みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内69位 / 397校中

2016-11-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかくいい学校、生徒も仲がいいし楽しく学校生活をおくれる!ある程度の自由があるし先生たちもみんなほとんどいい人
      しっかりテスト前には勉強会的なものが開かれる!わかるまでちゃんと教えてくれるいいかんじ。でも変な先生もいるのでそこは注意。電子黒板がついてるところがいい!
      進路は自分にあったレベルの高校をすすめてくれるので大丈夫だと思う。まあ、公立の中学なので進学する高校はのレベルは幅ひろい
      教室にはエアコンがついているし、トイレはすごくきれい、体育館とかは一般的
      やる気のないところはとことんやる気がないけどやる気がある部活はしっかり活動していてとても活気がある入学後のクラブ体験でしっかり見学したらいいと思う。
      その時の学年にもよるけど絶対学年に何人かは問題児と呼ばれる人はいる、いじめとかはない
      きびしくない、おおっぴらにやらなければ見逃してくれる、スマホとかは見つかるとoutスカートの長さもそこまで言われない
      女子はセーラー男子は学ランカーディガンとか来てる人がほとんど、あまり派手なものじゃなければOK
      冬服はダサい気がする
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性をみとめて、絆を大切にしていたし、文化祭や体育祭では地域との協調まだきていた
      3年の夏休みなどで、子供たちが自主的に集まって勉強していたから
      たくさんのデータの中、それぞれ希望と現実とをわきまえてアドバイスがあった
      トイレはとても綺麗になったが、グランドの水はけなどがまだまだだから
      地区の優勝を目指していて、先生や子供たちの努力で最後は優勝できた
      多少はあったかと思いますが、不登校児はいなかった?のでは?って感じ
      制服については、厳しくなかったが、そんなに乱れた感じはなかった
      箕面の中でも、一番かわいいと評判だったから
      その地区の通う学校だったらから
      学研CAI
      弱のオリジナルの参考書
      千里高校
      英語を中心に学べる学校だから
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心で小さい事でもすぐに動いて下さって安心して三年間中学校生活を送ることが出来ました。とても先生方に恵まれていたと思います。
      夏休みなどに補習とかして下さってとても熱心に教えていただいていたと思います。
      子どもの事を一番に考えて下さいました。
      私立専願でしたが息子の性格や学力を考えて真剣にすすめて下さいました。
      その思いがとても強く感じたので迷う事なく希望校を親子共々決める事が出来ました。
      一般的な市立の中学校です。
      トイレはきれいだったと思います。
      クラブはそのクラブによって差があるように思います。
      クラブ数は少ないように思います。
      小さい事でもすぐに芽を摘んで下さって色々心配しましたが大きな揉め事もなく三年間中学校生活を送ることが出来ました。
      そんなに厳しいとは思いません。
      子どもによってお化粧をしたり茶髪の子がいたようですが…
      女の子の制服はとても可愛いと思います。
      男の子は一般的な学ランです。
      校区が決まっているから
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域との交流もさかんで、体育祭では、毎年3年生の男子生徒全員vsおやじの会(在校、卒業生保護者)の棒取り対決があります。
      とても盛り上がり毎年楽しみにしている方が多いです。
      モーニングスタディーという朝学習があります。
      解いたプリントを家でノートに解き直す宿題がでています。
      テストの内容が甘いのか、学校で高得点を取っていても塾のテストでは思うように取れていないようです。
      市立校なので、基本的な設備はととのっています。
      グランドの水はけは少し悪いように思います
      クラブ活動は野球部が強いです。
      文化部では 吹奏楽部も熱心でコンクールでも良い成績を残していました
      人数も少なく、顔見知りがおおいため大きなトラブルは聞きません。
      特に厳しく言われることもないようですが、そもそも校則を違反する生徒がほとんどいなかったようです
      男子は学ランですが、女子のセーラー服は可愛いと人気があるようです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校では勉強だけではなく、クラブ活動にも熱心で先生も子どもたちに信頼されていました。
      塾には通ってましたが、それは学校の勉強が悪いためではなく子どもの意思だった。結果的には塾に通わなくても十分だったと思う。
      先生の的確なアドバイスで志望校に無事合格できました。正しく判断をしてもらえました。
      勉強の長所と短所を見据えた上で授業をしてくれており、足らない部分もオープンに接してくれた。
      校区自体が住宅地が多く、街には繁華街も無い事から、治安に関しては全く問題はない。
      大会の結果よりもクラブ活動といった授業とは違った意味での教育の場として考えられた。
      いじめや校内暴力といった話は聞こえてこなかったし見えてもこなかった。
      可愛いや格好がいいと言った物ではなく、ごく普通の制服で、特に評価のしようがない。
      公立中学校なので志望動機も何もない。
      関西大倉高校
      大学への進学に当たり勉強をする場としては最適だった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      個性を大事にしてくれるのは良いが奔放すぎて、自信の子が奔放になりすぎたのが困ります。
      出来ない子に優秀な子が進んでおしえてくれる、子供にとっては良い環境
      親身に相談にのり、とっても早く対応して調べてくれ、資料等もすぐにそろえていただけた。
      サラリーマン教師が多い中、めずらしく熱心な先生が多く、あまりにも熱すぎてこちらがついていけないときもありますが安心して預けれる」、」
      建物が古いので使用しにくそうですが、私の母校と言うせいか大好きです。
      徒歩通学なのでいたって普通です駅前に出るにはバス停まで徒歩10分で微妙は距離です。
      部活をしていなかったので不明ですが、見ている感じではいたって普通です。
      いじめの報告は聞いたことがないので、環境が良い学校だとおもい。
      セーラー服ですが襟元が他校と違う、少しかわいさがある
      子供が入試できる範囲が狭かったので。
      箕面学園高等学校
      仕方なく。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      上下間のつながりも良くみんなが楽しく生活できる。部活動も活発で先生も積極的に行動している。いじめも無く良い学校です
      まだ二年生なので、受験に関する情報が少ないので、合格率や受験者はよくわからないです。近所の高校へ行ってると思います
      先生によりバラバラなので特に誰がどうだというわけではありません。一般的で若い先生もいます
      体育館やプールの設備は充実。 校庭は普通の広さなので、部活でローテーションにて使用している。
      住宅地の中にあるので、駅からは少し遠いです。バス停が少し離れたところにあり、みんな徒歩通学です
      いじめやトラブルも聞いたことが無くみんな仲良く授業や部活にはげんでいます特に問題無し
      一般的な制服なので普通です
      一番近所の学校だから、特に理由なし
      特に何もおこなっていない
      特に未定です
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に何も大きな問題はなく、普通の中学校だと思う。クラブ活動は入りやすく熱心な顧問の先生が多いので楽しく活動ができた。
      たぶん全員が進学しているはずで、塾でも学校のテストは良い内容と聞いた記憶があるので受験に役に立ったと思う。
      合う合わないというのはあるが、厳しい先生もいるし何も感じない先生もいた。塾じゃないからしょうがないと思う。
      他の学校を知らないので比べようもないけど、特に困った事も嫌な事もなかったので普通だろうと思う。
      当然、徒歩圏内なので普通に通学できる環境にあった。途中に危険と思われる場所もないので普通だった。
      少しやんちゃな生徒はいたが、これはどこの学校にもいてると思う。テレビで見るようないじめを見た事も聞いた事も無い。
      普通の学生服なので格好良さなど無い。
      中学校だから志望は無い。
      類塾
      参考書は買ってない
      塾の先生の言う通りにしていた。
      地元の学校に進学しました。
      行きたかったから。