>> 私立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2010年入学

全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。
相当厳しいです。
スカート丈から防寒具の指定、髪の長さの制限などかなり細かく決められており、定期的にチェックされます。
また、学校指定の備品が多く、スクールバッグや女子のソックスなどがありますが高額な割にすぐ壊れてしまいます。
ないという訳ではありませんが、育ちが悪い生徒が少ないため過激ないじめに発展することは少ないです。
からかい程度のものがほとんどです。
高校と繋がっている部活も多いため、運動部も文化部も種類は豊富です。
ゴルフやアーチェリー、合気道などができる中学はそう多くはないと思うのでいいと思います。
部活動によっては実績を残しているところもあり、充実しています。
ほとんどの生徒が付属の愛知高校に進学します。
形ばかりの試験はありますが、試験の成績のみで落とされた生徒は聞いたことがありませんが、あまりに成績が悪いと呼び出しがあります。
たまに外部を受験していく生徒もいますが、ごく稀です。
古い施設が多いです。
しかし、体育館やグラウンドが二つあったり武道場があったり、施設の種類自体には恵まれています。
ただ、昼ごはんを買えるような方法が少ない上に寄り道禁止なのでお弁当を作れない環境だと少し厳しいです。
駅からかなり遠いです。
しかし、バスが出ているため定期を通してバスを利用すればそこまで遠くは感じないです。
基本的にゆったりしている先生が多いものの、校則が厳しいため守らない生徒には厳しく当たられます。
仏教校のため仏道に進まれている先生もおり、意外な知識を学ぶことができます。
サービスの割には少し高いのではないかと思いますが、私立なのでこんなものだと思います。
高校に確定で上がれることや、生徒の環境の良さを考えれば高すぎるという程でもないです。
共学に進学したかったため
利用した塾/家庭教師
地元の学習塾
愛知高校
エスカレーター式のため

卒業生 / 2010年入学

子供のことで親身になって下さる先生もいらっしゃたが、そうでもない先生もおられたので、どっちつかずという感じがした。
人数が少なかったので目立つようで目立たなかったが、イジメゼロではなかったように思う
静かな環境で学習で来ていたと思うが、その成果が出ていなかった。
陸上部に少しだけ在籍していたが、あまり熱心な感じはは受けなかった
高等部への内部進学が予想以上に少なく、ほとんど外部へ出て行った。
住宅街の中にあり静かではあったが、駅からのアクセスが悪かった。
周りは田舎っぽい住宅街だったので、特に治安面では心配がなかった。
カワイイ制服で、いい感じで気に入っていた
人数が少ない先生方の割に、あまりお顔とお名前が区別できる先生が居なかった
クラス数が少なく、こじんまりしていたのが良かった
別の私立高校へ進学した
自由な校風だったから

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2010年入学

仏教の精神に基づき、礼節を守り落ち着いた教育がいいと思います。勉強も運動もみんなで取り組むので中学全体が仲がよく、安心して子供を送り出していました。
いじめはほとんど無いと思います。熱い先生が多いので、いじめは許さないと思います。
テスト前は、前回成績の悪かった生徒は先生が教室に残しわからないところを聞くことができたり他の生徒も自主的に教室で勉強したりしていました。
進学校で勉強も厳しいのですが、強い部活もたくさんあります。運動部も全国大会に行ったり、グリークラブという音楽系の部は全国大会で優勝するなどしています。運動部は3年生の春の大会で引退して受験体制に入るようです。
ほとんどが大学に進学します。ベネッセや駿台模試を定期的に行い、常に大学進学を意識しています。
建物は古いですが、校内は大変広いです。保護者が来校する日には、警備員がたくさん出て、車の誘導をしてくれかなりの台数を校内に駐車できます。体育館やグランドは中学と高校は別々に分かれています。
地下鉄の駅からは、バスが何本も出ています。歩く生徒もいて、交差点には先生が立って見守っていてくれます。
男子はブレザーですが、夏服はポロシャツです。靴はローファーまたは黒のスニーカーなので、自転車通学の生徒はスニーカーです。移行期は、カーデガンやベストなどいろんな組み合わせで調節ができます。
僧侶の先生もいたりして、先生方が穏やかですが運動部も盛んなので、メリハリがあっていいと思います。
内部進学、愛知高校
中高一貫校だったので。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2010年入学

教師が生徒一人一人のことを気にかけてくれているのが良くわかりました。校則は厳しいようですがある程度生徒の自主性を尊重し、伸々と学園生活を送っています。進学校なので勉強は大変そうですが、クラブ活動にも熱心で生徒の約8~9割は何らかのクラブに所属しているようです。中高生が一緒にクラブ活動をするので、人間関係が学べることも一貫校の良さだと思います。
定期テストの度に答案指導が行われ、長期休暇の際は成績不良者には補習授業が実施されレベルの底上げを図ってくれます。
子供の口からは、校内のいじめについてほとんど耳にしたことはありません。またそのような噂も聞いたことはありません。
学校全体が部活動に積極的に取り組んでいるので、運動部の大会参加や文化祭活動に対して、色々と配慮いただいているようです。
毎年50~70人程度は国公立校に、成績中位ぐらいまでは関関同立に進学しているようです
広々とした敷地と素晴らしい自然環境の中で学園生活が送れることは、都心の学校には真似ができないことだと思います。
自宅から自転車で通える距離にあり、また電車通学でも駅前に校門があるので交通アクセスは申し分ありません。登下校時には校門や駅前に毎日先生方が立っておられ、子供たちに危険がないように、また周囲に迷惑をかけないように、気を配っておられます。
入学時は制服、制鞄、制靴下のほか、セーター、コート、靴と一通り揃えると、結構高価になりますが、中高6年間制服が替わらないので、体のサイズさえ変わらなければ特に買い換える必要はありません。
入学当初学校になじめなかったことを非常に気にかけていただき、親子でカウンセリングしていただきました。中3で同じ先生に担任してもらった時にはすっかり学校を楽しんでいる子供の姿に喜んでいただきました。

卒業生 / 2010年入学

昔はブランドがありいい環境で学生生活ができたようですが、最近はやや時代遅れの感があり受験生も減っているようです。
いじめは時々耳にしますが、それほど激しいものではないと思います。
学校での授業以外に塾に通う学生が多いようです。学校の授業の内容は良いようです。
進学校ですが部活動を行っている学生は多いようです。中高一貫なので高校2年生まで部活動を行うようです。
医学部に進学する学生が多いようです。ただ現役での入学はそれほどいないようです。
かなり老朽化していますが、最近修復、改修工事が行われ改善しています。
交通のアクセスは非常に良い位置にあると思います。治安も問題ありません。
昔からあまり変化内容です。学校指定のもの以外禁止でかなり厳しいと思います。
体育会系の活動はあまりよくわかりません。交流試合ではあまり成績は良くないようです。
進学校でいい環境で勉学に励めると思ったから
中高一貫のためそのまま高校に進学しました。
それ以外選択肢はありません。
投稿者ID:72056

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2010年入学

特に悪い様子もなく 勉強させてくれて楽しく過ごせているようです 本人がもう少し勉強してくれればいううことありません
特にいじめがあるようには聞いていません 嫌われる程度はあるようです
がんばっている子がおおいにもかかわらず わが子はなかなか調子に乗れず残念です
本当に種類のない部活動でしたが 50周年を迎え数がふやされました
全体的には理想的な学校ですがどの子でも当てはまるかといえば難しい様子です
綺麗ではありますが 小さく階段が多いです 使用しているのかなとおおわれる教室もあるようです
電車の乗継はいいですが、駅からが少々坂が多く保護者は大変です
長く続いてきた制服ですが 50周年をきっけにいまどきになるようです
熱心で本当に子供の事を理解している先生もいれば 形にはマッチ瑠先生もおられます
金蘭千里高校
進学校だったから

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2010年入学

クラスで問題が起こると、生徒と先生が一丸となってその問題を解決してゆこうと言う姿勢がすばらしいと感じた。
いじめが起こると、生徒と先生が一丸となってディスカッションを行い、問題の本質を討論し、解決に導くこと
先生は熱心に教えるのだが、教科書を使わない授業が多いため、親が子供のわからないところを教えようとしてもなかなか教えることができない
運動系のクラブ活動は盛んにおこなわれているが、文化系のクラブがほとんどないため、文化系を好む生徒のニーズにあっていない
授業の難易度が進学校に比べて高くないので、大半が付属高校に進学。外の学校に進学する選択肢が限られている
バリアフリーが徹底しており、障害をもつ生徒でも安心して登校できる施設となっている
駅から離れている郊外にあるため、自然環境は素晴らしいが、アクセスにやや難がある
制服はないため、生徒は自由な服装で通学する。そのため、この質問にはコメントできない
一人一人の生徒が理解できるまで、熱心に指導をしてくれることが素晴らしいと思う
付属高校
そのまま行くのが自然だったので
投稿者ID:72059

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
卒業生 / 2010年入学

各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2010年入学

この中学校では勉強はもちろんスポーツ等のクラブ活動も熱心であり、また周辺環境がとても良かったと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。皆さん優しく育っているようです。
中高一貫校の良さを最大限にいかし6学年の交流があって学習に良かったと思います。
学習についてはもちろんですが基本的に全生徒部活動をすることを指導しています。
大変歴史のある学校であり、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。
創立して100年以上の伝統がありますが 古い施設も意味のある残し方をして良いかと思います。
最寄駅の前に校門もあり、また多くの学生は自電車で通学しているようです。
男子は黒の学生服に白い指定のシャツで女子はセーラー服であり非常に地味な服だと思います。
若い先生が大変多く皆さんとても熱心に指導・教育をされていると思います。
三田学園
一貫校でしたので

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
卒業生 / 2010年入学

公立にはない教科書丸写しではない 、授業があり意欲的に勉強をしている。模試の数も多い。
特にいじめに関してきいたことがないので、くわしくわからない。
希望者には朝補習があります。宿題も長期休みにはたくさん出ます。
進学校ですが、文武両道を目標にしているので、部活生が多いです。
内部進学をして、 国公立への希望者が、多く進学者が多いです。
校舎は新しくなっているので 冷暖房はあり、快適に勉強をする事ができます。
わりと中心部に位置した学校なので、アクセスは便利だと思います。
伝統があるので変わらずオシャレ的な要素はありません。
先生の話をあまり聞かないので、わかりませね。個性的な先生は多いようです。
本人の希望で高いレベルの勉強を希望したから
内部進学をしました。
県内トップレベルだったから
>> 私立
>> 共学