>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

子供が楽しく通うことが一番大切だと思っているが、その通り子供が楽しいと言っているから
身だしなみ検査はないらしいが、一応、制服についての決まりはある
子供からそのような話を聞いていないし、挨拶がしっかりできる生徒が多いように思う
学校での学習環境には特に期待してはいなくて、中学までは親が関わるべきだと思っている
部活動の日数や時間が短いせいか特に目立った部活はないように思う
公立中学校のため、高校のレベルはピンキリで、特に進学実績は問題にしていない
学校内をくまなく見たことはないので分からないが、体育館が狭いらしいことを聞いている
デザイナーズ制服ではないので、学生うけするものではない
学区内の中学校のため
カルロス先生
英検、漢検、数検のテキスト

保護者 / 2015年入学

生徒指導が行き届いており、学校通信も定期的に発行され学校の行事や出来事もよくわかる。特に生活指導についてはきめ細かく指導している印象を受ける。
生活指導は厳しく、服装の乱れは生活の乱れとの認識が強く少しでも異変があるとすぐに注意し、保護者にも連絡している。
特に目立ったいじめがあるという話は父兄や子供の話からもない状況。
宿題は毎日あり1時間くらいが目安となっているが、必ず家で勉強しなければならないという習慣は大事だと思います。また部活にも連動しており、夏休みや冬休みは部活にて宿題の進捗状況をチェックし指導している。
文武両道でありほとんどの生徒が部活に所属している。特にサッカー部は熱心であり市内では優勝回数も多く強豪といわれている。
公立の合格者は多く、藤枝東や焼津中央など地場の進学校には例年安定した合格者を輩出している。
図書館の本は少なく古いとのこと。またエアコンがなく夏場は直射日光があたることが多く非常に暑いとのこと。
一般的な学生服であり特に特徴もなく金額面も氷人であると思う。
地域の公立中学校であり受験はしていない
マイティー進学院
塾のテキストのみ

保護者 / 2015年入学

質実剛健が北中の精神だったと思います。生徒数、先生も少なくなり、良くも悪くも活気が感じられない気がします。
昔のように生徒指導は厳しくはないと思われます。普通だと思います。
各学年の不登校の生徒が数名いるみたいです。理由は定かではありませんが。
学習の補習やサポートがあまり行われていないように見受けられます。
生徒が少ないので、部活動の数が少ないです。入りたい部が無かったりします。
地元の県立高校の進学される生徒が多いと思います。普通と思いますが。
校舎や体育館は老朽化していますね。グランドももう少し広いといいですね。
中学校の指定の店で制服や体操着、バック等を購入しています。もう少し、値段が安いと助かります。
一番近い中学で、指定されてきたため。
なし。
特になし。

保護者 / 2015年入学

部活面と勉強面がバランスよくきちんと指導してくれるよい中学校です。目立った子供もいなくてすごく全体的に落ち着いた雰囲気で全体的に良い学校です
全体的にみてもあまり崩れた格好をしている生徒を見かけたことがないです
私が知らないだけなのかあまりいじめに関することを聞かないので、
定期テストのときも計画をたてれるように、学習した時間を記入するグラフなども作成して記入するようにしていて計画的に定期テストに臨めるようです
先生方も全体的に熱心で私生活をなげうってでも指導してくださる先生もたくさんいます
平均的に近隣の進学校に行く生徒が多くて、全体的に学力が高い学校です
設備はそんなに良いところはないようですが、べつに不住しているようではないので
制服は普通で女子はセイラー服で男子は普通の詰襟で目立って可愛くはないです

保護者 / 2015年入学

周りは山に囲まれていて静かな環境で学ぶことができます。お茶の学習があります。
校則は特に厳しくありません。チェックもあまり聞いたことがありません。
特におもてだって目立ったいじめはきいておりません。ないと思います。
学習環境については、夏休みなど休みの期間に補修学習を組んでくれます。
特に成績がよい部活というのはないと思います。朝れんがある部活も中にはあります。
進学実績についてはその年で少しずつかわってくるとは思いますが、街中の学校には劣ると思います。
施設設備については標準だとおもいます。不便に感じることはありません。
男子 学ラン パンツ 女子 セーラー服 プリーツスカート
家から近いので。現在通学中
さなる
利用していた参考書/出版書
特にありません。

保護者 / 2015年入学

この学校は函南町にあるという特徴があり教師が居て校庭があり校舎があります
この学校には制服がありますのでそれを着るといいです。この学校には校則があり守る人と守らない人があり
この学校にはイジメがあるかどうかは分かりませんがあるかもしれないしないかも
生徒が普通にいて、普通に友達になり、普通に卒業し、テストもあります
この中学校には部活動があるという特徴があります。毎日部活動がある場合と無い場合があります
普通にほとんどの人は卒業して高校に進学しますので他と同じだと思う
学校には校庭と校舎とプールと体育館があります。テニスコートもあります
この学校には制服がありそれをみんなきています
志望も何も公立だと言うこと分かっていますか?
ない
支給された
この辺の高校
転校する場合

保護者 / 2015年入学

目に見えて無気力な子や、風紀を乱す子はいない。向上心のある子が多い。
髪の毛の縛り方が厳しいと思う。額回りの短い毛を一度上で縛るのも認めてくれたらいいのにと思う。
いじめの話は地元の中学ではちらほら聞くが、こちはの中学では全然聞かない。
小まめに定着度テストや漢字テストや英単語テストがあり、ある程度以下なら何回も追試をしてくれる。
全国大会に進む部活がたくさんある。そうでなくても東海道大会や県大会で優秀な成績を修めている。
国公立に進学する人が多いし、私大への指定校推薦もある。高校受験はない。
トイレが汚いし臭いのが難点だけれど、今年来年で改装工事に取りかかるらしい。
夏服がとてもかわいい。冬服は男の子は学ランではなくブレザーで珍しい。
県立の中高一貫校だから。
利用していない
過去問題集
浜松西高校
一貫校だから

保護者 / 2015年入学

市内でも大きい学校なので友達もたくさんできたようです。行事なども生徒と先生で一丸となって取り組んでいるようです。挨拶運動があり交流をふかっめるところが良いとpもいます。
特に厳しくはないと思います。生徒も崩してきていることはないと思います。
ラインなどできつい言葉をアップしたりする生徒がいましたが基本的には友達同士のトラブルはないようです。
生徒数が多いので一人一人とはいかないようですが授業での発表など積極的にやっているようです。
テスト前になると部活はお休みになります。実績はどの部活もまちまちです。
生徒数が多いのであちこちの高校に進学するようですが、なかには就職する生徒もいます。
とにかく大きい校舎です。グランドも大きく夜間の設備も充実してます。
セーラー服と学生服なので特に印象はないです。金額もそんなにかかりませんでした。
公立で小学校からの繰り上がり。
個人の家庭教師
特にないです。

保護者 / 2015年入学

この地域では規模が大きく、生徒数が多いため活気があると思います。グランドや体育館等の設備が充実しており、クラブ活動も盛んです。
普通にしていれば校則を意識することはないと思います。厳しすぎることはありません。
大きなトラブルは聞いたことがありません。多少の摩擦はあるかもしれませんが、概ねうまくいっているのではないでしょうか。
学習に関する取り組みには特別なものを感じることはありませんでした。普通です。
体育会系の部活は活気があるようです。陸上部は大会でもよい記録を出しているそうです。
申し訳ありませんが、現在2年生ですので進学に関する面談や指導を受けておらず、具体的なコメントができません。
体育館やグランド等の施設は充実しています。ただ古い学校ですので校舎等はそれなりに年季が入っているようです。
非常に一般的なセーラー服です。これといった特徴はありません。
在校生です。
在校生です。

在校生 / 2015年入学

真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
でも、部活には、みんな熱心に取り組んでいるので、強いチームもある。
いじめはある…と思う、でもいじられキャラの人がやられていると、みんな、いつもの事と思ってスルーしている
授業中、廊下にいる不良を注意していて、テストに授業が追いつかないときがある。
正直、テストは、勉強出来る人でないと、塾にいかない限り、点が取れない
うるさいので授業が頭に入ってこない
真面目な人もいれば、不良といるので、普通の学校だと思う。
厳しくないと思う。常識とかと、マナーを守ればいい。
先生によっては、ゆるい人もいる。
でもほとんどの人が何かしらの校則を破っている
先生の悪口が酷いことがある、先生は、知らないっぽいけど、いじめは、絶対にある。人によっては、「あいつだからしょうがない」と、あまり相談にのってくれないことも…
風紀が乱れている。
うるさいので授業が頭に入ってこない
とてもみんな、生き生きしてやっていると思う。大会で優勝したりする部活が多い。
先生も熱心にやっている、
進学は、去年、落ちた人が多かったと聞いた。
自分は、まだ進学のことは、分からない。
体育館は、とても綺麗だけど、校舎は古く、二年生の教室は、広さがバラバラ。狭い
セーラー服や、学ランは、ダサくもないしかっこいいわけでもないと思う。
>> 静岡県
>> 公立