>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学業については、先生方のフォローもしっかりとあり、本人の取り組み次第で向上すると思います。 生徒同士も男女関係なく仲が良いと思います。部活については、特に運動部はあまり活発的ではなく、運動部で頑張ろうと思っている方には物足りなさを感じるかもしれません。
放課後学習の教室が入学後すぐから設けられ、先生から指導を受けて受講する生徒、自分自身で参加する生徒が集まり、勉強している姿がみられました。監視の先生が一人おられ、子供たちはふざけることなく取り組んでいたとおもいます。
頭髪については、定期的に検査があり、女子は長い髪は束ねる、男子は前髪は眉にかからない、後ろは短髪、耳にかからない。制服についても詰襟のボタンをはずさないなど校則はありますが、さほど厳しいものではないと思います。
特に目立ったいじめについては、情報がなく、子供の様子からもクラス、男女関係なく和やかな雰囲気のようです。
公立の中学に比べると、文化部は活動的ですが、運動部は高校と同じ場所を使っていることもあり、活動が活発には行われていないように感じます。
中高一貫校なので、高校に上がる前には中だるみ的なところもありますが、先生方はそんな子供たちを一生懸命に引っ張って活気づけてくださっていると思います。
学校には食堂がないため、ほぼ毎日お弁当が必要です。学校の周りは緑が多く、環境はとても良いと思います。
駅から歩いて15分ほどで通学バスもあり問題ないと思います。
女子の制服は、清楚で可愛らしく、男子は濃紺の詰襟で学生らしく清潔に思えます。中高一貫ですが、高校に上がるときも校章の形が変わるだけで買い替える必要もありませんでした。

保護者 / 2016年入学

先生の個性が強くテスト問題の難易度の差があり進学校を決断するにあたり点数で判断できず迷いましたが3年の一部の先生だけかもしれませんが。
この点についてはストレスなく安心して通い体調不調な時は臨機応変な対応も可能でした
そうした問題については二人の子供が通いましたが一切聞きませんでした
評価基準になるテストの難易度がバラバラで困りましたので今後は是正するシステムが必要かと思われます
3年間ハンドボール部で楽しくクラブ活動に専念しました。先輩も面倒見がよく喜んでました
学校の基準は無視しこちらの判断で最終的に進学校を判断しました
一般的に見てふつうに設備は整っていると感じましたし不便さは子供からは愚痴などでることはありませんでした
坂が多いのと高速道路沿いに通学路となるため治安面では課題あり
男女とも通常の詰襟、セーラー服で一般的な中学生としてのいでたちです
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本国籍の方だったように見受けられます
大阪青凌高等学校に進学しました
先生と生徒の距離感がなく面倒見がよいため

保護者 / 2016年入学

教職の方々も地域の人達も子供たちのために誠実に取り組まれていで、安心して子供を任せることができるから
厳し過ぎることもなく、緩すぎることもなく、子供たちの成長に役立つと思われるから
以前、いじめに近い事例が起きたとき、先生がすぐに子供たちを正しく指導してくださったから
特に気になったり、問題がある訳ではなく、しっかり指導してくださっているから
別に強制されることもなく、でも子供たちが主体的に参加して取り組んでいるから
他の地域に比べて劣る訳ではなく、子供の希望に応じて進学校を選択できるから
施設については、以前から高い評価がされており、府の大会なども開催されるくらいだから
アクセスは住宅街の真ん中にあり、問題ありません。
ごくごく普通の制服で、とりたてて何か問題があるわけではないから
大阪市内の大学付属の高校に進学しました
子供が希望したから

保護者 / 2016年入学

いじめもなく、楽しく学校にいっています。中学が何校か選べるのも良いです。先輩も良い方ばかりと聞いております
女のコはポニーテールきんしがよくわかりません。男の子はツーブロック禁止です。髪型も個性なのに勿体ないです。
今まで1度もいじめがあったと聞いた事もありません。だから良い学校だと思います
見に行ったことはないですが、環境はよいと思います。ですが、うちの子は成績悪いです
クラブの先輩も良い方ばかりで、休まず参加できております。みんな真面目に取組んでいるみたいです。
あまり進学進学と勉強を押し付けないところも、子供の良さを引き伸ばしてくれる良いチャンスかと思います。
見たことはないてですが、綺麗に整理整頓されてるみたいです。図書室の本もよくかりてきております。
私の住まいが電車の駅が遠く、なかなかきてくれないバスしかない
特に可愛くもなくださくもなくと、いたって普通の制服になります。
クラブの推薦で行きました。
推薦がきたから。

保護者 / 2016年入学

学校の雰囲気は穏やか。落ち着いて過ごせる。生徒の成績の上下の差が非常に大きい。下位のクラスだと大学進学時に選択肢が非常に狭くなる。
校則は、普通に制服を着ていれば問題ない。細かくチェックされないし、着崩して着るような生徒がいない。
全体的にみんな非常に穏やかで落ち着いた雰囲気。生徒数も多くないので、先生の目も行き届きいじめがあったと聞いたことがない。
中高一貫校なので、生徒はのんびりしている。先生は熱心。課題等やっていないと居残りで終わるまで部活にも参加できない。
クラブはひととおりあるが、どのクラブも残念ながら強くない。和気あいあいとやっているので、初心者でも入りやすい。
進路実績は、上位クラスであれば希望が大いに叶えられる。下位クラスは非常に厳しい。
学校設備はそれなりに整っている。図書館はあまり充実していないように思う。自習室は高校生になると活用されているよう。
最寄り駅からスクールバス。時間が限られているので不便
シンプルで学生らしいデザインです。サマーセーターが白で爽やかだが、腕のあたりが汚れるのでどうかと思う。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの方が多いです。
一貫校なので、同じ高校へ進学
本人が希望したので

保護者 / 2016年入学

たまたま、3年のときの 担任の先生が20代と若く、兄貴の様に子供が慕っており、進路指導や進路相談にものり割とスムーズに進学が決まったから
校則はありましたが特に厳しいイメージはありませんでした。割と普通です。
子供どうしのことですから、悪ふざけ等はあったと思いますか いじめは聞いた事が ありません
勉強する子はしてました。してない子はそれなりに、進路指導はしてもらえます。先生の評価にも
全校生徒の7割はclub活動に入ってました。体躯大会のときには、クラブごとに行進もありました
ほとんどの生徒が進学します。子供のまわりの友達もレベルは違いますが全員高校生です
各教室には冷房が設置されている。またプールも校内にあり、夏の授業にもありました。
治安は良いと思います。道路の向かいにも大学があり学生の町です
男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に一般的なものでかわいいとかはなかったです。
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多い。

保護者 / 2016年入学

先生方がとても熱心で親しみやすいところがいいとおもいます。しかし、子どものことを呼び捨てにしたり、きちんとみれていないところがあるので、そこが気になるところです。
自分が学生の時の校則とどうしても比べてしまうので、今の時代の子は、校則的には緩い環境にあると思うます。
自分の子はもちろんですが、ほかの子どもさんや保護者の方からいじめ問題に関しての話を聞かないからです
なかなか先生と話す機会もないのですが、子どもが持ち帰ってくるプリント類を見るとしっかり指導されているのが伝わってくます
子どもたちが真面目に取り組み真剣に練習しているのはいいのですが、じゃっかん勉強に支障をきたしているのでは?と思うこともあります。
進学する学校への情報量が経験の浅い先生だと、なかなか少ないと思うので、少々物足りなさはあります。
体育館には大型の扇風機や、冬にはストーブを設置するなど、だんだん環境が整えられていると思っています。
大阪という街にありながら静かでくらしやすいところにあります。
もっともっと自由度がたかくても良いと思います。なぜなら、全員が同じ服を着ると言うのはもう古い考え方だぁらです。
地元の公立高校です。
子ども自身が選んだからでしょう。

保護者 / 2016年入学

勉強面がいまいちなので3点にしました。クラブ活動は盛んで特に女子卓球部が全国レベル! 先生は熱心な人が多い。
朝いつも正門で先生がチェックしています。髪の毛を学校で黒染めに戻させたりかなり熱心です。
人権デーもあり意見を出しあったりしていい雰囲気です。みんな和気あいあいと過ごしています。
放課後に先生が補習してくれて分からないことを教えてくれます。
幕を体育館に貼り付けて応援します。 女子卓球部は全国大会に出て結果を残しています。
校内のレベルが低すぎる。平均点もかなり低い。塾と部活の両立が難しい。
新しく建て直したり地震に備えて強度 を増している。夏場はエアコン完備
南海電車でもJRでも比較的駅から近い。治安も良い。
女子は、間服と冬服だけで夏服は購入しなくても大丈夫です。男子は一般的な制服です。 高校でも使用可能な学校もあります。
生徒はどのような人が多いか
日本人やハーフの人などいてます。

保護者 / 2016年入学

校舎の建て替えから8年あまりで、校舎が新しく綺麗である。受験時などは、子供達保護者共に、きめ細かく対応して頂いた。
携帯の没収の際などは、保護者への連絡、解約を促される。化粧の注意やスカート丈もすぐに注意します。
とくにいじめ問題は聞いたことがなかった。ほとんど無いと思う。
グループ学習などをして、子供同士で分からない所を教えあったりしていた。
活気はあると思う。ただ、部員が少ない部活動もあったりしたようだ。
子供の代は、進学上位校に合格している子供達も多かったと思う。先生も的確に進路指導して下さっていた。
建て替えてから10年未満と言うこともあり、とても綺麗である。
近くに牧野高校があるため、朝の通学時の自転車の数が多い。
冬服のウインドブレイカーは寒そうだった。夏服のポロシャツは良し。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子、不真面目な子のどちらもいた。

保護者 / 2016年入学

個人の頑張りが有れば志望通りの高校へ行ける クラスによるけど、授業時間がうるさい時もある 先生も当たり外れがある
女子のスカートは膝が見えない程度に 下着は黒かグレー、白 女子の髪の毛は肩に付く長さはポニーテール 通学靴は白
見えないところで何人かが被害に有ってた クラブ関係が多かった 娘の時は、先生の対応は良かった
騒がしい生徒や寝ている生徒が要るにも関わらず、一人で授業を進める先生や話を脱線する先生が要るみたいで授業によって良し悪しが有るみたいです
少林寺が全国大会に出てます 全体的に皆頑張ってますが、時々内輪揉めが有るようです
頑張る人、頑張らない人の差が激しい 出きる人は塾に行って個人で頑張って志望通りの高校へ行ってます
運動場が広くラグビーやサッカー、野球部が練習してます 講堂でもバレー部とバスケ部が練習出来てる見たいです
大通りに面しててうるさく、大型車が通ると揺れるらしいです
女子はセーラー服、男子は学ラン 女子の夏服が中途半端なブラウスで可愛くないです
生徒はどのような人が多いか
陽気な子から人見知りの子まで色々です
夢が有ったので、総合学科に進学した
将来の夢が有ったので
>> 大阪府