みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  与進中学校   >>  口コミ

与進中学校
(あたうすすむちゅうがっこう)

静岡県 浜松市東区 / 公立 / 共学

(4) 静岡県内55 / 142校中

参観会のときなど、校庭や校舎内で生徒さんとすれ違う時に、挨拶をしてくれる生徒さんが多い
      授業内容をあまり理解できていない生徒さん用に放課後教室を開放している。
      公立高校への進学率が高いと思う。生徒に合った高校をすすめてくれる。
      体育館がレイボウ完備されているので、体育館内での部活動では熱中症は起きないと思う。
      練習の無理強いはせず、個々の目標を達成できるように、それぞれ指導してくれる。
      いじめがあったという話は耳にしない。男女とも仲が良いと思う。
      特に厳しい高速を聞いたことはないと思う。厳しい校則が無いということは、つまり生徒さんが一人一人しっかりしているということ。
      グループ購入すれば安くしてくれるお店が近くにあり、ママ友と共同購入している人がいた。
      地域の中学校だったから
      特にナシ
      覚えていない
      某公立高校
      子ども自身が決めた
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      普通に校区という事で特に選んで入学したわけではないのでこれ以上の回答はできないです
      自衛隊の航路上にあるため騒音は気になる。ただすぐ横に川が流れているため郊外都市でも自然環境がある
      特に飛び出た感じはなく個人個人の器で進路が決まるのは普通の中学校では当たり前では
      よく知らないのでごく普通の評価とさせていただいております。。。
      かなり設備は古いです。教室も体育館もプールも校庭も創立時から変わってないのでは
      外国人の多いエリアで治安といわれると微妙。周辺環境としては大型ショッピングセンターがあり便利だが環境面ではマイナス
      女子の部活動(文系・体育会系ともに)活発で成績も出ているようです
      息子はいじめられていたようです。その為学校嫌いに。先生はそのことに気がついてもいなかった。
      男子は普通に学ラン女子もセーラーなんだが少し色合いが違いどこの中学かすぐにわかった
      校区で選ぶ権利はない。この質問は意味がない
      浜松啓陽高校
      先生が勝手に入れる学校を進めた
    2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      とても、良い学校で有る。
      学習への意欲関心は低いが、
      教師の授業に対する情熱は熱く感じる。
      授業に対するプライドが高い
      校舎の建て替え工事などで、
      家庭科室など、綺麗になった場所が多くなっている。
      イオンなどと言った大型ショッピングセンターが
      周辺に有る為、決して、治安が良い地域とは言えない。
      吹奏楽部の圧倒的強さに驚いた。
      男子卓球部も過去に東海大会に出場している。
      其処まで、厳しくは無い。
      男子は、学ラン
      女子は、セーラー服など
      そんなには、高くは無い。
      公立中学なので。
      家が、与進中学校区内だったから。
      桐光学院与進校
      浜松開誠館高等学校
      自分の勉強styleに合った、高校だったから。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも平均的な地方中学だと思われる。周辺に街道も通っており非常にアクセスがよいが商業施設も多いため誘惑は多い。住宅街なので静かで環境が良い。
      近場に数多くの塾があり、各校ともサポートが充実している。反面、学校では補習などもあるが強制力はなく、積極性は内容に思える。
      首都圏や大都市と比較して学力が低くその対策を危機感をもって行っているとは到底思えないので進学面では著しく不安がある。近場に高校がある為、通学面の利便を求め進学するケースが多いようだが学力で判断すると不安がある。
      若い先生が多く、フランクでざっくばらんに話が出来る。また、情熱があるので熱意を感じる。先生によっては休日でも進んで生徒たちと関わり支えてくれるので安心して預けられる。
      古い校舎ゆえの設備の老朽化は致し方ない。プールがあるので水泳の授業も外へ出向くことなく校舎内でおさまる。図書室が狭いように感じた。
      街道沿いでバスも近く買い物なども便利な反面、浜松特有の車至上主義社会ゆえの交通事故の危険性は高い。田舎道なので明かりが少なく夕暮れ以降の帰り道は危険と感じる。
      吹奏楽部の強豪が多い浜松市内中でもレベルがダントツで高く、力の入り方は他地域から来ると中学生の活動範疇を越えていると感じる。そのぶん、保護者への金銭や活動補佐などの負担も段違いなので希望者は一家で覚悟を決めたほうが良い。
      小競り合いのようないじめはあるものの、風土から来る気質なのか自然とおさまっている。先生が積極的に介入してくれる場合もあるので比較的安心と言える。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ただし、制服の下にジャージを着用すると言う変わった指導がある。学校内活動をジャージで行うからなのか、下校時はジャージで帰宅するので無駄な指導と感じた。
      近所の学区内だったから。