みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

塾ナビ

東京都の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 24027件中 771-780件を表示
  • 男性保護者
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
    保護者 / 2016年入学
      学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
    • 学習環境
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2020年入学
      楽しく充実した青春時代を過ごしたい方はおすすめです!男子はいなくても色々な場面で青春感じることができる学校です!みんな明るく面白い子達なので楽しいです♪
    • 学習環境
      テスト下位30人は放課後に補修があります。先生方はとても丁寧に面白くおしえてくださるのでとても楽しかったです。(経験者です笑)でもしっかりした厳しめな先生だとみんなしっかり授業を受けるのですが、緩めの先生の授業だとみんな少し自由になりすぎかなと思っています。こうゆうのは小学校もどこでもあるのでしょうがないと思いますが、、

• 男性在校生
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
    在校生 / 2021年入学
      今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
      それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
      現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
      そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
      そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
    • 学習環境
      2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
      入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。

広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
    在校生 / 2024年入学
      この学校に入って本当によかったです。
      友達は自己主張できる子が多いです。
      医サイだけど医者になりたい子ばかりではなく研究者とかもいたりもするし、いろんな子がいるのでいろんな考えを共有できたり視野が広がる。
    • 学習環境
      熱心な先生が多い。どの先生も研究をしたりその分野においてのエキスパートなので何を聞いても答えてくれるから安心感があり絶大な信頼をおいてる。
      自分は勉強が好きなのでとてもこの点を評価していて、この学校に入って本当によかったと思っている。
      どの先生も自分に自信があり授業が楽しい。生徒想いであり、親切でいろんな話をしてくれる。(雑談含めくだらない話でも楽しい)
      医サイは教科によっては中1から高校の内容も範囲に入っているが、教え方がいいから普通に理解できる。
      同じ偏差値帯の学校でも放任と管理型にわかれるが、広尾学園は完全に管理型。入学当初から勉学が一番大切だと教え込まれる。小テストも毎日あり、テストなども順位がでるのでやる気がでる。
      友達どうしでもお互いの得意教科を教えあったりもしている。理系なのに親が外人で英語が話せたり帰国子女もいる。こんな感じなので生徒はガリ勉で真面目かと思いきや、医サイは努力よりセンスがいい人が多いので数学は得意だが英単語や漢字などテキトーな人も結構いてあちゃちゃな点数の人もいる。

• 女性保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2024年入学
      ご家庭の方針と合うならお勧めします。
      2024年から本科インター関係なくホームルームのクラスが混ざっているのが本当に良いです。勉強になるとそれぞれの時間割に合わせて異動になりますが生活が一緒になるのが良いです。
      英語の指導は良く、英語力は間違いなく上がります。
      記述重視の指導なのも評価できます。
      校則自由な学校に子供の満足感は高いです。
      修学旅行はアメリカで高い等、親の財力は必要にはなります…
      偏差値は低いですが、唯一無二の価値が我が家にはありました。
    • 学習環境
      補習はありません。低成績者には個別面談あり。主体的に勉強する姿勢は必要です。成績が悪ければ高校に上がれず、基準が厳格。

• 女性保護者
    かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
    保護者 / 2021年入学
      毎日学校に通うのが楽しくて仕方ないようです。自己肯定感が上がる学校だと言っています。先生と生徒の間の距離感が非常に近く、コミュニケーションも密で安心感があります。
    • 学習環境
      スタサプや大学生によるチューター式の補講、英会話のオンラインクラスなど設備は整っており、サポート体制はしっかりしています。ただ「やらせる」タイプの学校ではないので、それらをうまく使いこなせるかどうかは本人次第。

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2022年入学
      良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
      色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
      学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです!
    • 学習環境
      補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
      質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます!

• 女性保護者
    國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
    保護者 / 2021年入学
      学校側が生徒集めのための
      情報提供やアピールなど、
      あまり力を入れてしないせいか、

中受塾からは とくにオススメされることは
      なかった。

でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
      先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
      面倒見がよい。(うちは男子。)

校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
      全員、スマホやアイパッドを持参。

部活も自主性を重んじていて、強制なし。

通えば通うほど、学校の良さを実感。
    • 学習環境
      日頃からよく声掛けしてもらっている。
      残って勉強することもあり。
      来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。

小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
      沢山機会が設けられているので、その直前はまじめに勉強している。

• 女性保護者
    巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
    保護者 / 2021年入学
      先生方が様々な部門でのプロフェッショナルのようで授業がとても楽しく刺激を受けているようです。
      また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
      巣鴨は机の上の勉強だけではなく一人前な男子に育てあげるべく剣道や柔道、書道にも力をいれており、卒業時の成長が楽しみになるような学校です。
    • 学習環境
      授業のスピードは早いと感じております。
      小テストなどの結果はその日のうちに発表され補習もあり、先生方の労力と熱意には驚かされます。

• 女性保護者
    目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
    保護者 / 2019年入学
      とても良いです。設備が完璧、カフェテリア、コンビニもあります。お弁当の生徒が多いですが、忘れても安心です。先生も若めで基本スーツです。
    • 学習環境
      学費高めです。ですが経済力豊かなご家庭もいますし様々です。ステキな保護者には出会えました。

口コミ 24027件中 771-780件を表示

最近チェックした中学校