTに配慮したブレザー型の制服に変更された。2022年度からは全校生徒がこの制服になる予定。2021年度の3年生で最後となる制服は、男子は詰め襟、女子はセーラー服。
>> 奈良県