>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

そんなに不満はなくとてもいい学校だと思う。
これといった問題もなく近いのであれば
入ってもいいのかなと思う。
特に厳しい校則もなく
緩すぎる校則もないので
普通の学校と似ていると思います。
いじめは聞いたことはありませんが
裏で言っていたりすることはあるかもしれません。
補習は相当悪くない限りありません
ですが、休んだ場合は、補習がある人もいました。
部活動は比較的強いのかなという感じで
みんな熱心に取り組んでいます。
塾に行っている人は60%くらいで
定期テストもそれなりに難しくなっています。
あまり綺麗ではないが普通の学校程度には
充実していると思った。
公共交通機関で大阪や京都もすぐ行けて
治安はいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

総じて言えば文武両道で学校生活を送ることができ、良い中学校です。内申が取れない、取りづらいなどというのはその人の努力次第であり、難しいとはいえ公立中学校レベルなので、そのような口コミは甘えきった戯言だと思います。
校則は生徒が決定するという形式になっており、時代の変化に応じて臨機応変に対応できるものだと思います。生徒会に入れば自身から能動的に校則を変える動きも可能です。
目に見えるいじめはありません。小さなことでも生徒間でトラブルがあれば先生を頼ることも出来るので安心して学校生活を送ることができます。
進学校と呼ばれているだけあって授業の質は間違いなく高いです。
女子卓球部は輝かしい成績を残しています。それ以外の部活も熱心に勝利をめざして取り組んでいます。
私の代は上下に比べると出来が悪く、御三家への進学者数は少なかったですが、例年であれば県下トップクラスの実績を残しています。
グラウンドは非常に広く、野球、サッカー、ソフトボールが同時に練習しても余裕があるレベルでした。
体育館、図書館は周辺の公立校と大差ないのではないでは。
特に事件事故は起こっていません。
普通の制服です。地域の様々な衣服店で購入が可能です。

在校生 / 2019年入学

「学び合い」を大切にしていて、授業中の生徒同士のふれ合いが多いです。ただ自分はグループに入れず孤立している側なのでその時間は苦痛です。
行事は学校全体で楽しんでいる印象があったり、伝統を大事にしている感じなので良いです。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
逆に人間関係が上手く行かない人は人権が無いような行動を取られがちです。
授業のわからなかったところを質問すればわかりやすく教えてくれます。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
逆に説明してもらっても全くわからない先生がいるので教科の担当の先生は運次第ってところもあります。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
髪型は派手なもの(染めたり巻いたり)は駄目で、下着は白色のみでしたが、黒色など特定の色であればOKになりました。
夏のみでスポーツドリンクOKだったりと体調管理を考慮した校則もあるので良いと思います。
いじめというよりは陰口が多いです。仲良しグループで行動することが多いのでそのグループに入れなかった人は孤立します。
逆に目立っていて人気そうな人が裏で悪口を言われることが多いです。
大体の先生はいじめについての対処をしてくれるので逆にバレないようにネットでの悪口や陰口が多いと思います。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
活発なところとゆるいところの差が激しいです。
活発なところは県大会、凄ければ全国大会出場したところもありますが、緩いところではまともな活動をしないところもあります。
自分が所属している美術部ではいじめのところであった悪口のオンパレードで、冬は先生に内緒でチョコやマシュマロを持ってきて焼いて食べていました。
公立高校進学が多いと思います。
一部私立進学や就職する人も居ます。
可もなく不可もないです。
校舎や体育館など施設はボロボロですが、エアコンがついたり耐震工事もしています。今はトイレの工事をしています。
トイレよりも先に北館の雨漏りをどうにかしてほしいです。
近くに駅はありません。大きなスーパーも無いと思います。
男子は学ランでごくごく普通です。
女子はブレザーで自分は普通だと思いますが、「リボンが大きすぎる・付けづらい」「スカートがダサい」などと不評です。リボンは小さいよりこれぐらい大きいほうが個人的には可愛いと思います。
リボンに関してはカチッと止めるタイプではなく結ぶタイプなので面倒です。
リボンを短くして小さくしたりスカートを巻いて短くする人が多いです。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2019年入学

校則面以外はとても良い学校だと思います。先生も良い先生が多いでと思います、えこひいきとかが無い気がします。
生徒思いなのは良いところですが、昔と変わってなくて厳しすぎます。身だしなみを整えろと言うのなら制汗剤や日焼け止めなどは持っていかして欲しいです。
多少の陰口はありますが基本的に良いと思います。みんな優しくて良いです
小テストで悪かったらしっかり補習をしてくださったりしてくれます。
色々な部活が強いと思います。文化部は吹奏楽や弦楽の子達が強いです
スポーツは全般強いです
悪い人は悪いです良い人はいいです。良い子悪い子のとても差が激しいです
驚くくらい広い講堂と体育館があります。それとトイレが綺麗です。
治安は良い方です。駅から自転車で10分くらいです。
可愛いです!間服が1番人気あります

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学

小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
特に厳しい訳ではないですが、携帯電話を持ち込む為に許可証がいる。学校に居てる間は先生が預かってくれる
学期ごとに生徒に対してのアンケートがあるみたいです。それに準じて対処しているみたい
きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります
中学の間は何かしらの部活に入部しなければいけない、部活動も活発でインターハイにも出場してる部活もある
例年、国公立の進学率も上がってきており指定校推薦も多いが、特進のみになる
施設についてはエレベーターも設置されており、生徒は使えないけど何かあった時には便利
駅前で陸橋を渡ったらすぐなので一般道を通らず学校に行けるので治安的には安心して通える
昔から変わらず、清楚で可愛らしい制服です
初めは、オンラインでしたが、最初の緊急宣言が解除してからは通学、コロナに対してのガイドラインもきちんとしている

卒業生 / 2018年入学

市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。
市内の他校と比較して理不尽な規制が多いのではないかと思う。
(例)
・靴下は白色の無地しか認められない。(ワンポイントのロゴは可)
・ツーブロックは許されない。
・通学靴も白色の無地しか認められない。
・生徒手帳に禁止することとして記載されていないことを教師のその場の裁量で注意する。
※生徒会の働きかけにより近々改正されるかも知れないが
目の当たりにすることは少ないが、ないというわけではない。
教師によって対応に差がある。(良い先生も、もちろんいます)
一概にいじめが原因とはいえないが、不登校は比較的、多いのではないかと思う。(クラスに0人~2くらい)
比較的、部活動は盛んで、一生懸命練習しているようすが見受けられる。特に、卓球部は全国大会に出場したこともある。吹奏楽部も、指導者が良いため高いクオリティ(よく、行事の際にコンサートのようなものをしている)。
県内でレベルの高い、奈良高校や畝傍高校に進学する人の数が、他校に比べてが多い(学習塾に通っている人が非常に多く、馬渕教室香芝本部校≫進学塾文堂五位堂校≧市田塾香芝校≧進学塾関西真美ヶ丘校≧その他 の順に多い)。地域柄、近くの香芝高校に進学する人が結構いる。公立受験者の併願受検校には、関西福祉科学大学附属高校や近畿大学附属高校が選ばれやすい。
体育館や校庭は、他の公立中学校並み。最近、トイレが改修されてとてもきれいになった。図書室は小さめだが、購入希望のアンケートがあったり、担当の先生に言ったら買ってもらえたりする。エアコンは各教室に整備されているが、教師が使用するのを渋ることが多い。体操服に着替えるための教室はないため、制服の下に着ていくしかない。
住宅地にあるため、治安は良い。しかし、かつらぎの道での不審者情報がたまに出る。最寄り駅は、近鉄五位堂で少々遠い。近隣に、真美ヶ丘東小学校や、校区内にに香芝高校、真美ヶ丘西小学校、五位堂小学校がある。
2020年度の入学生から、男女ともにLGBTに配慮したブレザー型の制服に変更された。2022年度からは全校生徒がこの制服になる予定。2021年度の3年生で最後となる制服は、男子は詰め襟、女子はセーラー服。

卒業生 / 2018年入学

馴染んだらめちゃくちゃ楽しいです。1学年の人数多めなのでめっちゃ友達できます。体育大会、文化発表会などの行事も楽しいので素敵な学校生活を送れると思います。
特に変わった校則はないです。年に1回校則を変えれるような機会があるんですが当てにしない方がいいです。参加してるだけ時間の無駄です。私が在学していた時はほぼ何も変わりませんでした。
正直よっぽど浮いてない限りいじめられることはないです。大体は陰口とかばっかで、私のクラスにも大体毎年2、3人いました。浮いてる子をターゲットにしてクラスメイトがコソコソ言うぐらいです。もちろん全部のクラスがそうではないと思いますが。
自分に合った塾に行ったほうがいいです。勉強しなさいとか特に言われないので塾なしで難関校行ける子はほぼいないです。私の場合私立専願だったのですが、学校だけで今進学してる高校を受験するのは絶対無理だったと思います。
特に剣道部が強かったイメージですね。ずっと1位取ってた気がします笑笑
他の部活もレベル高いです。
進学実績は良いと思いますよ。ただそれは塾行ってる子がほとんどです。塾行ってなくて難関高受かってる子なんてなかなかいないと思います。私が知ってるのは1人だけですね。
学力のレベルは普通です。
校庭は結構広いです。図書館はあんま行ったことないんでなんとなくですけど本いっぱいありました。トイレは3年の時に改修工事があったのでめっちゃ綺麗です。
不審者たまにいるみたいですけど私は見たことないです。駅からそんな遠くないです。
女子はリボンとかは無いですけど普通にまだ可愛い方だと思います。男子は普通です。

在校生 / 2018年入学

色んなことが学べる学校である。
先生達も色んなサポートをしてくれるし
不登校の子が学校に来やすいように保健室や勉強できる部屋を設けているから凄く良いと思う。
テストは難しいし
部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
確実に学力が上がった子も数名いるので
自分なりに頑張る事は必要視される。
授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
時間はあってもいいと思うが
毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
解説したりする時間があっても良いと思う
色んなことが学べる学校である。
先生達も色んなサポートをしてくれるし
テストは難しいし
部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
確実に学力が上がった子も数名いるので
自分なりに頑張る事は必要視される。
当たり前のことしか言われないが結局バレなきゃいい
実際、眉毛書いたり髪巻いてる子はいたけど注意されてなかった
暴力などの行為は見かけなかったが
陰口を言ってる人はかなり見かけた
でも、先生はいじめの指導に対して熱血的だったから
見かけたら叱ってた
授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
時間はあってもいいと思うが
毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
解説したりする時間があっても良いと思う
男子バスケットが昔から強いらしい
でもどの部活も顧問の先生が熱血指導してるから
実績はかなりある
かなり高いから追いつけない子も中にはいる。
そんな子達も先生の指導のもと頑張って高校に進んでるから凄いと思う
全体的に古い。
教室が雨漏りしたりしていた事もあった。
エアコンがあるのは有難いがつけると空気が悪くなって体調不良を訴える子もいた
とにかく暗い。
道路が整備されていたが
それより先に灯りを増やして欲しい。

卒業生 / 2017年入学

男女の仲が悪い。団結力がないというかなんというか、、、プライドが高い人が多い(偏見)ので、みんなでワイワイという雰囲気は感じられない。
名札をつけていないと怒られる。色つきのピン、ヘアゴム禁止。ノースリーブの服は禁止。ほかの学校と校則の内容はあまり変わらない。至って普通。
目に見えるいじめは無いが、悪口は当たり前のように飛び交っている。35人前後のクラスで、不登校の生徒は各クラス2~3人ずつくらいいる。特に女子バスケ部、吹奏楽部はいじめが酷いと有名。(その年によるかもしれないが。)
頭のいい人と悪い人の差が激しい。要するに、平均の人が少ない。定期テストのやり直しを必ずノートに行い提出しなければならない教科もある。進路の三者面談は、安全圏か厳しいか先生がはっきり伝えてくれるので、現実的に考えやすく、ありがたい。
先程書いたように、吹奏楽部、女子バスケ部のいじめが凄いとよく聞く。(あくまで私の学年)いじめられて辞めた人も何人もいる。サッカー部、陸上部は強い。文化部が美術とギターマンドリン部と吹奏楽部しかないので、運動部に入りたくない人からすると選びにくい。部活に入っていない人はクラスに5人前後。だが、それらの人はみんな外部でスポーツをしているので、完全に何もしていないと言う人はほとんど居ない。バト部が廃部になるかもらしい。
富雄南の定期テストでの平均点レベルの人の偏差値は55程あると聞いたことがある。奈良高、郡山などの偏差値65以上の人はクラスの3分の1ほどおり、勉強は出来る人が多い。学校周辺が住宅街で教育熱神な親が多いためか、中3になるとほとんどの人がほぼ毎日塾に通っている。(主に馬渕、市田、能開、カンセミ、KECなど)高校に進学しない(要するに中卒)は過去3年間一人もいないらしい。今年は学年全体190人前後だが、奈良高に約15名、郡山に約20名、一条、奈良北あわせて約50名ほど進学すると聞いた。全体の少なくとも7割は偏差値50以上あると感じる。全体的に賢いので内申点が取れず、私立に行く人も多い。だいたい定期テスト5教科で470で奈良、450で郡山、380で一条、360で奈良北、320で生駒とのこと。(あくまで目安だが。)
体育館が夏は暑すぎ、冬は寒すぎる。全体的に古くて汚い。校庭は広く、野球部、サッカー部、陸上部が一緒に練習出来るほど。体育では3クラス同時に行うこともある。
駅が遠い。基本的に移動手段はバス。
私服なのでなんとも言えないが、ダサいと裏で色々言われるのでそれなりの流行りの格好をしていかなければならない。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)

学校全体のムードは概ね良好。兄弟で通っている生徒も多く、部活目的で入学した生徒などはやはり一生懸命に上を目指しているので、勢いも感じられる。
中学生らしさということを考えての校則なので、ほかの学校に比べそれほど厳しいと感じることはないが、自転車のヘルメットのかぶり方などに関してはかなり厳しいような気がする。何よりも生徒の命を守るという点においては当たり前のことではあるかもしれないが。
生徒の半数が天理小学校からの持ち上がりなので、仲良くしている印象がある。
学校の方針として、天理高校に入学することが求められるので、ほかの県立や私立を受験する者には内申書が厳しいと思う。
全国的に有名な強いクラブもあり、とても活発な部活動が多い印象がある
あくまでも天理高校の進学を目指している学校であるので、ほかの学校に進学希望を持っている生徒には向かないかもしれないが、夏休みには毎年習熟度別にクラスを解体して学力の向上のための補習を行ってくれているのがいいと思う
校舎にはプールや体育館、講堂を始め、柔道場や剣道場など、様々な施設があり、部活動などで怪我をした生徒のためにエレベーターも完備されている
周りにあまり人家が無く、田んぼなどがあるために、帰り道は薄暗く治安の面では心配なこともある
男子は詰襟。女子はセーラー服。可愛いと思う
クラスで時間をずらしての登校や、分さん登校はもちろんだが、コロナの影響で行事を行わないのではなく、規模を縮小しても生徒の思い出になるような行事をしようという先生方の頑張りのおかげで、運動会や合唱祭、また修学旅行なども計画していただいた。とてもありがたいし、その中でも検温やマスクの着用など、徹底して行っているので安心して通学している。
>> 奈良県