みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  鷲津中学校   >>  口コミ

鷲津中学校
(わしづちゅうがっこう)

静岡県 湖西市 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内88 / 142校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      楽しく、明るい人が沢山います。
      でも不登校の人もいて少し大変です。
      少しうるさい(´;ω;`)
      家が近い人が行くところ!!
      教科ごとに異なりますが、にぎやかな授業で、そこまで成績がいいわけでもありません。
      でも、上には上がいるという感じで、上と下の差が大きいです。
      湖西高校に行く人が多数(´;ω;`)
      まぁ頑張ればいける感じです。
      まあまあかなぁ❓
      体育館は比較的綺麗です。
      といれはくさい(´;ω;`)
      きょうしつはふつう
      けっこうつよいかな
      ぶかつによってせんぱいこうはいかんけいがちがいます
      いじめはあまりありませんが、先生がおかしい時もあります。
      当たりはずれは多少あると...
      厳しくないです。
      先生は、注意するかもですが......................................
      冬はまあまあ!!夏は最悪(´;ω;`)
      女子の場合...................

女子セーラー服で男子学ランです
      浜松北高校
      浜松市立高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は、他の中学校と変わったところはありません。私たちの中学校の部活はどの部活も県大会、西部大会と勝ち進み優秀な成績を、収めています。特に水泳部はどの大会も男女総合優勝し、全中にも出場することができました。
      私たちの学校は、部活動に熱心な先生方がたくさんいるので、とても通いやすい学校だと思います。
      授業中に寝ている人や、私語をしている人に対して先生がしっかりと注意してくれます。
      また、テストがおわった後に、各教科事に先生がアドバイスをしてプリントにして、生徒全員に配布してくれます。なので、今後どのように勉強したら良いかが書いてるので非常に役立つのでとても良いと思います。
      卒業後の進路は進学校への進学がほとんどだそうです。部活推薦で、進学できる高校がたくさんあるそうです。バスケ部や水泳部の推薦が多いです。バスケ部では、浜松学院・開成館、水泳部では、磐田農業・浜松商業からの推薦が多いそうです。
      音楽室に救助袋が設置してあるので、緊急時にすぐに避難することができます。校舎は耐震対策を、していると思うので、安全度の高い校舎だと思います。
      多くの部活動は県大会出場という目標を掲げて、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。学年同士の仲は良いですが、上下関係が厳しい部活があります。水泳部は県内で男女総合優勝という成績で強豪と言われています。
      自分と性格の合わない生徒に対して変な目で見てくる生徒がいます。いじめにあっている人がいないかどうか確認するため、いじめアンケートを実施し、いじめをしている生徒に対して、先生方が厳しく指導してくれます。
      また、先生に直接言いにくい場合はスクールカウンセラーを通して個別で相談することができます。
      女子のスカートは折り曲げて、膝より上にならないようにするという規則があります。朝登校するときに学校の門で生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      女子は夏服の上の服は白で紺色のラインが入っています。半袖・長袖 同じ色です。冬服は紺色です。夏・冬のスカートは紺色です。ネクタイではなく、リボンです。夏が紺、冬が白です。
      だんしは一般的な制服と同じです。
      学区内の鷲津中学校に通っています。
      小学校は鷲津小学校に通っていました。その隣に鷲津中学校があるので、そこに通うことになりました。
      浜松商業高校or浜松湖南高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      この中学校では人と人とのつながりを重んじ、友情の大切さ、ありがたさを、互いにふれあいをとおして学び得ることができました。
      みんなの学習意欲はそれほど高くなかったので、かえって勉強についていくことができました。
      卒業後は大半の生徒が近隣の市町村にある公立高校へ進学します。
      部活はたいへん盛んで休日でも毎週のように練習がありました。おかげで友情をはぐくむことができました。
      校舎はそれほど新しくありませんが一応の設備はよく整っていました。とくに体育館は新築で綺羅でした。
      家から徒歩圏内で安心して通学することができました。通学路も明るく安心することができました。
      熱心に指導をされる先生が多く、休みの日でも遠くの学校へ試合で遠征したり充実していました。
      いじめはあまりありませんでしたか、一部ではあったようです。幸いにもうちの子はありませんでした。
      通常のセーラー服でとくに感想はありません。ただセーラー服の襟の部分が紺の二本線でかわいいと思います。
      地元の中学校で近いので