富士川第二中学校
(ふじかわだいにちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 公立 / 共学

• 富士川第二中学校
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      忘れられない思い出の中では、悪い思い出より、良い思い出の方が非常に多かった。飛び抜けて忘れられない思い出は、特に無かった。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。親同士が同級生と言うパターンが多い。
      近くに塾が無く、親の送り迎えで、遠くまで塾通いした。部活終了後の塾通いで、食事の時間、自由な時間が不足していたと思う。
      正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多くて安心できます。問題が有ったとしても自宅までは、心配して来なかったかなとも思う。
      近くに駅は無く、路線バスも1日5往復程度の交通不便な所。移動は、歩きのみ。自宅まで歩きで10分程度だったので問題無かった。
      塾へ行っている多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。自分の自由時間が無かった。イマイチ部活より、親、塾が気になり気合が入らなかった日が多いと思った。
      黒の学生服に白のシャツで普通の制服で、どこでも購入でき、特に目立った特有の部分は無かった。
      自宅より歩いて10分程度な為。
      富士宮北高校
      現在住んでいる所から、車で30分以内の公立普通科高校は、4校しか無く、スポーツ、進学率を考慮し決めた。