>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

自由の良さと自由の怖さを、ゆるやかに子供本人が感じ考えていける学校です。
インプットの授業がメインの学校が多い中、アウトプットの準備に丁寧に時間をかけ、穏やかに見守ってくださっているように感じます。
生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
学校から与えられる課題は、深堀したら果てしなく掘れるけれど、簡単に済ませようと思えば簡単に終わってしまう。
課題から何を得るかも、自由です。
どうやって掘るべきか、を考えるチャンスがたくさんあって、とても満足しています。
生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
校則らしい校則は無いと思います。
個人のモラルを問われながら生活しているように見えます。
小さな大学生みたいな印象です。
まだ1年しかすごしておりませんが、特にいじめの話は聞いたことはありません。
多感な時期の色々な子供たちが集まっていますが、お互いに適度な距離感と尊重があるように思います。
課題から何を得るかも、自由です。
運動部で近年輝かしい結果をおさめているものは、少ないかもしれませんが、朝も昼も放課後も、仲間と共に楽しみながら練習しています。
運動部では、ハードなクラブがいくつかあるくらいで、後は楽しく活動しているようです。
武蔵での5年をどう捉えて過ごしてきたか、で異なるようです。
先生方のお話ですと、学びたい事が学べる学校にこだわる生徒さんが多いようです。
中高図書館のほか、大学図書館も使えますし、
室内プールもありますし、体育館も冷房が付いていますし、
小さな川も流れており、大満足です。
初夏にはカラスに注意のアナウンスが流れる程の環境です。
どの駅からも遠くなく、通学はしやすいと思います。
私服です。私服を希望していましたので、満足です。
上履きもなく、一日中、同じ靴を履いているので、急に足の臭いが気になるようになりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな雰囲気のお子さんが多いように感じます。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2017年入学

伝統を大切にしながらも、これからの時代に必要なものをバランスよく取り入れているとおもいます。先生達が自ら学び続ける姿勢を感じます。
ローファーが指定ですが、足が痛くなったり疲れやすいので自由がよいと言う子どもたちがいます。スカートが極端に短いと指導は入るかなという感じ。
上の子のときも含めて、いじめの例は聞いたことがありません。何かあれば担任やスクールカウンセラーさんにアポをとって聞いてみらえます。
先生方も熱心で、勉強したい子はどんどん応援してくれる雰囲気。朝や放課後にも自習できるスペースで自主学習できます。
部活にもよりますが、毎日活動があるところは少なくてゆるめ。入っていない子もいたり、途中で変更する生徒もいます。
ダンスやチアなどは結果を出しています。
早慶上智マーチなどは増えている傾向です。入学してくる子の素質が上がっているので、東大京大は今後増えると思います。
インナーナショナルコースからは海外大学へ進む子も多いです。
図書館は司書の先生も熱心で、ビブリオバトルもしたり読書を促す活動も積極的です。
都心にあるのでグラウンドは小さいので運動をがっつりやりたい子には物足りないかもしれません。部活によっては外部のグラウンドやコートを利用しています。
駅から近くとても便利。
都立中央図書館が近いので、帰りに自習に使う生徒もいます。
一般的だと思います。

保護者 / 2019年入学

思っていた以上に良い学校だと思います。本人にも合っていたので余計そう思ったのかもしれません。宿題もりますし、小テストもマメにあります。
月に一度、頭髪チェックがありますが、そこまで厳しいとは思いません
今のところ聞いたことはありません。不登校、退学した子も今のところはおらず、息子のクラスは仲良く過ごしているみたいです。
自習室があります。自由につかえるので、学校の宿題をしたりしています。
部活に入っていないので、よくわかりません。入っていても、いなくても大丈夫みたいです。
学力レベルは思ったより高いと感じました。先生方も実績を出したいのだと思います、熱心に対応してくれていると思います
ちょっと古いです。男子には問題ないと思いますが、女子受けはよくないと思います
目黒駅から歩きますが、運動にもなるのでよいかと思う距離です。目黒駅なので、治安、アクセスは文句ありません
普通だと思います。男子はネクタイです。ネクタイの練習になるので、学ランじゃなくてよまったと思いました
投稿者ID:620290

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2019年入学

中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
こちらの学校には「校則」と呼ばれるものは無いそうですが、生徒自身が考えた約束事があると聞いています。
今のところ、いじめを聞いた事はありませんし、これまでも口コミをみても、先生の面倒見が良いと評判です。
友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。
楽しそうな部活がたくさんありそうなのですが、部活動自体の頻度が若干低い様な気がしました。
中高一貫教育なので、長く時間をかけて教育・指導してもらえるので、ゆったりと成長できると思います。
校舎が綺麗ですので、子供達は気持ちよく学校に通えるのではないかと思います。又、駅からもすぐですので、アクセスが大変良いです。
駅から学校まですぐですので、とても良い環境かと思います。
最近、制服が代わり、かわいくなりました。子供も気に入っているようです。

在校生 / 2016年入学

他のでとても叩いている口コミがありますが、あれはむかしの昭和の口コミであり、今年から色々と改革をして、本当に昭和はいい方向に進んでいます。1番改革したのは文化祭ですかね。今までは研究発表会で、とてつもなくつまらなかったのですが、今年から生徒達で何がいいか企画をして、クラスで作り上げていく方向に改革しました。今年から楽しくなりそうです!その他、校則もまだ厳しいですが、限度を守りつつ、改革されてきています。
放課後に分からない問題があったら先生に気軽に聞けるし、学習室や図書室の勉強机で勉強できます。
家で勉強するより学校での勉強はとても捗ります。とてもいい環境です。
授業に関しては、とても分かりやすい先生と分かりにくい先生とで人によって違います。生徒と先生の関係はフレンドリーな感じでとてもいいです!
校則は厳しい寄りの中間です。これくらいが丁度いいです。
個人的に緩すぎるのもちょっとな?と思います。
今年から校則もガラッと変わりました。
紙袋持ち込み願いを出さなくても良い、マフラーの巻き方、スマートフォンは学習目的なら登下校時や休み時間、放課後、高校生は可能などです。もっとありますが、このような感じです。
これから、中学生も学習目的でのスマートフォンの利用が可能になる可能性があります。今までの生活とはかなり変わってきました。
いじめはどの学校でも有り得る事です。
この学校はいじめにとても厳しいのでいじめはまだ聞いたことがありません。いじめの対応は面接やアンケートがあるので対応できてると思います。先生もちゃんと色々な事に関して相談にのってくれます。
クラブによって強いクラブと弱いクラブがあります。
強いクラブは吹奏楽部、放送部とかですかね。放送部は本当に強くて、全国大会に出ています。
運動部はあまり強くありません。
ほとんどの部活が縦の繋がりがあり、先輩はとてもいい先輩ばかりです。楽しく活動をしながら、集中するときは真剣に部活をします。
今年から進学校になりました。
昭和女子大と他大学に進学する人は半分半分くらいです。
進学校になったので様々な行事が廃止になったので、今までよりかは受験に対応できるのではないでしょうか?
昭和女子大の推薦はほとんどの人が貰えます。昭和女子大の推薦を持ちつつ他大学を受験できるので安心して受験できます!
ちなみに昭和女子大は女子大で就職率No.1です!昭和女子大を目指すなら中学校から入った方絶対得です。
学園はとっても広いです。
中高部は全体的に綺麗ですが、ほとんど利用しない場所は歴史のある学校なので古びています。
生活をしていて、そんなに気になりません。
制服は中学生の夏服と高校生の夏服が他の学校にはないようなセーラー服だったり、シンプルすぎてあまり評判はよくありません。
高校生の冬服は個人的に可愛いと思います。

保護者 / 2016年入学

さすがに大学系列の中学校だけあって、施設や授業内容など、文句なしです。
中学校の時は「買い食い禁止」などの校則があるようですが、高校になればほとんど無いに等しいように思います。
ある程度同じレベルの子ども達が集まって形成されているコミュニティーなので、いじめなどは発生しないようです。
英語に力を入れています。高校卒業までに英検準一級を全員取ることが目標となっています。
だいぶ「チンタラ」している感じを受ける。「部活に入ることに意味がある」と思っている生徒が多いようだ。
ほとんどの子ども達が中央大学に進学するようです。一部、国公立大学などを受験する生徒もいるようです。
体育館は最新、グラウンドは人工芝など、私立学校らしく、最高の設備を持っています。
実に自由。決められた制服ではなく、何種類かの中から選ぶようになっている。自分好みの格好で登校することができる。
付属の高校
付属の高校なので、エスカレーター式で進学できる。

保護者 / 2010年入学

伝統がある学校なので、入学して、こんなはずではなかったということは、絶対にありません。 部活も活発で、勉強もしっかりと教えてくれて、大学がつながっているからといって、遊んでいる感じではありません。 生徒と教師も仲がよく、信頼関係があるのがよくわかります。
他大学を進学する人には、少し大変かなと思います。しかし、多くの生徒が他大学にも合格しています。 勉強する子はしっかりとやる環境もできているので、みんなが大学へ内部推薦でいくわけではないので、 一生懸命勉強する子もたくさんいるので、やる気も出ると思います。
まあ、全くないとは言えないと思います。でも、もしあったとしても先生に相談すれば、なにかしら対処してくれます。
とっても活発で、都大会などにも出場して、頑張っています。土日など試合がたくさんあり、参加しているのでかなり、忙しいです。
どうしても内部推薦で大学へいってしまうので、他大学の実績は、少しは劣ると思います。 ただ、早稲田、慶応など有名大学へたくさん入学しています。
グランドも広くて、テニスコートもあり、部活も活発で、みんな楽しそうに活動しています。 ただ、ソフト部と陸上部が同時になかなか使えなくて大変そうです。
駅から近くて、とっても便利です。他にも高校や大学がたくさんあるので、とってもいい環境だと思います。 人通りも多くて、安心して帰ることができます。
セーラー服なので、とってもかわいいです。シルクのシーフは、とっても手触りも良くて、かわいいです。
先生は、とっても熱心で、わからないことがあれば、聞きに行けば、教えてくれます。

在校生 / 2015年入学

教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
あんまり縛られてはいないと思います 自由ですね
ぼくも入学する前は噂で聞いていましたがあんまりないとは思います
一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います
どの部活も楽しく活動しています 運動部は都大会どまりですが
公立 私立ともに最難関高校に行く生徒も多いです
とてもきれいです でもわざわざ移動するのはつかれますね 教室には無駄なものがすくないです
駅から近くてアクセスは良いですね
きれいです おさがりを着ている生徒も多いです
人によりますが比較的楽しいです いい先生が多いと思います
わからないです
近いから
利用した塾/家庭教師
わからない
利用していた参考書/出版書
わからない

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2012年入学

私は山脇学園に入学して本当に良かったと思っています。
大切な友人、信頼出来る先生、憧れる先輩に出会うことが
できたからです。
山脇学園で青春の日々を過ごしています。
校則は、厳しいです。
でも、それが山脇学園のいいところです。
私のクラスは、全くいじめはありませんでした。
色々なタイプの女の子がいます。
中学までは、みんなのんびり過ごしています。
夏休みの宿題は確かに多いです。
部活は入った方がいいです。
高校生の先輩と、仲良くなれます。
高校へは、そのまま進学します。
数名、他の高校へ受験して、進学する人もいます。
大学の進学実績は、良い方だと思います。
施設は、かなり綺麗です。
アクセスはかなり良いです。
TBSが校庭から見える都会。
私は昔の制服が好きです。
クラシカルなワンピースが着たくて、山脇を受験しました。
信頼できる先生に出会いました。
学費は親が支払いしているので…。

保護者 / 2023年入学

先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
親としてはありがたいです。
英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。
若い先生が多く、やる気に満ちて授業も工夫されています。
生徒指導も大変あたたかいものです。必要に応じて厳しい時もあり、親としては安心して預けられます。
娘は担任の先生が大好きです!
1年生のはじめはいざこざがありましたが、話し合いをしたり、時には先生に相談したり、指導が入ったりしてそれぞれの距離感をつかんだというか落ち着きました。またそれら全て親から見れば微笑ましいものでした。
教室では、大人しい子も元気な子も、みなさん色々キャラを隠さず自然体で過ごしているようです。
親としてはありがたいです。
2年生から合宿が始まります。先輩が優しいため、娘も頑張って取り組んでいます。
顧問の先生から親にメールが届いたり、丁寧です。楽しめる範囲で気軽に部活に参加できると思います。
今後に期待します!
上位4割は医学やMARCH以上に進んでいるので入る時よりお得と言われています。本人次第で上を目指せることは確かです。
お庭には聖書に出てくる植物が全て植えてあり、家庭科の先生が校庭の植物を使った避難食の研究もされているそうです。
パイプオルガンのあるチャペルもあります。
教室は明るく開放的です。
娘は駅の商店街で雨宿りさせていただいたこともあり、駒込の近隣の方にいつもお世話になっています。
学校までの道はのどかです。
ソックスや夏服、冬服の切り替えなどについてうるさく言われません。
セーラー服は下がワンピース型になっていて、お腹や下着が出ないようになっています。洗濯も楽です。可愛くて快適です。
>> 東京都